Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Яблочного пюре
250г
Сахар
250г
Белок
1 шт
Ванильный сахар
1 пак.
Для сиропа: сахар
450г
Агар (порошок)
8г
Вода
160г
Сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления
1. Замочите агар в указанном в рецепте количестве воды

2. Испеките яблоки. Я пекла в микроволновке, очищала яблоки от кожицы и резала пластинками произвольно.

Из печёных яблок необходимо сделать гомогенное пюре, проще всего использовать блендер. Если нет такой возможности - протрите пюре через сито. Яблоки автор рекомендовала антоновку, я брала симиренко.

3. Теперь в теплое пюре добавьте сахар и ванильный сахар и
оставьте до полного остывания

4. Замоченный агар поставьте на огонь и доведите почти до кипения, чтобы агар растворился, увеличился в объёме.

5. Всыпьте сахар, вам покажется, что его слишком много, не волнуйтесь. Размешайте хорошенько, доведите до кипения при помешивании и варите на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110С. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку.
Отставьте сироп, чтобы он слегка остыл. Я варила больше пяти минут, температуру измеряла кулинарным градусником.

6. Пока сироп остывает добавьте в остывшее пюре полбелка и взбивайте до посветления

добавьте оставшийся белок и взбивайте до получения пышной густой массы, масса увеличится в объёме и станет белой

7. Начните вливать тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп. Не прекращайте взбивание! Я взбивала на 4 скорости.

Вот такой он у меня на выходе

8. Быстро переложите массу в заранее приготовленный кондитерский мешок ( я брала одноразовый) с насадкой и отсадите зефиринки на бумагу для выпечки. Их будет из этого количества 120 половинок штук, так что готовьте много места! Помните, что изделия с агаром застывают при температуре уже 40С, поэтому не ждите, стразу отсаживайте!

Насадки, обратите внимание, взяла разные. Вот конечный результат

Верхние зефирины отсажены левой насадкой ( вогнутые зубчики), а нижние - правой насадкой ( прямые зубчики). В этой партии ( вся порция) сахара меньше на 50 г, вкусовые качества и рельефность не пострадали.
9. Оставьте на сутки на столе, в достаточно теплом месте. За это время зефир стабилизируется и на нем образуется тонкая сахарная корочка. Посыпьте пудрой. Соедините зефиринки попарно ( получится около 60 штук). Основания их липкие, так что они склеятся без проблем. Приятного аппетита!
2. Испеките яблоки. Я пекла в микроволновке, очищала яблоки от кожицы и резала пластинками произвольно.
Из печёных яблок необходимо сделать гомогенное пюре, проще всего использовать блендер. Если нет такой возможности - протрите пюре через сито. Яблоки автор рекомендовала антоновку, я брала симиренко.
3. Теперь в теплое пюре добавьте сахар и ванильный сахар и
оставьте до полного остывания
4. Замоченный агар поставьте на огонь и доведите почти до кипения, чтобы агар растворился, увеличился в объёме.
5. Всыпьте сахар, вам покажется, что его слишком много, не волнуйтесь. Размешайте хорошенько, доведите до кипения при помешивании и варите на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110С. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку.
Отставьте сироп, чтобы он слегка остыл. Я варила больше пяти минут, температуру измеряла кулинарным градусником.
6. Пока сироп остывает добавьте в остывшее пюре полбелка и взбивайте до посветления
добавьте оставшийся белок и взбивайте до получения пышной густой массы, масса увеличится в объёме и станет белой
7. Начните вливать тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп. Не прекращайте взбивание! Я взбивала на 4 скорости.
Вот такой он у меня на выходе
8. Быстро переложите массу в заранее приготовленный кондитерский мешок ( я брала одноразовый) с насадкой и отсадите зефиринки на бумагу для выпечки. Их будет из этого количества 120 половинок штук, так что готовьте много места! Помните, что изделия с агаром застывают при температуре уже 40С, поэтому не ждите, стразу отсаживайте!
Насадки, обратите внимание, взяла разные. Вот конечный результат
Верхние зефирины отсажены левой насадкой ( вогнутые зубчики), а нижние - правой насадкой ( прямые зубчики). В этой партии ( вся порция) сахара меньше на 50 г, вкусовые качества и рельефность не пострадали.
9. Оставьте на сутки на столе, в достаточно теплом месте. За это время зефир стабилизируется и на нем образуется тонкая сахарная корочка. Посыпьте пудрой. Соедините зефиринки попарно ( получится около 60 штук). Основания их липкие, так что они склеятся без проблем. Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 60 штук
Примечание
Послесловие: рецепт взят здесь
огромная благодарность автору за великолепный вкус детства!!!

С половины порции получилось 400 г зефира.
огромная благодарность автору за великолепный вкус детства!!!
С половины порции получилось 400 г зефира.