Виталий, рецепт тортика на кулинарном сайте? Тада не нада! Такие грамматические шедевры встречаются!
Хотя «ряженковый» как-то лучше, чем другой вариант.
Хотя «ряженковый» как-то лучше, чем другой вариант.
Гаша
СупервАйзер.Не, про А - понятно, оно под ударением. Вопрос: е или о.
Тоже очень часто спотыкаюсь об эти лишние запятые. Не знаю, чем объяснить. Даже интонационно они там ни с какого боку.
большое количество ненужных запятых говорит о необразованном, но добросовестном человеке, который знает, что должен ставить запятые в тексте, но не знает, где именно и сколько.это про меня
Я не уверена, но рассуждаю так: предложение построено по типу прямой речиНе. Я хочу знать и научиться, как писать похожие объяснения, не прибегая к прямой речи. Для прямой речи, действительно, нужны еще двоеточие и с заглавной буквы.
Я предпочитаю по старинке
Мы это здесь уже обсуждали. Нас учили, что уважительное отношение выражается заглавной буквой. Сейчас некоторые рассматривают такой вариант как излишний. Я предпочитаю по старинке.И я по старинке... Но как раз в «старинной» литературе очень часто и попадается вы, а не Вы (кстати, здесь эти два вы надо взять в кавычки?).
Написала предложеньице и засомневалась. Исправьте, пожалуйста, мои ошибки. Кавычки в данном случае нужны?
На мой недоуменный вопрос «зачем?», бабушка отвечала, что это для того, чтобы жучки не заводились!
Я хочу знать и научиться, как писать похожие объяснения, не прибегая к прямой речи.Таня, можно, я попытаюсь? Я сначала напишу, потом порассуждаем. «На мой недоумённый вопрос, зачем, бабушка отвечала...»
На мой недоуменный вопрос «зачем?», бабушка отвечала,А выкинула «зачем» и получила фразу: на мой недоуменный вопрос бабушка отвечала... Зпт не нужна.
обращение к постороннему челу в ед. числе пишется с маленькой буквы. А потом вообще наткнулась на:и нас так же учили, что «вы» - это местоимение во множественном числе и уважительное обращение к одному человеку, а писать «вы» да ещё с заглавной буквы - излишне, но если хочется выразить глубочайшее уважение, либо обращение в торжественном случае, то допускается «Вы».
«Вы всегда пишется с маленькой» -
Я бы написала так:Т. е. в прямую речь эту конструкцию не переводим, а зпт после «зачем " не нужна. Собственно, я так и предполагала, что ошибаюсь в 1 случае, и права во 2-м.
На мой недоуменный вопрос «зачем?» бабушка отвечала...
На мой недоуменный вопрос «зачем?» бабушка отвечала...А обоснование?
что ошибаюсь в 1 случае, и права во 2-мЗапятая не нужна, «что» обобщает...
Запятая не нужна, «что» обобщает...Лариса, а разве запятая перед «что» не должна быть?
Запятая не нужна, «что» обобщает..Лорик, ссылку на правило, лан? Некогда сейчас вдумываться.
Лариса, а разве запятая перед «что» не должна быть?Не нужна перед «и права».
Не нужна перед «и права».Здесь сначала не поставила, а потом решила, что это СС предложение. (я ошибаюсь и я права).
я так и предполагала, что ошибаюсь в 1 случае, и права во 2-м.Между однородными придаточными частями сложноподчиненного предложения, связанными неповторяющимся союзом И, запятая не ставится.
что это СС предложение.У тебя не СС, а СП.
У тебя не СС, а СП.Это я уже 2 раз туплю. Ухом слышу правильно, начинаю умничать - и ошибаюсь Надо освежить знания.
А про зпт перед «что?» в моем предложении?Конечно! Перед «что» - обязательно. Отдохни, Анечка, ты всё это прекрасно знаешь, я же помню - мы обо всём подобном уже писали, ты просто утомилась. Belka13, Оля, мне уже проще согласиться, чем вникать.
Запятая не нужна, «что» обобщает...Лорик, тогда я не понимаю этот пост
я же помню - мы обо всём подобном уже писали, ты просто утомиласьУф, нашла! Помнишь?
Если есть вопросы и смогу помочь, буду рада!И дальше полемика пошла по поводу запятой перед «и».
то ли я тебя не понимаю.Ты говоришь, что перед «и» не нужна зпт (согласна), а Ильмирушка поняла, (а за ней и я вдруг подумала по твоему тексту), что не нужна зпт, по-твоему, перед «что» Просто ты не очень понятно написала.
И слышу:" Роналдо, как анестезиолог вырезал мяч...».Прямо так и сказал комментатор? С пробелом не на месте и забыв про запятую?
я же ей ниже ответила.А я читаю через 5 на 10 Ты меня прости за путаницу
Тогда - плакать...Значит поступлю наоборот
И слышу: «Роналдо, как анестезиолог, вырезал мяч...».Виталий, от футбольных (и не только) комментаторов еще и не такие перлы услышать можно.
Прямо так и сказал комментатор? С пробелом не на месте и забыв про запятую?
Знаки ставятся по силе разума " - Михайло Ломоносов, «Российская грамматика, параграф 130 ".
Не взираяСейчас тоже будешь утверждать, что написал раздельно, подразумевая что-то другое?
«Знаки ставятся по силе разума " - Михайло Ломоносов, «Российская грамматика, параграф 130 "