Категория: Выпечка
Ингредиенты
Тесто:
Мука
1 стак
Ряженка или другая кисломолочка
180г
Яйцо
1шт
Какао
1ст. л.
Растительное масло
3ст. л.
Сахар
50 г
Сода
0,5ч. л.
Ванилин
по вкусу
Карамель:
Сахар
3ст. л.
Сливочное масло
20г
Начинка:
Абрикосы
Способ приготовления
Начинаем с карамели. На сковороде разогреть масло с сахаром. Как только сахар расплавится и станет карамельного цвета, выключить огонь.
Абрикосы разделить на половинки и выложить их на карамель, разрезом вниз.
Замесить тесто. Яйцо взбить с сахаром и ванилином. Добавить ряженку или другую кисломолочку, растительное масло без запаха и перемешать. Всыпать муку, какао и соду и замесить тесто как на оладьи.
Вылить тесто ровным слоем поверх абрикосов. Включить под сковородкой самый маленький огонь и выпекать под крышкой 30 минут.
Затем накрыть сковородку тарелкой, перевернуть на нее пирог и стряхнуть обратно в сковородку, чтобы пропечь вторую сторону. Выпекать еще 15 минут.
Готовый пирог сразу же вытряхнуть на тарелку для подачи, иначе он прилипнет к карамельной сковородке.
Примечание
У нас лето жарит так, что о включении духовки даже мысли не возникает. Поэтому продолжаю экспериментировать с выпечкой на сковородке. Это просто находка для жары. Единственная рекомендация – небольшой диаметр сковороды, не больше 20-21 см. У меня диаметр 26см, и мне не очень удобно переворачивать такие большие пироги.