Ssylka

Выпечка в DeLonghi BDM 125S (страница 7)

Андрей
Ну на мулинексе 5004 то, что Вы называете кексом - это программа для сладкого хлеба и получаемый продукт называется тоже сладким хлебом. А для кекса есть отдельная программа и перед тем как высыпать всё в ведро надо сначало яично-сахарную смесь взбить миксером, затем вылить в ведро и высыпать всё остальное. ХП начинает замес, а потом выпекает.

Что касается вопросов «что решают всего-то два грамма?» - то это не смешно, наверное что-то решает, раз написано.

Надо придерживаться точного рецепта и взвешивать всё на весах, если в граммах указано. Только, если видно что дрожжей много - тогда уменьшать... А если так всё на глазок делать, то так так оно и получается - приблизительно хлеб и приблизительно кекс

Танюша
И еще вопрос к хлебопекарям - морально ли печь новый хлеб, если еще прошлый не съели? Посоветуйте, что делать с черствым хлебом? Скормить птичкам - не предлагать.

Если у меня остается немного хлеба я сушу сухарики, мои домашние хомячат только в путь или в сырный супчик очень душевно. А вообще на форуме это уже обсуждалось и было много интересных рецептов.

Лесник
перед тем как высыпать всё в ведро надо сначало яично-сахарную смесь взбить миксером, затем вылить в ведро и высыпать всё остальное
Но в рецепте, который был в инструкции к печке, ничего такого не написано. Там сказано, мол, вылить и насыпать. И все. Сегодня еще раз попробую, четко по инструкции - взвешу и подогрею. А про «какао с сахаром» ничего не знаете?

Андрей
о какао не знаю....

А в большой книге рецептов к мулинекс 5004 всё четко расписано - что за чем кидать и надо ли взбивать смесь За делонги не знаю

Alen Delonghi
о какао не знаю....

А в большой книге рецептов к мулинекс 5004 всё четко расписано - что за чем кидать и надо ли взбивать смесь За делонги не знаю
На этом сайте есть инструкция к Delongi 125S, там всё детально описано. Кексы получаются нормально, как из инструкции, так и самопальные. Те, которые из инструкции, замешиваются самой печкой без проблем. Ищите по слову «кекс» в форуме. Если Ваша печка не месила, это означает, что Вы выбрали программу «Печь», которая просто выпекает.

О размерах печки: её размеры - практически такие же, как и других печек - сравните описания, но сразу скажу - описание этой печи на сайте содержит много ошибок и неточностей. В том числе - неправильно указаны габариты - я писАл об этом - к сожалению, хозяева сайта «не обращают» на это внимания.
Промеряйте Вашу печь и убедитесь, например, в том, что она всего на пару сантиметров шире Панасов. Но зато при этом лучше получается термоизоляция и пластик не желтеет от перегрева.
Инструкцию скачайте обязательно - там ВСЁ СОВЕРШЕННО ЧЁТКО И ПОДРОБНО РАСПИСАНО, купите обязательно электронные весы, пробуйте рецепты сначала из инструкции, и максимально точно соблюдайте дозировку, пока не освоите печь - большинство из рецептов я пробовал - всё в порядке, получается отлично - вот Ваш путь к полнейшему успеху!

Кстати, уменьшив количество дрожжей на 2 грамма (из 12), Вы уменьшили их количество более, чем на 15%!!! Кроме того, использовав молоко и яйца из холодильника и не включив печь на предварительный подогрев, Вы получили брожение УМЕНЬШЕННОЙ дозы дрожжей при очень низкой для них температуре. Эта температура могла быть в Вашем случае градусов 15-18 по Цельсию. А должно было быть 35. Почувствуйте разницу. Результат - соответствующий.
Но теперь-то Вы знаете, что в нашем хобби мелочей нет! Подход «И так сойдёт!» не срабатывает.
Удачи!

Целестина
И еще вопрос к хлебопекарям - морально ли печь новый хлеб, если еще прошлый не съели? Посоветуйте, что делать с черствым хлебом? Скормить птичкам - не предлагать.

hlebopechka.ru...

Дядя Сэм
Очень даже морально!

Добавляете к черствому хлебу теплой воды, чтоб вся впиталась.
Разминаете в кашу и добавляете в ведерко ХП к муке, дрожжам и т. п.
Хороший результат получается если черствого хлеба не более 30% от объема нового теста.
Единственное условие - обязательно контролировать колобок. Т. к. черствый хлеб по-разному удерживает воду.
Удачи!

Андреевна
Дядя Сэм, ну какой молодец! Я бы в жизни до этого не додумалась. Ведь старый хлеб в новом хлебе еще и в роли закваски выступит! Спасибо.

Дядя Сэм
Необходимость заставила придумать применение старому (или неудавшемуся хлебу).
Выбрасывать в мусорку Хлеб - не позволяет воспитание.
А так, безотходное производство...
В предыдущие 3 месяца кормил голубей тока 1 раз (совсем не получилась «ленивая пицца»)

Лесник
Подход «И так сойдёт!» не срабатывает.
Это я уже понял. Вчера испек французский хлеб. Точно следуя рецепту, даже муку просеял. Как оказалось, на нашей кухне есть не только сито, но и кухонные весы, куча разных мерных ложечек и стаканчиков, поваренные книги (Даже «Книга о вкусной и здоровой пище» 1956 года издания). По настоянию жены в хлебы были добавлены семечки. Не сразу в муку, а перед последней обвалкой. Все получилось просто превосходно! Теперь уже не буду торопиться, это уж точно!
Раз Вы говорите, что все делали и все получалось, то как в кекс Вы добавляли «смесь какао с сахаром»? Ведь именно о такой смеси идет речь в инструкции. Мне вчера в «Фуршете» сказали, что первый раз такое слышат. Есть разные смеси растворимого какао. Но там не только какао и сахар, а еще и разные эмульгаторы, ароматизароты, стабилизаторы и прочие консерванты. Я уверен, что такое в тесто бросать нельзя. Так где взять эту волшебную смесь? Вот Вы где ее добыли?

Добавляете к черствому хлебу теплой воды, чтоб вся впиталась.
Разминаете в кашу и добавляете в ведерко ХП к муке, дрожжам и т. п.
Вот это действительно потрясающая тема! Спасибо! Обязательно попробую.

Елена Бо
Какао-сахар. Наверно взять в равных количествах какао и сахар (по объёму).

Лесник
Какао-сахар. Наверно взять в равных количествах какао и сахар (по объёму).
Я подозреваю, что не все так просто. В рецепте написано: "100г сахара, 40 г смеси какао с сахаром». Если бы имелось ввиду взять в равных количествах и смешать, то написали бы: "120г сахара, 20 г какао». Знаете, 40г какао - это очень много. Даже 20г. На 250г муки выходит не кекс, а большая шоколадка. Запах и вкус именно такой. Так что теряюсь в догадках...

Елена Бо
40 гр. какао-сахар - Ставите весы и ложкой кладёте 1-у какао, 1-у сахар, 1-у какао, 1-у сахар и так пока на весах не будет 40 гр. Какао, поверьте, будет меньше сахара, т. к. оно легче.
Пока писала, пришла мысль, что возможно имеется в виду какао Несклик (оно сладкое).

Лесник
40 гр. какао-сахар - Ставите весы и ложкой кладёте 1-у какао, 1-у сахар, 1-у какао, 1-у сахар и так пока на весах не будет 40 гр. Какао, поверьте, будет меньше сахара, т. к. оно легче.

Можно попробовать и так. Подождем, пока профи растолкуют.

Пока писала, пришла мысль, что возможно имеется в виду какао Несклик (оно сладкое).

Я уже писал выше: «Но там не только какао и сахар, а еще и разные эмульгаторы, ароматизароты, стабилизаторы и прочие консерванты. Я уверен, что такое в тесто бросать нельзя.»

Alen Delonghi
Можно попробовать и так. Подождем, пока профи растолкуют.

Я уже писал выше: «Но там не только какао и сахар, а еще и разные эмульгаторы, ароматизароты, стабилизаторы и прочие консерванты. Я уверен, что такое в тесто бросать нельзя.»
Скорее всего, права Елена Бо. Возможно, речь идёт о напитке какао. Да, есть там эмульгаторы-ароматизаторы. Но если его растворяют в кипятке и ЭТО пьют, то, очевидно, ЭТО добавляют в хлеб.
А на Вашем месте я бы добавил просто 20 грамм какао-порошка. И 20 грамм сахара дополнительно.

Alen Delonghi
Уважаемый Alen Delonghi,

Спасибо за поздравления.
Действительно удовольствие неподдельное.
Печка просто великолепная и т. д. т. е. смотри подпись...

И все таки я надеюсь на Вас т. к. у Вас есть приборчик для измерения
температуры.
А мне очень интересно какая температура при выпекании образуется
в рабочей камере в режиме собственного рецепта т. е. не отредактированного а именно вновь созданного.
А еще лучше узнать отличается ли она от температуры стандартных или конкретно совпадает с какой то из предустановленных.

Если у Вас будет время и желание возможно Вы поэкспериментируете
ведь насколько я понял Вы очень сильно любите свою ненаглядную...

С уважением PeterPen

Да, когда есть время, печку я люблю!
Что касается температуры, то она будет той, которую Вы выбрали, выбрав базовую программу для программирования. Все температуры и длительность КАЖДОЙ стандартной (базовой) программы указана в инструкции, в таблицах. Сведения там абсолютно точные!
И ещё одно, этого в инструкции нет: диспенсер срабатывает ровно за 8 минут до окончания замеса. Удачи!
Приборчик, меряющий в том числе и температуру, называется мультиметр, продаётся почти везде, где продают батарейки и прочие мелочи на лотках и в киосках. В комплекте к нему должен быть гибкий провод, спаянный на кончике и со штекерами. Это и есть датчик -так называемая «термопара».

Лесник
Но если его растворяют в кипятке и ЭТО пьют, то, очевидно, ЭТО добавляют в хлеб.

Я не знаю, как отреагируют дрожжи на все эти химические добавки в растворимых напитках какао.

А на Вашем месте я бы добавил просто 20 грамм какао-порошка. И 20 грамм сахара дополнительно.

Да, так можно сделать. Но почему авторы рецепта в инструкции к хлебопечке не написали вместо "100 г сахара и 40 г смеси какао и сахара» - "120 г сахара и 20 г какао»?

Елена Бо
Но почему авторы рецепта в инструкции к хлебопечке не написали вместо "100 г сахара и 40 г смеси какао и сахара» - "120 г сахара и 20 г какао»?

А вот этого мы не узнаем никогда. Скорее всего потому, что они имели в виду не горький какао-порошок, а сладкий. А сладкий это и есть Несклик. А как он поведёт себя в тесте можно узнать только опытным путём.

Okssi
Добавляла Несквик в Шоколадный хлебушек - отлично, хорошо себя ведет

Alen Delonghi
почему авторы рецепта в инструкции к хлебопечке не написали вместо "100 г сахара и 40 г смеси какао и сахара» - "120 г сахара и 20 г какао»?

Напитки какао (или «горячий шоколад») очень распространены, они есть в большинстве семей за границей. Быстро потому что. Бултыхнул пару ложек в кипяток или молоко - и готово. А какао-порошок - это уже, пожалуй, для гурманов.

Viki
Напитки какао (или «горячий шоколад») очень распространены, они есть в большинстве семей за границей. Быстро потому что. Бултыхнул пару ложек в кипяток или молоко - и готово. А какао-порошок - это уже, пожалуй, для гурманов.
Возможно это и есть то, что надо. Пакетики горячий шоколад. Прочитала на упаковке состав: Какао-порошок, сахар, ну там еще много всякого.... Судя по запаху, а пахнет явно шоколадом, там какао много. Ну чем не смесь какао с сахаром? Даже попробовала на вкус - как шоколадка, только порошкообразная......

Alen Delonghi
Ниже - мои размышления на тему бледной верхней корочки («крыши»). Всё - ИМХО. Чистая теория и логика. Проблем с крышей у меня нет. Никакое окно не помешает хлебу зарумянится.

Корочка будет бледной, если Вы:
  • заглядываете в печку, открывая крышку, когда идёт подъём теста или выпекание. Тогда крыша хлеба охладится и будет бледнее.
  • крышка ХП хоть чуть-чуть, да неплотно закрывается. Это бывает, если Вы не «утопили» пониже ручку ведёрка, или если повреждены петли крышки (если её неправильно вставлять или снимать, прилагая при этом грубую силу).
  • крышка также может быть деформирована. Это может изредка возникнуть после того, если однажды при выпекании тесто поднялось очень высоко, «уперевшись» в крышку. Это бывает, как правило, из-за ошибки в весе ингридиентов или выборе программы. Тогда расстояние между крышей хлеба и крышкой ХП минимально и горячий воздух при выпекании перегревает крышку. Пластмасса (и даже листовой катанный металл) может едва заметно (пару миллиметров) коробиться, а плотность прилегания нарушается. На глаз это может быть незаметно, но горячий воздух даже слабым кухонным сквознячком выдувается из-под крышки совершенно не в том направлении, которое предусмотрели конструкторы.
Накрывая крышку полотенцем, Вы нарушаете охлаждение крышки и получаете тот же эффект - перегрев и деформацию.

Деформацию крышки, если она возникла, можно в некоторых случаях исправить, сняв крышку с печки (читайте инструкцию, как), и открутив 4 винта, крепящие металлический теплоотражатель к крышке ХП (будьте внимательны - там стекло, и я не помню, как оно крепится, хоть крышку когда-то разбирал, интересуясь устройством электромагнитного привода диспенсера).
Затем, дозированно закручивая винты обратно, выверяйте плоскостность той части крышки, которая прилегает к хлебопечке.

И последнее. В любой хлебопечке (кроме моделей, где есть второй нагреватель сверху - где-то я слышал, что такие бывают) боковые и нижняя корочки, которые контактируют с алюминиевым ведёрком, слегка более толстые и «поджаристые», чем верхняя корочка, потому что алюминий имеет теплопроводность и теплоёмкость во много раз выше воздуха. Корочка при этом не подгорает (при правильном режиме), потому что тепло от стенок интенсивно отводится «вглубь» теста.

Всё, что выше, повторяю - только размышления, которые могут быть как полезными, так и бесполезными лично для Вас.

Alen Delonghi
Возможно это и есть то, что надо. Пакетики горячий шоколад. Прочитала на упаковке состав: Какао-порошок, сахар, ну там еще много всякого.... Судя по запаху, а пахнет явно шоколадом, там какао много. Ну чем не смесь какао с сахаром? Даже попробовала на вкус - как шоколадка, только порошкообразная......
Сыпьте смело. Пойдёт. Количество? См. на этикетке напитка количество на 1 чашку и умножьте его на 2 или 4. Второй раз откорректируете, в случае чего.

RybkA
Здравствуйте!
Начитавшись разных отзывов и мнений, до самих рецетов дело ещё не дошло, в голове уже скажу честно - полная каша, НО решила всё таки брать 125-ю модель с программированием, авось когда-нибудь пригодиться. Послала мужа в наш родимый «Викотек» там она у нас стоит аж 779 грн. (в сравнении с 660 грн.), с И-магазинами решила не связываться.
Буду надеяться, что выбор правильный! Пожелайте мне успеха и удовольствия от процесса и результата!

Alen Delonghi
Здравствуйте!
Начитавшись разных отзывов и мнений, до самих рецетов дело ещё не дошло, в голове уже скажу честно - полная каша, НО решила всё таки брать 125-ю модель с программированием, авось когда-нибудь пригодиться. Послала мужа в наш родимый «Викотек» там она у нас стоит аж 779 грн. (в сравнении с 660 грн.), с И-магазинами решила не связываться.
Буду надеяться, что выбор правильный! Пожелайте мне успеха и удовольствия от процесса и результата!
Не беспокойтесь насчёт «каши». Она в голове у всех, кто впервые включает хлебопечку. Постепенно освоите. Там всего десяток кнопок.
А цена завышена на долларов 30. То-есть, на целых 25-30%. Мелочь, но неприятно. Не люблю людей, которые стараются урвать любой ценой побольше, пользуясь моментом. Не по-человечески это. Наверное, поэтому я пока не миллионер. Рекомендую всё-таки связаться с И-магазинами. Ничего там страшного нет. Главное, чтобы запакованную привезли. См. на нашем форуме рекомендации, как покупать в Интернет магазинах, чтобы не «нарваться».

RybkA
Рекомендую всё-таки связаться с И-магазинами. Ничего там страшного нет. Главное, чтобы запакованную привезли. См. на нашем форуме рекомендации, как покупать в Интернет магазинах, чтобы не «нарваться».
Alen Delonghi, спасибо за совет, но покупка уже сделана. Муж не любитель долгого ожидания, всё делает по принципу: пришёл-увидел-получил.
Скажите, я правильно понимаю, что любой из рецептов с форума может быть применён, главное, чтобы правильно было высчитано кол-во ингридиентов?

Целестина
Alen Delonghi, спасибо за совет, но покупка уже сделана. Муж не любитель долгого ожидания, всё делает по принципу: пришёл-увидел-получил.
Скажите, я правильно понимаю, что любой из рецептов с форума может быть применён, главное, чтобы правильно было высчитано кол-во ингридиентов?

Совершенно правильно, и еще нужно учесть порядок закладки продуктов, рекомендованный вашим производителем))

Niseema
Не могу не поделиться восторгом от первых, правда вынужденных, проб программирования
Начиналось все довольно банально - поставила печь хлеб загрузила все ингридиенты и пошла по своим делам, но поскольку во время закладки продуктов мой старшенький ребенок морочил мне голову - я забыла положить в ведеко соль! И вспомнила я об этом только после второй обминки теста!!! Но, как говорится, нет таких крепостей, которых бы не взяли большевики!!!
Срочно насыпав соли поверх теста, я экстренно перепрограммировала печку: она стояла на основном режиме, я все сбросила, включила режим Турбо, оставила только один основной замес длительностью 5 минут (ну, чтобы соль в тесто вмешать), дальше без изменений, и села ждать результат

И ЧЕРЕЗ 2 ЧАСА Я ОЦЕНИЛА, ЧТО МОЯ ПЕЧКА - САМАЯ ЛУЧШАЯ ПЕЧКА В МИРЕ

Что сказать - я от нее в полном восторге!

Да, кста, по поводу ведерка. У меня после выпечки хлеба ведерко всегда сухое и чистое, и я его просто протираю влажой салфеткой. Даже в инструкции написано без надобности ведерко не мочить...

RybkA
Приглянулся рецепт из инструкции к ХП, в разделе «Хлеб из непросеянной муки», а именно "Овсяный хлеб с семенами подсолнечника". В состав входит овёс 1/3 стакана - что это значит? Это имеется ввиду овсяные:
  • мука (но она указывается там в граммах);
  • хлопья;
  • натуральные цельные зерна?
И ещё, читала, что можно заменить непросеянную муку, простой мукой+отруби+10/20 мл дополнительной воды, так вот какая должна быть пропорция муки/отрубей?

RybkA
Дошли и у меня руки до первого хлеба... ой не знаю чего там получится... выбрала рецепт из инструкции «Зерновой хлеб», в 4 режиме «из непросеянной муки». Думала простой рецепт... ха... муку ессно брала обычную плюс отруби плюс лишних 10 мл воды. Зерновую смесь сыпала прямо в контейнер, а не в дозатор. В реецпте не указано, что в дозатор. Это что значит семечки порубает?
Вообщем колобок замешивается плохо, мне кажется много жидкости, досыпала муку, уже почти три ст. л., толку пока ноль. Да ещё вымешивает как-то крыво: с одной стороны прилипает к стенкам, с другой не собирает до конца муку.

Вообщем всё... замес окончен, начался подъём... плохо вымешалось, моё вмешательство ни к чему не привело. С одной стороны так и осталась мука. Колобок явно жидковат, это что из-за отрубей?
Кто знает какая должна быть пропорция муки к отрубям, если нет настоящей «непросеянной муки»?

Пчела
У вас же 125 Делонги! Замес можно продлить. Даже в обычной печке можно заново включить замес, если плохо замесилось тесто. На форуме неоднократно говорилось о том, что начинать нужно с простого хлеба, например с первого рецепта к вашей печке. А вы теперь расстроитесь, если первый хлеб не получится. Хотя неудачный опыт - тоже результат.

RybkA
Ой, Пчёлка, про первый простой рецепт в инструкции я, конечно же, читала, НО я не большой любитель белого хлеба, хотя теперь понимаю, что надо было сделать обычный белый хлеб. Вообщем, хотели, как лучше, а получаем, как всегда...
ну пока не будем раньше времени плакать сильно
Замес можно продлить. Даже в обычной печке можно заново включить замес, если плохо замесилось тесто.
Да? Я зна, что моя 125-я программируется, но я пока этим не умею пользоваться, НО то, что даже в обычной печке это возможно - я не знала

Пчела
Почитайте посты Алена Делонги, уж кто на сайте более подробно описал, как он программирует на своей самой лучшей в мире 125 Делонги, как не он. Да как заразительно, что фирма Делонги просто обязана ему за популяризацию этой модели печки. А хлебом можно угостить друзей, у меня соседи с удовольствием едят хлебопечкин хлебушек. Не переживайте, я после месяца активной эксплуатации печки (а я была полный профан в делах не только дрожжевой выпечки, а вообще любой) начала печь на сырых дрожжах. Это для меня просто подвиг. Есть люди после 10 неудачных попыток не отчаиваются, так что у вас есть запас попыток и любимый форум.

RybkA
Можете меня поздравить, как ни странно, но можно сказать, что получилось как в пословице... эээ... нет не в той... эээ... «как бы не хворали, лиш бы легко помирали», мой первый хлебушек понравился всем.
Вот ОН!!! Зерновой хлеб из непросеянной муки.

Выпечка в DeLonfhi BDM 125S

Да, он не без недостатков, но очень вкусный! Я ожидала худшего. Как я писала колобок был жидким практически, НО замечательно поднялся, занял ВСЮ форму (что же будет, если выбрать мах. загрузку на 1,25 кг), хотя замешивался криво.

Грешу на то, что ХП стояла на столе, видать поверхность была неровной. Сегодня переместила на пол, из-за отсутствия места..

RybkA
Мука, что не вошла в колобок, так и осталась.

Но зато коллеги по работе мужа сказали, что так даже понятней, что это ДОМАШНИЙ хлеб. Внутри был достаточно однородным, семечки остали целыми, хотя сыпала я их сразу.
Единственное, что верхняя корочка слегка просела полосой и НЕ была такой плотной, как боковушки. Почему ТАК бывает?

Ломтики хлеба были такие аппетитные!

RybkA
я все сбросила, включила режим Турбо, оставила только один основной замес длительностью 5 минут

Niseema, а как вы «рвёте» программу, оставляя только нужное?

И ещё... смешной вопрос... когда можно доставать хлеб?
Сразу после сигнала? или
После завершения программы поддержания хлеба тёплым?

У меня после выпечки хлеба ведерко всегда сухое и чистое,
А у меня с остатками муки и капельками влаги, почему?

Niseema
RybkA, все очень просто: модификация программы - это просто изменение любой стандартной программы. Выбираете нужную программу и нажимаете и удерживаете кнопку "Modify", печка подаст голос и вверху дисплея, там где нарисованы пиктограммы всех процессов, будет отмечен первый этап выбранной программы, а таймер будет показывать время затрачиваемое на данный этап. Стрелочками вверх-вниз "time" устанавливаете нужное время (например, если выбрали программу 4 для цельнозернового хлеба - первый этап - подогрев таймер по умолчанию будет на 30 мин) диапазон от 0 до 99 минут. Выставили время, опять нажали "Modify", не!Save!!!, а то сохранится только одно это внесенное изменение! После нажатия "Modify", на дисплее появится следующий этап программы, опять изменяете как вам надо и так до конца программы, и только когда вы закончите выставлять время последнего этапа, только после этого жмете Save, а если хотите запомнить измененную программу как свою постоянную - жмите «книжечку» и запоминайте номер.
Я кстати, из-за возможности программирования и выбрала эту печку - я часто пеку хлеб на закваске, без дрожжей, а ему нужно много времени для подъема, так с этой печкой процесс полностью автоматизирован.
Да, и еще важно - при программировании обратите внимание на то, что температура на всех этапах будет такая, как установлена в выбранной программе по умолчанию.

И ещё... смешной вопрос... когда можно доставать хлеб?
Сразу после сигнала? или
После завершения программы поддержания хлеба тёплым?

Жду после окончания выпечки минут 15, а потом достаю уже хлеб. Если держать дольше - корочка пересыхает, становится более сухой, мне не очень нравится.

А у меня с остатками муки и капельками влаги, почему?

Не расстраивайтесь, следите за замесом, особенно если пробуете новый рецепт. По поводу «колобков» тут очень много информации есть 8) Иногда замесу не зазорно и лопаточкой силиконовой помочь

RybkA
Niseema, спасибо за ответ по программированию, а то я всё читаю-читаю... вообщем, смотрю в книгу... и ничего не вижу.
По поводу «колобков» тут очень много информации есть. Иногда замесу не зазорно и лопаточкой силиконовой помочь Подмигивающий
Да, вот оттого, что её так много этой информации, я ничего толком запомнить не могу!. Знаю и про лопаточку, и про дополнительную муку/воду, только всё равно не получается то, что надо.

Кто-нить из «наших» пробовал рецепты сладкого хлеба из инструкции? Он что как сдобная булочка получается? Ведь во многих рецептах НЕТ ни молока, ни яиц. А сахара там не намного больше, чем в других обычных хлебах.

И ещё... скажите, как применять рецепт с форума, я имею ввиду программу как подобрать? Просто беру похожую на нашу и всё? Хочу попробовать Ржаной хлеб от Елены Бо.

RybkA
Вчера вечером пекла Морковный хлеб из непросеянной муки рецепт с инструкции.
  я плЯчу плЁхо намного хуже предыдущего. Вымешивался точно также плохо, досыпала муки, помогала соскребать лопаткой «лишнюю» муку с боковушек форму, вообщем результат такой: крыша осела, слегка влажный, особенно донышко.
Почему?
У меня есть предположения, ЧТО раз уж у нас не настоящей непросеянной муки, а есть только простая мука и отруби, то всё это отсебятина получается. Муки явно мало. Нигде не могу найти инфу сколько должно быть муки и отрубей, их пропорция. Думаю именно тут загвоздка. В след. раз буду давать полный объём муки, не замещая какую-то часть отрубями. Отруби пойдут как отдельный ингридиет.
Ещё там была нужна мело нарезанная морковь, я так и сделала, может надо было натереть на «советской» терке, в «кашу»? Может морковь утяжелила процесс?

Деревенская печка
Вчера вечером пекла Морковный хлеб из непросеянной муки рецепт с инструкции.
  я плЯчу плЁхо

RybkA, плакать не надо.
Может быть Вам лучше сначала «набить руку» на самом простом белом хлебе? Поймете каким должен быть колобок и т. д., привыкните к своей печке...??
Сделайте самый простой белый хлеб, который получается всегда:
дрожжи - 1 ч. л.
мука пшеничная - 400г
соль - 1 ч. л.
сахар - 1 ст. л.
вода -260мл
У вас точно будет хороший результат, и настроение поднимется

Потом когда освоите простой белый, можно пробовать варианты и похитрее.
К примеру, если Вам так хочется отрубей, то попробуйте так (проверено мной неоднократно):
дрожжи - 1 ч. л.
мука пшеничная - 385г
отруби - 2 ст. л.
соль -1 ч. л.
сахар - 1 ст. л.
вода - 270г
(тут я в основном рецепте белого заменила 2 ложки муки на 2 ложки отрубей, и на каждую ложку отрубей добавила по 5 мл воды).

Вы, ИМХО, начали со сложных рецептов, и неудачи Вас расстраивают. Попробуйте то что просто, но всегда получается.

Удачи Вам!!!

Елена Бо
Нигде не могу найти инфу сколько должно быть муки и отрубей, их пропорция. Думаю именно тут загвоздка.

Плохо читаете форум.
Из 500гр муки можно спокойно, без ущерба, 75 гр. заменить на отруби.

Niseema
RybkA, я вам все-таки настоятельно рекомендую освоить сначала рецепты из руководства - только точно отмеряйте продукты! И не беритесь сразу за сложные рецепты - присмотритесь к тесту из простых рецептов. Лично мной опробованные и проверенные рецепты Делонги: Французский хлеб, Молочный (ели заменить растительное масло сливочным - точно батон), Хлеб с розмарином и оливковым маслом (я в диспенсер еще и горсть маслин сыпанула) - этот хлеб на любителя, из-за большого количества масла он очень мягкий и тяжеловатый, но идеально для тостов, потом пекла еще для цельнозерновой программы Овсяный с семечками, Зерновой (в первый раз для зерновой смеси смешала разные хлопья, второй раз - смешала семечки подсолнуха, тыквы и кунжут).
Из форумских рецептов - пекла Дарницкий от fugaska и ее же Гречневый на кефире, пекла на програме для цельноцерновой муки.
Все рецепты хороши, если тщательно отмерять продукты и следить за замесом.
Сладкий хлеб из инструкции еще не пекла - пеку пока только свои эксперименты

RybkA
Может быть Вам лучше сначала «набить руку» на самом простом белом хлебе? Поймете каким должен быть колобок и т. д., привыкните к своей печке...??
Вы, ИМХО, начали со сложных рецептов, и неудачи Вас расстраивают.
Деревенская печка, спасибо за рецепты. Может как-нибудь я и попробую испечь белый хлеб, просто я белый хлеб не ем практически. Я и ХП купила из-за того, что можно делать такое, что нигде не купишь.
Каким должен быть простой колобок я знаю, я раньше до ХП всегда замешивала тесто в комбайне Бошевкском, там отличный тестомес.

Плохо читаете форум.
Из 500гр муки можно спокойно, без ущерба, 75 гр. заменить на отруби.
Елена Бо, хорошо, что вообще, читаю, учитывая, что на руках двое маленьких детей, одному из которых 1,5 мес.
Теперь по делу. Итак, мне по рецепту надо было белой муки - 200 г (1 1/4 ч), непросеянной муки - 240 г (1 1/2 ч). Я белой муки добавила как указано, а непросеянную заменила на 1ч. (а это 160 г) белой муки и 1/2 ч. отрубей. Взвесив отруби, их получилось на полчашки 48 г.
Теперь, если брать пропорцию 500:75, то мои 200+240=440 г общего веса муки. Рассчитываем, получается 66 г отрубей я могла спокойно заменить, а заменила я всего 48 г.
Тогда в чём причина? Муки было явно мало, хотя я и досыпала где-то 2 ст. л.

RybkA
Niseema, да я вот как раз и начала с рецептов из инструкции, правда проигнорировав белый хлеб, я начала сразу с хлеба из непросеянной муки.
Первый я пекла Зерновой добавляла семена подсолнуха, тыквенные семечки и льняные семечки, а потом Морковный. Второй был хуже первого. Можете почитать про мои успехи и поражения тут, начиная с ответа №29
hlebopechka.ru...
Вы вот тоже пекли Зерновой, как вы поступили с непросеянной мукой? Чем заменяли и в какой пропорции?

И ещё по поводу Овсяного хлеба я уже спрашивала, никто к сожалению не ответил, что значит
В состав входит овёс 1/3 стакана - что это значит? Это имеется ввиду овсяные:
  • мука (но она указывается там в граммах);
  • хлопья;
- натуральные цельные зерна? В замешательстве

Целестина
Нужно было не бояться добавить еще муки) Вы не написали сколько было воды в рецепте?

Целестина
[
И ещё по поводу Овсяного хлеба я уже спрашивала, никто к сожалению не ответил, что значит

Добавляйте овсяные хлопья -это будет хлеб с овсяными хлопьями, а если муку-то это будет овсяный хлеб на овсяной муке. Если бы вы конкретно рецепт выложили. Хотя можно и так и так делать.
Зерна еще никто не добавлял... кажется

Niseema
RybkA, Зерновой пекла точно по рецепту - муку ложила цельнозерновую, она у меня есть. Ее кстати легко сделать в кофемолке из пшеницы или обычной пшеничной каши-сечки которая продается в любо магазине.
По поводу Морковного хлеба ничего сказать пока не могу - не пекла, но если провалилась крыша и сыроват мякиш - явно много лишней жидкости, возможно морковь лучше натереть на мелкой терке и отжать лишний сок.
А вообще, мне кажется что у вас могут быть проблемы именно с соотношением мука-отруби. Где-то здесь на форуме уже обсуждались пропорции, там, по-моему, не больше 5 ст. л. отрубей на 500 г муки, точно не помню - поищите по форуму.
С колобками все довольно просто - колобок пшеничный через 5 минут основного замеса (т. е. быстрого) должен быть однородный, мягкий и не размазываться ни по стенкам, ни под мешалкой, не бойтесь добавлять муку - только по чуть-чуть, продукты действительно у всех разные.
По поводу овсяного хлеба - я тоже думаю, что имеются в виду хлопья, ну как-то мало я себе представляю целые зерна овса в хлебе
А вообще, тренируйтесь на кошках, в смысле, на пшеничных колобках
Достаточно пару раз почувствовать тесто, и дальше все будет ОК
Удачи вам!

RybkA
Если бы вы конкретно рецепт выложили.
Вот рецепт: Овсяный хлеб с семенами подсолнуха
Вода - 275 мл
Растительное масло - 1 ст. л.
Соль - 1 1/2 ч. л.
Мёд - 1 ст. л.
Мука - 320 г (2)
Непросеянная мука - 160 г (1)
Овес - 1/3 стакана
Сухие хлебопекарские дрожжи - 1 1/2 ч. л.
Семена подсолнечника - 1/4 стакана

Ее кстати легко сделать в кофемолке из пшеницы или обычной пшеничной каши-сечки которая продается в любо магазине.
Кофемолка «возмёт» пшеничные зёрна? А кашу-сечку имеется ввиду «Арнаутка»?
если провалилась крыша и сыроват мякиш - явно много лишней жидкости
Жидкости точно много. Я уже даже ЗНАЮ в чём причина! Ситуация аховая!!! Я сегодня замешала хлеб с розмарином и почему-то решила взвесить, а не просто отмерять нужное кол-во муки. В рецептах сказано, что один стакан вмещает в себя 160 г муки. Отмеряв этот стакан и взвесив потом муку, я была слегка шокирована цифрой, не 160 обещанных грамм, а всего 138 г. Вот где собака зарыта!
Niseema, вы про такое знали?

RybkA
Нужно было не бояться добавить еще муки) Вы не написали сколько было воды в рецепте?
Воды в рецепте было 300 мл

Причина была в том, что «доверяй, но проверяй»! Всё надо взвешивать, а не ориентироваться на стаканы. В наш стакан не помещается 160 г муки, как написано в рецептах из инструкции, а всего 138-140 г муки. Так что не удивительно, что колобок был кучей каши, удивительно то, что вообще что-то получилось!

Деревенская печка
160 г муки. Отмеряв этот стакан и взвесив потом муку, я была слегка шокирована цифрой, не 160 обещанных грамм, а всего 138 г. Вот где собака зарыта!

RybkA, как уже неоднократно писАлось - способ измерения муки по объему имеет очень приблизительную точность.
Выбирайте рецепт в граммах и пеките по граммам, взвешивая на электронных весах.

Niseema
Niseema, вы про такое знали?

Честно говоря нет... Просто я с тестом вручную работаю уже... надцать лет, поэтому соотношение вода-мука определяю на глаз, да и рецепты которые я пекла из инструкции вполне замечательно получались, для меня наоборот проблема - точно придерживаться рецепта.
Я сейчас уже ваще обнаглела - сыплю-лью на глаз все что придумается - и все моя Делонжа месит-печет изумительно
Бабушка моя тесто дрожжевое готовила божественно! И всегда говорила - тесто любит руки, и его надо чувствовать Ну, по поводу рук, это в смысле месить хорошо надо, вдумчиво и с хорошими мыслями а мне с моей семимесячной доцей руки всегда есть куда приложить
А чувстовать тесто - она всегда муки ложила «сколько жидкость возьмет». Короче - тут просто опыт нужен.
И еще - я отметила такой момент: решила печку на время подъема теста закрывать полотенцем - со стороны вентиляции, слева, и со стороны диспенсера сверху, потому что тесто очень не любит сквозняков. Так вот, хлеб и поднимается лучше, и печется румяней. Попробуйте!
Вчера вот, решила репетицию провести - испечь пасхальный кулич, как его моя бабушка делала. Поскольку бабушка рецепты никогда не записывала, я в свое время просто записала все что она делала с тестом на куличи, сейчас себя очень за это хвалю, хотя с точными пропорциями проблема
Но зато кулич поднялся ТАК, что я ваще не ожидала из 330 мл жидкости и 4 чашек муки - под крышу дорос, чуть не до окошка. Вот я с точной рецептурой еще помучаюсь и выложу рецепт на форум, попробуете как-нибудь...

Zebra
Всем здравствуйте!
Принимайте в свои ряды нового делонгера (точнее - новую)
В качестве первого опыта был выбран Французский хлеб с жареным луком. Всё прошло на ура!. Накануне купленный в Ашане хлеб пошел на сухарики. Спасибо огромное всем «жителям» этого сайта за выбор мужа - BDM 125-S.
Немного освоившись с простыми рецептами буду постигать хлебушек из ржаной муки. И конечно буду прибегать сюда за поддержкой.

RybkA
Zebra, поздравляем!!! Пусть служит верой и правдой!

А что это за рецепт Французского с жареным луком? Что-то я такого в и нструкции не нахожу... поделитесь, плз.

Деревенская печка
А что это за рецепт Французского с жареным луком?

может вот этот?
hlebopechka.ru...0

Zebra
RybkA, ага, рецептик именно этот. Продукты закладывала в последовательности, указанной автором.
Завтра планирую закладывать ингридиенты в последовательности, предусмотренной инструкцией. И сравню.

Сегодня, ради познания хлебопечки, варили апельсиновый джем. Вывод - удобно, но всё же хлебоппечка для выпечки хлеба, джем - как исключение. Вот.

al_rd
Давно хотел купить но не находил взаимопонимания у жены и дочери (опасаются за фигуры). Уговорил и вот наконец после двух недель интенсивных поисков купил сегодня Delonghi BDM 125 S. Готовить люблю но из теста - боюсь. Решил все-таки (меня на это вдохновил своими сообщениями уважаемый Alen Delonghi) начать. Скачал массу информации с сайта. Сегодня буду пробовать

Пчела
Удачи в освоении техники и познании искусства хлебопечения. Надеюсь ни вас, ни жену с дочкой ваша покупка не разочарует. Все, кто ходит в гости к нам (на форум), тот поступает мудро! Отличный хлеб обеспечен вам и вашим родственникам (сослуживцам, соседям и т. д.).

al_rd
Думал дождаться выходных и тогда плотно заняться печкой - но вчера закончилась домашняя выпечка, которую делала наша бабушка (очень вкусные пирожки). Приехали поздно с работы, дома хлеба совсем нет, вот и решили несмотря на отсутствие весов и опыта попробовать. Вобщем наша DeLonghi BDM-125S вчера дебютировала. И самое поразительное, что на "5" (поразительное, имеется в виду отсутствие опыта и весов). Она восполнила недостаток наших знаний и исправила все. Вначале мы ошиблись с мукой - насыпали ее слишком мало. поэтому пришлось досыпать уже в процессе. Вопрос по ходу, как возвратиться на предыдущий этап и увеличить его время (мы поняли, что мало муки слишком поздно - этап замешивания уже закончился, а тесто было как на блины, жидкое). Это наверное не правильно, но мы сбросили программу и запустили по новой теперь уже на этапе замешивания добавляя муку и время замеса. Колобок получился, хотя по упругости был в норма но немного был липким. Добавлять дальше побоялись, чтобы не утяжелить тесто. Дальше все пошло хорошо и только на этапе выпечки обнаружили, что корочка слишком бледная, а время уже заканчивается (наверное сказалось увеличение веса теста из-за добавки муки). Пришлось добавить 25 мин. И в результате - очень вкусный, обалденный (эпитетов не хватит) ХЛЕБ. Правда заканчивал печь уже сам - начали печь в 20-00, а так как пекли впервые то решили, что я буду присутствовать до конца (и как оказалось верно - пришлось увеличивать время выпечки) - закончил все без двадцати час. Все спали и увидели его только утром. Сейчас на работе - уставший но очнь довольный, а впечатлений - выше головы. И еще у меня вопрос - я обнаружил, что моя DeLonghi BDM-125S немного отличается от той, что в инструкции. Сзади, за блоком меню есть включатель сети. Но проверка по штрих коду на подлинность показала, что это Италия.

RybkA
Беда подкралась незаметно, чё делать? Пекла сегодня хлебушек и уже практически под конец выпекания раздался сигнал, пошла глянула, а там Е:05 читаем инструкцию - неисправность в управлении нагрева - необходимо обратиться в авторизованный сервисный центр
Настроение испорчено

RybkA
После вчерашних приключений, вечером я всё же решила испечь ещё что-нибудь. Включила, символ ошибки исчез, всё как обычно. Вообщем, выбрала рецепт из непросеянной муки Ржаной хлеб, всё работало нормально, дошло до конца и пропикало как обычно. Что теперь делать не знаю ждать когда опять что-то вылезет или идти уже в сервис центр?
Теперь про сам рецепт... странный хлеб получился, твердый как кирпич, хоть гвозди забивай, поднялся плохо, кривоватый, на вкус пресный до жути. Странно, но в рецепте абсолютно нет сахара... это нормально?

Интересное в разделе «Хлебопечка DeLonghi»

Новое на сайте