Ssylka

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (часть 3) (страница 32)

Rina
Из теста типа хрущевского на полкило муки - получается штук 30-35 пирожков (на один пирожок грамм 30-35 теста).

сейчас прикину: 500 г муки, 180-200 мл молока, 3 ст. л. сахара, 2-3 яйца, 120 г масла
Итого, чуть более 1 кг теста.

Печка справляется играючи.

Талия
Я для пирожков делаю постное тесто без яиц, по рецепту Питера Рейнхарта, который предложила Анис, за что ей ОГРОМНОЕ спасибо Правда я его чуть-чуть изменила Рецепт ушёл в массы.
Вчера зять нас своими пирожками и булочками из этого теста угощал

Мой вариант этого рецепта теста для пирожков:

560 гр муки общего назначения
30 гр сахара
1,5 ч л сухих дрожжей
300 мл воды
80 гр подсолнечного масла (у меня оливковое)
1 ч л соли.

Если надо сделать тесто и сразу печь, то программирую в печке «Тесто» - режим «Основной».
Если хочу сделать тесто и по оригинальному рецепту и поместить на расстойку в холодильник, то замешиваю в хлебном режиме «Основной быстрый» (ТОЛЬКО ЗАМЕС и печку выключить), потому что на программе «тесто» сначала идёт выравнивание температуры, а это долго.
Из полученного теста у меня получается 16 пирожков размером с пол лодони.

Для сладких булочек в этом рецепте нужно увеличить колличество сахара, вдвое.

Rina
а чем программа «пицца» не подходит? У меня она самая ходовая - и для пиццы, и для пирожкового теста.

Талия
Ира, на Пицце идёт чередование замеса и подъёма, а в этом рецепте надо замесить и сразу в холодильник. Результат получается лучше. Именно по этой причине я и замешиваю по-быстрому в режиме «Основной быстрый». Экономит моё время и нервы Замес перед сном 20 минут, тесто в холодильник, а сама баиньки На следующий день (или втечение 4-х дней ) вытащила когда надо и сделала. ОЧЕНЬ мне нравится, что тесто из холодильника можно использовать втечение 4-х дней Тесто готовое, но ты к нему не «привязана и не гавкаешь», а оно привязано к тебе

Татьяна_К
для меня вообще пока темный лес все это)))
сегодня буду изучать. охото уже попробовать что-нибудь прям)

Rina
в пицце 15 минут замеса. То же самое Зато никакого риска, что в случае чего тесто на выпечку отправится

Я и опару на «пицце» готовлю.

Талия
Татьяна_К
Таня, тёмный лес посветлеет и вообще лесом быть перестанет, когда будете пользоваться Мой зять 2 месяца только хлеб на первой программе пёк, а потом и тесто делать стал.

в пицце 15 минут замеса. То же самое Зато никакого риска, что в случае чего тесто на выпечку отправится

Я и опару на «пицце» готовлю.
Во! Ну чем не идея, попробовать выпечь хлеб из этого теста Уж не знаю что получится, но попробую.

Нас много и все мы разные Ира, спасибо за опару

Татьяна_К
спасибо, девчата!
буду с удовольствием пользовтаься и изучать новое!!!

Rina
Во! Ну чем не идея, попробовать выпечь хлеб из этого теста Уж не знаю что получится, но попробую.

Нас много и все мы разные Ира, спасибо за опару

вон, на ночь сегодня ставила - опара из дрожжей, половины муки и половины воды (сразу колобок откорректировала - мука новая) на «пицце». Через 20 минут сбросила программу, выставила «основную» с отсрочкой в полтора часа, добавила остальные продукты и вуаля! Утром великолепнейший серый хлеб (пекла из муки 1 сорта). Причем такой, как когда-то был, когда в магазины привозили еще теплый хлеб, мы его покупали и по дороге домой половину съедали именно теплого! Хлеб по стандартной хлебопечковой технологии теплым есть не получается, а опарный как раз самое оно.

Рецепт, кстати, стандартный, для основной программы.

Талия
... как когда-то был, когда в магазины привозили еще теплый хлеб, мы его покупали и по дороге домой половину съедали именно теплого! Хлеб по стандартной хлебопечковой технологии теплым есть не получается, а опарный как раз самое оно.

Рецепт, кстати, стандартный, для основной программы.
Вот по стандартной ХП-вой технологии, мякиш получается... эээ... пластелиновый и кушать его не только неприятно, но и неполезно.

Ира, а опарный метод выдаёт другой хлеб на выходе, да? С другим мякишем Я обязательно попробую

Мои ОЧЕНЬ любят свежий горячий/тёплый хлебушек покушать, а я не могу им это в таком вот состоянии предложить Надо чтобы хлеб хорошо остыл, а это уже другое.

Татьяна_К
мне вот для пробы первой что печь сначала? простой пшеничный? по какому рецепту? какой будет в книге приложенной? или тут лучше какой проверенный взять?

Rina
Другой хлеб, конечно же. Опарный метод приближает хлеб к ГОСТам. Опара бродит два-три-четыре часа, в это время тесто приобретает достаточную кислотность, нормально разбухает крахмал, развивается клейковина. Тесто становится правильным!

Хлебопечковый хлеб фактически печется по ускоренной технологии - всего-то 2-2.5 часа на замес и расстойку, этого просто никак не хватит для нормального теста.

С проблемой ускоренной выпечки хлеба мы столкнулись пару десятилетий назад, когда появилось большое количество маленьких пекарен, работающих по ТУ. Тогда мы поняли, что хлеб может быть ватным и безвкусным. Сейчас мы с таким хлебом тоже регулярно сталкиваемся, да и хлебозаводы многие ради экономии времени стали применять ускоренные методы и улучшители.

В любом случае нужно попробовать. Опара может быть разной длительности - на час, на два, на шесть. Есть у нас рецепт Белый столовый хлеб на долгой опаре. Я и в духовке пекла, и в хлебопечке. В духовке конечно же лучше, но по сравнению с обычным стандартным хлебом в хлебопечке долгоопарный явно выигрывает.

Татьяна, прочтите для начала первую страничку темы - разноцветное послание к новичкам. Там указан тот минимум, который Вам будет нужен для начала освоения техники. Начинать лучше с простого белого пшеничного хлеба на основной программе. Рецепт в книжке панасоника выверенный, но контроль колобка нужен (мука у нас слишком разная).

500 г пшеничной муки высшего сорта
320 мл воды
7 г прессованных дрожжей или 1.5 ч. л. сухих
1.5 ч. л. соли
1.5 ст. л. сахара (по желанию)
1.5 ст. л. масла (растительного или кусочек грамм 25-30 сливочного)

Талия
Я бы тоже посоветовала испечь по рецепту из инструкции с контролем колобка.

Татьяна_К
доброе всем утро!
печем с дочкой свой первый хлебушек)
за колобком слежу периодически, но что-то про него мало пока поняла...

*Анюта*
но что-то про него мало пока поняла...

опыт придет со временем - пока за ним просто достаточно наблюдать и трогать (чтобы определить упругость), а потом смотрите на результат испеченного хлеба...

Татьяна_К
а то что открывать, ничего от этого хлебу не будет в итоге?

sazalexter
Татьяна_К Ничего не будет, только не открывайте перед выпечкой и во время выпечки. По секрету я за колобком не следил никогда есть другие дела пеку просто по проверенным рецептам из форума или из книжки к ХП

Татьяна_К
Наш первый хлебушек через полчаса будет готов. Надеюсь, все получилось как следует.

Татьяна_К
в целом получилс вкусный. корочка хрустит так вкусно) только запах отдает дрожжами как-то. кисло что ли. не могу объяснить.

*Анюта*
в целом получилс вкусный. корочка хрустит так вкусно) только запах отдает дрожжами как-то. кисло что ли. не могу объяснить.

а дрожжи отмеряли точно?
А вообще это может с непривычки «отдавать дрожжами»..

Татьяна_К
я ложечкой мерной этой. САФ-МОМЕНТ у меня. пойдут такие? 1,5 ложечки положила.

Rina
1.5 маленькой мерной ложечки?

Татьяна_К
да.. я так поняла, целую и еще половиночку масенькой этой.

Rina
Если доступны прессованные (свежие) дрожжи, берите 6-8 грамм на 500 грамм муки. Пачку 100 грамм поделить ниткой на 12 кусочков, получатся кусочки по 8 г.

льга
Если доступны прессованные (свежие) дрожжи, берите 6-8 грамм на 500 грамм муки. Пачку 100 грамм поделить ниткой на 12 кусочков, получатся кусочки по 8 г.

Сразу делить чтобы в морозилку положить? Мои пачечки по 50г и я их никогда заранее не делю. Отрезаю сколько нужно в момент выпечки. Заранее я ведь не знаю какого размера хлеб надумаю испечь. Прекрасно в холодильнике хранятся, без морозилки.

Аурина
Аааа, караул! Девочки, спасите! Забыла влить масло в тесто (ворона я). Что же теперь будет? Хлеб заварной из книги рецептов. Подскажите, пожалуйста, чем это чревато?

sazalexter
Аурина Ничего страшного не будет. Замес закончился? если нет просто добавьте масло, если в расстойке или выпечке, не трогайте ничего!

Аурина
В том то и беда, что совсем поздно вспомнила, когда уже выпекаться начал... Вынула, остывает. Внешне – поднялся меньше чем обычно и крыша почти плоская. За внутренности хлебушка переживаю

Rina
льга, я принципиально ничего не делю. Отламываю по необходимости, уже руки сами знают, а весы подтверждают
Стограммовую пачку держу на полке холодильника в обычном пакетике, незавязанном!!! Пеку через 1-2 дня, поэтому пачки хватает где-то на две-три недели, ничего с нормальными дрожжами за это время не случается. Даже если что-то случится, все равно это дешевле, чем сухие

entin
За внутренности хлебушка переживаю
Ой, да я не раз варежку раззевал. Ничего страшного. Поплотнее будет, да и всё.

marinastom
За внутренности хлебушка переживаю
Да чо за него переживать? Главное, что от этого хлебушка нашим внутренностям ничего не бывает!

Stafa
Я тут в «Магните» взяла муку Тверского мелькомбината. Какая же шикарная мука, и хлебушек из нее такой пушистый.

marinastom
Я тут в «Магните» взяла муку Тверского мелькомбината. Какая же шикарная мука, и хлебушек из нее такой пушистый.
Экстра? Мне тоже нравится.

Stafa
Экстра? Мне тоже нравится.

Аурина
Ой, да я не раз варежку раззевал. Ничего страшного. Поплотнее будет, да и всё.
Уфф, успокоили. Спасибо! Отлегло.

sazalexter
Только её и использую, давно перешел, года 4 точно будет

Татьяна_К
привет всем!
вчера пекла два белых хлебушка, один себе, другой сестре. сегодня молочный. только недавно вынула. на вид красивый такой, а запах, ммммммм) скоро буду дегустировать.

Tamar
Привет всем из Китая! В июне родился внук. Приехала сюда помочь деткам. Я писала, что здесь хлеб несъедобный. Спасибо Ирина и Талия за подсказки. Невестка заказала по интернету муку хорошую, дрожжи и формы для выпечки. Теперь пеку хлеб даже в маленькой духовочке. Конечно, после хлебопечки замешивать хлеб руками сложно и непривычно, но реально. Вот что получается

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)

Такое ощущение, что этот хлеб даже вкусней - может потому-что далеко от дома.

Талия
Привет всем из Китая! В июне родился внук. Приехала сюда помочь деткам. Я писала, что здесь хлеб несъедобный. Спасибо Ирина и Талия за подсказки....
На здоровье Вам!!! Такой хлеб красивый и аппетитный
А может он кажется вкуснее на фоне всей остальной пищи ведь даже если вкусно, всё равно не то.

Rina
Тамар, поздравляю с рождением внука! Пусть растет здоровый и радует родителей, дедов-бабушек и весь мир!

Хорошо, что решили вопрос с продуктами - где бы мы ни были, блюда своей национальной кухни сохраняют нас тем, кто мы есть. И хлеб, замешанный руками тоже. Мало какие блюда впитывают и потом отдают столько наших эмоций, ощущений, отношения к жизни, сколько хлеб.

Tamar
Ирина и Талия, спасибо вам большое за поддержку и ваши теплые комментарии!!!
Спасибо огромное за поздравление!!! Очень приятно.

entin
здесь хлеб несъедобный. заказала по интернету муку хорошую, дрожжи и формы для выпечки.
Дык через ручки невозможно душу не вложить. Знать Вы человечек настоящий. А с хлебопечкой тоже, готовишь, думай, о чём думаешь... Удачи.

Tamar
Дык через ручки невозможно душу не вложить. Знать Вы человечек настоящий. А с хлебопечкой тоже, готовишь, думай, о чём думаешь... Удачи.
Валентин, спасибо за добрые слова!

Glowing1986
Друзья, подскажите, пожалуйста, как сделать в панасе-2500 дрожжевое тесто для пирогов. На порограмме пицца по рецепту из книги делала, не понравилось- очень плотное, плохо поднимается, не пышные пироги.

Масюша
Glowing1986, в 2500 режим Тесто Основной (12 программа). Тесто замечательное. Всегда на нем делаю.

Glowing1986
А по какому рецепту делаете?

Масюша
Под настроение В разделе Выпечка много рецептов теста, пользуюсь разными. Для пирожков люблю этот рецепт:

hlebopechka.ru...
Только замешиваю все на режиме Тесто в ХП (да простит меня Чучелка)

Rina
а почему плотность теста связана с программой? Как по мне, так это связано с рецептом и продуктами. Я на пицце замешиваю тесто типа «незабвенного хрущевского» - получается просто отлично.

Светлая
а почему плотность теста связана с программой? Как по мне, так это связано с рецептом и продуктами. Я на пицце замешиваю тесто типа «незабвенного хрущевского» - получается просто отлично.
а можно рецепт этого теста?

Rina
hlebopechka.ru... вот «Незабвенное хрущевское»,
а вот более близкий к моему вариант, тут еще комментарии по поводу хранения вхолодильнике
hlebopechka.ru...

Мамин рецепт чуть другой (я чуть позже выложу его как отдельный рецепт.):

500 г муки
0.75 стак. молока (180-200 мл)
1-1.5 ст. л. майонеза
120-150 г сливочного масла
1/3 ч. л. соли (1/2-2/3 мерной чайной от панасоника)
1.5 ст. л. сахара (ложки обычные кухонные, беру 3 ложки)
15-20 г свежих дрожжей
2-3 яйца

Не буду писать рецепт, как он записан у меня - тесто же готовилось вручную. Да и продукты чуть поменялись. Пишу, как сама делаю.

Комментарии: Поскольку настоящий майонез сейчас не продается, а сам по себе состоит из желтков, раст. масла и горчицы, я просто использую 1/2 обычной чайной ложки настоящей готовой горчицы и половинку или 1 ст. л. масла. Можно брать сколько-то горчичного порошка, но сколько - я не знаю. Ложки в рецепте были обычные кухонные, поэтому и соль, и сахар отмерялись «с горочкой» (горочки без фанатизма). По маминому рецепту сахара 1.5 ст. л., но мне мало, поэтому беру 3. ПО рецепту же яйца разделяются, желтки взбиваются с сахаром, белки с солью. Белки добавляются после того, как смешаны опара, оставшаяся мука, и желтки. Масло нужно размягчить, я достаточно часто беру в достаточно произвольных пропорциях сливочное масло и подсолнечное (или кукурузное) рафинированное.

Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока с 1 ст. л. сахара, дать постоять 5-10 минут для «оживления».
Половину муки + молоко+ горчица + 1 ст. л. масла (или без него) = размешать до гладкости, добавить ожившие дрожжи, накрыть салфеткой, дать подойти.
А можно и все сразу сложить в ведерко и замесить на «пицце» в течение минут 10. Программу сбросить и оставить все в хлебопечке.

Когда опара поднимется (а может иже у начнет опадать), добавляем 2 яйца (2-3 в зависимости от размера), соль, сахар, оставшуюся муку. Месим на «пицце», когда тесто уже оформилось, вмешиваем в него масло. ВОт тут придется постоять над печкой, поскольку масло нужно добавлять по чуть-чуть, иначе печка его разбрызгает. Когда получится гладкое тесто, можно дать ему постоять и немного подойти. Я достаю тесто, делю на кусочки грамм по 33-35, могу их маленькой скалкой раскатывать, могу рукой распластывать. Формую пирожки, укладываю на противень защипом вниз, даю расстойку до получаса, смазываю яйцом, ставлю в духовку.

T.Pavlenko
подскажите пожалуйста, почему вот так лопается крыша у хлеба

Это пшеничный хлеб на вечной ржаной закваске, режим французский, но у меня и у дрожжевых пшеничных хлебов получалась такая крыша - растет-растет а потом трескается по периметру

Lusik
Здравствуйте уважаемые хлебопёки! Купила ПАНАСОНИК 2500. Пеку по рецептам из инструкции, пока всё здорово выходит. Экспериментировать пока боюсь, но хочу попробовать печь с живыми прессованными дрожжами, и у меня к вам маленький вопросик. Если в рецепте 1 чайная ложка сухих дрожжей, то СКОЛЬКО НУЖНО ПРЕССОВАННЫХ? В защиту этой модели хочу сказать, что ни шума, ни запаха пластика, ни других гадостей не заметила. только положительные эмоции Совершенно не напрягает отсутствие диспенсера и программы ржаного хлеба (мы его не очень любим) Отрубные булочки пеку в духовке и все довольны. Сейчас всё тесто замешиваю только в хлебопечке. (и на печенье тоже) А с ведёрком стараюсь очень аккуратно обращаться. (

Rina
Люсик, все очень просто. На каждые 100 грамм пшеничной муки мы обычно берем 1.5-2 грамма живых дрожжей. Т. е., на буханку из 500 г муки берем 7-10 грамм дрожжей. Я иногда беру и шесть, просто люблю хлеб поплотнее.

Павленко, ощущение, что немного не хватает жидкости в тесте. Попробуйте колобок чуть мягче делать.

Lusik
Здравствуйте Рина! Благодарю вас за быстрый ответ. Завтра куплю живые дрожжи и сделаю так, как вы подсказали. Ваш сайт очень интересный и информативный. Узнала много нового, хотя выпечкой давно владею и тесто у меня почти всегда удачное выходило. Кроме хлебопечки у меня есть мультиварка ПАНАСОНИК и йогуртница. А здесь столько проверенных хороших рецептов!!! Удачи вам и самого доброго!

Rina
Lusik, если не секрет, откуда Вы?

Lusik
Я из Новосибирска. А точнее из Академгородка. Я здесь новенькая, но вот отважилась на диалог.

marinastom
Я из Новосибирска. А точнее из Академгородка. Я здесь новенькая, но вот отважилась на диалог.
Здравствуйте, Сибирячка! Приветствую! Все мы когда-то новенькими были. И булки раньше не сразу давали на аватарку, а писали «юный хлебопек». Хотя, многие были такими же «юными» в хлебах, как и Вы.

Светлая
Rina, спасибо за рецепт! Попробую испечь по нему!
Из этого теста лучше печеные пирожки получаются или жаренные?

Lusik , добрый вечер, землячка! а я только присматриваюсь к Панасу... И голову ломаю, стОит ли переплачивать тысячу за диспенсер и ржаной хлеб, который я привыкла печь в духовке.. Счас Вам ЛС отправлю!

Rina
Светлая, печеные пирожки. Мама вроде готовила и жаренные, но тогда нужно меньше сахара, чтобы не погорели. А печеные я люблю со сладковатым тестом.

Lusik
Благодарю вас девочки за добрые слова и поддержку.

Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте