Виталина, мало расстояла тесто в начале, или в формах, или мало теста раскладывала в формы, вот они и не поднялись шапочкой. Скорее малая расстойка, вон как крыши порвало.
Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты (страница 12)
Светта
Полтора часа первая расстойка и 1.40 вторая. Расстаивала в теплой духовке
А если мало расстояла, то на вкус как отразится?
У меня сегодня что-то и в другом рецепте шапочки не такие как хотелось, но хотя бы не порвало их.
А если мало расстояла, то на вкус как отразится?
У меня сегодня что-то и в другом рецепте шапочки не такие как хотелось, но хотя бы не порвало их.
А мои сверху были румяненькие, а когда постояли и остыли.... То бока стали мягкие как пух, кажется что если бы не бумажные формы, то они согнулись бы))). пасочки пропеченные лучинка сухая и сами легенькие.. Пекла в бумажных формах..... Вот теперь думаю это от что будут бока бледные внутри или просто тесто вышло хорошее. Прошлые года бока были нормального цвета, но не могу вспомнить были ли они такие мягко-пушистые
Кстати это первые паски которые вышли все с ровными куполами не треснувшие и не перекособоченные.
Кстати это первые паски которые вышли все с ровными куполами не треснувшие и не перекособоченные.
Vitaminо4ka, у меня на первой расстойке тесто бродит 3 часа в кухне, вымешивание 15 минут и в формах стоит 45 мин. в теплой духовке.
О вкусе Вашей паски не могу сказать ничего. Может отдавать дрожжами.
Бяка закаляка, Марина, ты мало теста кладешь в форму, вот они и выходят слабые, мягкие. А ведь рецепт у меня задуман прямо противоположный, прочти.
О вкусе Вашей паски не могу сказать ничего. Может отдавать дрожжами.
Бяка закаляка, Марина, ты мало теста кладешь в форму, вот они и выходят слабые, мягкие. А ведь рецепт у меня задуман прямо противоположный, прочти.
Ох, светта, теперь так твоих хочу. Такие они у тебя заманчивые. Я всю темку проштудировала и в закладки унесла. Обязательно однажды испеку. Времени в этом году нет, только вечер, всю уборку оставила на субботу.
Даже не сомневаюсь, что твои пасочки шикарные!
Даже не сомневаюсь, что твои пасочки шикарные!
Ольга, я расстаиваю в теплой духовке и выпекаю всегда в горячей духовке. Когда-то пробовала делать выпечку (не паски) с холодной духовки и мне категорически не понравилось. Больше не пробую.
Я наверное поздно, но спрошу, а в друг поможете)
поставила в формах на расстойку в теплую духовку (сверху обмотала пергаментом, а вдруг вырастут сильно). А как же мне потом ставить в горячую духовку??? Вынимать в кухню и нагревать духовку? А паски не опадут в это время?
А как вы правильно делаете???
VetaS78, вот минуту назад именно так и сделала. Только не надо ничем их заматывать сверху на расстойке, тесто должно быть на воздухе.
Vitaminо4ka, у меня на первой расстойке тесто бродит 3 часа в кухне, вымешивание 15 минут и в формах стоит 45 мин. в теплой духовке.,
О вкусе Вашей паски не могу сказать ничего. Может отдавать дрожжами.
Бяка закаляка, Марина, ты мало теста кладешь в форму, вот они и выходят слабые, мягкие. А ведь рецепт у меня задуман прямо противоположный, прочти.
Ох я ж балда, куда-то не туда посмотрела главное еще на листике помечено так сбоку, что расстойка 1,5-2 часа первая значит ошиблась я
Тесто расстаивается 1-2 часа, зависит от температуры окружающей среды.А вот отсюда я и сделала себе заметку вроде бы правильно я пометку сделала все же.
Да, тесто в колобок не сделать. Я после раскладывания в формы пальцами, смоченными в раст. масло, оформляю тесто в формочке до гладкости и делаю подобие шапочки. В форме тесто поднимается практически до верха (тоже около часа), тогда шапочка небольшая получится. Но высокого купола не ждите, не будет.
VetaS78, вот минуту назад именно так и сделала. Только не надо ничем их заматывать сверху на расстойке, тесто должно быть на воздухе.
я не правильно написала - не сверху, а бока обмотала в один слой, чтобы, если вырастут, то не выползли за форму.
Сижу жду, когда поднимутся повыше))) уже стоят минут 40. Достаточно? или пусть еще постоят? до верха ок 1,5 см. ну до 2-х максимум и то наверное не 2, а меньше все же осталось.
Виталина, конечно, у Вас в теплой духовке тесто могло быстро вырасти. Но в этом случае, когда тесто очень сдобное, все же лучше дать длительную первую расстойку. Тесто само должно вырасти в 3 раза. Оно у Вас выросло втрое за 1,5 часа? Какая Т была в духовке?
VetaS78, вот как раз и вытаскивать. Пока прогреется духовка до 180 град., то паски ещечуть подрастут и потом в духовке еще поднимутся немного.
VetaS78, вот как раз и вытаскивать. Пока прогреется духовка до 180 град., то паски ещечуть подрастут и потом в духовке еще поднимутся немного.
Виталина, конечно, у Вас в теплой духовке тесто могло быстро вырасти. Но в этом случае, когда тесто очень сдобное, все же лучше дать длительную первую расстойку. Тесто само должно вырасти в 3 раза. Оно у Вас выросло втрое за 1,5 часа? Какая Т была в духовке?в 2,5 раза точно выросло, у меня было 50 градусов.
VetaS78, вот как раз и вытаскивать. Пока прогреется духовка до 180 град., то паски ещечуть подрастут и потом в духовке еще поднимутся немного.
Ничего, в первый раз учту ошибки, запишу уже поконкретнее все тонкости. Как же без проб и ошибок узнать и научиться
Теперь бы быстрее попробовать
вот как раз и вытаскивать. Пока прогреется духовка до 180 град., то паски ещечуть подрастут и потом в духовке еще поднимутся немного.
а когда испекутся - сразу вынимать? или пусть стоят в духовке? не знаю когда украшать - сегодня или можно и холодные завтра украшать? хочу сделать глазурь на желатине в первый раз.
Какие же они вкусные мммм.... Только низ как обычно чуток подгорел, хотя на противень стелила коврик силиконовые не помогло
VetaS78, конечно завтра украшают или в субботу
VetaS78, конечно завтра украшают или в субботу
Я все таки отломила кусочек у бока, привкуса дрожжей не чувствуется а на вкус не поняла, слишком кусочек маленький
Мы в субботу остальные доукрасим, завтра ничего не делаем.
а когда испекутся - сразу вынимать? или пусть стоят в духовке? не знаю когда украшать - сегодня или можно и холодные завтра украшать? хочу сделать глазурь на желатине в первый раз.Я делала глазурь на желатине сегодня, очень понравилась. Только с водой аккуратно, я первый раз совсем чуть больше добавила и уже не получилась глазурь. Второй раз отлично вышла и такая белая и даже с быстрым желатином все отлично успели украсить.
Мы в субботу остальные доукрасим, завтра ничего не делаем.
Я все таки отломила кусочек у бока, привкуса дрожжей не чувствуется а на вкус не поняла, слишком кусочек маленький
Я делала глазурь на желатине сегодня, очень понравилась. Только с водой аккуратно, я первый раз совсем чуть больше добавила и уже не получилась глазурь. Второй раз отлично вышла и такая белая и даже с быстрым желатином все отлично успели украсить.
Мы в субботу остальные доукрасим, завтра ничего не делаем.
Вы горячие пасочки украшали? сижу терзаюсь - сегодня уже доделать или завтра?? я тоже думала, что завтра не буду ничего делать. А потом как прикинула сколько я себе работы на субботу оставлю и начала переживать, что не успею в субботу (((
вы свои где на ночь оставили? те, что украшенные?
Вы горячие пасочки украшали? сижу терзаюсь - сегодня уже доделать или завтра?? я тоже думала, что завтра не буду ничего делать. А потом как прикинула сколько я себе работы на субботу оставлю и начала переживать, что не успею в субботу (((Нет, холодные.
вы свои где на ночь оставили? те, что украшенные?
Я сложила в кастрюльку и часть в коробку большую из-под печенья (в магазине попросила) и пищевой пленкой прикрыла.
У меня тоже на субботу много планов и ещё всё таки буду печь паски. Но ничего, справлюсь. Если что, то ночь с пятницы на субботу длинная
Нет, холодные.
Я сложила в кастрюльку и часть в коробку большую из-под печенья (в магазине попросила) и пищевой пленкой прикрыла.
У меня тоже на субботу много планов и ещё всё таки буду печь паски. Но ничего, справлюсь. Если что, то ночь с пятницы на субботу длинная
меня скоро муж с моей кулинарией на выход попросит или кухню на ключ закроет. я уже 3 ночь практически не сплю - то одно, то другое... то рецепты изучаю, то готовлю.... да и до этого тоже что-то мешает (
а быстро глазурь застывает?
а вы их как остужали после духовки? горячие доставали или ждали пока сами в духовке остынут?
меня скоро муж с моей кулинарией на выход попросит или кухню на ключ закроет. я уже 3 ночь практически не сплю - то одно, то другое... то рецепты изучаю, то готовлю.... да и до этого тоже что-то мешает (наверное поздно отвечаю, но вчера уже сильно спать хотелось.
а быстро глазурь застывает?
а вы их как остужали после духовки? горячие доставали или ждали пока сами в духовке остынут?
Глазурь застывает быстро по сравнению с обычной, минут через 20 у меня уже была застывшая.
Паски из духовки сразу достаю, иначе ж перестоят и пересушатся. А уже потом остужаю на бочку, постепенно меняя стороны
А подскажите, пожалуйста, рецепт глазури на желатине! Заранее благодарю
Света, у меня молока нет, сливки 11 %, что скажешь? добавить количество, или может быть дрожжи растворить в водичке теплой 50 мл?
tatulja12, Таня, привет, давно не видела! Сливки можешь вчетверо разбавить водой и пеки. Удачи!
Подскажите, в какой момент добавлять цедру? Когда изюм и цукаты? И можно ли добавить орехи грецкие вместо изюма и цукатов? А то не едят у нас такого.
светта, спасибо за рецепт. Вчера в ночи допекала своих красавцев, поэтому остывать оставила на столе под полотенцем. Утром обнаружила, что верхушечка такая жесткая, если покрывать глазурью, то будет крошиться. А нельзя ли как-то смягчить купол? сами куличики мягонькие (пекла в бумажных формах).
светта, спасибо! Можно сказать что куличи пекла первый раз (до этого было давно и плохо), все получилось!
Делала на половину порции, пробовать будем на Пасху
Глазурь у меня никто не любит, поэтому пудра. Куличи получились очень нежные, наверное из-за того что месила в комбайне довольно долго.
Делала на половину порции, пробовать будем на Пасху
Глазурь у меня никто не любит, поэтому пудра. Куличи получились очень нежные, наверное из-за того что месила в комбайне довольно долго.
Света, спасибо за быстрый ответ
shlyk_81, в рецепте все написано. Орехи на Ваше усмотрение.
Перечитала рецепт, все равно про цедру не нашла (((Добавлю после масла. Вместе с орехами.
shlyk_81, все добавки добавляются в тесто в самом конце, см. п.7. Я не думала, что цедра вызовет вопрос.
светта, ох, для тех, у кого руки не из плеч, очень многое вызывает вопрос! Хорошо, в теме я уже нашла ответы на почти все вопросы.
Рецепт глазури, которая не крошится и не липнет! (подтвердить не могу, сама впервые делала)
0,5 ч. л. желатина
100 г. сахара
3 ст. л. воды
КАК ГОТОВИТЬ: 0.5 ч. л. желатина смешать с 1 ст. л. горячей воды (не кипятком).
В кастрюле смешать 2 ст. л. воды и 100 г сахара, поставить на огонь и дождаться пока сахар полностью раствориться, затем влить разбухший желатин, снять с огня. Дождаться когда сахарный сироп немного остынет и взбить миксером, пока масса не побелеет и не станет пышной.
P.S. Воды не переливать, иначе ничего не получится. Я вчера со второго раза смогла приготовить именно из-за воды.
На ютюбе есть ролики, можно посмотреть чтоб понятней было (я взяла рецепт с канала Готовим с Ириной)/
И если глазурь уже начала схватываться в миске, а вы еще не все украсили, то на водяной бане просто немножко подержите и она разжижится опять.
0,5 ч. л. желатина
100 г. сахара
3 ст. л. воды
КАК ГОТОВИТЬ: 0.5 ч. л. желатина смешать с 1 ст. л. горячей воды (не кипятком).
В кастрюле смешать 2 ст. л. воды и 100 г сахара, поставить на огонь и дождаться пока сахар полностью раствориться, затем влить разбухший желатин, снять с огня. Дождаться когда сахарный сироп немного остынет и взбить миксером, пока масса не побелеет и не станет пышной.
P.S. Воды не переливать, иначе ничего не получится. Я вчера со второго раза смогла приготовить именно из-за воды.
На ютюбе есть ролики, можно посмотреть чтоб понятней было (я взяла рецепт с канала Готовим с Ириной)/
И если глазурь уже начала схватываться в миске, а вы еще не все украсили, то на водяной бане просто немножко подержите и она разжижится опять.
Стоят мои куличи в духовке на расстойке уже час и никакого движения (((Изначально тесто хорошо подошло. Может, больше прогреть надо было? Я на минуту включила нагрев и выключила, стоят с включенной лампочкой. Всё уже? Новые делать?
Стоят мои куличи в духовке на расстойке уже час и никакого движения (((Изначально тесто хорошо подошло. Может, больше прогреть надо было? Я на минуту включила нагрев и выключила, стоят с включенной лампочкой. Всё уже? Новые делать?я включила духовку на 50 градусов, нагрела, потом выключила и через полчаса снова включала.
У меня тоже сначала сидели, а потом как стали расти. Так что подождите еще, не отчаивайтесь
shlyk_81, Женя, не очкуй. У меня тоже тесто из кастрюли пёрло со страшной силой. А в духовке уже минут 30 стоят и ни гу гу. Главное не торопить события. Стоят. Думают. Ну и пусть стоят. Успеем.
Мои куличи из первой партии стояли тоже, думали, пока я их в ПММ горячую, влажную не поставила... Подпрыгнули сразу! 30 минут пока ПММ нагревалась перед окончанием цикла мойки постояли и в духовку поставила. А то больше часа думали...
Девочки, спасибо! Нагрела духовку до 50 градусов и сразу дело веселее пошло! Сейчас 2 см до верха осталось. Еще чуть-чуть подожду и на выпечку поставлю!
shlyk_81, у меня в рецепте написано, что я расстаиваю в формах в духовке 50 град.
у меня на первой расстойке тесто бродит 3 часа в кухне,
Света это без масла этап?
Света, а если после расстойки в формах при 50 град просто выставить сразу 180 и печь, как думаешь, нормально будет? Я раньше топила, когда куличи пекла, а сейчас тарифжаба давит. Да и жарковато в доме будет.
Лилия, да.
Радушка, Аня, я уже писала, что не люблю холодную духовку. Вынимаю, довожу до 180 и ставлю печь. Почему ты так не можешь сделать?
Радушка, Аня, я уже писала, что не люблю холодную духовку. Вынимаю, довожу до 180 и ставлю печь. Почему ты так не можешь сделать?
светта, да я читала. Но подумала, что раз в рецепте написано, что на 50 градусов, потому что меньше нет, то у меня-то есть))) У меня еще и глаз-алмаз)) три штуки уже до верха почти подошли, а одной еще 2 см. Вытащила, поставила нагреваться духовку
shlyk_81, у меня в рецепте написано, что я расстаиваю в формах в духовке 50 град..
светта, да потому что у меня уже нет места, куда я смогу вынуть (на том месте новые стоят). Площади ограниченные)))
Вторая партия, полпорции, накладывала на 1/3 формы.
Запахи стоят с 3 по 1 этаж, соседям наверное дурно :girl_haha

Запахи стоят с 3 по 1 этаж, соседям наверное дурно :girl_haha

Пекла на конвекции 160 + верх маленькие 25 минут, большие 40 минут


shlyk_81, Евгения, какие красивые у вас купола. Вы на весах тесто отмеряли, когда в формы раскладывали?
shlyk_81, Евгения, какие красивые куличи вышли! Скажите по сколько грамм в большую форму клали теста? На завтра такие большие формы оставила, боюсь не угадать с количеством теста в них.
Девочки, помогите. Вынула из форм горячими - 2 штуки. У них низ слишком нежный оказался, отломился, пока вынимала. Остальные стоят остывают. А вот не знаю, возможно ли их потом холодными вынуть или присохнут намертво??? Формы - чашки керамические и эмалированные. Маслом смазаны были.
OlgaОльга, Олёкма, отмеряла на весах, но большая форма на 400 грамм, это маловато мне показалось, положила по 520. Это 1/3 была. Маленькие на 150 грамм, там и положила по 150, тоже было 1/3. Может, в больших неправильная этикетка.
Жаль, что никто не ответил. Но к счастью, из остывших форм куличи вынимались отлично! Значит, это тесто горячим вынимать не надо! Я с таким заварным тоже первый раз. Раньше только эклерное пару раз делала. Сейчас разломчик покажу. Один развалившийся мы уже съели. Шикарнейший вкус!!!
Мне все же не давал покоя мой вопрос про «когда и каким образом засыпать специи (молотые корица, кардамон и имбирь). Цукаты и изюм мариновались со вчерашнего дня в сливовой наливке. Сегодня слила наливку. Специи посыпала на цукаты сверху. Потом присыпала это все мукой, как Света пишет. И перемешала. Ну, и вмешала в тесто, как в рецепте.

Мне все же не давал покоя мой вопрос про «когда и каким образом засыпать специи (молотые корица, кардамон и имбирь). Цукаты и изюм мариновались со вчерашнего дня в сливовой наливке. Сегодня слила наливку. Специи посыпала на цукаты сверху. Потом присыпала это все мукой, как Света пишет. И перемешала. Ну, и вмешала в тесто, как в рецепте.


Девочки, а кто-нибудь знает рецепт глазури, чтобы не липла и не крошилась?
Света, пекла вчера твои пасочки. Делала три замеса, спасибо тестомесу, очень выручил. На всех этапах тесто хорошо подходило. И выпечка прошла нормально, чуть дольше, чем ты писала. А сегодня вдруг обнаружила такую картину:
все, ровные вчера, пасочки в бумажных формах стали сморщеными Отчего это могло случиться? Вид у них как отсыревшие... или запаренные... В формах было по 300 гр теста, выпечка 50 мин., т. е. сырые не могут быть... А пробовать будем в воскресенье.

все, ровные вчера, пасочки в бумажных формах стали сморщеными Отчего это могло случиться? Вид у них как отсыревшие... или запаренные... В формах было по 300 гр теста, выпечка 50 мин., т. е. сырые не могут быть... А пробовать будем в воскресенье.
Sveta_, действительно обидно. И почему так бывает?
Света, пекла вчера твои пасочки. Делала три замеса, спасибо тестомесу, очень выручил. На всех этапах тесто хорошо подходило. И выпечка прошла нормально, чуть дольше, чем ты писала. А сегодня вдруг обнаружила такую картину:![]()
все, ровные вчера, пасочки в бумажных формах стали сморщеными Отчего это могло случиться? Вид у них как отсыревшие... или запаренные... В формах было по 300 гр теста, выпечка 50 мин., т. е. сырые не могут быть... А пробовать будем в воскресенье.
может это особенность бумажных форм? у меня в бумажных тоже так сегодня. но мы сегодня одну уже разрезали - очень вкусная.
Спасибо большое автору за рецепт! Завтра еще одну порцию печь планирую. И может быть одну штучку оставлю, чтобы посмотреть как долго она останется свежей (чтобы на будущее знать)
Девочки, помогите. Вынула из форм горячими - 2 штуки. У них низ слишком нежный оказался, отломился, пока вынимала. Остальные стоят остывают. А вот не знаю, возможно ли их потом холодными вынуть или присохнут намертво??? Формы - чашки керамические и эмалированные. Маслом смазаны были.Анастасия, нужно было дно проложить пергаментом, а по краям можно ножом провести, и остывшими доставать.
Девушки, хэлп!!!
Очень нужна срочная помощь!
После этапа добавления желтков и белков тесто твердыми комками, и они не разбиваются. Так и должно быть?
Очень нужна срочная помощь!
После этапа добавления желтков и белков тесто твердыми комками, и они не разбиваются. Так и должно быть?
Девушки, хэлп!!!ну оно твердое, но не комками. ВЫмешивайте хорошо. Я миксером с насадками для теста вымешивала.
Очень нужна срочная помощь!
После этапа добавления желтков и белков тесто твердыми комками, и они не разбиваются. Так и должно быть?
ну оно твердое, но не комками. ВЫмешивайте хорошо. Я миксером с насадками для теста вымешивала.Виталина, у меня уже белки туда добавлены, тесто уже достаточно жидкое, но почему-то пошли твердые комки. Они миксером не разбиваются.
Жду... Может, разойдутся немного, когда тесто подойдет?
A.lenka, думаю, комки могли остаться от заварной части? Тогда только блендером пройтись. Или заварка плюс желтки - было все ровно, без комков?
Анастасия, по заварной части я, как по рецепту, прошлась погружным блендером. Все комки разбила.
Комки образовались видимо при добавлении оставшейся муки и желтков. Или при добавлении белков? Я не очень этот момент поняла.
Комки образовались видимо при добавлении оставшейся муки и желтков. Или при добавлении белков? Я не очень этот момент поняла.
Да, не понятно, отчего они.
по заварной части я, как по рецепту, прошлась погружным блендером. Все комки разбила.Я тоже так сделала и все, больше нигде никаких комков не было.
может это особенность бумажных форм?
Да. У меня в прошлом году тоже сморщились.
В этом я подождала, пока они немного остынут, потом провела аккуратно ножом по бокам. Дно не отделялось, я сделала острым ножом разрез и тоже подрезала, таким образом куличи отделились без повреждений. Вытащила их, поставила на решетку до полного остывания на ночь. Утром вернула в формы и украсила. Разрез на дне формы не видно.
Можно было и не вставлять в формы, но так удобней дарить.
Теперь буду всегда вытаскивать из бумажных форм до полного остывания и укрепдения корочки на боках.
Рецепты в разделе «Заварные куличи»








Новое на сайте














