Эта куртка сделана из одного из самых ядовитых химических веществ, известных человеку — PFAS. Вечные химикаты. Вредные. Токсичные. Внутренний слой состоит практически из чистого PFAS в форме фторполимерного соединения, а внешнее водоотталкивающее покрытие — это еще один токсичный коктейль PFAS.
PFAS считается настолько токсичным, что в этом году EPA (Агентство по охране окружающей среды США) определило, что нет приемлемого уровня PFAS в питьевой воде. Никаких частей на миллион или триллион. Совершенно неприемлемые уровни. Тем не менее, Gore-Tex и другие бренды outdoor-индустрии производят эти куртки миллионами, и такие любители активного отдыха, как мы, покупают их.
Gore-Tex утверждает, что это вещество стабильно. В Gore мы используем очень стабильный фторполимер. В готовом виде PFAS не может просочиться или осыпаться с куртки. Но, если быть честным, я не доверяю Gore-Tex.
Мой план — пропустить воду через систему в течение 24 часов, на случай если у Фреда или каких-либо компонентов есть PFAS. Я протестирую воду, а затем надену новую куртку Gore-Tex на Фреда и снова запущу систему на 24 часа, чтобы протестировать воду еще раз. Если уровень PFAS повысится, это будет означать, что Gore-Tex и подобные куртки активно выделяют PFAS.
Но даже если это не так, даже если Gore-Tex полностью стабилен и DWR (водоотталкивающее покрытие) не проникает в окружающую среду, производство химикатов PFAS определенно наносит вред. В 532-м году крупные корпорации согласились на почти 700 миллионов долларов в качестве компенсации за загрязнение воды. DuPont и компания Chemours согласились, в принципе, выплатить 670 миллионов долларов более чем 3500 клиентам водоснабжения в районе Парксберга, которые утверждали, что их питьевая вода была загрязнена и вызвала у них болезни.
PFAS — это то, что называется вечным химикатом. Это искусственное соединение, которое настолько прочное, что для его разрушения требуется сила, эквивалентная силе молнии, или тысячи лет для естественного разложения. На практике, как только оно попадает в окружающую среду, в вашу кровь, в источники воды, оно никогда не исчезает и может причинить значительный вред.
Эти химикаты связаны с некоторыми видами рака, проблемами с почками и нарушениями развития. Они могут вызывать повреждение печени, высокий уровень холестерина, ослабление иммунной системы и рак. PFAS производят и используют в потребительских товарах с 1940-х годов. Он наиболее известен как тефлон, антипригарное покрытие на любимой сковороде вашей мамы. Но его также использовали в упаковке продуктов, коврах с защитой от пятен, пенах для тушения пожаров, косметике и даже в зубной нити. Однако outdoor-индустрия по-прежнему представляет проблему. Она в основном использует PFAS в дождевиках. Эта конкретный дождевик свободен от PFAS, но это исключение.
Большинство курток, которые мы с вами носили, сильно зависели от ПФАС. Это заставило меня задуматься: если эти химикаты действительно вечны и так распространены, я должен смочь это доказать. Вот мой план. Я проведу ряд тестов, чтобы выяснить, насколько широко распространены ПФАС. Я протестирую свою кровь, воду из-под крана, океан, крупный водоем, а для полной уверенности отправлюсь к самому высокому и удаленному ручью, чтобы проверить, не загрязнен ли он ПФАС, и узнать, остались ли в мире места, не загрязненные этими веществами.
Начну с воды из-под крана, так как это представляет наибольшую угрозу для человечества. Прежде чем вода попадает в ваш кухонный кран, она проходит долгий путь через трубы, водонапорные башни, очистные сооружения и многое другое, начиная с таких мест, как это. Это резервуар Диллам, один из основных источников питьевой воды для города Денвер, штат Колорадо. Это по сути запруженный ручей, который собирает воду, прежде чем она будет подана в Денвер. Если такой резервуар загрязнен ПФАС, то нет ничего, что могло бы предотвратить попадание этих веществ в питьевую воду. До этого года не существовало федеральных норм, требующих от очистных сооружений удаления ПФАС из питьевой воды. Поэтому очистные сооружения просто не оборудованы для этого. На данный момент они надеются, что ПФАС отсутствует в их источниках воды.

Я хочу выяснить, насколько загрязнены источники воды, к которым мы с вами ходим в походы и из которых пьем, и насколько индустрия активного отдыха загрязняет эти источники. Являемся ли мы частью проблемы, используя снаряжение и одежду, содержащие ПФАС, в этих чистых водоемах? Практически все, что мы берем с собой в дикие места, обработано каким-либо видом ПФАС в форме DWR (долговечная водоотталкивающая пропитка). Наши куртки, брюки, палатки, даже пух в наших спальных мешках обработаны DWR. Если задуматься, одна из наших главных страхов в дикой природе — это промокнуть. Мы полагаемся на наше снаряжение, чтобы оставаться теплыми, в безопасности и сухими. И это часть проблемы. ПФАС так хорошо отталкивает воду, масло и пятна, что компании боятся не использовать его. Если у конкурента будет более эффективный продукт, вы, вероятно, купите его. Поэтому, несмотря на то что с 1980-х годов известно о токсичности этих химикатов, бренды продолжают их использовать. Даже те компании, которые начали производить товары без ПФАС, не могут полностью гарантировать, что их продукция свободна от этих веществ. Одно из замеченных вами, особенно если вы регулярно смотрите этот канал, — это то, что это не типичная одежда для походов.
Согласно лаборатории, с которой я работал и общался, очень легко загрязнить источники воды из-за используемого снаряжения. Поэтому я начал искать одежду без PFAS. Интересно, что бренды отказываются утверждать, что их продукция свободна от PFAS, потому что не могут это гарантировать. Вместо этого они говорят, что не используют PFAS намеренно. Это связано с тем, что очень легко загрязнить оборудование. Например, компания Fahal Raven заявила, что они не используют PFAS намеренно, но не могут гарантировать, что их продукция свободна от PFAS. PFAS может не быть в их продуктах, но перекрестное загрязнение заставляет меня думать, что наше снаряжение активно выбрасывает PFAS в окружающую среду. Поэтому я прошел несколько миль, чтобы добраться до части океана, которая находится далеко от цивилизации. Это максимально удаленное от человеческой цивилизации место, где я могу быть на пляже в США.
Теперь давайте устроим лагерь и возьмем образец. Океан — это огромный водоем, и мой образец очень мал, поэтому вероятность обнаружения PFAS невысока. Но все ручьи в конечном итоге ведут в океан, что означает, что любая загрязненная PFAS вода также окажется там. Дело не в том, есть ли PFAS в океане, а в том, сколько его там. Мне любопытно увидеть результаты, но сначала я хочу собрать еще один образец воды.
Я направляюсь к одному из более высоких и удаленных ручьев, которые смог найти. Я прошел несколько миль, покинул тропу и поднялся выше линии деревьев, чтобы найти ручей, который не посещают многие люди. Где есть тропа, там есть туристы, а где есть туристы, там есть PFAS, и именно поэтому я иду в этом направлении. Здесь нет троп, нет заметных вершин, которые могли бы привлечь альпинистов. Есть озеро, но озер здесь много. В этом удаленном уголке гор очень мало того, что могло бы привлечь людей, поэтому, если в мире остался ручей без PFAS, это место — один из лучших кандидатов.
Я на месте, где должен быть самый маленький ручей, но здесь так много камней и валунов, что я не вижу ручьев, только слышу слабый звук текущей воды. Я выбрал это место, потому что между этим озером и ледниками действительно нет ничего другого. Это должно быть нашим лучшим шансом получить незагрязненный ручей. И это едва ли ручей. Похоже, мне придется немного покопать, чтобы добраться до него. Давайте посмотрим.
Хорошо, давайте вернемся в лабораторию с этим образцом. Я отправил образцы в лабораторию, и у меня есть результаты. Попробую объяснить их так, чтобы это не было скучно.
Сначала мне нужно уточнить, что PFAS — это общее название для группы химических веществ, включающей более 15 000 различных соединений. Насколько мне известно, каждое исследованное химическое вещество PFAS вызывает проблемы со здоровьем, но есть два особенно опасных: PFOA и PFOS. Эти два химиката считаются настолько токсичными, что EPA запретила их производство еще в 2002 году. EPA заявила, что в питьевой воде человека не должно быть допустимого уровня этих веществ, однако полное исключение химикатов из воды считается нереалистичным для очистных сооружений. Поэтому EPA установила стандарт, который должен быть ниже четырех частей на триллион. Чтобы понять, насколько это мало, четыре части на триллион равны четырем каплям воды в 20 олимпийских бассейнах. Даже такое малое количество PFAS может вызывать проблемы со здоровьем.

Что касается образцов, которые я взял, то в моей водопроводной воде было наибольшее содержание: пять частей на триллион PFOA и 3,1% от общего объема. В резервуаре были следующие по уровню показатели: 1,3 части на триллион как PFOA, так и PFOS. В океане было всего 0,75 части на триллион PFOA, но это огромный водоем.
Однако меня особенно заинтересовал тест на куртке Gore-Tex. Я пропускал воду через систему в течение 24 часов перед тем, как добавить куртку. Эта система рециркулировала одну и ту же дистиллированную воду, и образец дистиллированной воды до добавления куртки оказался единственным, в котором не было обнаружено PFOS. Затем я добавил новую куртку Gore-Tex, снова рециркулировал ту же воду в течение 24 часов и протестировал её снова. Вода показала наличие пяти различных химикатов PFOS, включая 0,65 части на триллион PFOA, который должен был быть исключен с 2016 года. Куртка также выделила 21 часть на триллион PFBA, что является самым высоким показателем среди всех моих образцов.
Два интересных и тревожных момента касаются PFBA. Во-первых, он не будет регулироваться EPA, но EPA ссылается на исследования, показывающие, что PFBA может вызывать проблемы с щитовидной железой, печенью и развитием. Так выделяет ли Gore-Tex токсичные химикаты в окружающую среду? Судя по тому, что я вижу, похоже, что да. Но еще более тревожным является то, что это же вещество было единственным, найденным в высокогорном ручье.
7 частей на триллион. Сначала мне показалось, что это слишком большое совпадение. Тот же химикат, который выделяется из дождевика, является единственным химикатом в изолированном альпийском ручье. Но после дальнейшего изучения выяснилось, что PFBA — один из самых вероятных химикатов, которые можно найти в удаленных местах. Из-за высокогорного ручья PFOA является одним из самых распространенных источников PFOA. В отличие от многих химикатов PFOS, он может испаряться с водой и выпадать со снегом, что способствует его распространению в водоносных слоях.
Помогают ли туристы загрязнять ручьи и другие чистые источники воды, используя снаряжение, содержащее PFOS? Вероятно, не в такой степени, чтобы это имело значительное влияние. PFOS — это широко используемый химикат, и количество пользователей в дикой природе, посещающих одно место, невелико, поэтому большая часть загрязнения, вероятно, поступает из других источников. Но это канал о природе, и я хотел сосредоточиться на PFOA. Я покажу вам несколько самых распространенных источников PFOA, акцентируя внимание на роли outdoor-индустрии и том, что мы можем с этим сделать.
Хорошая новость в том, что дела начинают меняться. Калифорния и Нью-Йорк приняли законы, ограничивающие использование PFOS в одежде, а REI объявила, что больше не будет продавать продукты, содержащие PFOS. Это создало давление на многие крупные бренды outdoor-индустрии, включая GORE-TEX, чтобы они наконец прекратили использование PFOS. GORE-TEX уже начала производить и продвигать свою мембрану EPE, свободную от PFOS. Это все хорошие новости, но мы еще не вышли из сложной ситуации. REI составляет лишь около 17% от общего объема продаж outdoor-снаряжения в мире, что означает, что все еще существует множество брендов и снаряжения, которые могут содержать PFOS.

Что вы можете сделать? Вы можете сделать все те типичные вещи, о которых говорят в конце подобных видео. Вы можете написать своим представителям, обратиться к этим брендам и сказать, что хотите видеть больше снаряжения без PFOS. Вы можете пожертвовать на благотворительные организации, занимающиеся осведомленностью о PFOS, и поделиться этим видео с друзьями и семьей, чтобы еще больше людей узнали о токсичных и вредных химикатах, которые мы используем каждый день.
Я надеюсь, что вам понравилось это видео. Я работал над ним очень долго. Не забудьте поставить лайк, подписаться и сделать все остальные вещи. И, как всегда, спасибо за просмотр. Если вас беспокоит состояние моей крови, я упоминал, что проходил тестирование. Результаты показали, что у меня около 1000 частей на триллион PFOA.
Я обнаружил, что уровень вещества в моей крови ниже национального среднего, который составляет менее 4000 частей на триллион. Поэтому я надеюсь, что это не серьезная проблема.