После этапа добавления желтков и белков тесто твердыми комками, и они не разбиваютсяНашла разгадку. Причина была все же в заварке, которая прилипла котлетой на дне сложной формы.
Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты (страница 13)
Светта
Добрый день! Я так поняла, что белки не взбиваются?!
Елена, п.4 «Добавляем половину взбитых белков - тесто мешать уже веселее. Вмешали половину белков - добавили остальные белки, тесто стало полужидким и вязким, хорошо вымесить.»
Вот такие куличи. Пусть не аховые, но от души.

ирис. ка, Ирина, куличики отличные! Аппетитные, так бы и съесть бочок!
И я напекла Светиных куличей!! Второй год пеку по этому рецепту, мне очень нравятся! Ничего больше пробовать не хочу

Первый раз пеку по этому рецепту и плакать хочется! Все сделала строго по рецепту грамм в грамм, поставила печься, заглянула в духовку а там тесто через край формы льется на протвень! Почему так может случиться? Пеку не первый год по разным рецептам, да и вообще с тестом на ты, никогда такого не было
Soroka84, Юля видно для формы много теста. Я тоже уже второй год пеку по этому рецепту, но заварку на этот раз сделала по другом, размешала муку в холодном молоке и вылила в закипевшее, ну и конечно проварила, получилась очень гладкая заварка без комочков.
Soroka84, много теста в формы клали, или тесто мало выбродило, или дрожжей слишком много... даже не знаю почему. У меня такого не было ни разу за все годы, да и сейчас сделала 10 замесов - все отлично.
Если напишете, какие продукты брали и сколько стояло тесто на каждом этапе, сколько в формы клали - попробуем вместе разобраться. Где-то Вы накосячили, это точно.
Если напишете, какие продукты брали и сколько стояло тесто на каждом этапе, сколько в формы клали - попробуем вместе разобраться. Где-то Вы накосячили, это точно.
светта, напекла куличей по вашему рецепту, только что из церкви, куличи освятили а пробовать будем завтра!
Пекла по двум рецептам, но ваши такие душистые, ароматные, хотя старый рецепт очень люблю и пеку по нему третий год, но запах не такой.....
Единственное тоже интересно, почему немного сморщились бумажные формы на следующий день и можно ли этого избежать?

Пекла по двум рецептам, но ваши такие душистые, ароматные, хотя старый рецепт очень люблю и пеку по нему третий год, но запах не такой.....
Единственное тоже интересно, почему немного сморщились бумажные формы на следующий день и можно ли этого избежать?

Soroka84, Юля, у меня тоже первая партия вылезла и не очень пропеклась, засушила на сухари. Следующие два замеса, накладывалась на треть форм и все равно выше крыши подымались!
Светочка, спасибо еще раз за рецепт. Выпекла уже две партии в этом году, пекла в бумажных формах. Тоже бока сморщились после остывания.

shoko11, очень красиво!
Я тоже люблю заварные пасхи! Пеку по рецепту по Похлебкину
только пересчитываю на духовку. Рецепты очень похожие, только белок от яиц не добавляется в тесто.
| Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс) (Изюминка) |
addresat, а можно пересчет на духовку
Причины сморщивания бумажных форм: экспертное объяснение
Девочки, сморщивание бумажных форм после остывания кулича это естественно. Тесто здесь вязкое, много влаги, поэтому при остывании влага уходит и изделие становится меньше. Даже хлеб после остывания меняет размер, просто мы этого не замечаем. Попробуйте взвесить хлеб горячий после выпечки и остывший, увидите разницу.Здесь же в куличах тесто хоть и остается в бумажной форме, но все равно уменьшается в размерах, вот и морщинистость. Чем плотнее тесто будет (приближенное к колобку), тем менее это будет заметно.
Также на морщинистость влияет и степень наполнения формы: чем меньше теста в форме, тем больше оно сморщится.
Soroka84, много теста в формы клали, или тесто мало выбродило, или дрожжей слишком много... даже не знаю почему. У меня такого не было ни разу за все годы, да и сейчас сделала 10 замесов - все отлично.все продукты строго по рецепту, теста чуть меньше половины формы, но вот тесто поднималось действительно слишком быстро (наверное дело в этом, 1 раз пекла на криворожских дрожжах, больше не буду их брать.
Soroka84, Юля, я пеку только на криворожских дрожжах, очень их люблю и других не покупаю. А мука у Вас какая?
светта, Из какой муки лучше печь куличи? У меня одесская мука «Богумила» или лучше купить какую-нибудь другую?
Эжен, я пеку на Днепромлын и Хуторок (что есть в магазине). Богумилу не знаю, у нас ее не продают. Трудно советовать, т. у. у вас нет моей муки, а у нас вашей. А так и Нордик можно брать, и манитобу...)))
Marinuly, увеличиваю порцию пропорционально
addresat, спасибо!
светта, Спасибо за ответ, «Хуторок» у нас тоже есть в продаже и есть ещё Винницкая мука.
Soroka84, Юля, я пеку только на криворожских дрожжах, очень их люблю и других не покупаю. А мука у Вас какая?мука Новопокровская, всегда на ней пеку
Soroka84, я не знаю такую муку (у Вас в профиле нет региона), поэтому ничего не скажу. Но раз Вы на ней нормально работали, то дело в другом. Прям загадка...
светта, несу свои куличики по твоему рецепту.

светта, Светик, привет! Я замесила тесто по твоему рецепту, и неожиданно засомневалась. Пункт 5-тесто подходит в 2-3 раза, а только потом масло добавляем? и еще раз вымешиваем? брала? Сколько времени занимает этот подъем, приблизительно? три раза запускала программу замес на хлебопечке, вроде вымесилось что-то!
Оксана, я в ХП не месила, не скажу. Про масло правильно, чего бы я обманывала? После масла в формы.
светта, Света, я в свои тоже масляно-сметанную смесь добавляю после первого обминания. А в формы - после второго
светта, спасибо за рецепт! Испекла на 1/3, ну не едоки мы, аромат потрясающий, есть будем завтра.
Оксана, я не в хлебопечке делала, в комбайне. Но у меня оба подъема теста были по два часа, думала уже не выйдет ничего. Дома прохладно, вот когда на второй расстойке стала по несколько секунд духовку прогревать, тут дело и сдвинулось. Смотрю у вас хп панасоник, включите ей сервисный режим, дело веселее пойдет.
Оксана, я не в хлебопечке делала, в комбайне. Но у меня оба подъема теста были по два часа, думала уже не выйдет ничего. Дома прохладно, вот когда на второй расстойке стала по несколько секунд духовку прогревать, тут дело и сдвинулось. Смотрю у вас хп панасоник, включите ей сервисный режим, дело веселее пойдет.
Света, несу вам огромное спасибо за рецепт. Уже 2_й год пеку по нему пасхи. Очень вкусно нежно и сдобно!!!
Света! Спасибо за рецепт. Первый раз попробовала. Из ошибок: температура 180 для моей духовки оказалась великовата, хотела повернуть/отодвинуть формочку, когда она уже была в духовке, и купол опал. А так до этого очень красивый был, хорошо поднялся. Буду знать, что нельзя его тревожить. Еще не резали, вкус узнаю завтра

Света! Я тоже несу огромное спасибо за рецепт. Пеку второй год. Рецепт всеми признан, как самый удачный. Хочу сказать (исходя из личного опыта), что очень многое зависит и от муки, и от дрожжей. В том году куличи расстаивались в формах достаточно долго, и в этом году я решила положить в формы побольше теста. Хотя видела, что дрожжи сильные. В итоге: у куличей немного порвало крышу. Я так понимаю, что рано поставила в духовку. Но если бы поставила позже, то получила бы грибы. Потом глазурью все закрыла. На вид очень даже ничего. На вкус - просто супер (один уже уговорили). Вывод такой: даже точно следуя рецепту нужно ориентироваться на свои ощущения и свою интуицию. Дрожжи были той же фирмы, что и в прошлом году, а вот мука- другая. И тесто вело себя по другому.
Еще раз огромное спасибо! С праздником Светлой Пасхи Вас и Вашу семью!
Еще раз огромное спасибо! С праздником Светлой Пасхи Вас и Вашу семью!
светта, я не читала темку всю поленилась! Потом нашла, что у тебя расстойка=45 минут! на нее и ориентировалась! У меня в этом году сплошные приключения: 2 куличика уперлись крышами в духовку, вот жеж! Никак не ожидала, что так выростут! И еще я заметила, что у меня градусник врет проверила другим =точно врет! Пишу, а сама думаю а какой врет-то? Попробуем, отпишусь!
Спасение убежавшего теста: опыт повторной выпечки
Ой, у меня в этом году приключение было с этими куличами. Пеку же я много, конвейер, одновременно и выпеченные стоят, и расстойка в духовке, и тесто подходит. Короче, поставила я на расстойку партию в формах в духовку, таймер поставила на 45 мин. А т. к. духовка у меня не из брендовых, то таймер несколько лет назад стал барахлить - крутится правильно, а не дает сигнал. Я на него поглядываю всегда, сколько до конца осталось. А в этот раз позвонила заказчица, что приедет на 2 часа раньше забирать паски, ну и кинулась я их глазурью мазать. Намазала, отдала и что-то меня пробило - а где же моя еще одна партия пасок??? И вспоминаю о расстоянных в духовке! Открываю..... А там!!! Тесто все повылазило из форм и красивыми волнами растеклось вокруг форм и по всему свободному противню! и уже пытается рвануть вдаль! Эх, жаль, надо было сфоткать этот армагеддец!На мои крики прибежал муж и Ну первым моим порывом было выкинуть это все нафиг и быстро замесить новую партию, но меня остановило только наличие в тесте цукатов в приличном к-ве. Ну и я приняла радикальное решение - извлечь тесто отовсюду и повторно использовать хотя бы для собственного употребления.
И дальше картина маслом: муж сидит и бумажные формы выворачивает наизнанку, а я выскребаю что выскребается. 11 форм... Ну ничего, я тесто перемесила, разложила в новые формы, расстояла и испекла. Наутро одну разрезала, чтобы посмотреть, а она идеальна что на вид, что на вкус! Мне даже показалось, что лучше, чем обычная моя выпечка. Но потом эти паски потерялись в общей массе и ушли заказчикам.
Я обязательно попробую еще раз испечь с третьей расстойкой теста, просто интересно.
светта, да уж! тоже пару форм вывернула, сложно угадать, сколько будет 2/5 или 1/3.
Оксана, я все формы наполняю тестом через весы, на какой вес форма, столько и теста кладу. И получается как раз 2/5, немного меньше половины.
Метод двойного замеса влажного теста в хлебопечке
Светта, так я ж любительница долгих брожений. Я всю жизнь твои куличи делаю с тремя обминками. И есть подозрение, что замешиваю тесто влажнее тобой запланированного. На стадии заварки теста, чтобы не пользоваться никакими блендерами. И вкусно, очень.Попробуй.
состав в них суперский. Ни отнять, ни добавить. Даже если холодное брожение добавить, всё равно должно быть вкусно.
Как попробую - отпишусь. Но лишний тёплый подъём с обминкой ни разу мне хуже вкус не сделал.
Оксана, я теме по куличам в ХП подробно расписала, как я в ХП Светтины делаю. На двух программах. Может тебе это поможет? Вымешивать сразу в ХП влажное тесто очень тяжко, поэтому я это делаю дважды, на двух программах, растянуто во времени.
Конечно, способов обойти проблему миллион, но может тебе с моим станет легче.
fffuntic-Леночка, конечно посмотрю!
Девочки и мальчики! Христос Воскресе! С праздником светлой Пасхи всех!
Девочки и мальчики! Христос Воскресе! С праздником светлой Пасхи всех!
Loksa, Воистину
Света, несу свою спасибку за твой рецепт! Я их испекла, но несмотря на то, что крыши у меня провалились, они потрясающе вкусные! Ну и как у многих без приключений не обошлось. Занималась в пятницу после работы. И когда я их поставила на расстойку в духовку на лампочке, через положено время я как дельная выставила 180* на выпечку и пошла ждать. Причем я ходила, смотрела как они себя ведут в духовке и только спустя где-то час ч понимаю, что не чувствую запаха выпечки. Как глянула, а я крутушку с лампочки на выпечку не перевела Ну и вот мой итог
Фото не очень, фотографировала на телефон.
Фото не очень, фотографировала на телефон.
Девочки, все же сколько я не пробовала куличи, больше всего мне этот по душе, он такой нежный, воздушный у меня выходит. Ну еще правда мне на закваске очень понравился, но он другой совершенно. Я для себя решила, что заварной обязательно будет на каждую пасху, другие будут меняться, но этот остается
Альтернативная технология замеса: взбивание яиц целиком
Светочка, и я несу свою спасибку! Стыдно признаться, но я ни разу не пекла куличи (куплю один в кондитерском, да и хорошо). А тут не удержалась. Я вообще очень люблю все ваши рецепты, Светочка. Вот и кулич решила делать тоже ваш. Вкусно!!! Зять не заметил, как один весь кулич умял (форма на 0,5) Ел и нахваливал, что очень вкусно (И высшая похвала для меня - «не, у мамы такие вкусные не получаются. Надо рецепт для нее взять). Единственное, что я изменила в технологи: я яйца взбила с сахаром не разделяя на белки и желтки. Просто, как в приготовлении бисквита, в сахар добавила соль, цедру и поочередно, каждый раз взбивая до побеления, 6 яиц. На результат это не повлияло. Светочка, вас поздравляю с Пасхой, передайте мои поздравления и папе вашему. Николай Иванович, здоровья вам!Воистину Воскрес.
Светта, попробовали сегодня пасочку по вашему рецепту. Она правда очень вкусная. Пекла еще Александрийский кулич, ваш заварной мне больше понравился.
Спасибо, рецепт уже в моей кулинарной книге.
Светта, попробовали сегодня пасочку по вашему рецепту. Она правда очень вкусная. Пекла еще Александрийский кулич, ваш заварной мне больше понравился.
Спасибо, рецепт уже в моей кулинарной книге.
светта, да приключения с пасочками!!!
Несу огромное спасибо за рецепт. Каждый год пеку по несколько рецептов. Путем выборки на наш вкус был оставлен Кулич Масляный.
В этом году испекла его и ваш рецепт. Ваш -лидер. тесто именно пасочное и влажноватое и в меру пушистое, очень вкусное так и просится в рот. Однозначно буду печь!!! Муки у меня ушло 1 кг. Изюма положила 1 стакан и 100 грамм цукатов. Цукатов можно было тоже стакан.
Пойду опять повкушаю Пасочек
У меня вопрос Светочка.
Пишу нюансы себе на память на распечатанном рецепте и хотела уточнить.
Первая расстойка примерно 3 часа на столе, а вторая в духовке 50 градусов минут 45, правильно?
Ой, у меня в этом году приключение было с этими куличами
Несу огромное спасибо за рецепт. Каждый год пеку по несколько рецептов. Путем выборки на наш вкус был оставлен Кулич Масляный.
В этом году испекла его и ваш рецепт. Ваш -лидер. тесто именно пасочное и влажноватое и в меру пушистое, очень вкусное так и просится в рот. Однозначно буду печь!!! Муки у меня ушло 1 кг. Изюма положила 1 стакан и 100 грамм цукатов. Цукатов можно было тоже стакан.
Пойду опять повкушаю Пасочек
У меня вопрос Светочка.
Первая расстойка примерно 3 часа на столе, а вторая в духовке 50 градусов минут 45, правильно?
Светта, в следующем году первую расстойку попробую сделать 3 часа, а не 1,5. Но даже мои 1,5 часа не испортили вкуса и дрожжами не пахнет.
Я довольная рецептом
Я довольная рецептом
Светочка, пекла первый раз для себя))) ведь никогда не задумывалась, что можно испечь самой, а не покупать в магазине. Подтолкнули конечно к выпечке куличей девчонки на работе. По твоему рецепту рецепту делала два замеса. И ещё попробовала 2 рецепта с форума. Однозначно в семье сказали-что хорош! Ничего ни убавить не прибавить Спасибо за рецептик и с Пасхой!
Фото пока нет, телефон сломался)))
Фото пока нет, телефон сломался)))
Света, несу спасибку за куличики!
Пекла по этому рецепту впервые.
Из-за крупинок у меня получилось 3 вымешивания и расстойки. Что, думаю, пошло только на пользу.
Накладывала теста чуть меньше половины формы. Но купол получился невысокий, видимо перед выпечкой надо было подольше его подержать.
Пекла по этому рецепту впервые.
Из-за крупинок у меня получилось 3 вымешивания и расстойки. Что, думаю, пошло только на пользу.
Накладывала теста чуть меньше половины формы. Но купол получился невысокий, видимо перед выпечкой надо было подольше его подержать.
Света и все-все, с праздником! Вот они заварные!!!

А я и отчитываться боялась, со своими замесами долгими. Но когда разрезали, очень понравился! Сначала покаюсь: я позавчера другой кулич выпекала, в него шли желтки, ну я -вся такая крутышка-отделила желтки для того кулича, ну и для этого разбила яйца (сразу решила взбивать вместе желтки и белки вычитала в теме, что уже так делали) короче, я эти банки перепутала и мне пришлось увеличить ту порцию куличей, там вес яиц был меньше. Мое нарушение-это 2 яйца и желтка 60 грамм, одно яйцо в виде желтков, Света прости, я внимательно читала, что рецепт менять низззззя но с этой магией=засолкой желтка накануне так вышло
Замес у меня весь по пунктам далее совпадает. Замешивала в хлебопечке на проге пельмени (2раза (апшипка:2 полных этапа и третий 10 минут) перед внесением масла и 1раз с маслом)
Тттттак хотелось желтеньких куличей, и я добавила куркуму, нет у мну домашних яиц, ну и ваниль. По времени подъёма ориентировалась на твоё время, выпекала в духовке от холодной (чуть раньше Ее включила-тесто увеличилось в 2,5 раза приблизительно, и я включила духовку. Как я уже писала 2 кулича уперлись в крышу, поэтому примялись, когда я их вытаскивала. Вот я балда, надо было их по-одному вынуть, а не тащить противень........ ааааааа-только сейчас дошло!
Это 2/3, низ я схомячила, и вспомнила, что фото надо!
Поближе
Вкус чудесный!!! И цвет удался, всегда так буду делать.
Света, Кстати, ты пишешь: закладывать теста по весу кулича, а где на формах этот вес указан? Я не нашла, спецом всю форму обсмотрела! У меня на 500 гр муки вышло:1 кулич в силиконовой (1,6 литра), 2 в биоловской (тоже не написано, водой промеряю объём=1литр каждая) и 1 кулич в прямой литровой стеклянной кружке-этот самый красивый. В силиконе тоже хорошо, но я туда тесто подкладывала и получилось, как-будто крышу разорвало, а это моя пришлепка так испеклась. Из биоловских форм убежало и уперлось в крышу, 1/3 закладывала, приблизительно.
Замес у меня весь по пунктам далее совпадает. Замешивала в хлебопечке на проге пельмени (2раза (апшипка:2 полных этапа и третий 10 минут) перед внесением масла и 1раз с маслом)
Тттттак хотелось желтеньких куличей, и я добавила куркуму, нет у мну домашних яиц, ну и ваниль. По времени подъёма ориентировалась на твоё время, выпекала в духовке от холодной (чуть раньше Ее включила-тесто увеличилось в 2,5 раза приблизительно, и я включила духовку. Как я уже писала 2 кулича уперлись в крышу, поэтому примялись, когда я их вытаскивала. Вот я балда, надо было их по-одному вынуть, а не тащить противень........ ааааааа-только сейчас дошло!
Это 2/3, низ я схомячила, и вспомнила, что фото надо!
Поближе
Вкус чудесный!!! И цвет удался, всегда так буду делать.
Света, Кстати, ты пишешь: закладывать теста по весу кулича, а где на формах этот вес указан? Я не нашла, спецом всю форму обсмотрела! У меня на 500 гр муки вышло:1 кулич в силиконовой (1,6 литра), 2 в биоловской (тоже не написано, водой промеряю объём=1литр каждая) и 1 кулич в прямой литровой стеклянной кружке-этот самый красивый. В силиконе тоже хорошо, но я туда тесто подкладывала и получилось, как-будто крышу разорвало, а это моя пришлепка так испеклась. Из биоловских форм убежало и уперлось в крышу, 1/3 закладывала, приблизительно.
У меня вопрос Светочка.Это все зависит от качества продуктов, дрожжей и температуры на кухне, время для дрожжевой выпечки субъективно, надо смотреть до увеличения в 2-3 раза
закладывать теста по весу кулича, а где на формах этот вес указан?Оксана, я покупаю в инетмагазине бумажные формы, они так и продают - 150г,250г,350г,400г,450,500,700г. Поэтому всегда знаю. Мне же для заказа надо одинаково. А домашние формы разнокалиберные накладываю тестом чуть ниже середины.
После трех замесов, набила руку, теперь только заварные, конец экспериментам Всех с праздником мира и добра вашему дому!!!
светта, на форме написано 11,5 на 8 только такие циферки! Но я поищу, пасиб Светик.
Способ расстойки на плите для контроля температуры
Света, вот мои, точнее, их половинаи в разрезе
На вкус, такие же, как и прежде, из КЭДХ, посмотрю теперь, как через неделю резаться будет - те, довольно сильно крошились, а разница, только в заварном тесте.
Расстаиваю НЕ В ДУХОВКЕ - противень ставлю на плиту, а духовка, под ней, нагревается, возможно поэтому, у меня они никогда не убегали, в кухне всегда тепло, даже вытяжку отключаю в этот момент.
Светочка, я снова к тебе с миллионом благодарностей! сделала в этом году 13 замесов, чуть не погибла, зато тесто прочувствовала на все 100! ни одной фотки, правда, нет, не до того было!
куличи потрясающие, вкуснющие, очень люблю такие
у меня осталось для себя два крохотных куличика, так что ем по крошечке с наслаждением
со светлым праздником Пасхи тебя и твоих родных! мира, добра, света, радости и счастья!!!
куличи потрясающие, вкуснющие, очень люблю такие
у меня осталось для себя два крохотных куличика, так что ем по крошечке с наслаждением
со светлым праздником Пасхи тебя и твоих родных! мира, добра, света, радости и счастья!!!
светта, Светочка, спасибо! Сегодня попробовали, ну очень вкусно, и правда, как многие пишут, для меня этот кулич оказался самым вкусным, я даже съела большой кусок, а это много о чем говорит, я вообще выпечку не очень. Мякиш волшебный, сдобный, влажный, волокнистый, мммм. Со Светлой Пасхой Вас и вашу семью!
Светочка, с праздником Светлой Пасхи! Мира, добра, света, радости и счастья!
Показываю куличик в разрезе, маленький. Куличи по вкусу как мы любим.
Часть куличей раздарена.
А вот так они пеклись.
Без приключений не обошлось, когда куличи стояли в формах, меня отвлекли, через час обнаружила, что тесто выросло как грибы и шапки начали стекать за пределы формы. Аккуратно сняла «бока» и подтеки, стараясь не тревожить тесто в формах и из этих частей расстояла еще один куличик. Крайний справа - это как раз беглые части, пришлось допекать отдельно этот экземплярчик.
Закончилось все хорошо, хоть красота и пострадала. Неровности покрылись глазурью.
Очень нежные куличи, когда остывали слегка помялись.
Пеку всегда в банках, они тонкие, пропекаются хорошо и размер нам подходит.
Показываю куличик в разрезе, маленький. Куличи по вкусу как мы любим.
Часть куличей раздарена.
А вот так они пеклись.
Без приключений не обошлось, когда куличи стояли в формах, меня отвлекли, через час обнаружила, что тесто выросло как грибы и шапки начали стекать за пределы формы. Аккуратно сняла «бока» и подтеки, стараясь не тревожить тесто в формах и из этих частей расстояла еще один куличик. Крайний справа - это как раз беглые части, пришлось допекать отдельно этот экземплярчик.
Закончилось все хорошо, хоть красота и пострадала. Неровности покрылись глазурью.
Очень нежные куличи, когда остывали слегка помялись.
Пеку всегда в банках, они тонкие, пропекаются хорошо и размер нам подходит.
Оксана, я формы купила, там на упаковке написано на 400 грамм, а по факту эти 400 грамм были на дне, пришлось больше закладывать, как по рецепту.
Рецепты в разделе «Заварные куличи»
Кулич заварной с цукатами
Кулич Миндальный Заварной на желтках
Кулич заварной из "ночного" теста
Заварной кулич на биге
Заварной пасхальный кулич
Куличи заварные от Светты (адаптация рецепта для кухонной машины с нагревом)
Кулич заварной на финиковой пасте с миндалем
Кулич заварной "Медовый"
[Я не первый год пеку по этому рецепту куличи, всегда удачные, за что несу очередное спасибо! Очень нравятся, что по этому рецепту кулич именно влажный получается даже в моей старенькой, плохонькой духовке.