Борщ из свеклы

Категория: Заготовки
Борщ из свеклы

Ингредиенты

Свекла
4 кг
Помидоры
2,5 кг
Капуста белокочанная (или перец)
0,5 кг
Лук
200 гр
Чеснок
200 гр
Соль
75 гр
Сахар
150 гр
Масло растительное
250гр
Уксус
9% 150 гр

Способ приготовления

 Свеклу сварить до полуготовности, почистить, натереть. С помидор снять кожицу, нарезать или прокрутить через мясорубку. Нашинковать капусту, нарезать лук, потереть чеснок. Смешать все овощи с остальными ингредиентами. Варить с момента закипания 30 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать на пару часов.

Порций: 12 баночек по 0,5 л

Примечание

Эта заготовка живёт у нас много лет, закатываем по 30-40 банок, очень выручает когда нужно быстро покушать приготовить
Борщ из свеклы

Рецепты с похожими ингредиентами


Лукреция
Ну классно же! Даже в голову не приходило такое простое решение! Обязательно сделаю так, спасибо большое!!! У меня семья большая, борщ все любят, а тут так просто и без заморочек - открыла баночку - и все сыты!

V-tina
Ещё как классно Я этот борщ и еще 2 вида щей каждый год закатываю по три захода И то не всегда хватает, а сейчас ещё и рассольничек здесь себе отхватила

poni
А морковь вы в борщ не добавляете?

V-tina
В этот - нет. Однажды попробовала- всё стояло отлично и на вкус не плохо было, но почему-то не так вкусно как в начальном варианте А вообще здесь варьировать можно без последствий, я иногда больше капусты кладу (до 1 кг), уменьшая количество свеклы, иногда смешиваю капусту и перец вместе (по 250 гр), масла кто любит побольше - до 0,5 литра можно лить не задумываясь

Lerele
А храните борщ где?? В холодильнике или дома стоит??
Хорошая идея!!!

V-tina
Да он так стоит прекрасно, куда же столько в холодильник) Пробуйте на здоровье, думаю вам понравится)

Светта
Классный рецепт! Когда мой сын учился в другом городе, я такой борщ тушила на сковородке и закатывала в литровую банку. Только зажарку делала с морковкой, луком и томатной пастой. Потом он с ребятами в бульоне из окорочков варили картошку и добавляли банку борща. Всё! Спасибо, напомнили вкусняшку.

Lerele
Спасибо, хочу попробовать. Еще вопрос, а чеснока не много 200 грамм?? Он же вроде легкий, не слишком остро??

disney
Ещё как классно Я этот борщ и еще 2 вида щей каждый год закатываю по три захода И то не всегда хватает, а сейчас ещё и рассольничек здесь себе отхватила

а можно про щи поподробнее

ЯгодаМалина
Люблю такие заготовки. Здорово!

V-tina
Классный рецепт! Когда мой сын учился в другом городе, я такой борщ тушила на сковородке и закатывала в литровую банку. Только зажарку делала с морковкой, луком и томатной пастой. Потом он с ребятами в бульоне из окорочков варили картошку и добавляли банку борща. Всё! Спасибо, напомнили вкусняшку.
Готовьте на здоровье Всё новое- это хорошо забытое старое

V-tina
Спасибо, хочу попробовать. Еще вопрос, а чеснока не много 200 грамм?? Он же вроде легкий, не слишком остро??
Вообще не остро, чеснок здесь скорее для запаха. Попробуйте, это очень вкусно

V-tina
а можно про щи поподробнее
Лена, вот здесь я давала один рецептик hlebopechka.ru..., ещё готовлю с перловкой, на удивление вкусно получается, этот рецепт выложу сегодня-завтра, как буду готовить

V-tina
Люблю такие заготовки. Здорово!
Готовьте и кушайте с удовольствием!

disney
Спасибо! Обязательно в этом году попробую закатать несколько банок

V-tina
Если есть сомнения - можно сварить по этому рецепту чтобы сразу скушать, попробовать, вкус что сразу что через несколько месяцев - одинаковый

disney
А хранится, я так понимаю, без проблем вне холодильника?

Сусля
прекрасно хранится в кладовке на полке такая закатка действительно палочка-выручалочка.

V-tina
Спасибо, Суслечка, за помощь) я тут отлучалась немного Очень хорошо и без проблем хранится в комнатных условиях заготовка

LLika
Подскажите, как с этой заправкой борщ варить?
Сначала бульон, потом варим до готовности картофель, потом эту заправку добавляем - правильно? А зажарка не нужна?

V-tina
Да, Лика, именно так - бульон, картофель, заправка, специи. Зажарку я никакую не делаю, всё и так получается очень вкусно

*Анюта*
Спасибо за идею «борщечка»

V-tina
На здоровье!

Костя1988
а если с мясом делать или той же курятиной он стока же будет стоять в банке?

V-tina
Костя, с мясом я не пробовала, ничего не могу сказать по этому поводу

Костя1988
Тина Значит будем пробовать делать вегетарианский борщ

V-tina
Костя, так ты этот борщ потом в мясной бульон с картошкой добавляй, и будет тебе счастье

Костя1988
Тина
ээээ нееее не тот вкус не тот состав не и заново проваривать!! не не не не! не то получиться + специ и т д

V-tina
Костя я же так и делаю, варю мясной бульон, крошу туда пару картошин, когда сварятся - вываливаю содержимое баночки и довожу до кипения, как раз получается борщец что надо

Костя1988
Тина
Ну тогда это тока заготовка заготовка к борщю а не сам он!
что то типо такой

Борщ из свеклы

V-tina
ну да, наверное назвала как привыкла, много лет уж закатываю

Костя1988

velli
Тина, Хороший способ быстро накормить семью ужином, если вся семья пришла с работы, в том числе и мама. Хорошо, если есть уже готовый мясной бульон. Через небольшой промежуток времени семья может уже наслаждаться чудесным борщиком и благодарить Мамочку за вкусный ужин.

V-tina
Валентина, спасибо если нет бульона, а мамы не будет еще пару часов (а у нас часто бывает, что я ухожу в 9, прихожу в 22) то муж берёт колбаски-гриль, или фарш - на фрикадельки или вообще банку тушёнки забрасывает и все довольны
а чаще всего с утра в мультю мяско на бульон закладываю, а потом уже вечером кто-то борщик доваривает

V-tina
вчерашняя партия Борщ из свеклы

Лапулечка
Спасибо, огромное
Обязательно сделаю в этом году.

Пы. Сы. а где про два вида щей написато

V-tina
Лапулечка, на здоровье!
С перловкой вот hlebopechka.ru..., о вторых где-то в темке говорила.. но не выставляла отдельно сегодня-завтра буду готовить - выложу рецепт и сделаю здесь ссылочку

Лапулечка
Спасибо. Уже нашла и распечатала. Будем зимой с «ленивыми " супами

V-tina
Лариса, готовь с удовольствием!

Chardonnay
Тина, добрый день. Варить заготовку нужно уже с уксусом или в конце лучше добавлять? Не загадывая, сегодня попробую сделать...

V-tina
Рита, добрый Я лью уксус сразу, пробовала в конце - мне почему-то кислее получается, не нравится

iriska3420
V-tina, Тина, огромное спасибо за мои баночки с такой вкусняшкой. Уже накрутила и *Борщик* и *Рассольник*. Для последнего банки не хватило и пришлось сразу сварить супец. Насколько мне нравятся первые блюда, сваренные в скороворке-мульте, то этот суп из баночке несравнимо оказался вкуснее. Овощи все свежайшие, только что привезенные с дачи, помидоры сахарные и поэтому огромное желание наваять по возможности побольше. - это вам, Тиночка, за подсказку.

*Анюта*
и я пришла сказать автору рецепта свою «спасибку»... Состав банки оставила тот же, только количество ингредиентов «под свой вкус» сделала. Закрутила пяток банок и специально оставила на пробу для приготовления борща. Ох и вкусный же борщечок получился!!! И цвет очень насыщенный...

Борщ из свеклы

iriska3420
*Анюта*, А вы зайдите ещё в тему*Расольники* -от Frau. Там и Тиночка написала несколько вариантов овощных заготовок. Из овощей, которые остались я сварила на быструю руку и с радостью сообщаю, что это был один из самых вкусных моих рассольников. Получился такой наваристый. Буду делать ещё одну порцию.

*Анюта*
iriska3420, Спасибо, пошла изучать..

V-tina
Ирина, на здоровье, очень приятно, что Вам понравилось Эти заготовки меня действительно спасают, когда работаю в авральном режиме. Приятного аппетита!

V-tina
Анечка, я так рада Кушай на здоровье и готовь с удовольствием
Посмотри у меня в профиле, есть ещё 2 варианта щей И у Frau действительно суперский рассольник, я его в маленькие баночки по 250 мл. фасую и потом себе варю, а то мои гады любимые, огурцы вареные не едят..

Луна Норд
Думаю, что можно томаты заменить пастой, не люблю помидоры в заготовках, шкурки противные. Можно?

V-tina
Людмила, можно помидоры пропустить через мясорубку, или снять шкурку с них, обдав кипятком... можно и пастой заменить, тогда наверное водой её разбавить, потому что иначе жидкости не будет хватать для варки, начнёт подгорать

iriska3420
V-tina, Уже побывала и планирую в ближайшие дни делать оба варианта щей. Хочу всю оставшуюся тару пустить под эти заготовки. Для меня даже важнее, что получается очень-очень вкусно. И этот вариант заготовок намного вкуснее, чем заморозка овощей. Как буду очередную баночку использовать, то обязательно буду посылать очередную спасибку. Люцилия, А я все томаты в блендере взбиваю. У меня они выращенные на даче - сладкие, сочные, вкуснючие. И наверное благодаря им эти заготовки такие вкусные.

V-tina
Ирочка, молодец И спасибо за тёплые слова Я на днях собираюсь ещё одну заготовку делать, там свекла-яблоки-морковка-лук, если интересно-буду выкладывать рецепт
У меня они выращенные на даче - сладкие, сочные, вкуснючие.
у меня тоже все овощи выращенные на своём огороде, действительно - с магазинными не сравнить
Эх... столько всего было еще в планах, а банки заканчиваются и финансы временно поют романсы

V-tina
делать оба варианта щей. Хочу всю оставшуюся тару пустить под эти заготовки
тот который с перловкой, продавался раньше в магазинах как закуска, вроде «Ленинградская», муж у меня берет прямо банку на работу и там или так ест или в микре разогревает

iriska3420
У меня, Тиночка, к вашим рецептам полное доверие. Делаю полную порцию, а потом когда что то остается - пробую и..... как всегда довольна. Это не первый рецепт, взятый из ваших закладок. В прошлом году я позаимствовала рецепт консервированных помидор. Этим помидоры прописались у меня на долгие времена и как хорошо, что у меня появилась возможность сказать и за них СПАСИБО!!!

solmazalla
iriska3420, А поподробнее носом ткните в рассольники, плиз. Тиночкин рассольник сделала, хочу еще что нибудь попробовать:))

V-tina
Алла, вот рассольник от Фрау hlebopechka.ru...
вот мои заготовки hlebopechka.ru...
Пробуй на здоровье

V-tina
Ира, предлагаю перейти на «ты»
. Это не первый рецепт, взятый из ваших закладок
мне очень-очень приятно И тебе спасибо за тёплые слова выходные планирую много чего закатывать, так что если интересно - присоединяйся

iriska3420
V-tina, С удовольствием на *ты*. А я планирую перейти на заготовку свекольника. Но хочу без капусты. Тиночка, подскажи -надо томаты добавлять? Я в этом году подсела на него и чаще варю, чем наш борщ. Я стараюсь придерживаться рецепта и не особенно ничего меняю. Но попробуй один раз по моей технологиии (вдруг понравиться). Я вначале на сухую сковороду или кастрюлю кладу сухие семена укропа и прогреваю их, потом масло и помешиваю. Потом лук, посолю и сразу кладу любимые приправы. Через минут пять морковь и свеклу. И через минут пять взбитые томаты. Опять соль, сахар и домашний яблочный уксус. И так оно булькает минут 15. Ну а дальше если для борща то капусту. В принципе тоже самое, то закладка поэтапная. А вкуснее или нет то будет видно зимой. У нас сентябрь обычно теплый и думаю, что ещё будет возможность продолжать заготовки.

V-tina
А я планирую перейти на заготовку свекольника. Но хочу без капусты. Тиночка, подскажи -надо томаты добавлять?
Ирина, я добавляю или томаты или уксус, или вот сейчас только выложила рецепт, как раз без капусты, но с яблоками.
Вместо капусты в конкретно этот борщ очень вкусно перец сладкий.

V-tina
Но попробуй один раз по моей технологиии (вдруг понравиться)
Если буду делать еще - обязательно попробую, спасибо



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Новое на сайте