Шашлык сочный из постного мяса

Категория: Мясные блюда
Шашлык сочный из постного мяса

Ингредиенты

Мясо постное (свинина)
2.5кг
Лук репчатый
500 грамм или сколько хотите
Соль, специи
по вкусу
Сок лимонов
2 шт
Или любой, маринад, который вам нравится
Сода
1 ч. л.
Крахмал
1 ст. л.

Способ приготовления

 Мясо нарезать крупными кусками. Можно и нормальными, но так получилось. (Муж переживал что или не прожарится, или сгорит) Замариновать мясо в лимонном соке, луке, соли и специях не менее, чем на два часа (но лучше больше).
 Соду и крахмал я добавила примерно через час от начала маринования.
 Но должна сказать, что маринад может быть абсолютно любым, таким, какой вам больше нравится. В данном случае я решила так.
 Так как мясо было абсолютно постным я решила воспользоваться фишкой от Luysia, которую она предложила в своём рецепте Филе куриное "Свиные кусочки" . А именно: я добавила крахмал и соду. И не прогадала. Мясо приготовилось быстро, оказалось сочным, нежным и по вкусу напоминало карбонад. Было предложено, в следующий раз, повторить эксперимент.
 Лука в рецепте может быть и много, но мы его любим и тот, что не идёт на шампур с мясом, нанизывается на отдельный шампур и запекается.
 Ещё такой нюанс, лично я так делаю. Для удобства перемешивания я закладываю все продукты в пакет. Очень удобно потом всё периодически перемешивать не марая рук.
 

Приятного аппетита!


Программа: мангал
Порций: Нам хватило

Примечание

Так получилось, что когда я купила абсолютно постную свинину муж предложил поехать за грибами. Где грибы, там лес, а где лес, там шашлык. Но искать нужное мясо для шашлыка уже поздно.
 Исторически так сложилось, что покупкой и маринованием мяса в нашей семье занимаюсь я.  И этот раз не был исключением. Так как шашлыка хотелось, то я решила мариновать то, что есть, с небольшим экспериментом.
 Надо сказать, что эксперимент оказался удачным. Шашлык получился мягким, сочным . По вкусу, по словам мужа, очень напоминал карбонад.
 А это уже то, что мы довезли сыну


ШАШЛЫК - куски мяса (в основном бараньей вырезки), насаженные на вертел (шампур) и грилированные над раскалёнными углями; традиционное блюдо многих горных народов.
Шашлык сочный из постного мяса

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Татьяна, а на каком этапе использовались крахмал и сода? Во время маринования? Спасибо за рецепт. Всё очень красиво и по виду - вкусно!

Жирафка
Добавила примерно через час, после начала маринования.

Н@дежд@
Ммм как шашлычком запахло, прям через экран, вкуснотень, с крахмалом ни разу не пробовали мариновать, а теперь смотря на прекрасный результат обязательно попробуем

Хомик
Ну, Татьяна! Голова ведь я «свиные кусочки» частенько делаю, а про шашлык даже в голову не приходило

gala10
Добавила примерно через час, после начала маринования.
Спасибо!

Габи
Ах какой рецепт интересный, какие фото, особенно понравилась вторая фотография, Танюша, на ней такой шашлык красивый, тарелка с нежным зеленым рисунком и руки от которых веет теплом и добром. Браво +.

Жирафка
За руки отдельное спасибо, приятно. а на тарелке шашлыка было больше, но пока я бегала за фотоаппаратом две палочки испарились. Потом выяснилось, что это дочка отделила себе порцайки «на завтра»

Жирафка
Ну, Татьяна! Голова ведь я «свиные кусочки» частенько делаю, а про шашлык даже в голову не приходило

Так я вечно экспериментирую. Сначала куриное филе, потом свининка, потом говядинка. Подали идею с печенью-сделала. Так и докатилась до такой жизни до шашлыка

Sonadora
Танечка, а я уже! Спасибо тебе за отличную идею с шашлыком! Мясо получилось очень мягкое и сочное, мои мужчинам понравилось. Правда, костер дома мне развести не дали, поэтому пришлось обжарить шашлычки на сковороде и потом довести их в духовке.

Шашлык сочный из постного мяса

Я по Люсиному рецепту готовила уже много раз, но только курицу. Делала и на костре, и в аэрогриле, даже вместо лимона добавляла бальзамический уксус, а вот про мясо - не докумекала!

Жирафка
Какие вы быстрые Ух, я такая скорая на помощь (с). Шашлык у вас аппетитный получился слов нет. Но вот возник вопрос: тарелочку специально покупали как у меня?

Sonadora
Ух, я такая скорая на помощь (с)
А то! Я вчера всю балду сломала, думая что бы такое приготовить, так что твой рецепт был как нельзя кстати!

Но вот возник вопрос: тарелочку специально покупали как у меня?
Ага, пришлось метнуться кабанчиком. Недавно все тарелки заменила, надоели за... дцать лет. Купила обеденные, десертные и глубокие этой серии.

Жирафка
Так и я заменила 10 июля на двадцатилетия нашей совместной жизни. Так же как у тебя + пиалки (у них обзывались салатниками) и овальное блюдо.

Санди
Такой рецепт интересный
Девочки как вы думаете а можно по этому рецепту в шашлычнице сделать? у меня ещё совдэповская шашлычница валяется «Огонек» называется

Жирафка
Маме предложу испытать, они часто в советской шашлычнице делают, только я не знаю, как она называется.

qdesница
Танюшечка, несу спасибо за науку, делала шашлык (правда не на природе, а в чудо гриле на газу), в мясо добавила соды, мяско получилось-сочное, румяное вкусное, вкус соды не ощущался! Интересно почему сода дает такой эфэкт

Svetlana051
Если в мясо добавлять соду. обязательно маринад кислый делать?
И можно это мясо просто пожарить на сковородке?
Всем заранее СПАСИБО

Жирафка
Я вчера готовила мясо в мультиварке на выпечке. Просто засыпала специями и чуть-чуть лимонки, потом добавила соды и крахмал. Фишка в том, что сода должна погаситься, а без кислой среды это вряд-ли получится. Хотя, никто не запрещает проэкспериментировать, а потом рассказать, что получилось. На сковороде я жарила куриное филе прошлым летом. Что я могу сказать? Избалована я мультиваркой, её удобством.

Svetlana051
Спасибо, значит попробую с лимончиком

mur_myau
Жирафка,
А меня учили в Норвегии в содовой воде (газировке без сахара) мариновать или разводить bake pulver (пекарский порошок, разрыхлитель теста) - на поллитра воды пару чайных ложек баке пульвер и столько же соли, и на ночь оставить в жидкости мясо.
Барбекю потом на 17 мая!!! М-м-м...
PS Перчить потом, уже перед жаркой мяса. Лук они в маринад не кладут, но если жены русские - все-таки приучили.

Жирафка
Можно и так, конечно, только для меня минус, что в магазин бежать надо

mur_myau
Жирафка,
За содой тоже надо.)

Жирафка
Сода у меня всегда есть, с запасом. А газировку мы не покупаем по идейным соображениям. Так что только в магазин.

mur_myau
Жирафка,
Если уж о совсем домашней газировке без добавок. В теме про сифоны прочитала о SodaStream, теперь заказала, жду. И баллон, в другом магазине.

А сода у меня только для смеси для стирок используется (гель-замена стирального порошка) и для мытья посуды. В еду добавляю только в почки, когда готовлю солянку, чтобы отбить запах мочевины.
В выпечке мне сода неприятна.
Покупаю нерегулярно.

Жирафка
А в гель для стирок идёт же кальцинированная сода а не пищевая.

mur_myau
А в гель для стирок идёт же кальцинированная сода а не пищевая.
Пищевая, пищевая. Рецепт нашла на ханишопе. Только надо слегка проварить (нагрев, но не до кипения).
Отстирывает хорошо.

Жирафка
Не знаю, я только про кальцинированную соду знаю. И у нас на сайте мы пользуемся именно ей для стирки.

Marina22
А если делать шашалык в духовке, то при какой температуре желательно?

Жирафка
Я бы делала на 180-200 градусов сразу а потом снизила до 150

Marina22
Спасибо большое, Танечка. А сколько подеожать на температуре 180-200 градусов пока до 150 снизить?

Жирафка
Чтобы образовавшейся корочкой сок запереть. А по времени... духовки разные, не знаю... Да и куски мяса разные по-размеру. У меня мама в духовке может делать, но её духовка сильно от моей отличается. А у нас шашлык на мангале, вот и сегодня будет

Marina22
Спасибо большое, Танечка и приятного аппетита

Nuta_
Сегодня готовила филе индейки по твоему рецепту, Танечка, в своей мультиварке ( Polaris 0517) на Запекании. Получилось великолепно. Очень вкусно, а главное просто. Большое спасибо за рецепт. А вот и фото:

Шашлык сочный из постного мяса

Жирафка
Рада, что понравилось. Я тоже частенько мясо любой животинки по такому принципу в мульте делаю. И самым беззубым понравится А как специями можно поиграть...



Рецепты в разделе «Шашлык»

Новое на сайте