Цвет в этом герметике - самое безвредное. К нему вообще голыми руками прикасаться нельзя - кожу разьест. И нюхать - тоже...
Тех, кто советует лепить формочки из пластилина должен огорчить: даже если бы у вас был в распоряжении супер-пупер безвредный жаростойкий герметик, вы из него не сделаете сальник. Технология не позволит добиться соосности и ровной поверхности. Кстати, новый сальник стоит 60 рублей.
В кремнийорганическом (силиконовом) герметике, до того как он затвердеет - есть «страшное» вещество - уксусная кислота. Та самая, которая в разбавленном виде называется уксусом. Если изготовленную прокладку хорошенько прокипятить, да в соде - и следа противного уксуса не останется. Сам силикон - тоже инертен, применяется в пищевой промышленности и медицине.
А теперь насчёт соосности: а скажите-ка мне, ЗАЧЕМ это эластичному сальнику строгая соосность и гладкость поверхности??? Прижатая с небольшим усилием к гладкому валу резинка слегка деформируется и плотно к нему прилегает, герметизируя его. Трение силиконовой резины по гладкому металлу относительно небольшое, тем более, при таких смешных оборотах вала - оборотов 100 в минуту. Силикон, как и тефлон (фторопласт) работает до температуры в +200 градусов Цельсия. В хлебопечках максимум 130-135, не больше, а реально - меньше.
Короче, у кого там проблема с сальником, нет возможности его купить и вы не хотите из-за копеечной детали покупать новую печку - пробуйте изготовить сальник. Вчера утром я отлил в пластилин резинку. Сутки на застывание - и превосходная деталька готова. Пошла сегодня в работу для серьёзного аппарата и выдержала испытания. Если пластилиновая форма аккуратная - то получается отлично. Способ работает.