Про то как употреблять в пищу лук и чеснок знают все, а про чесночные стрелки почему-то ни кто не говорит. Вы возможно и не представляете, какая это вкуснятина. Их можно употреблять в свежем виде, жареном, варёном, соленом, маринованном. Говорят, что даже опрыскивать-поливать помидоры от фитофторы.
Делаете салат из помидор и огурцов добавьте чесночную стрелку. Варите суп, щи, борщ вместе с зеленью нарежьте стрелку. Если обжарить и залить яйцом (без разницы кто как любит глазунья или болтунья) – вкусно. А какой аромат, когда её жаришь - слюни текут. Жареное или тушеное мясо со стрелкой – объеденье. Делаете овощное или мясное рагу – чесночная стрелка придаст неповторимый аромат и вкус.
Маринованные или соленые стрелки бесподобно вкусные.
Так же как и зелень заморозить, а в зиму наслаждаться прекрасными блюдами.
Хотя рецепты рассчитаны на узкий круг владельцев приусадебных участков и дач, которые выращивают чеснок и выбрасывают (к сожалению) чесночные стрелки.
Самое главное это вовремя сорвать, что бы не перезрела, а то будет очень жесткая.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Чесно́к — двулетние[1] травянистое растение; вид рода Лук семейства Луковые (Alliaceae). Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, так как имеет острый вкус и характерный запах. Широко используется в медицине благодаря противовирусному действию. Зубчики чеснока используют в качестве посевного материала, употребляют в пищу (в сыром или приготовленном виде). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений. Таким образом не употребляются в пищу только корни растения и тонкая защитная шелуха зубчиков. Все части растения имеют характерный чесночный запах.
Лук ветви́стый, Джуса́й (лат. Állium ramósum), или Лук души́стый (лат. Allium odórum) — многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae), обладающее всеми свойствами лука и чеснока. В пищу употребляются листья, имеющие неповторимый луково-чесночный вкус. Все части растения съедобны. Листья в сыром и солёном виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов и прочего. Стрелки цветков маринуют, как черемшу[1].
Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Колба́ (лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах. Иногда черемшой называют также Лук победоносный (Allium victorialis)[1]
Делаете салат из помидор и огурцов добавьте чесночную стрелку. Варите суп, щи, борщ вместе с зеленью нарежьте стрелку. Если обжарить и залить яйцом (без разницы кто как любит глазунья или болтунья) – вкусно. А какой аромат, когда её жаришь - слюни текут. Жареное или тушеное мясо со стрелкой – объеденье. Делаете овощное или мясное рагу – чесночная стрелка придаст неповторимый аромат и вкус.
Маринованные или соленые стрелки бесподобно вкусные.
Так же как и зелень заморозить, а в зиму наслаждаться прекрасными блюдами.
Хотя рецепты рассчитаны на узкий круг владельцев приусадебных участков и дач, которые выращивают чеснок и выбрасывают (к сожалению) чесночные стрелки.
Самое главное это вовремя сорвать, что бы не перезрела, а то будет очень жесткая.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Чесно́к — двулетние[1] травянистое растение; вид рода Лук семейства Луковые (Alliaceae). Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, так как имеет острый вкус и характерный запах. Широко используется в медицине благодаря противовирусному действию. Зубчики чеснока используют в качестве посевного материала, употребляют в пищу (в сыром или приготовленном виде). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений. Таким образом не употребляются в пищу только корни растения и тонкая защитная шелуха зубчиков. Все части растения имеют характерный чесночный запах.
Лук ветви́стый, Джуса́й (лат. Állium ramósum), или Лук души́стый (лат. Allium odórum) — многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae), обладающее всеми свойствами лука и чеснока. В пищу употребляются листья, имеющие неповторимый луково-чесночный вкус. Все части растения съедобны. Листья в сыром и солёном виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов и прочего. Стрелки цветков маринуют, как черемшу[1].
Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Колба́ (лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах. Иногда черемшой называют также Лук победоносный (Allium victorialis)[1]
![]() | Чесночные стрелки сушеные (приправа) (Mila1) |
![]() | Стрелки чеснока на зиму (или другая зелень) (MariV) |