Галина, пока нет хозяйки, посмею предположить, что это мука у Вас хорошая, сухая, её надо поменьше, чем в рецепте брать, тогда тесто поэластичнее будет. Я это тоже не сразу поняла, но мне помогло.
Пироги с капустой (страница 38)
Чучелка
Галина, пока нет хозяйки, посмею предположить, что это мука у Вас хорошая, сухая, её надо поменьше, чем в рецепте брать, тогда тесто поэластичнее будет. Я это тоже не сразу поняла, но мне помогло.Вот мне тоже подумалось как будто жидкости не хватает. Мука может и правда много поглотила)
Скрипучка,
Да, тесто должно быть практически липнущее, мягкое. Тогда оно очень эластична. Плюс ещё один момент. Для замеса всё было сложено вместе, а жиры, как известно, препятствуют набуханию муки. Так ещё и при нехватке жидкости это могло сказаться вот таким образом. Плохо образуются глютеновые цепочки в присутствие жиров, то есть та самая эластичность теста.
Разошедшиеся швы могут быть по нескольким причинам. Первая и самая простая- это ваш способ лепки: насколько сильно и тщательно вы скрепляет эти края. Вторая причина - плохая вмешиваемость масла. Масло при недостаточном размешивания в тесте даёт лёгкую жирную пленку, которая препятствует хорошему склеиванию кусочков теста.
Да, тесто должно быть практически липнущее, мягкое. Тогда оно очень эластична. Плюс ещё один момент. Для замеса всё было сложено вместе, а жиры, как известно, препятствуют набуханию муки. Так ещё и при нехватке жидкости это могло сказаться вот таким образом. Плохо образуются глютеновые цепочки в присутствие жиров, то есть та самая эластичность теста.
Разошедшиеся швы могут быть по нескольким причинам. Первая и самая простая- это ваш способ лепки: насколько сильно и тщательно вы скрепляет эти края. Вторая причина - плохая вмешиваемость масла. Масло при недостаточном размешивания в тесте даёт лёгкую жирную пленку, которая препятствует хорошему склеиванию кусочков теста.
Самое чудесное тесто в работе - бери и лепи, что хочешь. Ничего никогда не разлипается, к рукам ничего не липнет. Не знаю, что можно сделать, чтобы испортить такой хороший рецепт теста.
Вариациями на тему этого теста я делаю все на свете. Вот сегодня делала тренировочные куличи. Тесто в ХП, расстойка в бумажных формочках, выпечка в духовке. Безумно вкусно и безумно красивый, волокнистый мякиш. На руке просто невесомый. Половина порции ингредиентов.
.
.
.
Кулич из пирожкового теста (тесто- ХП Панасоник, выпечка - духовка):
Мука пшеничная ВС 500 гр (из них 420гр муки Экстра и 80гр Манитобы)
Молоко довольно теплое 250 гр
Сухие дрожжи Саф-момент для сдобы 2ч. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 100гр
Масло сливочное 100 гр
Творог жирный хорошо отпрессованный (не мокрый) -100гр
Желток 2 шт. или одно маленькое яйцо (С2)
Изюм темный, цукаты - 1 стакан (полный диспенсер).
В ведро ХП вылить молоко и всыпать дрожжи. Дать им минут 10 смочиться и проснуться. Потом туда же желток, творог, масло, сахар, муку и сверху соль. Режим «Тесто с изюмом». Начнется замес - оцените тесто. Мне понадобилось добавить пару столовых ложек воды. Влажность муки и творога - вещи очень непостоянные, придется проконтролировать.
После того как печка пропищит - разделить на нужное количество куличей, разложить по формочкам из крафтовой бумаги. Лучше печь именно в них. Мякиш нежнейший, он отлично цепляется за стенки бумажные и не проседает при остывании. Расстойка примерно 1ч.20 минут в тепле (в духовке с кружкой кипятка). Выпечка на режиме нижний-верхний тэн, 180гр сначала 15-20 минут, потом можно на 170 до хорошего цвета и проверки на сухую шпажку. Скорость запекания еще и от габаритов ваших формочек будет зависеть. В конце можно минут на 5 сделать температуру градусов 160 и включить конвекцию.
Это посушить и сделает поплотнее корочку, чтобы она не проседала при остывании и под украшениями. Все.

.
.
.
Кулич из пирожкового теста (тесто- ХП Панасоник, выпечка - духовка):
Мука пшеничная ВС 500 гр (из них 420гр муки Экстра и 80гр Манитобы)
Молоко довольно теплое 250 гр
Сухие дрожжи Саф-момент для сдобы 2ч. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 100гр
Масло сливочное 100 гр
Творог жирный хорошо отпрессованный (не мокрый) -100гр
Желток 2 шт. или одно маленькое яйцо (С2)
Изюм темный, цукаты - 1 стакан (полный диспенсер).
В ведро ХП вылить молоко и всыпать дрожжи. Дать им минут 10 смочиться и проснуться. Потом туда же желток, творог, масло, сахар, муку и сверху соль. Режим «Тесто с изюмом». Начнется замес - оцените тесто. Мне понадобилось добавить пару столовых ложек воды. Влажность муки и творога - вещи очень непостоянные, придется проконтролировать.
После того как печка пропищит - разделить на нужное количество куличей, разложить по формочкам из крафтовой бумаги. Лучше печь именно в них. Мякиш нежнейший, он отлично цепляется за стенки бумажные и не проседает при остывании. Расстойка примерно 1ч.20 минут в тепле (в духовке с кружкой кипятка). Выпечка на режиме нижний-верхний тэн, 180гр сначала 15-20 минут, потом можно на 170 до хорошего цвета и проверки на сухую шпажку. Скорость запекания еще и от габаритов ваших формочек будет зависеть. В конце можно минут на 5 сделать температуру градусов 160 и включить конвекцию.
Это посушить и сделает поплотнее корочку, чтобы она не проседала при остывании и под украшениями. Все.





Натусь, ну и я с пирогами. Ооочень понравилось тесто, замешивала в хлебопечке. Все очень удачно получилось! Делала половину порции, целую нам много)
Спасибо тебе, дорогая, за такие чудесные пирожки!!!
Блинницы - это Псковская керамика, благодаря Леночке Альбе они у меня есть!
Наверное на пироги завтра соблазнюсь.
Рик,
Хорошие, красивущие. ХП - гениальное изобретение все-таки...
Зы: И блинница красивущая.
Хорошие, красивущие. ХП - гениальное изобретение все-таки...
Зы: И блинница красивущая.
А что такое Манитоба в рецепте? Гугл выдает только иммиграцию в Канаде.
Рик,Ага. Спасибо!
Хорошие, красивущие. ХП - гениальное изобретение все-таки...
Зы: И блинница красивущая.
Духовка у меня тоже ничо такая
Натусь, ну и я с пирогами.ну кто на ночь пироги ест?
ну кто на ночь пироги ест?Йа! А чо?
А что такое Манитоба в рецепте? Гугл выдает только иммиграцию в Канаде.
Мука. Получившая название именно по названию провинции в Канаде. Мука с самым высоким содержанием белка. Ее часто используют для праздничной выпечки с большим количеством включений (изюма, цукатов, орехов) и сдобы.

Если нет ее - ну и не страшно. Делаем из обычной хорошей муки ВС.
Наташ, спустя 6 лет обнаружила, что твой рецепт пирожков почти в точности повторяет семейный рецепт пирогов моей бабули...
Сегодня почему-то особенно остро ощущаю, как по бабуле скучаю и как её мне не хватает, а тут такой привет, словно от неё, в твоих пирожках. Даже свою кулинарную тетрадочку взяла, проверила рецепт, записанный с бабушкиных слов. И дрожжи в тёплое молоко, и 500 мл, и 1 кг муки, и масло вмешивать последним... Надо же...
Все никак не решусь на эти пирожки, боюсь, что будут «не такие».
(Разница в одно яйцо!) Её уже нет со мной и неоткуда взять самые вкусные в мире пирожки, а тут твой рецепт и пирожки прям по виду такие же, как у меня в детстве. Сижу, блин, реву как идиотка над твоим рецептом...
Сегодня почему-то особенно остро ощущаю, как по бабуле скучаю и как её мне не хватает, а тут такой привет, словно от неё, в твоих пирожках. Даже свою кулинарную тетрадочку взяла, проверила рецепт, записанный с бабушкиных слов. И дрожжи в тёплое молоко, и 500 мл, и 1 кг муки, и масло вмешивать последним... Надо же...
Все никак не решусь на эти пирожки, боюсь, что будут «не такие».
Все никак не решусь на эти пирожки, боюсь, что будут «не такие».Настя, решайся! Всё получится! У меня так с первого раза получилось, Наташа все очень хорошо разъясняет.
Tricia,
Значит это знак. Если ты так вспоминаешь ее сегодня, наткнулась на «ее» рецепт - значит пеки. С лёгкой душой, теплом и любовью. С памятью о ней. Все получится.
Значит это знак. Если ты так вспоминаешь ее сегодня, наткнулась на «ее» рецепт - значит пеки. С лёгкой душой, теплом и любовью. С памятью о ней. Все получится.
Tricia, Анастасия, я в этот раз добавила второе яйцо, так мне тесто понравилось ещё больше!
Я, правда, по совету бывалых, ещё и водки плеснула 2 ст. л. и аутолизом побаловалась)))
Чудесный рецепт!
Я, правда, по совету бывалых, ещё и водки плеснула 2 ст. л. и аутолизом побаловалась)))
Чудесный рецепт!
Вариациями на тему этого теста я делаю все на свете. Вот сегодня делала тренировочные куличи.
Ната, а чем можно творог заменить в рецепте кулича? Есть творожный сыр, йогурт, ряженка.
Skazi,
Творожным сыром вполне. Йогуртом и ряженкой - ни в коем. Очень жидкие продукты другого типа. А можно вообще убрать творог и взять «голое» пирожковое тесто. Только жидкость чуть-чуть скорректировать в сторону увеличения во время замеса: чуть масла добавить, яйца или просто водички.
Творожным сыром вполне. Йогуртом и ряженкой - ни в коем. Очень жидкие продукты другого типа. А можно вообще убрать творог и взять «голое» пирожковое тесто. Только жидкость чуть-чуть скорректировать в сторону увеличения во время замеса: чуть масла добавить, яйца или просто водички.
Чучелка, спасибо! Помчала ваять куличики
Скрипучка,Попробую в следующий раз муки меньше положить.
Да, тесто должно быть практически липнущее, мягкое. Тогда оно очень эластична. Плюс ещё один момент. Для замеса всё было сложено вместе, а жиры, как известно, препятствуют набуханию муки. Так ещё и при нехватке жидкости это могло сказаться вот таким образом. Плохо образуются глютеновые цепочки в присутствие жиров, то есть та самая эластичность теста.
Разошедшиеся швы могут быть по нескольким причинам. Первая и самая простая- это ваш способ лепки: насколько сильно и тщательно вы скрепляет эти края. Вторая причина - плохая вмешиваемость масла. Масло при недостаточном размешивания в тесте даёт лёгкую жирную пленку, которая препятствует хорошему склеиванию кусочков теста.
Девочки, а муку какой марки Вы берете?
У меня Подгоренская хлебопекарная, вс
беру в МЕТРО их бренд Fine Life, коричневатая пачка, высший сорт.
Девочки, а муку какой марки Вы берете?
У меня макфа
Спасибо
Ната, завтра хочу кулич потренировать))).
Подскажите как это на расстойку с кружкой кипятка?
Нагреть духовку сначала, поставить формы и кипяток в кружку налить рядом поставить?
Ната, завтра хочу кулич потренировать))).
Подскажите как это на расстойку с кружкой кипятка?
Нагреть духовку сначала, поставить формы и кипяток в кружку налить рядом поставить?
Спекла куличи. Все получилось! Муки положила 470 гр и тоже добавила немного воды.
Спасибо!
Спасибо!
Скрипучка,
Не успела сказать. Нет, духовку не греть. Просто духовка - большое и при этом герметичное пространство. Если туда поставить кружку кипятка (литрушку), то там будет тепло и влажно. Спмое оно для поднятия теста и расстойки. Пекари часто используют духовку или микроволновку для этих целей.
Не успела сказать. Нет, духовку не греть. Просто духовка - большое и при этом герметичное пространство. Если туда поставить кружку кипятка (литрушку), то там будет тепло и влажно. Спмое оно для поднятия теста и расстойки. Пекари часто используют духовку или микроволновку для этих целей.
Скрипучка,Спасибо буду знать.
Не успела сказать. Нет, духовку не греть. Просто духовка - большое и при этом герметичное пространство. Если туда поставить кружку кипятка (литрушку), то там будет тепло и влажно. Спмое оно для поднятия теста и расстойки. Пекари часто используют духовку или микроволновку для этих целей.
Кулич из пирожкового теста (тесто- ХП Панасоник, выпечка - духовка):
Мука пшеничная ВС 500 гр (из них 420гр муки Экстра и 80гр Манитобы)
Молоко довольно теплое 250 гр
Сухие дрожжи Саф-момент для сдобы 2ч. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 100гр
Масло сливочное 100 гр
Творог жирный хорошо отпрессованный (не мокрый) -100гр
Желток 2 шт. или одно маленькое яйцо (С2)
Изюм темный, цукаты - 1 стакан (полный диспенсер).
В ведро ХП вылить молоко и всыпать дрожжи. Дать им минут 10 смочиться и проснуться. Потом туда же желток, творог, масло, сахар, муку и сверху соль. Режим «Тесто с изюмом». Начнется замес - оцените тесто. Мне понадобилось добавить пару столовых ложек воды. Влажность муки и творога - вещи очень непостоянные, придется проконтролировать.
После того как печка пропищит - разделить на нужное количество куличей, разложить по формочкам из крафтовой бумаги. Лучше печь именно в них. Мякиш нежнейший, он отлично цепляется за стенки бумажные и не проседает при остывании. Расстойка примерно 1ч.20 минут в тепле (в духовке с кружкой кипятка). Выпечка на режиме нижний-верхний тэн, 180гр сначала 15-20 минут, потом можно на 170 до хорошего цвета и проверки на сухую шпажку. Скорость запекания еще и от габаритов ваших формочек будет зависеть. В конце можно минут на 5 сделать температуру градусов 160 и включить конвекцию.
Это посушить и сделает поплотнее корочку, чтобы она не проседала при остывании и под украшениями.

Это в ХП. Корочку только надо было выставить светлую, но я забыла. Сдобы очень много, запекается сильно. Это булка на 250 г муки! И добавлена настойка шафрана.
Наташ, где ты покупаешь такую муку?
Стряпуха,
Оль, какую? Экстра есть в любом магазине практически (типа Пятерочки, например). Манитоба есть в Глобусе, в Метро, на Озоне.
Оль, какую? Экстра есть в любом магазине практически (типа Пятерочки, например). Манитоба есть в Глобусе, в Метро, на Озоне.
Прости, не сказала какую - Манитобу.
О, нужно будет нос сунуть в Метро. Спасибо большое!
О, нужно будет нос сунуть в Метро. Спасибо большое!
В Метро сейчас есть и мука для макаронных изделий по 5кг, цена 430р. если берете одну пачку и по 409, если сразу 3 пачки.
Сделала куличики, но увы — для меня самый неудачный рецепт оказался, пирожки вкусные, а для куличей не то. Семья не оценила - пришлось выбросить
Наташенька, неустаю благодарить тебя за этот замечательный рецепт. Делала рулет маковый на 500 гр муки из них 80 манитобы, добавила 2 яйца и 100 гр слив масла. Рулет вкусный можно кушать губами. Оченннннь вкусный
Все друзья просят пирожки и рулеты.
Все друзья просят пирожки и рулеты.
Martol,
Маша, что именно не получилось? В чем была проблема?
Маша, что именно не получилось? В чем была проблема?
Наташа, добрый день! Пирожки испекла, получились вкусные, хотела у вас спросить может знаете, почему к бумаге для выпечки прилипают пирожки, независимо от того смазываю маслом или нет.
И цвет такой у меня не получается, духовка обычная электрическая Дельта с верхним и нижним нагревом.
И цвет такой у меня не получается, духовка обычная электрическая Дельта с верхним и нижним нагревом.
Наташа! Несу спасибу за формовку!
Уряяя, у меня получились ровные пирожки первый раз в жизни, а то все «на лицо ужасные, добрые внутри».
Но хоть капусту можно, так что пироги классические – с капустой!
Уряяя, у меня получились ровные пирожки первый раз в жизни, а то все «на лицо ужасные, добрые внутри».


Тесто, к сожалению, другое – постное и диетическое безмолочное. Попали с сынулей в больницу с жуткой аллергией, теперь вот безмолочная-безяичная диета.
Но хоть капусту можно, так что пироги классические – с капустой!
Tricia,
Все прошло и это пройдёт. Я про больницу. Ничего. Зато пироги удались.
Все прошло и это пройдёт. Я про больницу. Ничего. Зато пироги удались.
Наташа, добрый день! Пирожки испекла, получились вкусные, хотела у вас спросить может знаете, почему к бумаге для выпечки прилипают пирожки, независимо от того смазываю маслом или нет.Здравствуйте.
И цвет такой у меня не получается, духовка обычная электрическая Дельта с верхним и нижним нагревом.
Попробуйте купить другую бумагу. Я тоже так купила недорогую и она светлая была, прилипало все к ней.
А вот к более темной бумаге, потолще ничего не прилипало.
А сейчас купила силиконовый коврик под размер противня. Ничего не прилипает и смазывать не надо. Потом протерли его и все, используется опять).
Если смазать пирожки яйцом они румяные получаются, а вот если с молоком или водой разбавлять у меня тоже бледные. А так прям глянцевые)
Скрипучка, Добрый день! Я тоже думаю, что это от бумаги зависит, нужно попробовать купить другую. Коврик у меня есть силиконовый Икея, но мне им лень пользоваться, а иногда забываю.
пироги классические – с капустой!
Настюш, какие у тебя пирожки красивые! Умничка, кормишь малыша вкусняшкой даже при минимальном кол-ве разрешенных продуктов.
Скрипучка, Добрый день! Я тоже думаю, что это от бумаги зависит, нужно попробовать купить другую. Коврик у меня есть силиконовый Икея, но мне им лень пользоваться, а иногда забываю.
100% бумага. Я тоже на такую налетела, было дело. Взять коричневую.
С Киевским постоянно мучилась пока не купила хорошую бумагу для выпечки. На упаковке написано, что не прилипает. Так это небо и земля по сравнению с обычной, хоть белой, хоть коричневой.
Спасибо за рецепт! Пекла уже несколько раз, очень нравятся. Такие ровные у меня не получались раньше и не расходятся по шву.


Спасибо за рецепт! Пекла уже несколько раз, очень нравятся. Такие ровные у меня не получались раньше и не расходятся по шву.Красота)
![]()
А я теперь из этого теста постоянно делаю рулеты), с корицей, с творогом, с изюмом. Домашние довольны)
Скрипучка,
Оно универсальное. И булки делайте и сдобный хлеб - что угодно.
Оно универсальное. И булки делайте и сдобный хлеб - что угодно.
Ой девочки, у меня все повидло вытекло, некрасивые. Тесто поднялось хорошо, подписало крышку хлебопечку. Фотку не могу с телефона вставить, повидло хорошее, густое было. Печаль ка. Ещё и бумага прилипла, короче залепуха получилась. Научите печь с повидлом
Люблю пироги! Обожаю...



Еще бы такие пироги не любить! А у меня никак с пирогами не получается дружбы...
Ната, красивые пироги, пышные!
Тоже сегодня пироги с капустой. Муж у меня любит с капустой, это его любимые. Велки начали лопаться, пускаю ее на пироги.
Тоже сегодня пироги с капустой. Муж у меня любит с капустой, это его любимые. Велки начали лопаться, пускаю ее на пироги.
marika33,
То же самое, Марин. Самые любимые - с капустой и капуста пошла. Сладкая - как будто сахарная. Мама растила.
То же самое, Марин. Самые любимые - с капустой и капуста пошла. Сладкая - как будто сахарная. Мама растила.
Люблю пироги! Обожаю...Чучелка, когда я увидела ЭТОТ мякиш, как подушка безопасности авто, придушивший капуску, из глубин памяти пузырём всплыла сцена из давно забытого фильма (смотреть с 0:20):


обычно нора)+1!!
Ната, пирожок шикарный!!
Сладкая - как будто сахарная.Ага, Ната, сладкая капуста, а я сама выращиваю. Еще салат делаю, шинкую тоненько, да со сванской солью, сочная, сладкая. Да еще, зная, что без химии совершенно. Мммм. Вкусняшка.
marika33,
Я ваще не огородник ни разу)).
М@рточка, ока,
Вот много раз про это слышала, девчата, что вроде тесто одно, а у кого что получается на выходе. Я имею в виду внешний вид изделия. Думаю, что это навыки формовки отличаются.
Я ваще не огородник ни разу)).
М@рточка, ока,
Вот много раз про это слышала, девчата, что вроде тесто одно, а у кого что получается на выходе. Я имею в виду внешний вид изделия. Думаю, что это навыки формовки отличаются.
Я ваще не огородник ни разу
Ага-ага. Я сразу вспоминаю ту гламурную «грядку» с горшками с herbs (травами)... У меня был эстетический экстаз, прошу прощения за громкие слова в теме пирогов с капустой
Ната, пироги высоко классные. Я даже никогда еще и не пробовала готовить. Боюся
Svetlenki,
Из всех грядок у меня 3 ящика зелени (ящика, Светка, не грядки! У меня патиоогород при участке в 16 соток! Не ржи!))), пряные травы и грядка огурцов. Метр на два. Все. Вот такой я мегаогородник, ага. А эстетство - да, это моя слабость и мой бич..))

Из всех грядок у меня 3 ящика зелени (ящика, Светка, не грядки! У меня патиоогород при участке в 16 соток! Не ржи!))), пряные травы и грядка огурцов. Метр на два. Все. Вот такой я мегаогородник, ага. А эстетство - да, это моя слабость и мой бич..))


Из всех грядок у меня 3 ящика зелени (ящика, Светка, не грядки! У меня патиоогород при участке в 16 соток! Не ржи!)))
Ну, вот как так можно! У меня в памяти были горшки с травами, красиво утопленные в грядку с декоративными опилками. А теперь вот ТАКОЕ. Живое, сочное, бьющее ароматом прямо с экрана.
Короче, не прибедняйся, дорогая Ната, я в восторге. Ты не только пироги делать умеешь, но и зелень выращивать, и... так далее по списку
Думаю, что это навыки формовки отличаютсяЧучелка, фсё жа ты оч чуткий и деликатный друх
Я даже никогда еще и не пробовала готовить. БоюсяSvetlenki, ой, не верю!!! ленисси!!!
ой, не верю!!! ленисси!!!
Чес слово, боюся. У меня есть младшая сестра в Крыму. Она просто пищщит от этого теста от Чучелки. Ты не представляешь, какую она красоту вояет. У меня уже комплекс неполноценности, что не смогу повторить
Но я сделаю. Это ж невозможно, на такие фотки смотреть и не хотеть сделать. Пытка... красотой
Рецепты в разделе «Пироги»









Новое на сайте














