Ssylka

Русский язык (страница 11)

Фрекен Бок
Люди адекватные и грамотные (а мы все знаем их на нашем форуме) как раз не боятся, когда им указывают на ошибки, и даже благодарны за это. А некоторые очень болезненно реагируют... Боишься невзначай обидеть...
Я перед «и» зпт зря поставила или нет?

Анна, зря запятая перед «и» поставлена.

Анна1957
Вот и не зря я мучаюсь. Мнения ученых разошлись. Кратко, если можно, правило. Там 1 подлежащее,
2 сказуемых с союзом «и» и перед» когда» зпт. А после этого оборота (не знаю, правильно ли называю это оборотом) - торможу, не могу себе объяснить.

Фрекен Бок
Вот и не зря я мучаюсь. Мнения ученых разошлись. Кратко, если можно, правило. Там 2 сказуемых с союзом «и» и перед» когда» зпт. А после этого оборота (не знаю, правильно ли называю это оборотом) - торможу, не могу себе объяснить.

Чесслово, правило не вспомню Там до «и» и после «и» о «людях адекватных и грамотных», по-этому не нужна запятая. Или я фигню спорола?...

Ukka
Перед «и» запятая поставлена не зря. Но я бы еще и после «и» поставила. Правило не помню, увы.

Анна1957
Чесслово, правило не вспомню Там до «и» и после «и» о «людях адекватных и грамотных», по-этому не нужна запятая. Или я фигню спорола?...

Так, давайте выслушаем начальника транспортного цеха («Поэтому» точно без дефиса)

ЖивчикЪ
Люди адекватные и грамотные (а мы все знаем их на нашем форуме) как раз не боятся, когда им указывают на ошибки, и даже благодарны за это. А некоторые очень болезненно реагируют... Боишься невзначай обидеть...
Я перед «и» зпт зря поставила или нет?

Запятая поставлена верно, т. к выделяем «когда им указывают на ошибки». А само предложение-
«Люди адекватные и грамотные как раз не боятся и даже благодарны за это. "
После «и» запятой не нужно.

Анна1957
Перед «и» запятая поставлена не зря. Но я бы еще и после «и» поставила. Правило не помню, увы.

После точно не надо.

Анна1957
Тут вся фишка в словосочетании «даже благодарны». Это сказуемое, но необычное. Я не филолог, поэтому все на уровне ощущений Если тут подразумевается подлежащее «они», то предложение сложносочиненное, и зпт перед «и» нужна. Филологи, ауууууууу. Во наворотила

Vei
Запятая поставлена верно, т. к выделяем «когда им указывают на ошибки». А само предложение-
«Люди адекватные и грамотные как раз не боятся и даже благодарны за это. "
После «и» запятой не нужно.
Абсолютно верно!!!

Фрекен Бок
Ох, точно, Тань! Запятая-то не перед «и», а после «когда им указывают на ошибки»

Анна1957
Абсолютно верно!!!

Про «после» понятно. А перед (если подразумевается подлежащее «они»?) См. выше.

Анна1957
Сейчас увидела рекламу на страничке Мейл. ру: Подарок красавицам Москвы по освЯжению кожи лица Бедные красавицы

qdesница
Ну ладно, сами напросились. ПишЕтся. Писать - 1 спряжение.
Вот невнимательная (сижу и думаю : НЕ вместе или раздельно )
 все исправила, спасибо!

Анна1957
Вот не внимательная (сижу и думаю : НЕ вместе или раздельно )
Слитно. Раздельно, только если противопоставление: не внимательная, а распи... яйка

Фрекен Бок
Кстати, всю жизнь пишу «по-этому» через дефис. Буду теперь знать, что это неправильно.

TATbRHA
И вот ещё только что прочитала: «дочка должна придти со школы»... Тут уж не запятые... Распространённое употребление не того предлога.

Анна1957
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! И никто не обижается. Только давайте исправлять лишь в том случае, если точно уверены, чтобы не вводить остальных в заблуждение

Анна1957
И вот ещё только что прочитала: «дочка должна придти со школы»... Тут уж не запятые... Распространённое употребление не того предлога.

Естественно, «из».

qdesница
Слитно. Раздельно, только если противопоставление: не внимательная, а распи... яйка
Вот я именно распи... яйка

gala10
Нашла в интернете, показалось интересным, - делюсь с вами
Русский язык
  • Сколько можно сомневаться «приДТи» или «приЙТи»? Запомните раз и навсегда, правильно — «приЙТи».

Анна1957
Вот я именно распи... яйка

Зато теперь точно запомнишь - это такой мнемонический прием

albina1966
А я никого не исправляю, хотя вижу ошибки. Редко кто воспринимает это как учебу и благодарен за нее, чаще - обижаются или пытаются доказать свою правоту. И, по большому счету, меня волнует исключительно грамотность моего сына (ну и моя, конечно). Так что я
Ань, я ж поправила, потому что тема такая. Тут же собрался народ, которому действительно интересен русский язык. Так что, думаю, обижаться не стоит. Я, например, не обижусь, если мне укажут на мой «ляп» (но только в этой теме).
А в других темах я не то что не указываю на ошибки, а сама коверкаю слова, чтобы смешнее было.

Vei
А у меня назрел еще один вопрос по запятым. Вводные слова мы выделяем запятыми? А «действительно» относится к вводным словам или нет?
В общем, в конкретном случае нужно ли выделять слово «действительно» запятыми?

Жирафка
Сима, цифра пишется через «и». Исключения из правил: цыган, цыпленок и что-то еще, забыла.

Цыган на цыпочках сказал цыплёнку «цыц»

Rina
Только давайте исправлять лишь в том случае, если точно уверены, чтобы не вводить остальных в заблуждение

а я считаю, что в спорах рождается истина. Если кто-то ошибочно исправляет, то остальные «коллективным разумом» все исправят.

Калюся
А у меня назрел еще один вопрос по запятым. Вводные слова мы выделяем запятыми? А «действительно» относится к вводным словам или нет?

Наречие. Не требует постановки знаков препинания.

Свёкор сам пришёл к невестке, которая действительно была нездорова, похудела, переменилась в лице и лежала в постели. С. Аксаков, Семейная хроника. Рыбак и замолчал, стараясь не заводить разговора о том, что в этот раз действительно занимало его. В. Быков, Сотников.

у меня в закладках есть такое -

albina1966
Я думаю, все зависит от употребления «действительно» в предложении.
Я действительно отдал сыну мяч.
Действительно, он -там.
(Первое, что голову взбрело)

TATbRHA
Rina. Жаль только, что КПД этого в большинстве случаев будет крайне низким: люди в массе своей малограмотны и безграмотны. Может, так учат в школах такие, малограмотные и безграмотные, учителя; может, для русского языка свой особый талант потребен, чутьё языковое. Может, эту тему надо выделить особо?..

albina1966
Калюся, так что, второе предложение не правильно мною написано? А если, я делаю паузу в этом месте. Действительно, (пауза) вы правы.

Vei
Калюся, так что, второе предложение не правильно мною написано? А если, я делаю паузу в этом месте. Действительно, (пауза) вы правы.
А если так:
И, действительно, она была больна.

albina1966
А если так:
И, действительно, она была больна.
Самой интересно.

TATbRHA
Различать наречие и вводное слово «действительно» очень непросто. Вводное слово отличается интонационной обособленностью (при устном прочтении оно выделяется интонационной паузой) и оттенком значения: вводное слово «действительно» выражает уверенность говорящего в истинности сообщаемого факта: «И, действительно, она была больна».; наречие «действительно», как правило, притягивает на себя фразовое ударение (Ср.: Ты очень устал – Ты действительно очень устал); по своему значению оно синонимично прилагательному «действительный» – «настоящий, подлинный». В спорных случаях вопрос о расстановке знаков препинания решает автор текста.

albina1966
Я только хотела написать, что, если «действительно» употреблять, как утверждение, тогда не нужны запятые, а за меня уже Таня постаралась.

Калюся

Не пошли по ссылке? А я просто начало статьи скопировала
  • Наречие. Не требует постановки знаков препинания.

Свёкор сам пришёл к невестке, которая действительно была нездорова, похудела, переменилась в лице и лежала в постели. С. Аксаков, Семейная хроника. Рыбак и замолчал, стараясь не заводить разговора о том, что в этот раз действительно занимало его. В. Быков, Сотников.
  • Вводное слово. Выделяется знаками препинания, обычно запятыми.

Действительно, в книгах иных молодых, одарённых писателей некоторые персонажи злоупотребляют выражениями, которые я приводил выше. Л. Кассиль, Дело вкуса. Действительно, день удался на славу.
  • Частица (утвердительная или вопросительная). Оформляется как отдельное предложение-реплика.

«Он так сказал?» – «Действительно». «Он сказал правду». – «Действительно?»
  • В значении сказуемого. Не требует постановки знаков препинания.

Предложение действительно до конца мая.

@ Различать наречие и вводное слово «действительно» очень непросто. Вводное слово отличается интонационной обособленностью (при устном прочтении оно выделяется интонационной паузой) и оттенком значения: вводное слово «действительно» выражает уверенность говорящего в истинности сообщаемого факта; наречие «действительно», как правило, притягивает на себя фразовое ударение (Ср.: Ты очень устал – Ты действительно очень устал); по своему значению оно синонимично прилагательному «действительный» – «настоящий, подлинный». В спорных случаях вопрос о расстановке знаков препинания решает автор текста.

Lisss's
а я уже начала путаться, как правильно писать - приЙти или приДти. всегда писала прийти, но так много вижу в последнее время это слово через Д, что стала теряться. так что специально проверила по грамота. ру, там только приЙти

ПРИЙТИ, приду, придёшь; пришёл, -шла, -шло; пришедший; придя; св.

Анна1957
Rina. Жаль только, что КПД этого в большинстве случаев будет крайне низким: люди в массе своей малограмотны и безграмотны. Может, так учат в школах такие, малограмотные и безграмотные, учителя; может, для русского языка свой особый талант потребен, чутьё языковое. Может, эту тему надо выделить особо?..

Именно поэтому исправлять я и призываю специалистов, а не любителей. Даже на примере нашего короткого обсуждения понадобилось столько ошибок исправить по ходу дела, что первоначальная задача уже забылась А аргументированного однозначного ответа я так и не получила. А хотелось бы... Жаль, что так и не удалось заслушать начальника транспортного цеха Вы, Татьяна, по-видимому, им являетесь.

TATbRHA
Анна1957 link=Жаль, что так и не удалось заслушать начальника транспортного цеха :lol:
/quote]

albina1966
Не пошли по ссылке? А я просто начало статьи скопировала

А я и не хожу по ссылкам, мне иннет выдает такую ерунду
А ведь я подсознательно чувствовала, что можно и так, и так.
Спасибо, Раиса Яковлевна, что вдалбывала в меня свой предмет после уроков! Как я ей действительно благодарна.

Анна1957
А я и не хожу по ссылкам, мне иннет выдает такую ерунду
А ведь я подсознательно чувствовала, что можно и так, и так.
Спасибо, Раиса Яковлевна, что вдалбывала в меня свой предмет после уроков! Как я ей действительно благодарна.

Продолжаем: мне кажется, все-таки «вдалбливала», а не вдалбывала.

Сима
Цыган на цыпочках сказал цыплёнку «цыц»

ОЙ! То не я, то рука моя. Умничаю, а сама пЫсатель тот еще. Пишу правильнее, чем печатаю. И в кого такая?! Спасибки. Пойду дальше учиться

albina1966
Продолжаем: мне кажется, все-таки «вдалбливала», а не вдалбывала.
Значит, не до конца вдолбала или вдолбила, или пыталась вдалбливать. Вот, я опять растерялась, как правильно-то.

Анна1957
Значит, не до конца вдолбала или вдолбила, или пыталась вдалбливать. Вот, я опять растерялась, как правильно-то.

Пусть TATbRHA нас рассудит, она, судя по всему, является специалистом в этом вопросе. (Хотя я не сомневаюсь в своей правоте )

TATbRHA
Да, Анна1957, верно: вдалбливала, вдолбила, пыталась вдалбливать.

Я не специалист - я случайно получилась абсолютно грамотной.

albina1966

Я не далеко от истины ушла!
Аня, мы не спорим, а пытаемся вспомнить школьную программу или узнать что-то новое о нашем любимом языке. Жаль, моему ребенку это -«по-барабану». Всю жизнь делаю за него задания по русскому языку. Раньше хоть на 9-10 баллов, а в последнее время - не выше 8-ми. Грамотность - не его «конек». Увы!

Анна1957
нижку

Я тоже не специалист, хотя слово «абсолютно» меня пугает. Но случайного ничего не бывает: правильная речь родителей, неистовая любовь к чтению в детстве, книжки без ошибок в советское время... Я в школе за учителя русского языка проверяла диктанты, вынося ошибки на поля. Другие дети проверяли таким же образом математику. Сейчас вспомнилось, что во время написания годового диктанта во 2 классе под партой читала «Незнайку на луне» Книжку в середине диктанта отобрали, свою обычную "5" получила

Анна1957
Я не далеко от истины ушла!
Аня, мы не спорим, а пытаемся вспомнить школьную программу или узнать что-то новое о нашем любимом языке. Жаль, моему ребенку это -«по-барабану». Всю жизнь делаю за него задания по русскому языку. Раньше хоть на 9-10 баллов, а в последнее время - не выше 8-ми. Грамотность - не его «конек». Увы!

Да понятно, что не спорим. Но аргументы все равно нужны. А мне удалось привить сыну любовь к языку. к чтению. Он лет в 16 стихи писал, даже белые. Жаль, что ничего не сохранилось Он, наверное. сам уничтожил (Николай Васильевич доморощенный ) В его профессии эти знания очень пригодились.

Rina
В предыдущей теме (которая «Такие сложные слова класть и положить...») я приводила отрывок из рассказа Паустовского, посвященный знакам препинания. Спрячу под спойлером, если найдете время, прочитайте.

Простите, если займу Ваше время. Вспомнился мне один рассказ
Константина Паустовского «Случай в магазине Альшванга». Вот отрывок из него.

Я работал тогда секретарем в газете «Моряк». В ней вообще работало много молодых писателей, в том числе Катаев, Багрицкий, Бабель, Олеша и Ильф. Из старых, опытных писателей часто заходил к нам в редакцию только Андрей Соболь- милый, всегда чем-нибудь взволнованный, неусидчивый человек.
   Однажды Соболь принес в «Моряк» свой рассказ, раздерганный, спутанный, хотя и интересный по теме и, безусловно, талантливый.
   Все прочли этот рассказ и смутились: печатать его в таком небрежном виде было нельзя. Предложить Соболю исправить его никто не решался. В этом отношении Соболь был неумолим - и не столько из-за авторского самолюбия (его-то как раз у Соболя почти не было), сколько из-за нервозности: он не мог возвращаться к написанным своим вещам и терял к ним интерес.
   Мы сидели и думали: что делать? Сидел с нами и наш корректор, старик Благов, бывший директор самой распространенной в России газеты «Русское слово», правая рука знаменитого издателя Сытина.
   Это был неразговорчивый человек, напуганный своим прошлым. Всей своей солидной фигурой он совершенно не вязался с оборванной и шумной молодежью нашей редакции.
   Я забрал рукопись Соболя с собой в магазин Альшванга, чтобы прочесть ее еще раз.
   Поздним вечером (было не больше десяти часов, но город, погруженный в темноту, пустел уже в сумерки, и только ветер злорадно выл на перекрестках) милиционер Жора Козловский постучал в дверь магазина.
   Я туго свернул жгут из газеты, зажег его и пошел с ним, как с факелом, открывать тяжелую магазинную дверь, заткнутую ржавым куском газовой трубы. Коптилку брать с собой было нельзя - она гасла не только от самого слабого колебания воздуха, но даже от пристального взгляда.
   Стоило, задумавшись, уставиться на нее, как она тотчас начинала жалобно потрескивать, моргать и тихо гасла. Поэтому я даже избегал смотреть на нее.
   - К вам гражданин просится, - сказал Жора. - Удостоверьте его личность, тогда я его впущу. Тут мастерские. Одних красок, говорят, на триста миллионов рублей.
   Конечно, если принять во внимание, что я, например, получал в «Моряке» миллион рублей в месяц (по базарным ценам их хватало на сорок коробков спичек), то эта сумма была не такой уж баснословной, как думал Жора.
   За дверью стоял Благов. Я удостоверил его личность. Жора впустил его в магазин и сказал, что часа через два он придет к нам погреться и попить кипятку.
   - Вот что, - сказал Благов. - Я все думаю об этом рассказе Соболя. Талантливая вещь. Нельзя, чтобы она пропала. У меня, знаете, как у старого газетного коня, привычка не выпускать из рук хорошие рассказы.
   - Что же поделаешь!-ответил я.
   - Дайте мне рукопись. Клянусь честью, я не изменю в ней ни слова. Я останусь здесь, потому что возвращаться домой, на Ланжерон, невозможно - наверняка разденут. И при вас я пройдусь по рукописи.
   - Что значит «пройдусь»? - спросил я. - «Пройтись» - это значит выправить.
   - Я же вам сказал, что не выброшу и не впишу ни одного слова.
   - А что же вы сделаете?
   - А вот увидите.
   В словах Благова я почувствовал нечто загадочное. Какая-то тайна вошла в эту зимнюю штормовую ночь в магазин Альшванга вместе с этим спокойным человеком. Надо было узнать эту тайну, и поэтому я согласился.
   Благов вынул из кармана огарок необыкновенно толстой церковной свечи. Золотые полоски вились по ней спиралью. Он зажег этот огарок, поставил его на ящик, сел на мой потрепанный чемодан и склонился над рукописью с плоским плотницким карандашом в руке.
   Среди ночи пришел Жора Козловский. Я как раз вскипятил воду и заваривал чай, но на этот раз не из сушеной моркови, а из мелко нарезанных и поджаренных кусочков свеклы.
   - Поимейте в виду, - сказал Жора, - что издали вы похожи на вылитых фальшивомонетчиков. Чего это вы тут делаете?
   - Исправляем рассказ, - ответил я. -Для очередного номера.
   - Поимейте в виду, - снова сказал Жора, - что не каждый работник милиции поймет, чем вы занимаетесь. Благодарите бога, которого, конечно, нет, что тут я стою на посту, а не какой-нибудь другой тютя. Для меня культура выше всего. А что касается фальшивомонетчиков, то это такие артисты, что из одного и того же куска навоза сделают доллары и удостоверение на право жительства. В музее Лувр в Париже лежит, говорят, на черной бархатной подушке мраморная рука неописуемой красоты. Так то не рука Сары Бернар, Шопена или Веры Холодной. То слепок с руки самого знаменитого фальшивомонетчика в Европе. Забыл, как его звали. В свое время ему отрубили голову, а руку выставили, как будто он был скрипач-виртуоз. Поучительная история?
   - Не очень, - ответил я. - У вас есть сахарин?
   - Есть, - ответил Жора. - В таблетках. Могу поделиться.
   Благов кончил работу над рукописью только к утру. Мне он рукописи не показал, пока мы не пришли в редакцию и машинистка не переписала ее начисто.
   Я прочел рассказ и онемел. Это была прозрачная, литая проза. Все стало выпуклым, ясным. От прежней скомканности и словесного разброда не осталось и тени. При этом действительно не было выброшено или прибавлено ни одного слова.
   Я посмотрел на Благова. Он курил толстую папиросу из черного, как чай, кубанского табака и усмехался.
   - Это чудо! - сказал я. - Как вы это сделали?
   - Да просто расставил правильно все знаки препинания. У Соболя с ними форменный кавардак. Особенно тщательно я расставил точки. И абзацы. Это великая вещь, милый мой. Еще Пушкин говорил о знаках препинания. Они существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе легкость и правильное авучание. Знаки препинания - это как нотные знаки. Они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться.
   Рассказ был напечатан. А на следующий день в редакцию ворвался Соболь. Он был, как всегда, без кепки, волосы его были растрепаны, а глаза горели непонятным огнем.
   - Кто трогал мой рассказ? - закричал он неслыханным голосом и с размаху ударил палкой по столу, где лежали комплекты газет. Пыль, как извержение, взлетела над столом.
   - Никто не трогал, - ответил я. - Можете проверить текст.
   - Ложь! - крикнул Соболь. - Брехня! Я все равно узнаю, кто трогал!
   Запахло скандалом. Робкие сотрудники начали быстро исчезать из комнаты. Но, как всегда, на шум примчались, стуча «деревяшками», обе наши машинистки - Люсьена и Люся.
   Тогда Благов сказал спокойным и даже унылым голосом:
   - Если вы считаете, что правильно расставить в вашем рассказе знаки препинания - это значит тронуть его, то извольте: трогал его я. По своей обязанности корректора.
   Соболь бросился к Благову, схватил его за руки, крепко потряс их, потом обнял старика и троекратно, по-московски, поцеловал его.
   - Спасибо! - сказал взволнованно Соболь. -Вы дали мне чудесный урок. Но только жалко, что так поздно. Я чувствую себя преступником по отношению к своим прежним вещам.
   Вечером Соболь достал где-то полбутылки коньяка и принес в магазин Альшванга. Мы позвали Благова, пришли Багрицкий и Жора Козловский, сменившийся с поста, и мы выпили коньяк во славу литературы и знаков препинания.
   После этого я окончательно убедился, с какой поразительной силой действует на читателя точка, поставленная вовремя.

hlebopechka.ru...

TATbRHA
Да, вот, Альбина, Вы правы!
Моя дочь тоже абсолютно грамотна: в четыре года она легко говорила по буквам слово «люминесцентная», воспитательницы замирали. Человеку это или дано, или не дано, как любой другой талант. Не стоит так уж расстраиваться по поводу того, что это не его конёк, - да Бог с ней, с абсолютной грамотностью, Ваш сын в чём-то другом невообразимо талантлив!!

Анна1957, «абсолютно грамотна» - это было записано в решении кафедры русского языка как причина моего освобождения от занятий по практическому русскому языку на все последующие шесть лет обучения. Правда, поверьте, это не я сама о себе придумала. И от теоретического русского это меня не освободило: Введение в языкознание, Современный русский язык, Практическая стилистика, Теория и практика редактирования, История русского литературного языка и т. п... И ещё 24 «литературы».
Нет, мои родители не говорили правильно по-русски: отец - литовец, мать родом с Кубани. Грамотные книжки - да, конечно, но уже в 17 лет я читала полуслепые машинописные копии с множеством опечаток и просто ошибок. Я всё же полагаю, что дело не в окружении, а в данности.

Анна1957
Моя дочь тоже абсолютно грамотна: в четыре года она легко говорила по буквам слово «люминесцентная», воспитательницы замирали. Человеку это или дано, или не дано, как любой другой талант. Не стоит так уж расстраиваться по поводу того, что это не его конёк, - да Бог с ней, с абсолютной грамотностью, Ваш сын в чём-то другом невообразимо талантлив!!

Анна1957, «абсолютно грамотна» - это было записано в решении кафедры русского языка как причина моего освобождения от занятий по практическому русскому языку на все последующие шесть лет обучения. Правда, поверьте, это не я сама о себе придумала. И от теоретического русского это меня не освободило: Введение в языкознание, Современный русский язык, Практическая стилистика, Теория и практика редактирования, История русского литературного языка и т. п... Нет, мои родители не говорили правильно по-русски: отец - литовец, мать - родом с Кубани. Грамотные книжки - да, конечно, но уже в 17 лет я читала полуслепые машинописные копии книг с множеством опечаток и просто ошибок. Я всё же полагаю, что дело не в окружении, а в данности.

А мой сын в 1 классе 1 сентября, когда учительница предложила детям написать что-нибудь (типа мама-папа. мир и т. д) написал без единой ошибки слово «регистратура» Видимо, оно поразило его воображение во время медосмотра перед школой в поликлинике. При этом буквы он знал с 1,5 лет. читать начал в 3 рода, а в 5 читал про себя.
TATbRHA, Введение в языкознание, Современный русский язык, Практическая стилистика, Теория и практика редактирования, История русского литературного языка и т. п... - это все-таки дисциплины филологического профиля. Я гораздо дальше от этой сферы, я - врач-рентгенолог, и с этих позиций меня никто не оценивал, кроме репетитора перед поступлением в институт. Она сказала, что заниматься мне незачем.
 А в подтверждение Ваших слов - любимый Губерман.
Весомы и сильны среда и случай,
Но главное - таинственные гены.
И как образованием ни мучай-
От бочек не родятся Диогены...

albina1966

Танечка! Я сына совершенно правописанием не напрягаю (раньше пыталась, каюсь), хотя говорит он очень грамотно. В некоторых вопросах я с ним и не решаюсь потягаться. Он меня иногда ставит в тупик своими познаниями.
Нужно на -«ты», лады?

TATbRHA
А как насчёт того, что понемножку письменная речь уходит-уходит...? Прежде письма писали - теперь звоним. Раньше болтали в аське - сейчас не пользуемся ею довольно давно, т. к. есть скайп. В деловой жизни письмо - прерогатива хорошего секретаря, договоры - стандартной формы. Я когда-то давно писала письма маме - по целой неделе, каждый день понемногу - на компьютере, конечно, потому что так удобнее; получала она письма по 20-30 страниц каждое. Да ведь компьютер почти все ошибочки исправит!

albina1966
От бочек не родятся Диогены...

А как же М. В. Ломоносов тогда родился-то?

TATbRHA
Ходят слухи, что он сын Петра...

albina1966
Ходят слухи, что он сын Петра...

TATbRHA
Да не важны эти слухи. Мало ли у великих учёных сыновей-олухов. Всё же важна данность, конечно.

Анна1957
А как же М. В. Ломоносов тогда родился-то?
Я не берусь комментировать Губермана. это все равно, что анекдоты объяснять Не надо понимать все буквально, надо или соглашаться с ним - или нет. Я поняла, что соглашаюсь, когда в далеких 90-х по телевизору услышала, что известные с детства строчки «Не стесняйся, пьяница, носа своего - он ведь с нашим знаменем цвета одного!» принадлежат ему. Все - я его обожаю.

TATbRHA
Губерман - хороший!! Но говорим не о Губермане. А о грамотности и русском языке.

Анна1957
Губерман - хороший!! Но говорим не о Губермане. А о грамотности и русском языке.

Согласна, отвлеклись. Но я же на вопрос отвечала Кстати, Губерман о языке (Остапа понесло )

На почве, удобренной злобой бесплодной,
увял даже речи таинственный мускул:
великий, могучий, правдивый, свободный
стал постным, унылым, холодным и тусклым.

albina1966
Я не берусь комментировать Губермана. это все равно, что анекдоты объяснять
8)

Анна1957
8)

Почитай, я уверена - получишь большое удовольствие. Что проза, что стихи. Мне больше нравится то, что написано в СССР.

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте