Категория: Первые блюда
Ингредиенты
Боровики сухие
12 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Батат
2 шт.
Чеснок
1 зубчик
Соус соевый
1 ст. л.
Соус рыбный
1 ст. л.
Сливки для заправки порционно
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Способ приготовления
Залить сухие грибы 1,5 л. воды, оставить настояться около 12 часов (на ночь).
Грибы достать из настоя, хорошенько промыть. Настой тщательно процедить, чтоб не попал песок и сор от грибов.
Выложить грибы в чашу МВ, залить настоем, добавить воды (если нужно) до уровня 5 м/чашек.
Варить на «Супе» 1:40.
Тем временем лук почистить и порубить.
Батат очистить и нарезать.
С овощами можно не мельчить, т. к. в дальнейшем они будут пюрироваться.
За 50 минут до конца программы установить пароварку с бататом и луком.
По окончании программы достать овощи и грибы. Овощи пюрировать и постепенно добавить к ним половину грибного отвара, перемешать, вылить обратно в чашу.
Грибы нарезать соломкой или кусочками и вернуть в суп, и дать повариться всему вместе около 10 минут.
Суп заправить солью и свежесмолотым чёрным перцем, добавить растертый в пасту зубчик чеснока. При желании можно добавить 2 ст. л. соевого или рыбного соуса (или по ст. л. каждого) для дополнительной ароматизации и усиления вкуса.
В порционных тарелках суп заправить горячими сливками. Собственно поэтому суп и называется крем-супом.
Грибы достать из настоя, хорошенько промыть. Настой тщательно процедить, чтоб не попал песок и сор от грибов.
Выложить грибы в чашу МВ, залить настоем, добавить воды (если нужно) до уровня 5 м/чашек.
Варить на «Супе» 1:40.
Тем временем лук почистить и порубить.
Батат очистить и нарезать.
С овощами можно не мельчить, т. к. в дальнейшем они будут пюрироваться.
За 50 минут до конца программы установить пароварку с бататом и луком.
По окончании программы достать овощи и грибы. Овощи пюрировать и постепенно добавить к ним половину грибного отвара, перемешать, вылить обратно в чашу.
Грибы нарезать соломкой или кусочками и вернуть в суп, и дать повариться всему вместе около 10 минут.
Суп заправить солью и свежесмолотым чёрным перцем, добавить растертый в пасту зубчик чеснока. При желании можно добавить 2 ст. л. соевого или рыбного соуса (или по ст. л. каждого) для дополнительной ароматизации и усиления вкуса.
В порционных тарелках суп заправить горячими сливками. Собственно поэтому суп и называется крем-супом.
Примечание
Рецепт родился, когда в доме закончился картофель, а по плану шёл грибной суп. Зато в холодильнике завалялось 2 батата.
Вот такой получился фьюжн: наши боровики под тайским «соусом» – батат, рыбный и соевый соусы. Получилось вкусно, необычно.
Можно сделать суп и на других грибах - шампиньонах или шиитаке.
Вот такой получился фьюжн: наши боровики под тайским «соусом» – батат, рыбный и соевый соусы. Получилось вкусно, необычно.
Можно сделать суп и на других грибах - шампиньонах или шиитаке.