_Milana_, конечно повлияет! Только горчицу в порошке!Не, это понятно, - автор тут хозяин-барин. Сказал «низзя» зерна, значит низзя.
Но не хочется открывать похожую тему с подобным рецептом, где горчица именно в зернах, или ее вообще нету... Поэтому позвольте внести тут и свои пять копеек...
Принцип такой консервации один и тот же: квасим огурцы в рассоле, потом рассол сливаем, кипятим, заливаем обратно, и под крышку, - металлическую или капроновую.
Мы у себя делаем немного по-другому, чем у автора.
Во-первых, огурцы с солью и специями заливаем только ХОЛОДНОЙ кипяченной водой. Нечего их, огурцов, обваривать в кипятке два раза. Они должны вначале просто тупо прокиснуть. При комнатной температуре трех-четырех суток для этого вполне хватает... А теща моя, пожилая сельчанка, вообще заливает такие огурцы просто холодной колодезной водой, безо всякого кипячения. И получается совсем не хуже, если не лучше...
Во-вторых, если и кладем горчицу, то иногда, по настроению, и ТОЛЬКО В ЗЕРНАХ, никогда в порошке. И не в конце закваски, а сразу со всеми специями. Антиоксидантов в рассоле и так хватает, - листья и корень хрена, острый перчик, чеснок. IMHO, такая комбинация более подходит огуречному рассолу. Впрочем немного зерен горчицы добавляют свою пикантность и остроту. Но, тут естественно, - это на вкус и на цвет...
И такие огурчики неизменно получаются душистыми и хрустящими! Вот вчера еще пару банок квашенных закатали, кроме мелочи маринованной. Огурцы сейчас у нас так и прут на огороде. Безостановочный конвейер, до холодов... А потом, зимой, с друзьями и родственниками делимся... Потому что самим все не осилить...