кстати, из почти той же серии.
ед. ч., и. п. БРЕЛОК,
р. п. БРЕЛОКА или БРЕЛКА?
мн. ч. БРЕЛОКИ или БРЕЛКИ?
правильно брелОка, брелОки...
ед. ч., и. п. БРЕЛОК,
Гаша
Так, в Словаре ударений 1993 года издания - слово «гренОк», а в этом же «Словаре ударений», но издания 2000 г. - только «грЕнки»
Девченки подскажите как правильно говорить: грЕнки или гренкИ, слушаю аудиокнигу и там арист делает ударение гренкИ, я говорю грЕнки и прям слух режет
... правильно «девчОнки»
Вот вам СТАРОРУССКИЕ ОБЗЫВАЛКИ.
. Мы едим, а не кушаем.»Хрен редьки не слаще! Кг все равно прибавляются! Извините, не по теме.
У мужа бабушка (1925 г. рожд.) говорит вместо «кушать» - «исть».
Скорее всего «исть» - искаженное слово «есть».
Хрен редьки не слаще! Кг все равно прибавляются! Извините, не по теме.
Русский язык - сложный язык. Его нельзя понять, можно только запомнить.Анекдот. «Малчик, за-а-апомни, слово «сол» пишЭтся с мягким знаком, а «тарЭлька» - бЭз, запомни, ибо понять это нЭвозможно!»
Ану киш отседова... в «кефир»...
Само-собой бабушки слово «исть» подразумевает «есть». Это ясно, как Божий день.
Но именно слова «исть» я нигде не встречала.
кстати, из почти той же серии.
ед. ч., и. п. БРЕЛОК,
Только, простите, понятие «кальки» здесь не при чём.
Слово «исть» это от украинского слова "їсти» звучит как «йысты» (и да, это слово означает «есть» )
У мужа бабушка (1925 г. рожд.) говорит вместо «кушать» - «исть».
Анекдот. «Малчик, за-а-апомни, слово «сол» пишЭтся с мягким знаком, а «тарЭлька» - бЭз, запомни, ибо понять это нЭвозможно!»сол, фасол, вэрмишэл пишутся с мягким знаком, а вылька и тарэлька - бэз...
По поводу гренок... интересно, что имеется как минимум две версии происхождения слова.Rina , я уже пришла к выводу, что теперь все правила русского языка отменены. Как слышится - так и пишется.
Rina , я уже пришла к выводу, что теперь все правила русского языка отменены. Как слышится - так и пишется.Ну да, ведь форум, как неоднократно всем нам пеняли, не филологический, а кулинарный!
На нашем форуме много девочек из разных стран. И это надо принимать во внимание. Мне тоже первое время очень «резало слух», если можно так выразиться, выражение «спечь» или «спеку сегодня» и т. п., а не «испечь».
Ну да, ведь форум, как неоднократно всем нам пеняли, не филологический, а кулинарный!
Как ложили, так и будут вылажывать, а затем пробывать.......
Ну да, ведь форум, как неоднократно всем нам пеняли, не филологический, а кулинарный!
Как ложили, так и будут вылажывать, а затем пробывать.......
Мне объясняли, что «кушать» может только младенец или... особа царских кровей!! Также это слово употребляется для приглашения: кушайте, кушайте, гости дорогие. Кушать подано. Но и только в этих случаях. И, конечно, ни в коем случае не по отношению к себе!!! На кулинарных форумах мне это часто глаз колет, даже и на нашем.
«Исть» - это юг России, повсеместно. Здесь вот слОва «кушать» нет.
«Кушайте, пані, кушайте. А ти, Гапко, їж!»
- Да когда же мы наемося гарбузЯнной каши! Без 100гр не понять.
ну русский язык в Украине - это отдельная большая песня. Многие слова созвучны, а значения оказываются различными. Например, в украинском языке есть слово КУШАТЫ (несовершенная форма). Так вот, значение по словарям близкое к слову КУШТУВАТЫ - пробовать, вкушать, отведывать.
Это еще что... Я впервый раз услышала, когда приехала на юг Украины, что на тыкву говорят КАБАК.
О, у нас она же тыква, она же гарбуз, она же кабак... Он же Жора, он же Гоша...
Ой, сейчас побьют.
По делу.
Подскажите, пожалуйста, где посмотреть про написание чисел? Было в стихах?
Пишут и сотрудники и клиенты странности разные.
Тристо тысячь девятсот девятьнадцать рублей ноль ноль копеик. Клиентам диктуем по буквам, а они пишут свое и все. Про ноль цыфрами, а не буквами - это другая история. Мне бы их научить числа писать правильно.
Сима, смотрим
www.russisch-fuer-kinder.deВот, дожили. Немцы нам родной язык преподают!
Про овцу - the best А про фамилии - питерцы произносят АлексАндров, а приезжие - АлександрОв.Вот-вот! И еще умиляет-убивает: - Ты где это купила? - Да вон в том магазинчике на СвЕрдловой
Про ноль цыфрами, а не буквами - это другая история. Мне бы их научить числа писать правильно.Сима, цифра пишется через «и». Исключения из правил: цыган, цыпленок и что-то еще, забыла.
Исключения из правил: цыган, цыпленок и что-то еще, забыла.Цыц.
Цыц.Спасибо!
Ну раз уж мы тут собрались и обсуждаем нормы и правила русского языка, то и свои ошибки должны исправлять. А как их исправишь, если их не видишь? Вот коллеги по теме нам и подсказывают...
Я перед «и» зпт зря поставила или нет?Нет-нет, совсем не зря, совсем даже правильно...
Люди адекватные и грамотные (а мы все знаем их на нашем форуме) как раз не боятся, когда им указывают на ошибки, и даже благодарны за это. А некоторые очень болезненно реагируют... Боишься невзначай обидеть...Вот, вот... пишешь фразу и думаешь как слово пишится, и если я не знаю правописание, то слово заменяю, чтобы безграмотной не выглядеть.
Я перед «и» зпт зря поставила или нет?
Я перед «и» зпт зря поставила или нет?(Глубоких вздох.) Я часто терзаюсь, где надо, а где не надо ставить знаки препинания и какие. Если со словами еще более-менее, то со знаками бывают ляпы. Простите, если где не так.
Вот, вот... пишешь фразу и думаешь как слово пишится, и если я не знаю правописание, то слово заменяю, чтобы безграмотной не выглядеть.
А тут муж выдал-и грустно и смешно: «подписал какой-то телефон-Эдиная служба...«смеялась до слез
Помогите узнать - что за агрегат такой
Принцип работы ветрогенератора
Что вы кладете своим членам семьи с собой на обед?
Калькуляторы, статистика и другое
Кредитный рейтинг
День Благодарения
Что означает номер вашей квартиры?
Спасите мое тесто
Землетрясение в Стамбуле