Ssylka

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (часть 3) (страница 33)

Светлая
И булки раньше не сразу давали на аватарку, а писали «юный хлебопек». Хотя, многие были такими же «юными» в хлебах, как и Вы.
ууууу.... Я что, такая древняя??? Я помню эти времена... Совсем недавно, на днях, заметила, что подписи эти пропали!!!

Девочки, ткните меня, пожалуйста, носом, где почитать про различия между 2500 и 2501? Что-то найти не могу... Насколько критична разница?

Rina
в 2501 есть программа «ржаной», мешалка-гребенка (вроде бы под эту программу) и диспенсер для автоматического добавления изюма-цукатов в соответствующих программах.

В 2500 программы «ржаной» нету, но это можно обойти использованием других программ. А изюм добавлять вручную по «зеленому свистку» - звуковому сигналу.

marinastom
Девочки, ткните меня, пожалуйста, носом, где почитать про различия между 2500 и 2501? Что-то найти не могу... Насколько критична разница?
У меня 2501. Лопатка-гребенка лежит себе у шкапчику, диспенсером пользовалась два или три раза за почти два года. Сейчас бы я уже не заморачивалась. А тогда купилась только на акцию. (Не помню какую.)
PS. Ржаной хлеб пеку или на Основной программе, или Ринин, но просто замес на Пицце, расстойка без ничего и Выпечка. Или в духовке.

Светлая
Rina, ой, спасибище огромное!!!
Разницы только и всего?
... ржаной ем только я, семейство любит белый! Поэтом у пеку ржаной в духовке! Без ржаной лопатки переживем...
... на предыдущей ХП был диспенсер, меня напрягал, буханка все норовила в него упереться, т. к. он перестал закрываться!
... изюм в выпечку не добавляю - дочь его не терпит (хотя виноград ест!).
Итого: можно брать 2500 и не ломать голову!

главное, чтоб она была точно такая же, как 2501, которая сейчас у меня есть - я взяла на неделю попользоваться у знакомых, чтобы понять, эта ли марка мне нужна, испекла два хлеба по разным рецептам, приготовила тесто.

Общие впечатления:
плюсы
  • Печка - «тихушница». свою предыдущую я не ставила в ночь, т. к. даже в дальней комнате было слышно, как та замешивает, заканчивает цикл. Первый раз в Панасе поставила хлеб и сама была тут же на кухне... Фоном очень тихо говорил телевизор, печка стояла на выравнивании, и я все не могла дождаться, когда же начнется цикл... замеса все не было... Периодически поглядывала на дисплей... в очередной «погляд» заметила, что ХП подрагивает, но молчит!!! Испугалась я, печка-то чужая! Крышку открываю, а она замешивает!!! МОЛЧА!!! (вчера с мужем ужинаю, чуть говорит телевизор, ХП рядом с нами стоит, я уже приноровилась к ней и поэтому заметила замес, а муж так и не услышал...)
  • Качество выпечки - отменное! Хлеб получается высокий, хорошо пропеченный, с замечательной корочкой, даже верхней!
  • Основательное ведерко. Надеюсь, прослужит долго... (С сальниками проблем не бывает?)

минусы
  • конечно же - выравнивание температуры, но благодаря советам я уже научилась ее обманывать- проветриваю кухню или вкладываю пакет из морозилки.
  • габариты. Надо иметь место, чтобы сверху не висел шкаф, полка и прочее... т. к. иначе крышку не открыть! Проблематично!
  • короткий шнур.

По отзывам Панасоник «требует» больше дрожжей, чем другие печки. На самом деле- не заметила, мне показалось, что даже меньше!
Два «минуса» меркнут перед двумя весомыми «плюсами». Вывод: НАДО БРАТЬ!

Rina
Ха! Оказывается, я на форуме уже пять лет и две недели! А значит, хлебопечка у меня на пару недель дольше!

Так вот, за эти годы я диспенсером пользовалась считанные (пальцами на одной руке) разы, но от этой примочки не откажусь. А вдруг мне вожжа под хвост попадет и я решу булку с изюмом испечь! (кстати, а это идея - хочу Днепровскую, а духовку гонять не хоцца). Благо, что в панасах диспенсер срабатывает ТОЛЬКО на режимах «с изюмом».

Светлая, при перечисленных Вами особенностях Вашего семейства, действительно, не имеет смысла переплачивать.

Светлая
marinastom
Спасибо!
Чувствую, и у меня будет та же песТня!

Светлая
Rina
ради интереса и я глянула у себя- 4 года и почти месяц!

... думаю, в случае выпечки булки с изюмом сыпану-ка я его вручную!

Rina
Да, и я бы не советовала обманывать печку, японцы же не дураки. В любом раскладе программа будет длиться одно и то же время. А вот перестоять тесто в жару вполне может.

Я научилась использовать выравнивание для своих нужд.

Замешиваю половину муки, половину воды и дрожжи на «пицце» 10 минут, потом сбрасываю программу, добавляю остальные продукты и выставляю «основную». За час выравнивания дрожжи успевают хорошо активироваться, крахмал муки набухает, развивается клейковина. А иногда и ставлю «основную» с отсрочкой от часа до четырех. Получатся опарный хлеб. Попробуйте!

Светлая
Rina, спасибо за опыт! Попробую!
Вспомнила еще один "+" и "-", счас добавлю в предыдущий свой пост! Вдруг кому поможет это определиться с выбором...

У печки - основательное ведерко. Надеюсь, прослужит долго... С сальниками проблем не бывает? Как опыт показывает?

marinastom
Чувствую, и у меня будет та же песТня!
И моя доча изюм не ест, а виноград - за милую душу! Так, что, Свет, опять

Irishka CH
Ой! А уж как я радуюсь своему счастью-приобретению ХП!!! Иногда с жабой разговоры ведем по поводу :«и зачем было 2501 покупать, обошлась бы и 2500!...». Но только иногда! Полтора месяца моя помощница работает, и я все не нарадуюсь на нее. Умница! Красавица! активистка, комсомолка Сын, у которого слух музыкальный, нашел ритм потрясный, когда она замешивает. Прям нравится так ему эти звуки!!!

Светлая
И моя доча изюм не ест, а виноград - за милую душу! Так, что, Свет, опять
повеселилась!!!
... а я думала, моя одна такая! даже из шоколада умудряется его наковырять горсть!

Irishka CH , а я шизею балдею, как мне замес нравится! Скребется себе тихонько!

Irishka CH
... а я думала, моя одна такая! даже из шоколада умудряется его наковырять горсть!

Щаз!!! Моему чаду 20 лет, а не ест бОльшую часть продуктов и всяких вкусностей. В том числе и изюм! И вот изголяйся тут, придумывай, чтоб и вкусно и сынок не обиделся! (и шоколад он соответственно любит без всяких добавок!)

arini
А я совершенно не жалею, что взяли с диспенсером. Хлеб чаще всего ставлю на ночь. Поэтому если чего вдруг захочется добавить, то не надо сторожить. Мы с мужем единогласно порешили, что вместо изюма намного вкуснее добавлять сушеную клюкву. А аромат какой Еще кунжутные семечки добавляю в белый хлеб, тоже очень одушевляет.

Irishka CH
Кстати, о диспенсере. Давно хотелось спросить... Вот объясните мне, такой лохушке деревенской, он когда сделает свое дело и щелкнет, эта крышка, вернее дно откидное назад вернется? или его надо самой защелкивать назад? Я вот все раздумываю как же он работает-то? Если не закрывается назад, в него ж буханка упрется просто! Извините, если глупейший вопрос задала... Я просто еще не пользовалась сиим прибамбасом пока.

Талия
повеселилась!!!
А моя ещё и орехи не ест Выковыривает даже из конфет Есть вкусные и красивые немецкие конфеты: чашечка из ириса, внутри целый лесной орех залитый молочным шоколадом, а сверху кружочек горького шоколада. Как она их ест зрелище ещё то

arini
Диспенсер сам не закрывается, когда достаю хлеб, то и закрываю. Но если вы переживаете, упрется хлеб или нет, то возможно закрыть его «в процессе», после того, как он сработает.

marinastom
Кстати, о диспенсере. Давно хотелось спросить... Вот объясните мне, такой лохушке деревенской, он когда сделает свое дело и щелкнет, эта крышка, вернее дно откидное назад вернется? или его надо самой защелкивать назад? Я вот все раздумываю как же он работает-то? Если не закрывается назад, в него ж буханка упрется просто! Извините, если глупейший вопрос задала... Я просто еще не пользовалась сиим прибамбасом пока.
Ириш, еще зависит от того, какого размера ты хлеб печь будешь. Я всегда только М пеку, поэтому в моей практике «упора» еще ни разу не было. Но я и диспенсером почти не пользовалась. И потом, он у меня чересчур самостоятельный, все норовит открыться не вовремя.
Я его баюс.

Светлая
А моя ещё и орехи не ест Выковыривает даже из конфет Есть вкусные и красивые немецкие конфеты: чашечка из ириса, внутри целый лесной орех залитый молочным шоколадом, а сверху кружочек горького шоколада. Как она их ест зрелище ещё то
Во-во! весь шоколад слижет, руки в растаявшем шоколаде, чучелка, да и только! (не в обиду Чучелке...)
И ведь здоровая уже деваха, а все, как дите!

Девоньки, а если диспенсер сам не закрывается, то ведь тепло через него лишнее уходит! Да?

arini
Девоньки, а если диспенсер сам не закрывается, то ведь тепло через него лишнее уходит! Да?

Потери тепла минимальные, крышка закрывается довольно плотно. Еще никогда не было проблем с хлебом из-за использования диспенсера. Правда у меня и хп последней модели, она печет качественней предыдущего панасоника с диспенсером, не помню, как там его модель была, 275 что ли. Но я еще страну поменяла, возможна разница в продуктах В последнее время вообще стала печь хлеб с медом вместо сахара и соли кладу в 2 раза меньше. Хлеб получается... другим, вкуснее, интересней.

Вит
В последнее время вообще стала печь хлеб с медом вместо сахара и соли кладу в 2 раза меньше. Хлеб получается... другим, вкуснее, интересней.
А пропорцию не подскажете? 1 мерная чашечка сахара = 1 мерной чашечке мёда? Так?

marinastom
Я мед тоже люблю в хлебе. Только у меня он густой и мне сложно его точно взвесить-измерить. Чаще всего «на глаз».

Вит
Я мед тоже люблю в хлебе. Только у меня он густой и мне сложно его точно взвесить-измерить. Чаще всего «на глаз».
Дык его же растопить - пара секунд в МВ

Lusik
Мой первый ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБУШЕК! Корочка хрустящая, при разрезании крошится мало. Запах пшеницы очень приятный и вкус, хоть не привычный, но не плохой. Пекла точно по рецепту из инструкции. Вместо воды добавила молоко. Колобок немного подправляла при замесе, Потом в конце сдвинула к центру и пригладила рукой.

marinastom
Дык его же растопить - пара секунд в МВ
Я с ней не очень дружу. Она у меня только с Нового года, но что-то не слишком востребована. И мед жалко портить. Хотя, конечно, можно выделить баночку чисто для выпечки. Спасибо, Добрый человек!

Вит
Я с ней не очень дружу. Она у меня только с Нового года, но что-то не слишком востребована. И мед жалко портить. Хотя, конечно, можно выделить баночку чисто для выпечки. Спасибо, Добрый человек!
Пральна, Манечка! Я так и делаю. Баночку небольшую заполнил медком, растопил и в хлебушек вместо сахара буду. Тока опять же недожусь ответа: в какой пропорции? 1:1?
Это тебе спасибо!

arini
А пропорцию не подскажете? 1 мерная чашечка сахара = 1 мерной чашечке мёда? Так?
Я чашками сахар в хлеб не кладу Одну хорошую столовую ложку меда вместа полторы столовых ложек сахара. И при этом 1 ч л соли, все хорошо поднимается и консистенция хлеба хорошая. Я мед не топлю, кладу так, хп так «колбасит», что вмешивает все как надо. И масло сливочное не топлю.
ПС: это на 500 г муки и примерно 360 мл воды.

Вит
Я чашками сахар в хлеб не кладу
А я кладу. Мерной. Она и прилагается для этого к хлебопечке. И равна 1 столовой ложке. А маленькая - чайной.
И всё равно понял, что 1:1. Спасибо!

arini
Я бы даже сказала, что не 1:1, а именно одну. Я не кулинар-технолог, но подозреваю, что большее кол-во меда изменит процесс брожения теста и хлеб может получиться «клёклым». Но можно поэкспериментировать. Недавно читала краткую статейку о влиянии разных добавок на созревание дрожжевого теста. Там написанно, что много меда вызывает переброжение, а соль давит функциональность дрожжей. Поэтому выбрала для себя именно такую пропорцию и она мне нравится.

marinastom
Я бы даже сказала, что не 1:1, а именно одну. Я не кулинар-технолог, но подозреваю, что большее кол-во меда изменит процесс брожения теста и хлеб может получиться «клёклым». Но можно поэкспериментировать. Недавно читала краткую статейку о влиянии разных добавок на созревание дрожжевого теста. Там написанно, что много меда вызывает переброжение, а соль давит функциональность дрожжей. Поэтому выбрала для себя именно такую пропорцию и она мне нравится.
Мои пробы с увеличением сладости закончились тем, что у меня стала получаться толстая неприятная корка. Я даже по этому поводу темку открыла.

arini
Под словом сладости вы имете в виду именно мед? Я не читала такую темку. К чему в итоге пришли? А толстая неприятная корка, на мой взгляд, появляется у остывшего французского. Поэтому его редко пеку.

marinastom
Вот эта темка. И толстая корка была почти всегда, на всех программах. Потом я решила сделать самый простой хлеб и все получилось. Сейчас проколов почти не бывает. Но стараюсь не слишком «интерпретировать» рецепты.

Lusik
Под словом сладости вы имете в виду именно мед? Я не читала такую темку. К чему в итоге пришли? А толстая неприятная корка, на мой взгляд, появляется у остывшего французского. Поэтому его редко пеку.
Извините, но я с вами не согласна! В Панасонике 2500 замечательный французский хлеб получается! Только надо сделать всё чётко по инструкции и следить за колобком. Я 2-3 ложки воды иногда добавляю комнатной температуры, кипячёной.

arini
Lusik, мне нравится французский, но только сегодняшний. Всегда делала по инструкции, но при остывании корочка все же становится через чур «користой». А за один день редко хлеб съедаем. Скоро еще раз попробую сделать, посмотрю, что получится

Вит
Lusik, мне нравится французский, но только сегодняшний. Всегда делала по инструкции, но при остывании корочка все же становится через чур «користой». А за один день редко хлеб съедаем. Скоро еще раз попробую сделать, посмотрю, что получится
Полностью согласен с Lusik. У меня и на третий день корочка вполне ням-нямистая. Чёт у Вас где-то что-то...
Lusik!

arini
Значит буду исправляться Но вот если мне хочется чего-нибудь этакого, то делаю сэндвичный хлеб со сливками.

Lusik
Моя мама, что бы корочка была не очень жёсткая, из пульверизатора сбрызгивает остывший хлеб водичкой и заворачивает в салфетку. Я просто заворачиваю в тряпочку после остывания. Удачи вам. А я продолжаю печь разный хлебушек. Теперь хочу с сыром сделать (приходится учитывать пожелания родных!)

Lusik
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3) Вот первый цельнозерновой хлебушек!

Lusik
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3) А вот и на разрезе!

Lusik
Испекла «Арнаут» в хлебопечке. Выкладывать фото не буду - фотоаппарат ку-ку... Что должна сказать - у хлеба из пш. муки 2 сорта и на живых дрожжах (я еще и опару на 3 часа поставила) крыша бугристая, я с этим не в первый раз сталкиваюсь. И соли на мой вкус нужно больше (не 1.5 ч. л. на 500 г муки, а 2 ч. л.). Но хлеб получается с настоящим вкусом!
Здравствуйте Ирина! Очень помогают ваши советы! Вот вы пишите, что сделали на живых дрожжах и на опаре хлебушек. Про живые дрожжи я уже поняла: купила и нарезала. Храню на нижней полке в холодильнике. А как в ХП опару использовать? Подскажите, плиз

Rina
Насчет опары...
Все еще проще, чем кажется. Берете часть муки и воды (или половину муки и воды, или по рецептуре, если по ГОСТам), добавляете дрожжи - включаете программу «пицца» минут на 10. Потом программу сбрасываете. Это опара. Ее оставляете в ведерке на столько, сколько требуется. Можете сразу поверх добавить муку (она прикроет опару), жидкость и все остальное, выставить, скажем, программу «основной» с соответствующей отсрочкой (учитывайте, что выравнивание температуры в панасонике может длиться час). А можно и оставить опару в чистом виде в хлебопечке, посмотреть, когда она созреет (например, уже начнет опадать), тогда уже добавить остальные продукты и выставить «основную».

В рецептах ГОСТ обычно указывается, сколько требуется для поднятия опары, поэтому можно сразу после замеса опары выставить нужную программу с нужной отсрочкой.

Вот, как я обычно готовлю хлеб
Берете базовый рецепт пшеничного, скажем, на 500 г муки. На это количество потребуется 7-10 грамм свежих дрожжей (расчет 1.5-2 грамма дрожжей на каждые 100 грамм пшеничной муки).

Дрожжи, половину муки, половину воды, 0,5 ч. л. соли закладываете в ведерко, ставите на режим «пицца» на 15 минут. Потом сбрасываете программу, добавляете в ведерко остальные ингредиенты (вторую половину муки и воды, оставшуюся соль, масло, сахар, если его используете), выставляете «основную» программу с добавлением двух часов (а можно и не добавлять, но это уже будете решать по собственному опыту и возможностям). Хорошо бы, чтобы мука была 1 или 2 сорта

arini
Rina, то есть на живых дрожжах вы находите хлеб лучше, чем на сухих? У меня сухие в общем-то хорошие, их достаточно 1 чл на 500 гр муки.

Аурина
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3) А вот и на разрезе!
Людмила, а по какому рецепту пекли?

Rina
Rina, то есть на живых дрожжах вы находите хлеб лучше, чем на сухих? У меня сухие в общем-то хорошие, их достаточно 1 чл на 500 гр муки.

Мне показалось, что хлеб на сухих дрожжах какой-то ватный. А я такой хлеб не люблю со времен, когда у нас расплодились маленькие пекарни. Поэтому очень быстро, буквально с четвертой буханки, перешла на прессованные дрожжи. Кстати, и дешевле получается

Вообще же, настоящий вкус хлеба (по моему мнению) можно получить или на живых дрожжах с применением опарного метода, или применяя закваску. Но я ленивая и невнимательная, у меня закваски не выживают. Вот еще ооочень хороший результат дает «старое» тесто, которое выполняет роль закваски. Тут вообще просто. Делаете замес теста, скажем, из 600 г муки, но выставляете размер L (средний). После окончания замеса отбираете из ведерка кусок теста грамм в 150, прячете это тесто в холодильник. Через день-два достаете тесто из холодильника, даете ему отогреться, замешиваете тесто из обычного количества муки, но добавляете туда вот это самое тесто, после замеса снова забираете те же 150 г нового теста. Уменьшение количества дрожжей определяете опытным путем. Т. е. каждый раз у Вас тесто обновляется, но в нем уже складывается свой набор микроорганизмов, ферментов.

P.S. Ну не верю я, что можно быстро разбудить дрожжи из «сухой» спячки, чтобы они безо всяких дополнительных, например, ферментов начали работать. Это мой «пунктик»

arini
Rina, интересно описали Никогда еще не делала на прессованных дрожжах, надо попробовать.

Светлая
Rina, спасибо за подробное объяснение!
... я эту печечку уже лУблю! Решила - буду покупать талько эту! Пеку каждый день, работает, как пчелка!

Rina
Rina, интересно описали Никогда еще не делала на прессованных дрожжах, надо попробовать.

Присоединяйтесь, Барон, присоединяйтесь! (с) «Тот самый Мюнхгаузен»

Я уже смеюсь, что нам тут впору клуб любителей живых дрожжей открывать, кто пробует, обычно отказываются от сухих. Тех, кому не понравилось на живых дрожжах печь, всего несколько человек. А многие потом вырастают до собственных заквасок, это же так интересно

Lusik
Людмила, а по какому рецепту пекли?
[/i]ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ. по инструкции всё делала.

Lusik
Мне показалось, что хлеб на сухих дрожжах какой-то ватный. А я такой хлеб не люблю со времен, когда у нас расплодились маленькие пекарни. Поэтому очень быстро, буквально с четвертой буханки, перешла на прессованные дрожжи. Кстати, и дешевле получается

Вообще же, настоящий вкус хлеба (по моему мнению) можно получить или на живых дрожжах с применением опарного метода, или применяя закваску. Но я ленивая и невнимательная, у меня закваски не выживают. Вот еще ооочень хороший результат дает «старое» тесто, которое выполняет роль закваски. Тут вообще просто. Делаете замес теста, скажем, из 600 г муки, но выставляете размер L (средний). После окончания замеса отбираете из ведерка кусок теста грамм в 150, прячете это тесто в холодильник. Через день-два достаете тесто из холодильника, даете ему отогреться, замешиваете тесто из обычного количества муки, но добавляете туда вот это самое тесто, после замеса снова забираете те же 150 г нового теста. Уменьшение количества дрожжей определяете опытным путем. Т. е. каждый раз у Вас тесто обновляется, но в нем уже складывается свой набор микроорганизмов, ферментов.

P.S. Ну не верю я, что можно быстро разбудить дрожжи из «сухой» спячки, чтобы они безо всяких дополнительных, например, ферментов начали работать. Это мой «пунктик»

Мне очень по душе ваш творческий подход к хлебопечению, ИРИША! От всего сердца благодарю вас за такие умные и ценные советы. Здорово, что есть такой сайт и такие замечательные модераторы.

Rina
Мне очень по душе ваш творческий подход к хлебопечению, ИРИША! От всего сердца благодарю вас за такие умные и ценные советы. Здорово, что есть такой сайт и такие замечательные модераторы.

Доктор, Вы мне льстите (с)

Не особо у меня творческий подход. Скажу честно - ленивый. Я освоила основные принципы, есть пара-тройка базовых рецептов, дальше уже не иду. Принципиально не пеку пшеничный хлеб со вкусовыми и ароматичными добавками. Использую предельно простой базовый рецепт, только стараюсь брать муку 1 и 2 сорта. Таким хлебом насыщаешься легче и здоровее. Разработала под себя пшенично-ржаной с солодом и тмином (кориандром). Очень хочу выпечь 100% ржаной, думаю, что получится, но пока ленюсь Буду этим заниматься в октябре, когда можно будет гонять газовую духовку (летом было жутко жарко). Хочу пройтись по ГОСТовским рецептам, благо, их сейчас можно найти в сети.

Junia
Принимайте и меня! Жду свою первую мультиварку-скороварку, а в процессе ожидания попала на эту ветку и влюбилась в эту хлебопечку. Уже пришла, у меня с сегодняшнего дня - SD 2502! Сразу же поставила самый простой белый хлеб. Еще не готов, но в доме уже приятно пахнет Если получится красивый - буду хвастаться! У меня вопрос возник: в инструкции написано, что после закладки продуктов не рекомендуется открывать крышку. А тут столько пишут про контроль колобка и т. д. Я и сама не выдержала и нос сунула - там был уже хорошо подошедший хлеб. Еще не выпечка было. Короче, это ошибка или нет. Можно открывть ХП во время работы программы и что-то там досыпать или обминать? Или только предварительно выключив ее?

Rina
Junia, добро пожаловать в дружную компанию хлебопеков!

По поводу инструкции: нужно учитывать, что ее пишут для того, чтобы избежать каких-либо претензий. Например, если клиент уронил в ведерко с работающей мешалкой ложку... или сунул пальцы. Предусмотреть все варианты невозможно, поэтому проще запретить заглядывать в хлебопечку вообще!

Мы же тут исходим из того, что человек, решивший печь хлеб дома, имеет достаточно высокий уровень развития. Контролировать колобок необходимо по той простой причине, что мука разная, может брать разное количество воды (в зависимости от качества самой муки, влажности в кухне, времени года, нашего настроения и т. д.). А многие рецепты просто могут содержать ошибки. А зная тот же принцип колобка для пшеничного теста, мы уже можем откорректировать рецепт под наши реальные потребности. Если Вы еще не читали, загляните на первую страницу темы, в разноцветном послании многие моменты указаны.

По поводу микроклимата в хлебопечке, я всегда напоминаю о том, что наши мамы-бабушки-прабабушки замешивали, расстаивали и выпекали тесто в условиях кухни (где температура могла быть очень разной). Им не нужны были условия с точностью до градуса. И тесто прекрасно поднималось. Хлебное прощает очень многие вольности (у меня дети могли и всей патерней непосредственно перед выпечкой примять поднявшееся тесто. И ничего - хлеб получался отличный.

Единственное тесто, которое боялось хлопков дверьми в доме, это куличное с очень большим количеством сдобы.

Oca
Можно открывть ХП во время работы программы и что-то там досыпать или обминать? Или только предварительно выключив ее?
Можно открывать, даже иногда нужно, чтоб проверить всё ли там в порядке. Но лучше делать это нечасто, чтоб не выпускать тёплый воздух, не нарушать микроклимат как сказать Единственный промежуток времени, когда я бы не стала совать нос в печку - это первые 15-20 минут выпечки (вспомните, как пекутся пирожки в духовке: даже если один край уже зарумянился, не трогаем дверку 15 минут, только когда форма булок «закрепилась» можно перевернуть противень)

Junia
Спасибо за ответы Мой первый хлеб готов - очен ароматный, воздушный и вкусный. Верх провалился достаточно сильно, но в остальном все на высоте! Ни крошки на форме не осталось! Как только из упаковки - просто хлеб достала и все, ничего даже мыть не надо. Даже не ожидала. Я разноцветные темы из первого сообщения читала, но почти все за один раз + мультиварку в теории изучаю. Голова кругом. Пошла читать про провалы в крыше. Изучу и еще один хлеб забадяжу, не иначе Поражена тишиной, чистотой и простотой!

Rina
вот Вам и необходимость контроля колобка. Проваленная крыша - это почти наверняка излишек жидкости. Много информации не нужно - Пособие по выпечке (оно с фотографиями) и отдельно тщательно читаем про правило колобка. Ничего сложного нет - наши образцы всегда с нами (мочка уха, щека, грудь, еще может быть пузо спящего кота и т. д.) Прочтете - поймете

Junia
вот Вам и необходимость контроля колобка. Проваленная крыша - это почти наверняка излишек жидкости. Много информации не нужно - Пособие по выпечке (оно с фотографиями) и отдельно тщательно читаем про правило колобка. Ничего сложного нет - наши образцы всегда с нами (мочка уха, щека, грудь, еще может быть пузо спящего кота и т. д.) Прочтете - поймете
Ко мне на ты лучше Спасибо за подсказку. Дети просят еще один сделать, буду корректировать 8)

Масюша
Присоединяйтесь, Барон, присоединяйтесь! (с) «Тот самый Мюнхгаузен»

Я уже смеюсь, что нам тут впору клуб любителей живых дрожжей открывать, кто пробует, обычно отказываются от сухих. Тех, кому не понравилось на живых дрожжах печь, всего несколько человек. А многие потом вырастают до собственных заквасок, это же так интересно
Rina, с удовольствием вступлю в такой клуб На заре своего хлебопечения накупила сухих дрожжей, но попробовав печь на живых-отказалась от сухих полностью! Теперь и хлеб, и любую выпечку только на живых! Мне кажется, что с живыми вкус хлеба из детства

Rina
Масюша,

Кстати, это тоже пример того, что к инструкциям можно относиться с определенным скепсисом. Ведь, насколько я знаю, во многих написано, что в хлебопечке можно печь только на сухих дрожжах! Да, нужно следовать инструкции, чтобы не навредить себе и технике. Но и отходить от нее можно и нужно. Главное - понимать, что же ты делаешь.

Масюша
Rina , спасибо Вам огромное за Ваши советы! Начитавшись инструкции к ХП, я боялась ее приоткрыть вначале *JOKINGLY*А теперь смело заглядываю, корректирую колобок и могу сказать, что неудач не было. Не открываю ХП на выпечке-там уж позняк метаться

Rina
Не открываю ХП на выпечке-там уж позняк метаться
О! Золотые слова!

Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте