Ssylka

Как можно использовать банановую кожуру

Секреты банановой кожуры


Как можно использовать банановую кожуру

Банан самый популярный тропический фрукт во всем мире.
Этот удивительный желтый плод содержит три натуральных сахара: сахарозу, фруктозу и глюкозу, вместе с волокном. Диетологи считают, что в бананах содержится множество питательных веществ, которые придают нам огромное количество энергии. Одно из исследований показало, что всего 2 банана обеспечат хирурга энергией достаточной для проведения 90-минутной напряженной операции.
Интересно то, что как оказывается, банановая кожура является не менее полезной, чем сам фрукт!

✅ Эффективное обезболивающее.

Банановые корки прекрасный анальгетик. Если какая-то часть вашего тела болит, натрите банановой кожурой её и оставьте минут на 15. И уже в кротчайшие сроки, все как рукой снимет.

✅ Прекрасный очиститель.

В банановой кожуре содержаться питательные, увлажняющие свойства, благодаря которым их можно использовать для чистки обуви, мебели и ювелирных изделий из серебра.

✅ Лечение угрей и избавление от морщин.

Банановую кожуру так же можно использовать для ухода за вашей кожей. Она поможет уменьшить количество морщин и избавиться от угревой сыпи. Банановая кожура содержит в себе антиоксиданты и обладает омолаживающими свойствами. Она увлажняет и питает кожу, способствуя её эластичности упругости. Просто натрите кожу лица коркой, особенно воспаленные проблемные места и оставьте на полчаса.

✅ Лечение псориаза.

Конечно, банановая кожура не может полностью излечить вас от этого заболевания, но она может успокоить такие симптомы, как зуд и покраснение. Несмотря на то, что банановая кожура не может вылечить это заболевание кожи полностью, она может успокоить свои симптомы, такие как зуд и покраснение и ускорить его восстановление. Просто приложите корку на пораженные участки тела и оставьте на 10 минут.

✅ Удаление бородавок из кожи.

Если вы страдаете от перманентного появления бородавок на теле, теперь эта проблема легко решается. Просто приложите кусочек банановой кожуры на бородавку, перемотайте бинтом и оставьте на ночь. Необходимо повторять эту процедуру до тех пор, пока бородавки не исчезнут.

✅ Седативный эффект.

Если вас укусило какое-то насекомое, и зуд становится невыносимым, потрите место укуса банановой кожурой, чтобы успокоить зуд.

✅ Отбеливание зубов.

Хотите стать обладателем голливудской улыбки? Теперь для этого не нужно идти к стоматологу и тратить все свои сбережения. Используйте банановую кожуру. Каждый день в течение 2 недель натирайте ею зубы. Результат удивит вас.


Как можно использовать банановую кожуру

Похожие темы


Гну
Mandraik Людмила, правильно, все надо пускать в дело.
А еще на банановой кожуре получаются приятные на вкус жидкие дрожжи, которые можно применять не только в выпечке, но и в домашнем квасе.

Руководство по использованию банановой кожуры

Бананы – один из самых популярных фруктов во всем мире. На самом деле, бананы – самый экспортируемый фрукт в мире, их ежегодно съедают более 100 миллиардов штук.
Однако скромную банановую кожуру часто выбрасывают в мусорное ведро без раздумий. Но знаете ли вы, что банановая кожура имеет множество способов применения, которые могут принести пользу вашему здоровью, дому, саду и многому другому?

Как можно использовать банановую кожуру

Мы рассмотрим 10 самых гениальных способов использования банановой кожуры, чтобы уменьшить количество отходов и использовать ее мощные питательные вещества:

Питательная ценность банановой кожуры

Прежде чем перейти к многочисленным способам использования банановой кожуры, давайте подробнее рассмотрим, почему она так многогранна и полезна:

Богата клетчаткой

Банановая кожура содержит большое количество пищевых волокон – около 40-50% от общей массы. Эта нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и способствует его регулярности. Употребление в пищу банановой кожуры может помочь пищеварению.

Содержит антиоксиданты

Банановая кожура богата антиоксидантами, такими как фенольные соединения, каротиноиды, витамины Е и С. Эти антиоксиданты борются с повреждением клеток свободными радикалами и уменьшают окислительный стресс в организме.

Противовоспалительное действие

Исследования показывают, что содержащиеся в банановой кожуре соединения, называемые фактором некроза опухоли-альфа (TNF-α), обладают мощными противовоспалительными свойствами. Это может облегчить такие состояния, как артрит, травмы и кожные заболевания.

Содержат другие ключевые питательные вещества

Помимо клетчатки и антиоксидантов, банановая кожура содержит небольшое количество белков, жиров, ценных минералов, таких как магний и калий, а также микроэлементы витаминов.

Как можно использовать банановую кожуру

Теперь, когда вы понимаете, почему банановая кожура является питательной силой, давайте рассмотрим несколько гениальных способов ее использования:

1. Успокаивает укусы насекомых и раздражения кожи

Благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам банановая кожура может принести облегчение при местном нанесении на раздраженную кожу.
Исследования показали, что если натирать кожурой банана укусы насекомых, небольшие ожоги, экзему, псориаз и сыпь от ядовитого плюща, то уменьшается отек, покраснение, боль и зуд.
Успокаивающие соединения в кожуре способствуют заживлению, уменьшая воспаление и повреждение свободными радикалами. Просто натирайте кожурой пораженные участки в течение 5-10 минут, чтобы получить естественное облегчение.

2. Сделайте маску для лица из банановой кожуры

Чтобы кожа сияла, воспользуйтесь питательными свойствами банановой кожуры и сделайте богатую антиоксидантами маску для лица.
Разомните кожуру 1 спелого банана до образования пасты. Нанесите на чистую кожу и оставьте на 10-20 минут, после чего смойте. Для дополнительного увлажнения и питания добавьте чайную ложку меда или простого йогурта.
Используйте эту омолаживающую маску 1-2 раза в неделю, чтобы сделать кожу более сияющей и чистой, борясь с акне, исчезая темные пятна и усиливая выработку коллагена.

Как можно использовать банановую кожуру

3. Удобряйте комнатные растения и сады

Вместо того чтобы отправлять кожуру на свалку, используйте ее в своем саду! Банановая кожура – прекрасное удобрение благодаря содержанию фосфора и калия, которые очень полезны для растений.
Просто закопайте очищенные кусочки на 2-5 дюймов под землю вокруг растений или грядок в огороде. По мере их разложения эти ключевые питательные вещества обогатят почву.
Измельченную кожуру также можно добавлять в компостную кучу. Посыпьте остатки банановых кусочков вокруг комнатных растений.

4. Глубокая чистка зубов

Антимикробные соединения, содержащиеся в банановой кожуре, позволяют ей бороться с зубным налетом и вредными бактериями, вызывающими кариес, заболевания десен и неприятный запах изо рта.
Аккуратно потрите зубы внутренней стороной кожуры спелого банана в течение 2 минут. Волокна и антиоксиданты кожуры естественным образом очистят и отбелят зубы лучше, чем многие коммерческие зубные пасты.
Делайте этот простой трюк 1-2 раза в неделю, чтобы укрепить здоровье полости рта. Только не забудьте после этого тщательно прополоскать рот!

5. Успокаивает кислотный рефлюкс и изжогу

Страдаете от частого кислотного рефлюкса после еды? Антацидные свойства банановой кожуры могут помочь вам облегчить дискомфорт.
Просто съешьте небольшой кусочек очищенного банана, тщательно прожуйте и проглотите. Пищевые волокна и антиоксиданты сдержат избыток желудочной кислоты, чтобы облегчить или предотвратить изжогу и рефлюкс. После этого выпейте немного воды.
Вы также можете приготовить чай из банановой кожуры для естественного лечения ГЭРБ: Заварите несколько полосок кожуры в горячей воде в течение 10 минут, процедите и наслаждайтесь.

6. Придают нежность мясу

Кожура недозрелых бананов содержит фермент фицин, который помогает расщеплять жесткие мышечные волокна в мясе. Благодаря этому мясо становится нежнее и легче пережевывается.
В следующий раз, когда будете готовить говядину, свинину или курицу, попробуйте натереть недозрелую кожуру прямо на мясо в течение 5 минут с каждой стороны перед приготовлением. Этот простой трюк может значительно улучшить текстуру.

7. Сделайте уксус

Ферментирование банановой кожуры позволяет получить собственный домашний уксус. Хотя это требует некоторого терпения, конечный результат, богатый пробиотиками, получается вкусным и питательным.
Начните с укладки очищенных кусочков в стерилизованную банку, слегка посыпая органическим тростниковым сахаром после каждого слоя. Сверху залейте нехлорированной водой.
Накройте марлей и завяжите. Оставьте смесь бродить на 1-2 месяца, пока она не приобретет уксусный запах и вкус, процедите, и вуаля! Добавляйте банановый уксус в салатные заправки, маринады, чатни и многое другое.

Как можно использовать банановую кожуру

8. Натуральная кожа

Хотите верьте, хотите нет, но высушенную банановую кожуру можно превратить в экологически чистую искусственную кожу или материал, напоминающий бумагу.
После тщательного смешивания кожуры с мякотью и формирования листов из этого материала, его можно подвергнуть специализированному процессу дубления с использованием натуральной коры или листьев деревьев.
Из готовой «кожи» можно делать кошельки, обложки для книг, абажуры и другие предметы, избегая при этом использования отходов мясной промышленности.

9. Кормить животных

Как дворовые, так и сельскохозяйственные животные с удовольствием лакомятся сушеными банановыми корками. Куры охотно клюют мелкие измельченные кусочки.
Более крупные полоски можно подмешивать в корм скоту в качестве дополнительного источника клетчатки и минералов. Крупный рогатый скот, лошади, свиньи, кролики, козы и овцы, естественно, наслаждаются этим вкусным лакомством.
Предложите полакомиться и своим домашним животным – собаки и кошки могут смело перекусывать сушеной кожурой, получая дополнительные антиоксиданты. Только не допускайте их к заплесневелым коркам.

10. Добывайте питательное масло из банановой кожуры

Банановую кожуру можно подвергнуть холодному отжиму или вымочить в масле-носителе, чтобы извлечь из нее полезные соединения в высококонцентрированной форме.
Это богатое антиоксидантами и фитонутриентами масло банановой кожуры имеет множество применений – от увлажнения кожи и волос до защиты сердечно-сосудистой системы при употреблении нескольких капель внутрь.
Его также можно использовать в ароматерапии для поднятия настроения и снятия стресса благодаря легкому фруктовому аромату.

Как можно использовать банановую кожуру

Заключение

Как видите, банановая кожура заслуживает места не только в мусорном ведре. Успокаивая кожу, удобряя сады, улучшая гигиену полости рта, смягчая мясо или извлекая богатое витаминами масло, они могут быть переработаны множеством гениальных способов.
Воспользуйтесь несколькими из этих гениальных лайфхаков с банановой кожурой, чтобы извлечь из нее полезные вещества, уменьшить количество отходов и принести пользу своему здоровью и дому. Только не забывайте употреблять их в меру и вводить постепенно, чтобы оценить переносимость.
Так что в следующий раз, когда вы очистите банан, не спешите выбрасывать кожуру – более 10 практических применений этого универсального фруктового отхода стоят того, чтобы их использовать.

Irgata
девочки, а как же всякие там защиты от порчи, которые наносят на кожуру заграничных фруктов

если банановую кожуру мыть-мыть-мыть. то ж, наверное, и бродить она будет меньше?

как-то стремно,, везутся эти бананья издалека, охмуряются всякими газами от порчи, для созревания

Альбина
если банановую кожуру мыть-мыть-мыть. то ж, наверное, и бродить она будет меньше?
Потом оставить на несколько дней просто полежать и полезные бактерии вновь появятся

Ikra
как-то стремно,, везутся эти бананья издалека, охмуряются всякими газами от порчи, для созревания
И правильно думаешь, обязательно мыть! И бананы, и мандарины. А то бытует мнение, что их не надо мыть, потому что мы ж кожуру все равно чистим. Но чистим теми же руками, которыми едим Насчет газов не знаю, знаю, что есть механический метод, в Израиле каждую гроздь упаковывают еще на дереве в синий пакет (хотя это, может, и от вредителей). Но то, что на них, как на все фрукты, садятся мухи и птички, потом их рубят, носят, упаковывают далекими от стерильности руками жители далеких жарких стран, должно нас ненавязчиво навести на мысль, что помыть все-таки надо.
Думаю, дрожжи из чистой банановой кожуры получатся все равно.

Olga VB
везутся эти бананья издалека, охмуряются всякими газами от порчи, для созревания
Бананы для Дозаривания «охмуряются» метаном, - это то же самое, чем мы «охмуряем» иногда атмосферу, - ничего вредного.
А вот от порчи и вредителей они, конечно, обрабатываются всяким-разным.
Но просто вымыть их как следует без проблем. А использовать для выше приведенных советов надо внутреннюю часть кожуры. А она не обрабатывается.
Спасибо за информацию.
Я только для рук раньше использовала, - когда банан съедала, кожурой руки протирала, - мне эффект нравится.
Теперь и для других целей попробую.

Irgata
использовать для выше приведенных советов надо внутреннюю часть кожуры. А она не обрабатывается.
согласна с этим на все сто. Этот бы совет красными буквами в рецепты по закваске на банановой шкурке

Надо попробовать ступни ног обкладывать шкурками, приматывая их плотнее, как компресс - думаю, что и для ногулек это будет полезно.





Snatam Kaur. Чудесная исполнительница.

Шри Гаятри Мантра гармонизирует пространство, способствует развитию духовного разума и исцелению от различных недугов физического уровня. Гаятри Мантру хорошо повторять перед рассветом, в полдень и после заката.
Слова мантры: Ra Ma Da Sa, Sa Say So Hung. Ра Ма Да Са Са Сей Со Ханг. Ra -- солнце, Ма -- луна, Dа -- земля, Sа -- пространство, Say -- абсолютная бесконечность, So Hung -- Я есть ты.

Мантра, исцеляющая все болезни play thumbnailUrl Как можно использовать банановую кожуру
Шри Гаятри Мантра гармонизирует пространство, способствует развитию духовного разума и исцелению от различных недугов физического уровня. Гаятри Мантру хорошо повторять перед рассветом, в полдень и после заката. Слова мантры: Ra Ma Da Sa, Sa Say So Hung.…Как можно использовать банановую кожуру - 2827931
PT13M53S
True
2017-07-01T06:16:52+03:00
embedUrl

сонейка
Девочки, привет. А я вот недавно посмотрела передачу по НТВ про бананы и пауков и теперь боюсь бананы покупать, хотя последнее время в связи с покупкой блендера-суповарки они у меня каждый день применялись для смузи. Вот ссылочка про эту передачу:

Irgata
Светлана, тоже не по себе было сначала. Но потом подумала - а сколько ж тех бананьев уже съедено за эти годы. И вроде ж ни разу не было случаев

но вот если уж начали говорить. то стоит уже смотреть внимательно

ну и, вроде, пока в Англии да США были случаи

Веточка
Бананы для Дозаривания «охмуряются» метаном, - это то же самое, чем мы «охмуряем» иногда атмосферу, - ничего вредного
Представила группу негритосов, «охмуряющих» бананы
Оййй, я теперь бананы до осени покупать не буду.

grinaty
Бананы для Дозаривания «охмуряются» метаном, - это то же самое, чем мы «охмуряем» иногда атмосферу, - ничего вредного.
Бананы«охмуряются» этиленом, точнее смесью азота 95% и 5 % этилена.
Страшного тут ничего нет: сами бананы при поспевании выделяют этот газ. Он является растительным гормоном, способствующим поспеванию. Яблоки тоже его выделяют - помните такой насыщенный запах в помещении, где хранится много яблок Практически все фрукты, кроме цитрусовых, поспевают после съема с дерева. Бананы просто чемпионы по выделению этилена: достаточно положить в пакет незрелый авокадо- через пару дней получи готовенького Кстати, если купили незрелые бананы, и они не имеют еще нужной сладости (т. е. крахмал еще не превратился в сахарА), можно положить их в один пакет со спелыми яблоками, и процесс ускорится.
 А метан, как основная составляющая природного газа, очень взрывоопасен (поэтому газ «ароматизируют» вонючими добавками, чтобы уловить утечку), использовать его в закрытом помещении смерти подобно.

Веточка
Бананы просто чемпионы по выделению этилена: достаточно положить в пакет незрелый авокадо- через пару дней получи готовенького

Не поняла, авокадо созреет или банан? Или их вместе надо, для созревания?

grinaty
Вета, если в пакет со спелыми бананами положить жесткий авокадо, то через день-другой он поспеет А если вдруг купили не совсем спелые бананы, можно ускорить их созревание в пакете со спелым яблоком Правда, я редко покупаю неспелые бананы - люблю самые вкусные с коричневыми «веснушками», но такие надо быстренько тут же слопать

Веточка
Ух ты, про авокадо очень интересно, вечная проблема с неспелыми авокадо.
А я, наоборот, бананы с легкой зеленцой люблю!

shade
Только не кладите дуриан в бананы перезреет прям на глазах, а вот личи и лангсат приобретают банановый оттенок во вкусе

redleafa
Авокадо итак дозреет за недельку при комнатной температуре.



Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте