Ольга, удачи! Я сейчас первую партию уже в духовку буду сажать, вторая партия на расстойке.
Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты (страница 11)
Светта
Светкин, нет тебе от нас покоя!
Я свои записи о твоем куличе потеряла, опять надо все вспоминать
Вопросики.
Если на сухих делать (у меня термоядерные), то предварительная жидкая опара не нужна, можно сразу смешивать опару и всё прочее?
Я свои записи о твоем куличе потеряла, опять надо все вспоминать
Вопросики.
Если на сухих делать (у меня термоядерные), то предварительная жидкая опара не нужна, можно сразу смешивать опару и всё прочее?
Olga VB, я не пеку на сухих от слова вообще, поэтому не подскажу ничего.
светта, Светуль, и все~таки... просто Замес я могу сделать в ХП, кулич ну очень нравится, но рука болит, не смогу месить совсем, мне бы желательео работать только ложкой и ХП...
Не получится?...
Дрожжи отдельно активирую, опарку сделаю и буду поэтапно идти... А?
Рискнуть...
Не получится?...
Дрожжи отдельно активирую, опарку сделаю и буду поэтапно идти... А?
Рискнуть...
mamusi, Ритуль, ну попробуй, только пересчитай рецепт, чтобы твоя ХП смогла потянуть вымешивание очень вязкого тяжелого теста. Тебе придется помогать ей все время ложкой, т. к. колобка же не будет... Ну не знаю, ну попробуй, если уж так хочется.
светта, понялА...
Нет, не хочу я полумер...
Хочу всё как у тебя!(((
Не буду в этом году заводиться тогда. Испеку другие, которые уже пекла... и еще наметила, подходящие для ХП...
А твою испеку уже когда (и если) поправлюсь.
Похожу тут пооблизываюсь.
Спасибо.
Нет, не хочу я полумер...
Хочу всё как у тебя!(((
Не буду в этом году заводиться тогда. Испеку другие, которые уже пекла... и еще наметила, подходящие для ХП...
А твою испеку уже когда (и если) поправлюсь.
Похожу тут пооблизываюсь.
Спасибо.
Маргарита, не поняла, шо за пессимизЬм? "(и если) поправлюсь." Ты это, того, давай быстрее поправляйся, стока дел впереди!
Свет, да я просто купила 4 бумажных форм, 2 тефлоновые дома есть вот и думаю, хватит мне форм или еще взять.
Если считать 2500/400 гр., то 6 и 1 невысокая получится.
Если считать 2500/400 гр., то 6 и 1 невысокая получится.
Первые пошли!

Свет, ну ты стахановка! А скажи мне еще, пожалуйста. Я работаю 6 дней, пон.-пят. до 18.00, суббота-до 16.00, на дорогу около 30-35 минут. Я в субботу успею сделать твои куличики и чтобы не упасть?
Света, красота!
Это я так понимаю на заказ, а с какого дня ты их выдаешь готовые?
Это я так понимаю на заказ, а с какого дня ты их выдаешь готовые?
Я в субботу успею сделать твои куличики и чтобы не упасть?Наташа, заварить тесто и просеять муку можно заранее, а придешь домой и заправляй тесто. У меня на весь процесс уходит около 3,5 часов. Успеешь!
Это я так понимаю на заказ, а с какого дня ты их выдаешь готовые?Юля, я в этом году впервые пеку со вторника (очень много заказали), обычно со среды по субботу. Развоз-раздача в пятницу вечером и еще в субботу тем, кто рядом со мной живет, ну и самовывозом.
Светочка, стоят мои на расстойке. Как мне понравилось тесто! Месила руками первый раз в жизни, не скажу, что прямо трудно, даже с моими руками детского размера можно замесить и вымесить, потому что тесто не тугое, очень приятно с ним работать. Единственное, трудновато с непривычки в формы накладывать было, но ничего, приловчилась.
Поставила выпекать. Куличи вылезли из формы. Это я много положила теста? Вроде чуть меньше половины.
Поставила выпекать. Куличи вылезли из формы. Это я много положила теста? Вроде чуть меньше половины.
светта, а мороженые желтки (из морозилки) подойдут?
Караул!
тесто уже 1,5часа стоит, пора бы масло вмешивать, а оно даже на 50% не увеличилось.
Что делать? Ждать или по-быстрому вмешать еще дрожжи?
тесто уже 1,5часа стоит, пора бы масло вмешивать, а оно даже на 50% не увеличилось.
Что делать? Ждать или по-быстрому вмешать еще дрожжи?
Ольга, в тепле стоит? а дрожжи в заварке работали?
Первые пошли!У Светы уже началось))) ответы ждите не скоро)![]()
мороженые желтки (из морозилки) подойдут?
Не знаю, никогда не морозила желтки.
Караул!
тесто уже 1,5часа стоит, пора бы масло вмешивать, а оно даже на 50% не увеличилось.
Что делать? Ждать или по-быстрому вмешать еще дрожжи?
Оля, ставь в хорошо теплую воду кастрюлю, жди увеличения теста до 2,5-3 раз. Дрожжи должны работать, иначе запорешь выпечку. У меня дома сейчас прохладно, тесто стоит по 3 часа на подъем, но я не ускоряла, сегодня не спешу.
Спасибо, девоньки,
Начало расти помаленьку, часа за 3 наверное, в 2,5 раза поднялось, даже немного больше.
Каждый раз такое волнение с куличами! Казалось бы, каждый день что-то печем, и всё спокойно, нормально, а раз в год такие нервы!
Начало расти помаленьку, часа за 3 наверное, в 2,5 раза поднялось, даже немного больше.
Каждый раз такое волнение с куличами! Казалось бы, каждый день что-то печем, и всё спокойно, нормально, а раз в год такие нервы!

За 45 минут куличи поднялись до краев формы, красивым куполом. А так как я расстаивала в выключенной духовке, то решила выпекать начать с холодной, т. е. не в горячую поставила. И, видимо, из за этого тесто попёрло за края формы и в результате плоские получились. Потёки уже продегустировала, вкусно, я помимо лимонной цедры добавила апельсиновую.
Светочка, спасибо.
Ольга, я расстаиваю в теплой духовке и выпекаю всегда в горячей духовке. Когда-то пробовала делать выпечку (не паски) с холодной духовки и мне категорически не понравилось. Больше не пробую.
Для меня и с холодной духовки тоже вкусное куличи, но при начале выпечки с холодной духовки крыши плоские получаются, а вот если в разогретую засунуть-- тогда купол будет у куличиков
Гуля, я не о вкусе говорю с холодной духовки. Мне не нравится, что изделие еще не успеет дать рост до максимума, прогревается постепенно, и температура уже образует на нем корочку, и все, уже увеличения не будет! Может бок порвать или крышу. А при горячей духовке этот процесс идет быстрее и изделие дает хороший рост несмотря на высокую температуру. Короче, я за горячую духовку.
Параллель, Гуля, значит я правильно свою ошибку нашла насчет купола? Причина в холодной духовке? Потому как тесто поднялось идеальным куполом.
Вот не знаю, чего я так сделала. Ну, есть повод опять напечь.
Вот не знаю, чего я так сделала. Ну, есть повод опять напечь.
светта, в очередной раз пекла куличи по твоему рецепту. Ну просто обалденно вкусные! Влажноватые, но не клёклые, сладкие, но не приторные, ароматные - просто роскошные! Добавила свелый изюм с кислинкой - очень в тему. На мой вкус - идеальные куличи получились.
В бумажные формочки диаметром 9 см масляными руками раскладывала по 250 гр. До сухой лучинки пекла. Единственное пекла из холодной духовки, потому крышки у трех куличиков из 8 чуть осели. Большой куличик, который пекся уже в горячей духовке, получился с округлой крышей.
Спасибо за рецепт!
В бумажные формочки диаметром 9 см масляными руками раскладывала по 250 гр. До сухой лучинки пекла. Единственное пекла из холодной духовки, потому крышки у трех куличиков из 8 чуть осели. Большой куличик, который пекся уже в горячей духовке, получился с округлой крышей.
Спасибо за рецепт!
И смех, и грех!
Сначала тесто 3 часа сидело сиднем, не шевелилось. Потом вдруг каааак вспрыгнуло.
Вмешала масло, разложила по формочкам чуть больше, чем в прошлом году, примерно по 350г, т.к. тогда немного до верха не доросли куличики.
В формах быстро поднялись, за часок, пока духовку грела - еще подросли, а в духовке дальше поперли.
В общем, у всех куличи, а у меня "грибы-боровики"
Выпекала при 160-170оС с паром.
Сначала тесто 3 часа сидело сиднем, не шевелилось. Потом вдруг каааак вспрыгнуло.
Вмешала масло, разложила по формочкам чуть больше, чем в прошлом году, примерно по 350г, т.к. тогда немного до верха не доросли куличики.
В формах быстро поднялись, за часок, пока духовку грела - еще подросли, а в духовке дальше поперли.
В общем, у всех куличи, а у меня "грибы-боровики"

Выпекала при 160-170оС с паром.
мороженые желтки (из морозилки) подойдут?На куличи берем только все самое свежее, никакой экономии...
В этом году добавляю в тесто листья кафрского лайма, у индусов покупала. Зааапах! Кардамон, корица и цедра - само собой! Света! Какие же куличи!!! Рецепт невозможный, замечательный, еще три спасибы!
Тётяторт, сколько корицы, кардамона добавляете? Я так понимаю все специи перед раскладом в формы?
Ольга, по 0,5 ч. л. без верха.
Светланка, ну, где ты взялась со своим рецептом???
Сто лет пеку куличи одним макаром, а тут ты... и так захотелось попробовать!
Я тоже люблю тяжелые, жирные, глывкие, куличи. Была у меня подружка... на 35 лет старше. Она не ходила и многое делать по дому совсем не могла. Так я ей помогала. Ну, и как-то устроила дегустацию 5-ти или больше, не помню уже, рецептов куличей. Она все перепробовала, и выбрала один. По этому рецепту и пеку уже скоро 15 лет. И другие даже не пыталась. А тут ты... и я задумалась
Сто лет пеку куличи одним макаром, а тут ты... и так захотелось попробовать!
Я тоже люблю тяжелые, жирные, глывкие, куличи. Была у меня подружка... на 35 лет старше. Она не ходила и многое делать по дому совсем не могла. Так я ей помогала. Ну, и как-то устроила дегустацию 5-ти или больше, не помню уже, рецептов куличей. Она все перепробовала, и выбрала один. По этому рецепту и пеку уже скоро 15 лет. И другие даже не пыталась. А тут ты... и я задумалась
По рецепту получается только две расстойки, да? И перед второй расстойкой вмешиваются масло и сухофрукты. Я как раз решаю вопрос хватит ли двух расстоек для куличного теста... а тут как раз две и столько отзывов
Midnight lady, дрожжи работают здесь три раза - раз в заваренной части и два раза в тесте.
светта, ага, все понятно, спасибо!


Светочка, они - лучшие!
Радушка, выкладывай и свой рецепт!
Ольга, и правда грибочки! специально будешь стараться не получится!
Ольга, и правда грибочки! специально будешь стараться не получится!
shurpanita, Марина, не до рецепта сейчас, извините... Если получится сфотографировать, то уже к следующему году оформлю и выставлю. А так, в двух словах... на опаре и со сметаной. Вот и весь «секрет». Есть маленький нюанс. Использую молоко пополам с водой. Или, вообще, одну воду. Воду беру крещенскую. Заметила, что на такой воде тесто подходит лучше
Светик, я отличилась. Сделала пробный замес. Одна треть нормы. И тут у меня неожиданно ребенок нарисовался. Соседский. Короче и ему маленький куличик отложила. А в духовке большой уронила набок. Вот и такое оказытся бывает Сейчас достала свои куличи. Прям обидно до слез. Пробовать будем маленький, а детенку следующая партия печется. Уже Шедевр. Еще хочу Мясоедовский. И коломбу Во разошлась. Не знаю получится или нет по времени успеть. А куличи как попробую отчитаюсь.
Лариса, не убивайся, бывает. Время есть еще куличей напечь на любой вкус, было бы желание. Удачи!
Света, спасибо за утешение. Понимаю, что это не самое страшное в жизни. Вроде уже успокоилась. Мятый порежу на сухарики.
Я уменьшила количество дрожжей «Люкс» до 40 грамм вместо 50. Поднимались хорошо. Какой у меня запах. Побежала следующую партию вынимать. Ля-ля-ля...
Я уменьшила количество дрожжей «Люкс» до 40 грамм вместо 50. Поднимались хорошо. Какой у меня запах. Побежала следующую партию вынимать. Ля-ля-ля...
Я уменьшила количество дрожжей «Люкс» до 40 грамм вместо 50.Я в этом году уменьшила до 30грамм, все отлично! Все-таки люкс-- самые термоядерные дрожжи))) в следующем попробую 25 грамм))
Светик, я тоже твои куличики пеку второй год, только вымешиваю в Кеше, как Наташа, а расстаиваю в тазу в духовке))) Куличики нежнейшие, невесомые, воздушные и влажновато-волокнистые.
Дрожжей беру 50 г, хотя в том году хватило и 40 г. Пошла посмотрела какие ж у меня дрожжи, оказалось, что тоже люкс. Я название то и не смотрела)))

Дрожжей беру 50 г, хотя в том году хватило и 40 г. Пошла посмотрела какие ж у меня дрожжи, оказалось, что тоже люкс. Я название то и не смотрела)))

Здравствуйте. Буду печь ваши куличики сейчас. Но тут у меня стал вопрос, если я пеку половины порции, то при заваривании муки я должна взять получается 100 мл молока и 50 г муки? спасибо за ответ
светта, спасибо за рецепт! Выбрала Ваш. Завтра день Х. Отчитаюсь!
С зеленым изюмом, да, должно быть красиво. А я только черного купила. Можно с черным??? Не испорчу? И все-таки специи замесить вместе с сухофруктами? Или раньше класть? Увидела тут и загорелась положить корицу, кардамон и бадьян.
С зеленым изюмом, да, должно быть красиво. А я только черного купила. Можно с черным??? Не испорчу? И все-таки специи замесить вместе с сухофруктами? Или раньше класть? Увидела тут и загорелась положить корицу, кардамон и бадьян.
Светочка! Благодарствую! немного крошливый-передержала и спалила, духовка вчера почему-то маневренная была
Сегодня буде второй замес, исправлюсь!

Сегодня буде второй замес, исправлюсь!
Vitaminо4ka, если берете половину рецепта, то это половина всего.
Fantik, у меня в рецепте написано, когда класть добавки. Про зеленый изюм слышу впервые в жизни, не подскажу. Кладите специи по своему вкусу.
shurpanita, крошливость кулича от плохой вымешанности теста. Ну или мука неважная, с плохой клейковиной.
Fantik, у меня в рецепте написано, когда класть добавки. Про зеленый изюм слышу впервые в жизни, не подскажу. Кладите специи по своему вкусу.
shurpanita, крошливость кулича от плохой вымешанности теста. Ну или мука неважная, с плохой клейковиной.
заварила муку. соединила с дрожжами и эта смесь-опара получилась немного густоватой, так и должно быть?
Виталина, как написано в рецепте, так и делайте.
Если у Вас получилось не густое тесто, то Вы муку недоварили. Но уже ничего не надо делать, исполняйте рецепт дальше.
Если у Вас получилось не густое тесто, то Вы муку недоварили. Но уже ничего не надо делать, исполняйте рецепт дальше.
Спасибо, так и делаю ж, просто когда пробуешь новый рецепт, то не знаешь всех тонкостей и переживаешь. Хотя я все страницы прочитала, сделала пометки себе.
Виталина, вижу, что Вы никогда раньше не делали заварное тесто, ведь так?
Виталина, вижу, что Вы никогда раньше не делали заварное тесто, ведь так?заварное ни разу вроде все умею и с тестом дружу, но заварное рецепт у меня впервые. Спасибо вам большое за ответы
Извините за вопросы, знаю что вы заняты. Дальше мне уже все понятно и опара моя отлично подходит
Просто у меня сегодня на выпечку два рецепта пасок и оба новые для меня.
Ой как поперли у меня сейчас куличики в духовке, тоже грибочки получились. Расстроилась по началу, потом успокоила себя, пусть это будет пробная партия, все равно украшу будет красиво!
Девочки, в страстную пятницу не грешно будет печь куличи?
Девочки, в страстную пятницу не грешно будет печь куличи?
Уже третий год пеку по этому рецепту. Света огромное вам спасибо. В этом году пекла полную порцию. Вышло 5 шт по 500 гр (сырого теста).


аааааа блин, я ручку духовки крутанула не в ту сторону.... И вместо лампочки нагрев включила... А они еще не расстоялись, выключила, но блин всеж уже испортила
светта, Света, пекла эти куличи в прошлом году, но дрожжи позорные попались, поэтому куличи плохо поднялись, были плотные, но очень вкусные. Поэтому сегодня их повторно испекла, дрожжи хорошие, куличи получились замечательные. Пока лежат на подушках, остывают, а пробовать только в воскресенье будем.
Ольга, я расстаиваю в теплой духовке и выпекаю всегда в горячей духовке. Когда-то пробовала делать выпечку (не паски) с холодной духовки и мне категорически не понравилось. Больше не пробую.Света, я правильно поняла, что как только куличи подошли в теплой духовке их надо вынуть, нагреть печь и снова туда поставить? Сегодня так красиво поднялись в духовке и тут я решила их не доставать, а сразу включила.... «крышки» упали ((((Так обидно. Завтра придется снова замешивать, исправляться, а эти уже до воскресенья схомячат.
Я ничего не выдумываю, что слышала, то и говорю.ДА! И как нарочно всем что-то надо, канючат, отвлекают, неврируют.
Не зря Светлана пишет делать все с молитвой и хорошим настроением!!!
Лично моя мама куличи печет всегда одна чтобы находилась в квартире, если хоть кто-то есть дома, ВСЕ провал, а опыта у нее предостаточно, и не думаю, что в технологии что-то меняет.
Т. ч. много чего влияет на этот процесс.
А я просто спросила, т. к. переживаю, хочется всех удивить моими первыми куличами.
светта, Света, сегодня пекла куличи... Дрожжи использовала спиртовые, прессованные (никогда на сухих не пеку), опара подошла очень быстро, но я ее ставила на йогуртницу - отвлеклась на яйцеварку, а тут уже шапка целая... пробовала в тестомесе, но тесто тяжелое, делила на две части, а после все соединила и по-привычке, вымешивала вручную... после добавления масла, тесто стало более податливым и мягким, тяжесть пропала... теста, в подъеме, получилась... десятилитровая кастрюля Расстаивала в формах, при комнатной температуре, минут сорок. Выпекала в духовке газовой мелкие, а в Штебе - в формах тефлоновых. Пропеклись хорошо, проверяла и термометром и лучинкой, но верх не сильно румяный... только уже в конце вспомнила, что не смазывала ничем... Пробу снимать буду завтра. О результате отпишусь.
Улыбка, Катя, я паски никогда не мажу перед выпечкой, их же потом все равно глазурью покрывать.
Вот мои куличики, украшать с дочкой в субботу планируем, ну а пробу снимать только в воскресенье

их же потом все равно глазурью покрывать.Мне это тоже в голову пришло, когда увидела бледноватенькие, глазурь все скрасит.
Рецепты в разделе «Заварные куличи»








Новое на сайте














