Решила написать сюда. Потому что когда этот день настанет, а настанет он в четвертый четверг ноября в Америке, совершенно не будет времени писать об этом. Про историю этого дня можно почитать в википедии. О том, как индейцы спасли первых переселенцев от голода и холода. Считается, что это день он открывает сезон праздников. Хотя, по сути, сезон праздников открывает Хэллоуин. И уже сейчас в магазинах выставлены для продажи все и на Хэллоуин, и на День Благодарения, и на Рождество. И я вас уверяю, если до Дня Благодарения вы не успели купить елочные игрушки, то после этого дня вам придется заказывать через интернет. Я пишу заранее, потому что, как я уже говорила, писать много. А в тот день, писать времени вообще будет. Пол дня уйдет только на то, чтобы приготовить традиционный стол. Как шутила моя бабушка «всё в дыму, сам в муке, попа в кислом молоке». Придется крутиться, как белка в мясорубке!! Я расскажу как этот день празднует моя семья. Фотографии я вставлю уже позже, после последнего четверга ноября.
Кто со мной? За неделю до Дня Благодарения мы едем в магазин.
Мы покупаем, само собой, индейку, и к ней я покупаю такой тазик – поддон из фольги, чтобы потом не мыть, в сразу выбросить в мусор. Рулон фольги, потом скажу зачем. Клюкву и апельсиновый сок для соуса или апельсины. Грибы шампиньоны, сливки – это нам для подлива. В принципе уже можно купить готовый в консерве «грибной суп», которы можно будет добавить в жареные грибы, но мы же сами хотим готовить, правда? Ну, чтобы было аутентично. Хлеб, сельдерей, яблоки для «стаффинга» – это для хлебной каши, об этом отдельно. Стручковую фасоль, лук. Обычную картошку. Сладкую картошку. Кукурузу. Вино. Ну, пожалуй, всё. Ах, десерт забыли. А, впрочем, мы его будем готовить заранее и отдельно. Традиционно, это сладкий пирог. Яблочный. А на мой вкус лучше ягодный. Это для тех блюд, которые традиционно должны стоять на столе.
Этот день еще называют днем индюка. С него и начнем.
Я помню времена, когда продуктовые магазины проводили акции, что если покупаешь на небольшую сумму товаров, то индюка давали «в подарок». И вот покупаешь пару бутылок вина и «в нагрузку» тебе вручали маленькую птичку килограмм эдак на 8 – 10. Ну, даренному коню: как говорится... а в нашем случае, индюку в зубы не глядят. Они продаются замороженные завакуумированные в таком коконе-целлофане. За 4 дня ее надо переложить в холодильник и пусть она там размораживается. Я обычно покупаю индейку заранее. Потому что в тот день разморозить ее будет проблематично, а готовить надо с раннего утра, чтобы в полдень сесть за традиционный стол. Если позволяет количество народа, взяться за руки, и вознести благодарности Богу. Правда сейчас этого уже никто не делает. И мало кто говорит друг другу слова благодарности. Нет, необязательно за что-то, а хотя бы потому что этот человек сейчас рядом с тобой. Похвалить его пусть за маленькие, но заслуги. В нашей семье мы все-таки стараемся соблюдаем традиции.
Я покупаю заранее, потому что можно купить индейку небольшого размера. А поближе к празднику останутся только гиганты, которые вам ногой, рукой, локтями, а то и другими частями тела, придется впихивать в духовку!
Индейка тут продается уже промаринованная в соляном растворе и специях, и скорее всего еще в какой-то химии. И сбоку уже будет торчать разовый термометр, который выскочит сам, когда индейка будет готова. Но это так, на крайний случай. Поскольку наша птичка, которая, скорее всего, напоминает птенчика птеродактиля, то лучше иметь хороший термометр. Потому что с этой птичкой придется таки повозиться. Если удастся кому-то купить индейку с фермы, то ее придется опустить в ведро с рассолом, и поставить в холодильник, чтобы она промариновалась дня три. Мне лично для этого придется долго перекладывать все в холодильнике, чтобы не просто впихнуть туда ведро, а и распределить все продукты, коих перед праздником покупаешь немало. Это ж не только индюка покупаешь, а и иже с ним!!
Но если все-таки с фермы, то на два галлона жидкости (32 чашки) добавить 1 чашку соли и пол чашки сахара. Почему «жидкости»? Потому что этот раствор лучше закипятить, добавить туда смеси перцев, и мед, и, может быть, лимон или что ваша душенька не пожелает, потом остудить. Наша птичка пропитается всеми этими ароматами и заберет достаточно жидкости, чтобы быть сочной. «Жидкостью» в нашем случае может быть не только вода, но и овощной бульон. Но, имейте ввиду, это должно стоять в холоде.
Итак, представим, что этот день настал и мы приступаем... (продолжение следует)
Часть 1. «Совершаем покупки»
Кто со мной? За неделю до Дня Благодарения мы едем в магазин.

Мы покупаем, само собой, индейку, и к ней я покупаю такой тазик – поддон из фольги, чтобы потом не мыть, в сразу выбросить в мусор. Рулон фольги, потом скажу зачем. Клюкву и апельсиновый сок для соуса или апельсины. Грибы шампиньоны, сливки – это нам для подлива. В принципе уже можно купить готовый в консерве «грибной суп», которы можно будет добавить в жареные грибы, но мы же сами хотим готовить, правда? Ну, чтобы было аутентично. Хлеб, сельдерей, яблоки для «стаффинга» – это для хлебной каши, об этом отдельно. Стручковую фасоль, лук. Обычную картошку. Сладкую картошку. Кукурузу. Вино. Ну, пожалуй, всё. Ах, десерт забыли. А, впрочем, мы его будем готовить заранее и отдельно. Традиционно, это сладкий пирог. Яблочный. А на мой вкус лучше ягодный. Это для тех блюд, которые традиционно должны стоять на столе.
Часть 2. «Индейка»
Этот день еще называют днем индюка. С него и начнем.
Я помню времена, когда продуктовые магазины проводили акции, что если покупаешь на небольшую сумму товаров, то индюка давали «в подарок». И вот покупаешь пару бутылок вина и «в нагрузку» тебе вручали маленькую птичку килограмм эдак на 8 – 10. Ну, даренному коню: как говорится... а в нашем случае, индюку в зубы не глядят. Они продаются замороженные завакуумированные в таком коконе-целлофане. За 4 дня ее надо переложить в холодильник и пусть она там размораживается. Я обычно покупаю индейку заранее. Потому что в тот день разморозить ее будет проблематично, а готовить надо с раннего утра, чтобы в полдень сесть за традиционный стол. Если позволяет количество народа, взяться за руки, и вознести благодарности Богу. Правда сейчас этого уже никто не делает. И мало кто говорит друг другу слова благодарности. Нет, необязательно за что-то, а хотя бы потому что этот человек сейчас рядом с тобой. Похвалить его пусть за маленькие, но заслуги. В нашей семье мы все-таки стараемся соблюдаем традиции.

Я покупаю заранее, потому что можно купить индейку небольшого размера. А поближе к празднику останутся только гиганты, которые вам ногой, рукой, локтями, а то и другими частями тела, придется впихивать в духовку!
Индейка тут продается уже промаринованная в соляном растворе и специях, и скорее всего еще в какой-то химии. И сбоку уже будет торчать разовый термометр, который выскочит сам, когда индейка будет готова. Но это так, на крайний случай. Поскольку наша птичка, которая, скорее всего, напоминает птенчика птеродактиля, то лучше иметь хороший термометр. Потому что с этой птичкой придется таки повозиться. Если удастся кому-то купить индейку с фермы, то ее придется опустить в ведро с рассолом, и поставить в холодильник, чтобы она промариновалась дня три. Мне лично для этого придется долго перекладывать все в холодильнике, чтобы не просто впихнуть туда ведро, а и распределить все продукты, коих перед праздником покупаешь немало. Это ж не только индюка покупаешь, а и иже с ним!!

Но если все-таки с фермы, то на два галлона жидкости (32 чашки) добавить 1 чашку соли и пол чашки сахара. Почему «жидкости»? Потому что этот раствор лучше закипятить, добавить туда смеси перцев, и мед, и, может быть, лимон или что ваша душенька не пожелает, потом остудить. Наша птичка пропитается всеми этими ароматами и заберет достаточно жидкости, чтобы быть сочной. «Жидкостью» в нашем случае может быть не только вода, но и овощной бульон. Но, имейте ввиду, это должно стоять в холоде.
Итак, представим, что этот день настал и мы приступаем... (продолжение следует)