Ssylka

Ламбрекен и шторы

Подскажите! Может ли быть ламбрекен под шторами, как на фото?

Ламбрекен и шторы

В нашем случае Ламбрекен аружный кружевной, шторы в стиле прованс.

Похожее

Елена Тим
Sens, так это не ламбрекен. Это «римская» (кажись) штора. Она опускается в вечернее время или днём от солнца. А темные шторы здесь несут чисто декоративную функцию (как мне кааца)

alba et atra
Sens, так это не ламбрекен. Это «римская» (кажись) штора.

Ага, она самая,«римская».
И никаких ламбрекенов!

Sens
Ага, она самая,«римская».
И никаких ламбрекенов!
не знаю. Подпись под фото «фестончатый ламбрекен»

Но, не так уж важно что там на фото, вопрос в том, можно ли так повесить ламбрекен.... :-

Добавлено Вторник, 31.01.2017, 18:00
Ситуация, как на фото слева.

Ламбрекен и шторы

kseniya D
Если вам нравится, то почему нельзя?

Sens
Если вам нравится, то почему нельзя?
а мне замечание сделали! Мол, если это у вас ламбрекен, то он должен быть поверх штор...

kseniya D
А вы им картинку покажите и скажите, что так тоже можно. Мне кажется, что шторы тогда должны быть максимально открыты, что б была видна вся красота.

Sens
Вот такая ситуация

Ламбрекен и шторы

Ламбрекен и шторы

Повесить ламбрекен поверх, мне кажется, вообще не вариант...

alba et atra
не знаю. Подпись под фото «фестончатый ламбрекен»

Но, не так уж важно что там на фото, вопрос в том, можно ли так повесить ламбрекен.... :-

На фото, римская штора, не сомневайтесь!

Вот, тут и ламбрекен и римскую штору хорошо видно.

Ламбрекен и шторы

Конечно можно снаружи ламбрекен повесить!

alba et atra
а мне замечание сделали! Мол, если это у вас ламбрекен, то он должен быть поверх штор...
Да гоните всех критиканов в шею!
Дом Ваш и законы в нем Ваши!
Как хотите, шторы, таки вешаете, как хотите, так и называете.

Рома

Тогда весь смысл ламбрикена исчезает, как такового Ламбрикен, прежде всего это украшение для штор, и несет только такую функцию. Законченность оформления штор, окна.

Ламбреке́н (фр. lambrequin) — горизонтальная декоративная драпировка, расположенная в верхней части шторной композиции, проема окна или двери в виде короткого декоративного элемента во всю ширину карниза.
Как правило, ламбрекены размещают поверх штор, к которым и крепятся. Возможен также крепёж к карнизу. Высота классического ламбрекена составляет 1/5 или 1/7 длины самой шторы. Нередко ламбрекены размещают над кроватью или картиной такой элемент называется балдахин.

Ламбрекен и шторы

А если для себя любимого... то повесить его можно как угодно!

Рома
Вот такая ситуация

Повесить ламбрекен поверх, мне кажется, вообще не вариант...

Как по мне, то это вобще не ламбрикен - а укороченная дневная штора, которая ничего не дает, кроме как украшение окна.
А сверху ночная штора светлым рисунком

И куда уж тут, еще и ламбрикен в настоящем понимании вешать... Мне кажется, не стоит

Рома
Высокая музыка и какие-то мелочи не сопоставимы

Ир, какие же это мелочи, попки чистыми держать, и приучаться к этому с мальства

pawllena
Мне кажется что это две разные шторы. Для темного времени суток длинная и плотная, а для светлого короткая декоративная.

Mams
Ламбрекен обычно шьют из ткани штор, или из ткани-компаньона. А тут кружевная шторка для украшения окна. Если кто из гостей разницы не знает или не понял чего - так это проблемы ЕГО восприятия.

У меня на кухне висит легкая тюль по высоте на 1/3 окна. Тоже некоторые замечания делали. А мне так удобно. Рядом с домом нет высотных зданий, закрываться не надо, на кухне светло, и окно не голое. Через пару лет смотрю, по моему стояку в половине окон такие шторы появились.

Так что критиканов - в сад. Это НЕ ламбрекен! И точка. Вообще можно сказать таким критиканам: вы ничего не понимаете в современном дизайне! Супер-модный дизайн Прованс 2017, новейшая разработка французских дизайнеров! Срабатывает на 100%

Ikra
Sens, вешайте, как вам нравится, и как удобно.
Кто сказал, что ламбрекен (римская штора, «рукав епископа», австрийская штора и... да что угодно!) должен висеть так, а не иначе?
Это ваше окно и ваши шторы. И пусть остальные завидуют и копируют. Выставляйте картинку в сеть с тегом «правильный ламбрекен»... Глядишь, через год все начнут рассказывать, что «настоящий ламбрекен» должен висеть только так, как у вас, а остальное - фи, и колхоз «Красный лапоть»

Рита
Sens, Ваша тюлевая занавеска вовсе не ламбрекен! Тот, кто сделал замечание, даже не понимает, что такое лабрекен. Просто хотел блеснуть голым задом умом в лунном свете.

Sens
Рита, а что она такое? это кружево из хлопка, не тюль.
могу ссылку на али дать...

Рита
Sens, тюль - это легкая, прозрачная сетчетая ткань, которую вешают перед основной шторой. Ваша кружевная ткань - это тоже тюль. Тюль не вешают поверх непрозрачной шторы. И из тюля не шьют ламбрекены.

alba et atra
И из тюля не шьют ламбрекены.

Ламбрекен из чего угодно можно сшить.
Дело в форме, а не в материале.

Ламбрекен и шторы

Анна1957
Тюль не вешают поверх непрозрачной шторы.
Я тоже так думала. А сегодня прочла на одном из сайтов, занимающихся продажей материалов для штор, что вешают
Интересно: цитировала Риту, а в цитате - Sens

Рарерка
остальное - фи, и колхоз «Красный лапоть»
Да!

Под многие вуали, тюли, органзу и т. п. сейчас делают некую подкладку из более плотной ткани. Выглядит очень даже гармонично У моей золовки поверх более плотной однотонной ткани идёт лёгкая прозрачная с 3Д цветами. Эффект интересный

Рита
alba et atra, в Вашем примере ламбрекен из тюля повешен над тюлевой же занавеской. А если бы вместо нее была бы занавеска из непрозрачной ткани, смотрелось бы не очень. Но я не спорю, из всех правил бывают исключения. Главное, чтобы это смотрелось и было сделано со вкусом.

zvezda
Вот, тут и ламбрекен и римскую штору хорошо видно.
Это не римская а французская штора-МАРКИЗА

Ламбрекен и шторы

Эти шторы у многих ассоциируются с театрами, кабинетами, ресторанами, актовыми залами, государственными и культурными учреждениями. Они относятся к классике, пришли в наше время из эпохи королевского барокко и классицизма. Особенно широко они были распространены в XVIII веке. Французские шторы, как и римские и австрийские, относятся к виду подъемных штор, т. е. не раздвигаются в стороны, а собираются в верхней части оконного проема. При этом они всегда сохраняют красивые, волнообразные складки по всей длине. То есть в опущенном состоянии такая штора сохраняет свои мягкие рюши, а когда ее поднимают, ткань собирается пышными гроздьями.

Сливочная
zvezda, абсолютно точно!

zvezda
Я когда то в молодости прямо хочунемогу как мне они нравились!!! Сшила правда по типу покрывало в спальне... размерчик квартирки маловат для штор... да и время не то!! Я свою «лапшу» из Испании лет 7_8 назад привезла и очень люблю её...

zvezda
А вообще мне кажется.... моё окно ;-Dчто хочу то и творю!!! Если нравится-делайте как ВАМ самим приятно.... вам же с этим жить, а не разбирателям кто и что-как правильно!!! Правильно только то, что хотите сами!!!
30 лет назад я из однушки сделала двушку...... из кухни сделала комнату а в комнату перенесла кухню-гостинную!! А сейчас это нормально... студия..... а тогда только ленивый меня по голове не стучал!!!

Ярогнев

Креативное крепление штор без карниза

Минимализм и легкость: невидимые и простые решения

Иногда стандартный карниз кажется слишком громоздким или неуместным, особенно в современных минималистичных интерьерах. В таких случаях идеальным решением становится натяжная проволока или струна. Этот метод практически невидим и создает иллюзию парящей в воздухе ткани. Для монтажа достаточно установить по обеим сторокам оконного проема два небольших крючка или винта с кольцом и натянуть между ними прочную металлическую струну. Для легких и прозрачных тканей, вроде тюля или вуали, подойдет даже прочная рыболовная леска, тогда как для более плотных портьер лучше использовать стальной тросик. Такое крепление не перегружает пространство и акцентирует внимание исключительно на шторах.

Другой популярный вариант, особенно актуальный для съемного жилья, — это использование самоклеящихся крючков, таких как Command. Их главное преимущество — полное отсутствие необходимости сверлить стены, что сохраняет депозит и нервы. Крючки следует равномерно распределить по верхней части оконной рамы или над ней, после чего на них можно повесить шторы с люверсами или петлями. Альтернативно, между крючками можно протянуть легкую веревку или леску, превратив их в опору для импровизированного карниза. Важно правильно подобрать крючки по весу, так как их грузоподъемность варьируется. Перед наклеиванием поверхность необходимо тщательно очистить и обезжирить спиртом для максимальной надежности сцепления.

Природные и рустикальные мотивы в интерьере

Для создания теплой и уютной атмосферы в стиле рустик, бохо, кантри или сканди идеально подходят природные материалы. Вместо безликого металлического карниза можно использовать обычную ветку дерева или корягу, найденную в лесу или на берегу моря. Такое решение не только функционально, но и является уникальным декоративным элементом. Ветку необходимо предварительно подготовить: очистить от коры, хорошо отшлифовать наждачной бумагой, чтобы избежать зацепок на ткани, и при желании покрыть лаком, морилкой или краской. Крепится такая ветвь на стандартные кронштейны для карнизов. Важно убедиться, что она достаточно прочная, чтобы выдержать вес штор. Существуют даже специализированные мастерские, предлагающие дизайнерские карнизы из обработанного плавника, выброшенного на берег моря, которые могут достигать в длину нескольких метров и дополняться коваными железными крюками.

Еще один способ добавить в интерьер нотку непринужденности — использовать веревку, бечевку или канат. Этот вариант особенно хорош для интерьеров в морском или деревенском стиле. Толстый джутовый канат, закрепленный на крупных крюках или даже на морских кнехтах, создаст яркий акцент. Для более легких занавесок подойдет тонкая бечевка. Веревку можно подобрать в цвет текстиля или, наоборот, сделать контрастной. Шторы на такой «карниз» вешаются с помощью зажимов, колец или продеваются сквозь петли. Из остатков веревки можно сделать оригинальные подхваты для штор, завершив образ.

Индустриальный шик и лофт-эстетика

Эстетика лофта и индустриального стиля требует брутальных, функциональных деталей. Вместо стандартного карниза здесь будут органично смотреться металлические трубы: медные, латунные или стальные. Можно использовать обычные водопроводные трубы, которые продаются в любом строительном магазине. С помощью фитингов, уголков и тройников можно собрать конструкцию любой формы, например, с загибом на стену, что добавит аутентичности. Медь со временем покроется благородной патиной, придавая интерьеру теплоту. Стальные трубы можно оставить в первозданном виде для максимальной брутальности или покрасить в черный, серый или любой другой цвет с помощью аэрозольной краски. Более бюджетный, но не менее эффектный вариант — использование ПВХ-труб, окрашенных под металл. Они легкие и простые в обработке, но подходят только для невесомых тканей.

Для больших окон или в качестве перегородки в студии можно использовать механизм от амбарной двери. Массивная направляющая с роликами, по которой плавно скользят шторы, станет мощным дизайнерским заявлением и подчеркнет высоту потолков. Это решение не только стильное, но и очень практичное, так как позволяет с легкостью перемещать даже очень тяжелые и плотные портьеры.

Нестандартное использование привычных вещей

Мелкая фурнитура и крепеж

Иногда самые гениальные идеи лежат на поверхности. Вместо карниза можно использовать ряд мебельных ручек, дверных или кабинетных кнобов, вкрученных в стену над окном. На них удобно вешать шторы с петлями-завязками или просто элегантно драпировать ткань. Разнообразие дизайнов и материалов ручек — от винтажной латуни до современного хрома — позволяет подобрать их под любую стилистику помещения. Еще один интересный способ закрепить ткань прямо на деревянной оконной раме — это обивочные гвозди с декоративными шляпками. С их помощью можно создать красивые складки, сваги или закрепить неподвижный ламбрекен. Для более временного и игривого варианта подойдут канцелярские зажимы, клипсы от планшетов или даже обычные бельевые прищепки. Их можно закрепить по периметру рамы и менять шторы хоть каждый день. Прищепки, к тому же, легко покрасить в любой цвет.

Неожиданные предметы в роли карниза

В тематических интерьерах можно дать волю фантазии. В комнате подростка-спортсмена карнизом может стать старая хоккейная клюшка или бейсбольная бита. В загородном доме или интерьере в морском стиле эту роль с успехом выполнит деревянное весло. В рабочем кабинете или детской комнате оригинально будет смотреться длинная деревянная линейка или метр, закрепленные на стене. Такие детали придают пространству индивидуальность и характер.

Решения для арендаторов: декор без повреждений

Главная задача при декорировании съемной квартиры — избежать любых повреждений стен. Помимо уже упомянутых самоклеящихся крючков, существуют и другие методы. Лента-липучка (Velcro) — отличный вариант для крепления легких занавесок или валансов прямо на оконную раму. Одна часть ленты приклеивается к раме, другая — пришивается к шторе. Это позволяет легко снимать текстиль для стирки. Для окон с металлическими рамами или для металлических дверей идеальны магнитные решения. Это могут быть специальные магнитные карнизы, которые держатся за счет силы притяжения, или просто мощные отдельные магниты, которыми ткань прижимается к раме с двух сторон.

Классическим решением для установки внутри оконного проема является распорный карниз. Он держится за счет внутренней пружины, которая распирает его между стенами проема. Монтаж занимает меньше минуты и не требует никаких инструментов. Такие карнизы лучше всего подходят для легких и средних по весу штор и часто используются в ванных комнатах и на кухнях.

Практические аспекты и выбор ткани

При выборе альтернативного способа крепления важно учитывать вес ткани. Легкие материалы предоставляют больше свободы, в то время как тяжелые бархатные или блэкаут-шторы требуют надежной опоры, такой как металлическая труба или прочная ветка. Перед монтажом необходимо правильно рассчитать размеры. Чтобы окно казалось выше, крепление следует располагать на 10-15 см выше оконного проема. Чтобы визуально расширить окно, импровизированный карниз должен выходить за его пределы на 15-20 см с каждой стороны. Идеальная длина штор — когда они заканчиваются в сантиметре от пола.

Важно также обратить внимание на тип крепления самой шторы. Например, полупрозрачные шторы из плотного жаккардового полиэстера с рельефным узором, как у некоторых современных производителей, достаточно легкие для большинства альтернативных креплений, но при этом хорошо драпируются и фильтруют свет. Такие шторы часто имеют несколько вариантов подвеса: стандартный карман для штанги (кулиска) и скрытые петли на задней стороне (back tab), которые создают красивые, ровные складки. Для крепления на веревку, ветку или трубы отлично подходят шторы, повешенные на кольца с зажимами. Перед тем как вешать, шторы необходимо отутюжить или обработать паром, чтобы избавиться от складок. Для ровного размещения крючков или кронштейнов всегда используйте строительный уровень и малярную ленту для разметки.

Создание уникальных дизайнерских акцентов

Отказ от традиционного карниза открывает простор для создания уникальных интерьерных решений. С помощью креплений на потолке или стене можно соорудить роскошный балдахин над кроватью из легкой, струящейся ткани. Закрепив карниз-ветку или трубу за изголовьем кровати и повесив на нее два полотна плотной ткани, например, льна или бархата, можно создать эффект мягкого изголовья, которое добавит спальне уюта.

Интересно смотрится прием перекрещенных штор, когда два полотна вешаются внахлест и драпируются с помощью подхватов по разным сторонам окна. Этот метод позволяет гибко регулировать уровень освещенности. Нестандартные крепления также отлично подходят для зонирования пространства, например, для сокрытия гардеробной ниши или открытых стеллажей. Легкая занавеска на струне или веревке справится с этой задачей лучше, чем громоздкая дверь.

Интересное в разделе «Разное»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572869Паста аль Форно с фрикадельками 572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас