Я в школе за учителя русского языка проверяла диктанты, вынося ошибки на поля.А я диктанты и изложения сына за учителем!
Русский язык (страница 12)
Гаша
А я диктанты и изложения сына за учителем!
После меня учитель ставил оценки всему классу. А ты учителю их ставила?
А ты учителю их ставила?Не ставила, но руки чесались. Т. к. тетради с классными заданиями выдавались на дом для подписи родителей под оценками, а не для работы над ошибками, то я (как и многие родители нашего класса) сначала скромно правила карандашом, постепенно перейдя на ручку с зелеными чернилами. Не помогло.
Не ставила, но руки чесались. Т. к. тетради с классными заданиями выдавались на дом для подписи родителей под оценками, а не для работы над ошибками, то я (как и многие родители нашего класса) сначала скромно правила карандашом, постепенно перейдя на ручку с зелеными чернилами. Не помогло.
Не ложьте зеркало в парту! А они ложат и ложат
Я бы, наверное, возникла...
Да уж, учителя у нас «шибко грамотные» попадаются.
Наша писала: «Плохой поДчерк! Укладывает изложение в простые предложения!»
Я тоже правила, и писала свои соображения по поводу шпал Помогло это нам только в одном: определиться, что больше мы в школе учиться не хотим, и уйти в колледж после 9 класса. Там обнаружились такие чудесные учителя по всем предметам, что им и наш «подчерк» и манера письма подошли практически идеально.
Наша писала: «Плохой поДчерк! Укладывает изложение в простые предложения!»
Я тоже правила, и писала свои соображения по поводу шпал Помогло это нам только в одном: определиться, что больше мы в школе учиться не хотим, и уйти в колледж после 9 класса. Там обнаружились такие чудесные учителя по всем предметам, что им и наш «подчерк» и манера письма подошли практически идеально.
Ну раз уж мы тут собрались и обсуждаем нормы и правила русского языка, то и свои ошибки должны исправлять. А как их исправишь, если их не видишь? Вот коллеги по теме нам и подсказывают...+100!
Я не специалист - я случайно получилась абсолютно грамотной.
Только, простите, понятие «кальки» здесь не при чём.Только простите, но не нЕ, а нИ.
И вот ещё только что прочитала: «дочка должна придти со школы»...
а я уже начала путаться, как правильно писать - приЙти или приДтиОчень легко запомнить: иДти и приЙти.
+100! Только простите, но не нЕ, а нИ. Очень легко запомнить: иДти и приЙти.
О, приятно видеть единомышленников
Rina. Жаль только, что КПД этого в большинстве случаев будет крайне низким: люди в массе своей малограмотны и безграмотны. Может, так учат в школах такие, малограмотные и безграмотные, учителя; может, для русского языка свой особый талант потребен, чутьё языковое. Может, эту тему надо выделить особо?..Ну, раз пошла такая пьянка.... Мне кажется, что тут запятые лишние.
Не в обиду, мы же все тут хотим знать, как правильно.
О, приятно видеть единомышленниковИ я вам рада! Уезжала на несколько денечков, и сейчас так приятно всё это читать! Особенно радует, когда девочки кого-то благодарят за исправления и объяснения! Я вот тоже тебе благодарна: в последнее время забыла, что «как раз» запятыми не выделяется, и часто ошибалась, а увидела этот оборот у тебя без запятых, задумалась и застыдилась!
Поскольку много пропустила, сейчас кинулась читать всё подряд, и взгляд сразу натолкнулся на то, что мы постоянно видим в разных темах: «я то же (вместо тоже) это люблю», «я люблю тоже (вместо то же) самое», «я имела ввиду (вместо в виду)", «хочу сказать на счёт (вместо насчёт) этого рецепта». Даже не буду писать, как и в каком случае правильно, уж здесь-то все это знают, просто хотела отметить то, что очень часто режет глаз.
В огромном торговом центре после ремонта возобновил свою работу магазин «Уютерра». Ну разве можно пройти мимо? Все очень красиво, чего только нет Проходя по текстильному отделу, обратила внимание на товар с наименованием «Простынь», производство Туркменистан. Ну это дело такое, русский язык в школе у них изучают, как иностранный, товаровед в тонкостях русского языка не разбирается. Поднимаю глаза, на листе бумаги формата А-4 огромными буквами напечатан ценник от «Уютерра» «Простынь махровая, цена....». Говорю продавцу: «В ценнике ошибка, правильно писать «простыня». Ответ потрясающий. Мы пишем, как в базе забито
Как говорится, «забивальщик» рулит
Как говорится, «забивальщик» рулит
обратила внимание на товар с наименованием «Простынь»,Часто встречала именно такое написание «простынь» на сайтах, связанных с текстилем и с бельем
А по- украински простыня- это простырадло (простирадло - так пишется на украинском). Мне почему-то всегда становится, когда слышу это слово. Извините, к слову пришлось.
Уважаемая dopleta, Вы, конечно, согласитесь, что абсолютно грамотный человек - это тот, кто интуитивно пишет грамотно, не сверяясь ежеминутно с правилами орфографии, и он не застрахован от ошибок и опечаток. Вы, например, представляетесь мне абсолютно грамотным человеком, и я полагаю, что нет ни малейшего смысла подчёркивать Ваши ошибки и тем более опечатки: они случайны! Форум - не экзамен на грамотность, общение здесь сродни разговорной речи, здесь пишем торопливо, спеша донести мнение, и нередко нет времени и желания проверить набранный текст. Простите, если Вам стало неприятно.
Это Вы простите меня, пожалуйста, TATbRHA, великодушно! Совершенно очевидно, что неприятно стало Вам... Извините, мы с Rinой, видимо, все-таки заблуждались, когда решили, что все здесь заинтересованы в исправлении собственных ошибок. Простите еще раз, мне искренне неловко, и по отношению к Вам этого больше не повторится! Но я по-прежнему прошу всех (но, повторяю, 100%-но уверенных в своей правоте) меня исправлять! И, умоляю, TATbRHA, не называйте меня «абсолютно грамотной», это не так, я никогда не позволю себе такое произнести!
Это Вы простите меня, пожалуйста, TATbRHA, великодушно! Совершенно очевидно, что неприятно стало Вам... Извините, мы с Rinой, видимо, все-таки заблуждались, когда решили, что все здесь заинтересованы в исправлении собственных ошибок. Простите еще раз, мне искренне неловко, и по отношению к Вам этого больше не повторится! Но я по-прежнему прошу всех (но, повторяю, 100%-но уверенных в своей правоте) меня исправлять! И, умоляю, TATbRHA, не называйте меня «абсолютно грамотной», это не так, я никогда не позволю себе такое произнести!
в очередной раз
А слово «красовки» еще никому не попадалось? А покаместь или покамис? Эликтричество, цилюлит.
Ну я тоже не гений, могу сказать тыблоко и тыдра. А с «ехай» я вообще подружилась конкретно. В фильме Скорость как услышала, что озвучивавший Киану Ривза во весь голос орал на водителя так, сначала смеялась, а потом приклеилось это слово ко мне и все. Гадостям быстро учимся
Ну я тоже не гений, могу сказать тыблоко и тыдра. А с «ехай» я вообще подружилась конкретно. В фильме Скорость как услышала, что озвучивавший Киану Ривза во весь голос орал на водителя так, сначала смеялась, а потом приклеилось это слово ко мне и все. Гадостям быстро учимся
не называйте меня «абсолютно грамотной», это не так, я никогда не позволю себе такое произнести!
Лорик, золотые слова. :girl_hug: Век живи- век учись.
А с «ехай» я вообще подружилась конкретно.
Мне тоже нравится это выражение. Особенно, когда спереди тебя на дороге за рулем кто-то «тормозит».
в очередной разПррно, мы тут не граммар-наци собрались, а любители родного языка! А любовь порой слепа бывает!
Grammar Nazi (Grammatik-Nazi, граммар-наци, грамматический нацист, национал-лингвист, лингвофашист, бояр. грамотей-опричникъ) — агрессивный грамотей с врождённой[1] грамотностью и обострённым чувством прекрасного. Раздражается, когда кто-то допускает грамматическую или орфографическую ошибку, и мгновенно бросается в атаку, размахивая словарями и ссылками на Грамоту. ру. В местных интернетах именуется Буквоед-куном[2]. Может быть легко затроллен, в результате чего просрёт кучу времени на консультацию с академиком Виноградовым и Институтом русского языка РАН.
Ой, мамочки! Нам, иногда, замечания делали за простынЯ. Правильно написала? А еще я урок с ; проболела. Тут было?
Уже успела отзыв с ошибкой написать. Что-то удаляла, не проверила и упс.
Уже успела отзыв с ошибкой написать. Что-то удаляла, не проверила и упс.
Девочки, скажите, как вы относитесь к произношению и написанию слова «матраЦ»? Я всегда считала, что писать и произносить нужно «ц», а сейчас постоянно вижу «матраС».
Девочки, скажите, как вы относитесь к произношению и написанию слова «матраЦ»? Я всегда считала, что писать и произносить нужно «ц», а сейчас постоянно вижу «матраС».Да-да! Я тоже интересуюсь.
МАТРАС; МАТРАЦ, -а; м. [нем. Matratze] - и так, и эдак - правильно!
МАТРАС; МАТРАЦ, -а; м. [нем. Matratze] - и так, и эдак - правильно!У-у-уф, спасибо! Вот, правда, с детства бесит это слово. Матрац, пипец, трындец... (Почему-то с «абзацем» все в порядке.)
Вот ещё часто на форуме употребляют к месту и не к месту - аля вместо а-ля!
а-ля (кто-что) (вроде кого-чего-н., подобно кому-чему-н.)
Значение
- (с им. п.) подобно, наподобие, словно, по образцу - " Он любил вставать в позу а-ля Наполеон».
- кулин. сервис или приготовление пищи, блюда в каком-либо стиле или традициях
а-ля (кто-что) (вроде кого-чего-н., подобно кому-чему-н.)
Значение
- (с им. п.) подобно, наподобие, словно, по образцу - " Он любил вставать в позу а-ля Наполеон».
- кулин. сервис или приготовление пищи, блюда в каком-либо стиле или традициях
Извините, мы с Rinой, видимо, все-таки заблуждались, когда решили, что все здесь заинтересованы в исправлении собственных ошибок.
Исправляйте меня, пожалуйста. Я совершенно не возражаю против этого. Если честно, про меня, после таких дебатов, можно смело говорить:«Всё смешалось в доме Облонских»(с) Вернее в моей голове. Уже задумываюсь об элементарном.
лишишься
«Русский почерк заставляет меня плакать...»
«Русский почерк заставляет меня плакать...»

Так получается, что сноха - это только отцу мужа? А матери мужа - невестка? Открытие...![]()
Тут еще можно добавить, что родители мужа и жены друг другу - сваты. Но женщины - не свахи, как часто говорят, а сватьи.
Да, я тоже удивилась!
Да, я тоже удивилась!Век живи - век учись, попивай чай с малиной, так проходит вся жизнь, а помрёшь - дубина дубиной...
Так получается, что сноха - это только отцу мужа? А матери мужа - невестка? Открытие...
Тут еще можно добавить, что родители мужа и жены друг другу - сваты. Но женщины - не свахи, как часто говорят, а сватьи.
Сваха - это сватья на украинском языке. В русском же языке сваха - это та, что сводница. Ну я так знаю, по крайней мере.
Сваха - это сватья на украинском языке. В русском же языке сваха - это та, что сводница. Ну я так знаю, по крайней мере.Ну да.
А я всегда считала, что «сноха» говорят в России, а у нас «невiстка».
А я всегда считала, что «сноха» говорят в России, а у нас «невiстка».Конечно, в России, тема-то: «Русский язык».
А я всегда считала, что «сноха» говорят в России, а у нас «невiстка».Ну да, в России жены моих сыновей для моего мужа - снохи. а для меня - невестки!
«Есть такое распространенное ошибочное представление, что в языке есть исконное, а есть заимствования. Это абсолютная чушь. Язык весь состоит из заимствований. Главное в языке — это заимствования у других. Весь русский язык, как и любой европейский, да и не только европейский, изнутри пророс двумя главными языками Средиземноморья, глобальными языками античности, — греческим и латинским. Повсюду в нашей жизни они управляют русским языком или нами через русский язык» (профессор Гасан Гусейнов)
Невестка - замужняя женщина по отношению к родным ее мужа (отцу, матери, братьям, сестрам, женам братьев и мужьям сестер)
Сноха - жена сына (раньше - только по отношению к свекру)
Большой толковый словарь русского языка С. А. Кузнецова (1998 г.)
Картинки это, конечно, хорошо... Но русский язык развивается и изменяется. И вот уже такая метаморфоза произошла.
Значит, я и мой муж можем называть жену нашего сына и невесткой, и снохой
Сноха - жена сына (раньше - только по отношению к свекру)
Большой толковый словарь русского языка С. А. Кузнецова (1998 г.)
Картинки это, конечно, хорошо... Но русский язык развивается и изменяется. И вот уже такая метаморфоза произошла.
Значит, я и мой муж можем называть жену нашего сына и невесткой, и снохой
То, что на картинке и что Вы привели - одно и то же.
Не совсем. На картинке сноха - это только для отца мужа, а для матери мужа и остальных родственников - невестка. В современной интерпретации снохой может быть и для отца, и для матери мужа. Аналогично и с невесткой
Все этим названия родственников давно отмирают. Они были важными лишь давно (в «деревенских» условиях), когда родня всех степеней жила «на расстоянии петушиного крика» и требовалось хоть как-то различать родственников в пределах одного клана.
Язык штука живая. Через десяток лет все эти рудименты позабудутся окончательно.
Язык штука живая. Через десяток лет все эти рудименты позабудутся окончательно.
Ну не знаю-не знаю... Может, названия каких-то дальних родственников со сложной степенью родства и не вспомнятся со временем, но свекровь-теща и зять-невестка будут всегда!
Может уже кто выкладывал? Тогда «Повторение - мать ученья»
Никак не удается запомнить правильные ударения? Учим стихотворение!
Фено́мен звони́т по среда́м,
Приня́в догово́р по года́м,
Он о́тдал экспе́ртам эско́рта
Хода́тайство аэропо́рта.
Как у нашей Марфы
Есть в полоску ша́рфы!
Срубили ель, сорвали щаве́ль.
Долго ели то́рты —
Не налезли шо́рты!
Звони́т звонарь,
Звоня́т в звонок,
Чтоб ты запомнить верно смог.
Ты нам шторы не вози,
Мы повесим жалюзи́
Никак не удается запомнить правильные ударения? Учим стихотворение!
Фено́мен звони́т по среда́м,
Приня́в догово́р по года́м,
Хода́тайство аэропо́рта.
Как у нашей Марфы
Есть в полоску ша́рфы!
Срубили ель, сорвали щаве́ль.
Долго ели то́рты —
Не налезли шо́рты!
Звони́т звонарь,
Звоня́т в звонок,
Чтоб ты запомнить верно смог.
Ты нам шторы не вози,
Мы повесим жалюзи́
Может уже кто выкладывал? Тогда «Повторение - мать ученья»
А вот вам из новенького:
Где ставить ударение в слове отдала?
Смотрим в Орфоэпический словарь русского языка И. Л. Резниченко. Москва, 2003:
Отдал и отдАл, отдалА, Отдало и отдАло, Отдали и отдАли
отдАв, отдАвший, Отданный, Отдан, отданА и Отдана, Отдано, Отданы
Все остальные варианты - неправильные.
Так же ставятся ударения и в слове подала, подана.
«Четверть пользователей «Яндекса» неправильно пишут слова «комментарий», «жесткий», «девчонка».»
Только четверть
«Четверть пользователей «Яндекса» неправильно пишут слова «комментарий», «жесткий», «девчонка».»
Только четверть
понимаем ли мы язык классиков?
тест
у меня 12 из 15
тест
у меня 12 из 15
У меня:
Ваш результат: 10 баллов из 15
Вы — классический читатель классической литературы.
У меня:У меня то же самое.
Ваш результат: 13 баллов из 15
Вы — знаток русской литературы
(11-15 баллов)
У вас очень большой словарный запас, и к вам можно обращаться как к словарю за расшифровкой любых терминов.
Я в недоумении: посмотрела правильные ответы - все мои ответы совпали с правильными, а «шерстяная ткань» (я так и ответила) выделена красным, хотя этот ответ указан как правильный
(11-15 баллов)
У вас очень большой словарный запас, и к вам можно обращаться как к словарю за расшифровкой любых терминов.
Я в недоумении: посмотрела правильные ответы - все мои ответы совпали с правильными, а «шерстяная ткань» (я так и ответила) выделена красным, хотя этот ответ указан как правильный
у них там просто указаны правильные ответы, без проверки именно ваших ответов.. надо самому вспомнить, что отвечал и посмотреть, где ошибка. а шерстяная ткань просто красным написана
Какие все умные, однако.
Улыбнуло, оказывается я знаток русской литературы 14 из 15
оо, Моника, браво!! а на чем один балл потеряли? я на лампопо, филистере и пучке зари
оо, Моника, браво!! а на чем один балл потеряли? я на лампопо, филистере и пучке зариПотеряла на «пучке зари»
прально.. терпеть не могла классику такая тоска.. всегда хотела жить в будущем.. у меня аж челюсти сводило.. когда классиков читать приходилось.. никогда не понимала.. как люди в том времени жить могли.. неинтересно.. скушно..
(6-10 баллов)
Вы — классический читатель классической литературы. Вы хорошо помните канву произведения, запоминаете имена главных героев, но редко перечитываете известные произведения и не всматриваетесь внимательно в каждое слово. Многое в этом тесте вас даже удивило.
а вот сестра родная.. младшая 13 лет разница..75г. р. наоборот очень хотела жить в 19 веке..
(6-10 баллов)
Вы — классический читатель классической литературы. Вы хорошо помните канву произведения, запоминаете имена главных героев, но редко перечитываете известные произведения и не всматриваетесь внимательно в каждое слово. Многое в этом тесте вас даже удивило.
а вот сестра родная.. младшая 13 лет разница..75г. р. наоборот очень хотела жить в 19 веке..
вот ответ моего 11-классника
Ваш результат: 3 балла из 15
Вы — поверхностный читатель
(0-5 баллов)
Возможно, с какими-то из упомянутых в тесте произведений вы знакомы по краткому изложению, а за незнакомым словом в словарь не лезете.
он вообще всё читает в инете в сокращённом варианте.. а по литературе 5...
Ваш результат: 3 балла из 15
Вы — поверхностный читатель
(0-5 баллов)
Возможно, с какими-то из упомянутых в тесте произведений вы знакомы по краткому изложению, а за незнакомым словом в словарь не лезете.
он вообще всё читает в инете в сокращённом варианте.. а по литературе 5...
(11-15 баллов)
А если попытаться прочитать текст 16-17 веков, то и вовсе ничего не поймешь! Тут хоть бы современные тексты все хорошо понимали!
Ваш результат: 11 баллов из 15
(11-15 баллов)
(11-15 баллов)
Интересное в разделе «Разное»
Помогите узнать - что за агрегат такой
Принцип работы ветрогенератора
Что вы кладете своим членам семьи с собой на обед?
Калькуляторы, статистика и другое
Кредитный рейтинг
День Благодарения
Что означает номер вашей квартиры?
Спасите мое тесто
Землетрясение в Стамбуле