Ssylka

Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2) (страница 13)

Mona
Я готовила закваски VIVO, их тоже можно морозилке хранить, так вот, накупила их сразу много, а так как увлеклась перезаквасами и делением содержимого баночки с закваской на 2 части, то тратились эти закваски очень медленно и последнюю достала из морозилки почти через 2 года после покупки, хотя тоже там срок реализации вроде полгода или год. Никакого отличия не заметила, очень вкусный йогурт получился. Это, может, если просто в холодильнике держать, то тогда надо соблюдать сроки, а в морозилке все бацилки - спят в анабиозе, чё им сделается..
Кстати, у VIVO есть замечательный продукт - Симбилакт, вкусненький, так он как раз рекомендуется после лечения атибиотиками, когда убита кишечная флора. Если попадётся, попробуйте. Он мне у Вивовских заквасок по вкусу больше всего нравится. Только Вивовским закваскам надо 35-37 градусов. Иммуналис ваш чуть повыше 38-40. Так что если нет терморегулятора, то Симбилакт может не получиться.

melrin
Спасибо, кстати я читала что Гудфуд нельзя в морозилке хранить, так вот у меня именно их Имуналис и был, все получилось.
В Симбилакт обязательно возьму, как выйду в город. Я пока на домашнем карантине

melrin
Забыла написать, у меня йогуртинца Декс 108, уже больше 3-х лет, и я многие йогурты делаю с Виво, так вот они у меня всегда получаются, может она у меня не перегревает? Кстати она у меня без терморегулятора

Mona
Спасибо, кстати я читала что Гудфуд нельзя в морозилке хранить, так вот у меня именно их Имуналис и был, все получилось.
В Симбилакт обязательно возьму, как выйду в город. Я пока на домашнем карантине
А я вроде читала, что Гуд Фуд можно в морозилке, а вот Генезис нельзя... Я сейчас делаю Гудфудовский йогурт, но я покупаю один пакетик в аптеке рядом и сразу делаю, поэтому не могу сказать, как бы получилось после морозилки.

olgea
Всем добрый день. Девочки, подскажите пожалуйста как надо тарится заквасками? Хочу заказать через интернет-магазин гуд фут, генезис и лактофарм. У нас в городе только лактина есть и эвиталия. Так вот, чтобы оправдать доставку один пакетик не закажешь, сколько реально можно заказать чтобы не испортилась?

melrin
Как показал опыт можно и через год, если с морозилки делать йогурт, и все получается. У меня привычка по несколько пакетов покупать осталась с времени когда я через день йогурты колотила и закваски коробочками брала. Просто у меня есть пунктик я закваску один раз использую, не перезаквашиваю, но это мои тараканы. Плюс у меня от дома и работы аптеки с заквасочками далековасто, так что меньше 5-6 пакетов я не беру.
Кстати у видела в одной из аптек новые закваски «Лактоша» кто с них готовил?

Mona
Всем добрый день. Девочки, подскажите пожалуйста как надо тарится заквасками? Хочу заказать через интернет-магазин гуд фут, генезис и лактофарм. У нас в городе только лактина есть и эвиталия. Так вот, чтобы оправдать доставку один пакетик не закажешь, сколько реально можно заказать чтобы не испортилась?
Я бы сейчас вообще не покупала по почте. Они ж не в спец холодльниках их отправляют. Они, ещё не доехав могут если и не испе=ортиться, но потерять часть своих свойств. Я заказывала, когда уже ноябрь начался. Заказала по 5- 6 баночек нескольких видов. Осенью опять заказывать буду. Тех, что могут в морозилке обитать, можно больше заказывать, а что нельзя, то прикинуть, чтоб за несколько месяцев потратились. А так посоветовать сколько конкретно надо не получится. Это зависит от того, будешь ли ты пеезаквашиать или нет, а если да, то по сколько раз - по 2-3 или по 10-15. опять же, пакетик или баночку можно делить, хотя производители и не советуют. Так тоже - будешь если делить, то закваски хватит на в 2 раза дольше. Почитай про каждую закваску, которую ты бы хотела, какая по вкусу, что народ пишет. Некоторые закваски слабят желудок, некоторые - крепят, некоторые нейтрально. Какие желудки у ваших домашних, а то накупишь много, а зря. Но до ноября не заказую. А чем тебе Эвиталия не нравится. Я не заквашивала, у нас нету, но многие её хвалят, я читала её инструкцию в инэте, так там столько полезностей и она прям показана при очень многих неприятностях в организме, да и для профилактки. И Лактина вроде ж хорошая. На них пока поделай.

olgea
Тань, на счет температуры точно, у нас на улице под 30. Значит до ноября буду эвиталию и лактину делать. Просто другие закваска тоже хвалят, вот и хочется всего попробовать. Мне срок август приноровиться к закваске и иогуртнице, так как в сентябре доче 6 месяцев -прокорм начнем делать для моей маленькой атопичной дерматитки.

Mikanika
Добрый день! кто знает на сколько литров молока расчитана закваска для йогурта LYOFAST Y 450 В 5 UC? 5 UC это какие ед измерения?

Mona
Добрый день! кто знает на сколько литров молока расчитана закваска для йогурта LYOFAST Y 450 В 5 UC? 5 UC это какие ед измерения?
Вот тут про похожую закваску писала девушка. Напишите ей в личку, расспросите.
hlebopechka.ru...

Harita-n
Девочки хотела у вас спросить совета. Йогурт все время делала в мультиварке (у меня полярис 517) из магазинных актимель, закваска брестлитовская или простоквашино и через 6 часов всегда неизменно был гусючий вкусный йогурт. Решила попробовать сухие закваски. Приобрела генезис йогурт. Поставила на бутылке молока простоквашино 2,5% (в ней 900 мл кажется) и 150 мл 20% сливок простоквашино же. Так как на пакете написано, что рассчитан на 1-3 л рассчитывала, что большая концентрация бактерий даст более скорое заквашивание. Пакетик разводила в холодном молоке. Молоко прихватилось и не очень сильно только через 11 часов. Больше побоялась держать, чтоб не перекисло. После ночи в холодильнике йогурт нежный вкусный почти нейтральный. Читала в темке, что у всех генезис закваски практически реактивные, готовы через 3-4 часа. Как думаете причина в моем случае такого длительного процесса в холодном молоке, мультиварке, закваске (срок годности закваски февраль 14) или еще что? На дно мульти всегда кладу силиконовый коврик и + пластиковый кружок от пароварки, заквашиваю в стеклянных стаканчиках по 150 мл. Через 6 часов проверила и молоко было в первозданном виде, подумала - наверное мультя перегрела и бактерии погибли, все же решила, что продолжу. Вот теперь гадаю те ли бактерии выросли, хотя вкус как уже говорила нежный и почти нейтральный. И еще, если все не так печально, то если бы еще подержала в тепле густоты получилось бы больше? И как насчет кислоты то тоже бы добавилась?- вкус меня в принципе устраивает, просто хотелось бы погуще.

Mona
Наташа, Закваскам Генезис надо 38-40 градусов. Мультиварка даёт эту температуру, но могу предположить, что сейчас так получилось, что тепла меньше дала мультя. Просто щас же похолодало, у нас очень в квартире холодно, отопление пока не дают, ходим чуть ли не в верхней одежде дома. А мультя ж всего 40 градусов даёт на этом режиме, но это при нормальной температуре в комнате. То есть внешняя температура не дала мульте выработать положенные 39-40 градусов. Может, потеплеет, и всё наладится? И ещё, при сухих заквасках, первый заквас всегда дольше, а 3-4 часа - это уже перезаквасы столько длятся.

Айгюль
вкус меня в принципе устраивает, просто хотелось бы погуще.
Конечно, молоко надо предварительно подогреть до 38 градусов, потому что холодному молоку из холодильника нужно часа 4 для достижения этой температуры в йогуртнице/мультиварке на режиме Йогурт. Соответственно, Ваш йогурт бы приготовился часов за 7-8.
Сухие закваски не должны быть готовы раньше 6 часов, если йогурт готов за 5 часов, это перегрев, то есть плохо. А у Вас нормально.
Я сейчас на 8 часов ставлю (молоко подогрето), потому что дома температура снизилась, летом 6-7 ставила.
А если хотите погуще, в следующий раз сделайте на полчасика подольше от нынешнего состояния (густоты) на момент выключения. Должно получиться как раз. Вот если передержите, появится кислинка.

Harita-n
Танечка, Айгюль спасибо, очень успокоили. В квартире действительно холодрыга невыносимая. С сухой закваской первый раз имела дело. На готовых заквасках внесезонно всегда все доставала из холодильника, мешала, разливала и вперед и 6 часов бло достаточно с головой. Попробую перезаквасить может быстрее пойдет и вдруг как отопление все таки подключат. Хотя вчера вааще жесть была, кроме холода в квартире так еще и свет вырубили на целый день, казалось, что до костей все промерзло.
И еще вопрос. Йогурт на активии и готовых магазинных заквасках у меня по густоте отличался в зависимости от жирности молока. А на сухих заквасках тоже? Чем жирнее тем гуще? Где-то в темке читала, что жирность не влияет на густоту.

Айгюль
Наталья, перезаквас будет готов быстрее - за 2,5-5 часов (это если в холодрыге), как если вы бы делали из магазинных йогуртов.
У меня по жирности на сухих заквасках получается так: 1,5% молоко - питьевой йогурт, от 2,5% - после ночи в холодильнике ложка стоит в баночке. Жирность молока влияет на жирность получаемого йогурта, если добавлены сливки - сливочный вкус.

Mona
И йогурт самый однородный и красивый по консистенции получается из ультрапастеризованного молока. Его кипятить не надо а только подогреть для нужной температуры.

Harita-n
Девочки, спасибо за ваше участие и за скорые ответы.

Добрая Я
И йогурт самый однородный и красивый по консистенции получается из ультрапастеризованного молока. Его кипятить не надо а только подогреть для нужной температуры.
Согласна полностью! У меня Нарине ну никак не получался. Как только стала использовать ультрапастеризованное молоко, сразу получился, да еще и густой!:)

Рик
Ультрапастеризованное молоко - это у которого большой срок годности?

КатRин
Рик, да

Mona
Вроде есть ещё СТЕРИЛИЗОВАННОЕ, у него тоже большой срок, но это не то. На упаковке тетрапаковской должно быть слово УЛЬТРАПАСТЕРИЗОВАННОЕ.
А стерилизваное - это просто кипячёное, там всё, что можно убито уже.

Рик
Просто я не понимаю, что это за молоко, которое хранится полгода и не в холодильнике Что же туда напихали? Когда я в роддоме лежала, у нас одна девочка пила молоко со сроком годности 2 месяца. Врач, когда увидела, чуть не Сказала, сами пейте, что хотите, но вы же потом ЭТИМ детей кормите! И я с ней согласна.
А йогурт на Наринэ у меня и на обычном молоке получается. Правда, не с первого раза получился, но я там со временем не могла определится. А оказалось, что просто надо дольше готовить, чем, например, на Эвиталии.

Mona
«Ультрапастеризация
Молоко выдерживается при температуре в 137-140°С в течение всего лишь нескольких секунд. Этих секунд совершенно достаточно для уничтожения всех вредных микробов, но слишком мало для разрушения полезных веществ. Таким образом, за счет краткости процесса, молоко сохраняет максимум своих полезных качеств и при этом может долго храниться.
Ультрапастеризация считается наиболее бережным способом обработки.
Интересно еще и то, что для ультрапастеризации подходит только высококачественное молоко.»

Это то, что пишут про него. НО: есть и противоположные мнения, как впрочем почти на всё, о чём в интернете пишут. Я решила довериться вышеприедённому мнению, каждый решает это для себя сам.

Рик
Ну да, каждый сам для себя решает. А потом, качество молока в разных регионах разное может быть. Если у меня из нашего обычного молока йогурты получаются, то в другом регионе может действительно не получится ничего именно из-за молока.

Соне4ка
Делаю йогурт из домашнего молока на сухой закваске SACCO, Италия.
Молоко предварительно кипячу в скороварке. Баночки стерилизую. Сквашиваю в мультиварке (там температурный режим более стабильный. В йогуртнице перегревался)
И вот теперь вопрос: почему иногда йогурт получается тягучим и тянется длинной соплёй за ложкой, сорри за сравнение
На вкус - хороший, на вид - тоже вполне приличный, густой. А вот за ложкой тянется некрасиво - домашние отказываются такой есть.
Что я не так делаю?

Harita-n
И вот теперь вопрос: почему иногда йогурт получается тягучим и тянется длинной соплёй за ложкой, сорри за сравнение
На вкус - хороший, на вид - тоже вполне приличный, густой. А вот за ложкой тянется некрасиво - домашние отказываются такой есть.
Что я не так делаю?
Сопливость это нормальное свойство ацидофильной закваски. Может еще какие дают такой же эффект.

Соне4ка
Сопливость это нормальное свойство ацидофильной закваски. Может еще какие дают такой же эффект.

я откровенный чайник в этих заквасках, если честно. Подскажите, если не сложно, какие закваски не дают этого эффекта?
на активии делала - сопливости не было, но где-то здесь прочитала, что йогурты на ней в плане полезности весьма условны, а хочется, чтобы и вкусно и полезно.

Рик
А закваску вы в холодное молоко добавляете или в теплое? Я читала, что некоторые закваски дают «сопливость», если в холодное молоко их засыпать.

Соне4ка
А закваску вы в холодное молоко добавляете или в теплое? Я читала, что некоторые закваски дают «сопливость», если в холодное молоко их засыпать.

всегда в подогретое.

rusja
Соне4ка
тянучесть, к сожалению, не зависит, от конкретного производителя заквасок, это свойство определенного вида бактерий в КАЖДОЙ закваске. Чем больше ацидофильных бактерий, тем сильнее будет тянуЦа продукт. Вывод единственный, прежде чем купить сухую бактериальную закваску, читайте на ее упаковке или в инете составляющие, чем меньшее количество в мг ацидофилов ( ), тем более-менее плотным получится продукт.

HelenaAlex
Тянучесть может быть следствием низкой температуры приготовления йогурта.

Лара_
Девочки, а никто не пробовал российские закваски «Йогуртель»? Очень интересуюсь. Если честно, все остальные перепробовала, уже от тянучести этой тошнит. (Только не говорите мне, что я что-то делаю не так, я уже на этом собаку съела)

Ирин А.
Девочки, а никто не пробовал российские закваски «Йогуртель»?

Я на такой закваске не делала.
Делаю сейчас только на «Эвиталии», ни разу тянучести не было, поэтому с другими заквасками не экспериментирую. Йогурт получается однородный, вкусный.

Лара_
Знаю, что на «Эвиталии» йогурт не тянется, это чистая правда.
Но всегда ведь хочется попробовать что-нибудь новенькое.. Тем более, что у них есть обычная простокваша, которая точно не должна тянуться. Да и готовить ее можно без йогуртницы.
Уже заказала. Попробую - отпишусь

rusja
еще минимум тянучести у Иммуналеса от Гуд-Фуда.
плотность ниже, чем у обычного йогурта, но на вкус мне нравится больше всех итальянских йогурто-продуктов

Лара_
у меня и Иммуналис тянется. И, вообще, всё. И Лактина, и Гуд-фуд, и Генезис, и Лактоферм. Достало. Просто уже есть не могу, как засуну ложку, так прям вывалить хочется. Такое ощущение, что они все из одной бочки нафасованы, есть у меня такое подозрение.
Хочу обычную, родную простоквашку Как вспомню, прям душа радуется

plasmo4ka
Покупала закваски в интернет-магазине (не VIVO и не GoodFood) Прислали инструкцию, а к ней вот такие интересные примечания:

ВНИМАНИЕ!!! Если за положенное время закваска не сработала, поставьте сосуд в теплую воду 40-42С на 15-20 минут, продукт приобретет густоту.

ВНИМАНИЕ!!! Закваски термостабильны, т. е. t заквашивания должна быть постоянно теплой.

ВНИМАНИЕ!!! Причин *тягучести* готового продукта может быть несколько, образуются длинные белковые связки. Такой продукт нужно взбить миксером или в блендере несколькими короткими рывками, поставить в воду- 40-42С на 10-20 минут (к нему вернется густота) и отправить в холодильник на 4 часа - будет густой и не скользкий.

(рекомендации на практике применять не довелось, качество заквасок - отличное! результат порадовал)

Лара_
сомневаюсь, что при подобных манипуляциях сохранится бактериальная чистота продукта.. Да и потом, столько лишней возни..

А что у Вас за закваски? Поделитесь...

plasmo4ka
сомневаюсь, что при подобных манипуляциях сохранится бактериальная чистота продукта.. Да и потом, столько лишней возни..

А что у Вас за закваски? Поделитесь...

правильно, чтобы не сомневаться и не возиться, неудавшийся продукт - в унитаз.. в результате - ни сомнений, ни возни.. ну и продукта тоже..

закваски брала здесь:
фитнес- и бифидойогурт получились отличными.. брынза, филадельфия и маскарпоне - на очереди.. на днях буду производить испытания..

Лара_
знаете, я не для того покупаю закваски за приличные деньги, чтобы устраивать вокруг приготовления йогурта танцы с бубнами.. Это всего лишь йогурт. У меня есть на что тратить свою жизнь, уж извините. Я уже купила йогуртницу, термометр, терморегулятор... я еще и блендер должна приобрести? Это уж слишком.
Я лучше поищу другого производителя заквасок.

plasmo4ka
Я уже купила йогуртницу, термометр, терморегулятор... я еще и блендер должна приобрести?

ну уж мне-то вы точно ничего не должны! (впрочем, как и я вам)

Меланюшка
Я на такой закваске не делала.
Делаю сейчас только на «Эвиталии», ни разу тянучести не было, поэтому с другими заквасками не экспериментирую. Йогурт получается однородный, вкусный.
Ирина, а вы Эвиталию по инструкции разводите, сразу на 2 литра? Часть в закваску, а часть - готовый йогурт на еду? Закваска в холодильнике стоит до следующего раза? Я, конечно, инструкцию читала, но вот хотела услышать мнение уже опытного пользователя Эвиталии. Меня немного смущает то, что закваска будет стоят дней пять в холодильнике, там ничего к ней не подсадится из воздуха, из окружающей среды, а то ведь потом неизвестно что может навырастать. Или я напрасно переживаю и нужные нам бактерии пересилят ненужных болезнетворных? У меня Мулинекс (с терморегулятором отдельным) на семь баночек - это 1,2 литра можно сделать сразу, но потом где-то дня через 3 мне бы нужно ставить следующий йогурт, не раньше.

barbariscka
Меланюшка Я давно уже заквашиваю йогурт на Эвиталии. Использую 1/2 сухой закваски, делю на глаз. Оставшуюся сухую закваску закрываю и ставлю в холодильник. Из половины делаю закваску и заквашиваю йогурт. Йогурт всегда получается густой без тянучести, но многое зависит от молока и очень важно соблюдать температуру.

Меланюшка
А со второй половиной сухой закваски ничего не происходит? В следующий раз из этого порошка такой же йогурт хороший получается? Прочитала предупреждение, что не надо бы хранить уже вскрытые упаковки сухой закваски, и вот опасаюсь теперь, не вырастить бы чего непотребного потом.

Рик
Я тоже делаю йогурт на Эвиталии. В инструкции написано, что готовую закваску можно хранить около 3 недель (точно не помню, 17 или 19 дней). Она у меня стоит в холодильнике, я туда залезаю только ошпаренной кипятком ложкой, не думаю, что от открывания-закрывания крышки туда прям что-то вредное залетит. Тоже самое вредное может залететь и в баночки при первоначальной закваске. А уж если что-то попадет, то размножатся все. Не думаю, что полезные бактерии «победят» вредных.

barbariscka
А со второй половиной сухой закваски ничего не происходит? В следующий раз из этого порошка такой же йогурт хороший получается? Прочитала предупреждение, что не надо бы хранить уже вскрытые упаковки сухой закваски, и вот опасаюсь теперь, не вырастить бы чего непотребного потом.
У меня непотребного ничего не получалось, храню в закрытом виде в холодильнике с соблюдением всех санитарных правил. Йогурт домашний делаю уже не первый год, это и Мацони, и Нарине, и Эвиталия сейчас. Но выбирать вам.

Меланюшка
Девочки, спасибо за советы. Вот такая я пуганая ворона, много лет назад без всякой йогуртницы (не было их тогда) сделали «кефирчик» домашний, молоко заквасили сметаной, последствия - мама не горюй, чуть сынишку маленького тогда не потеряла, долго в больнице пришлось проваляться, с тех пор боюсь домашней молочки, хотя понимаю, что сейчас и йогуртницы, и закваски..., да и простерилизую всю посуду тщательно, а вот ведь сидит такой «червячок» внутри.

Ирин А.
Меланюшка, я делаю на молоке «Простоквашино» длительного хранения, 3,5 или 6%. Купила еще один комплект баночек, правда от другой йогуртницы, они чуть меньше, чем у Бранда, но мне так и надо, готовлю в них закваску.
Делаю я так - наливаю в пузырек молоко, встряхиваю, чтоб закваска растворилась и разливаю по половинке в два пакета молока, комнатной температуры. Один пакет убираю в холодильник, а второй разливаю по стаканам и ставлю в йогуртницу на 12 часов. Эту партию использую для дальнейшей закваски. А на следующий день разливаю второй пакет молока, тот что из холодильника, ставлю тоже на 12 часов. И уже эту партию используем для еды.
Дополнительные баночки меня очень выручают, не надо ждать освобождения основных баночек. И стерильнее получается закваска, потому что не отделается часть закваски ложкой из общей массы, а использую сразу 1 стаканчик на 1 литр молока, остальные стоят, ждут «своего часа». Перезаквашиваю уже 5 часов.

Меланюшка
Ирина, спасибо вам преогромное! Я вот не догадалась о втором комплекте баночек, а ведь действительно как удобно и стерильность всё-таки сохраняется лучше в отдельных баночках. А еще, закваску из бутылочки выливаете в пакеты с молоком комнатной температуры, вы как-то их подогреваете в пакетах? Или в общем-то оно ультрапастеризованное и в магазине стоит не на холодильном прилавке, как принесли домой, так и готовите, не подогревая даже чуть-чуть?

Ирин А.
Меланюшка, я храню пакеты в шкафу, т. е они в любой момент комнатной температуры. Я не подогреваю молоко, редко когда ставлю под кран с горяченькой водой, но разницы никакой не заметила в качестве йогурта, поэтому теперь и не нагреваю. Стаканчик с закваской достаю из холодильника за несколько часов до замешивания, чтоб согрелся чуть-чуть.

Меланюшка
Ирина, спасибо!

Ирин А.

ЯгодаМалина
Купила закваску Йогуртель, поставила на пробу.

Девочки, а где вы храните сухие закваски, я положила в холодильник, на боковушку...

Mona
Купила закваску Йогуртель, поставила на пробу.

Девочки, а где вы храните сухие закваски, я положила в холодильник, на боковушку...
Некоторые закваски можно хранить в морозилке или в самом холодном месте холодильника (кроме морозилки), а некоторые в морозилке - нельзя хранить. Тогда - в самом холодном месте холодильника. На боковушке, наверное, не очень холодно. Хотя, я не знаю, как Йогуртель хранится, какая именно этой заквасочке нужна температура. А на упаковке должна ж быть температура хранения написана, посмотри и такую найди у себя в холодильнике. А то и холодильники ж у нас всех разные. У кого там почти комнатная температура, у кого - около нуля.

Olga VB
Всегда смотрите рекомендации производителя, при каких условиях и сколько можно хранить запечатанную упаковку и вскрытую.
Например, бифидобактерии, которые здесь многие хвалят, очень капризны и к высоким, и к низким температурам, быстро погибают.
Кстати, лично я сама делаю закваску из аптечного бифидумбактерина, а потом уже этой закваской заквашиваю молоко на йогурт, творог, ряженку, кефирчик (хотя кефир, - это грибок, а не бактерии, но нечто подобное кефирчику или питьевому йогурту можно сделать на бифидобактериях).
Уважаю этот препарат и закваску на его основе за то, что он даже грудным деткам рекомендован с первого дня жизни, и является прекрасной профилактикой многих заболеваний, а также способствует укреплению иммунитета.

Mona
Уважаю этот препарат и закваску на его основе за то, что он даже грудным деткам рекомендован с первого дня жизни, и является прекрасной профилактикой многих заболеваний, а также способствует укреплению иммунитета.
Только тут надо учитывать, что все эти прекрасные свойства обусловлены бифидобактериями, которые не перезаквашиваются. И соответственно такая польза - только при заквашивании в первый раз. При перезаквасе бифидо не перезаквашиваются, а только другие бактерии, которые входят в состав закваски и тоже, конечно, полезны, но, конечно, не в такой мере, как бифидобактерии. Поэтому если предполагается кормить грудничков или маленьких деток или даже взрослых людей, но по медицинским показаниям в качестве лечения, то перезаквашивать - не надо, а только один раз - первый. Потом - новая упаковка.

Olga VB
Наверное, мы говорим о разных вещах...
Я делаю ЗАКВАСКУ сама, на основе обычного аптечного копеечного бифидумбактерина, а не покупаю готовую закваску.
То есть в моём случае ни о каких «новых упаковках» закваски речь не идет, - только об очередном флаконе бифидумбактерина для изготовления новой порции закваски.
Кстати, такого флакона хватает на заквашивание 15-17 литров молока или сливок, - вполне достаточно на 7 дней для средней семьи.
Естественно, и я уже писала об этом, бифидобактерии очень не устойчивы, капризны к высоким (выше 42*С) и низким температурам.
Готовая закваска должна храниться обязательно в холодильнике при Т*С не выше 10*, но не замораживаться, и должна быть использована в течение 7 дней, т. к. далее бифидобактерии уже начинаю гибнуть.
Ни о каком перезаквашивании речь не идет, - только первичное изготовление закваски и затем первичное заквашивание ею молочных продуктов.
Но если учесть, что всё делается легко и просто, цена вопроса мизерная, а результат полезный и вкусный, то лично я для нашей семьи предпочитаю только и именно этот способ.
Конечно, дополнительные хлопоты доставляет создание хотя бы минимально стерильных условий при изготовлении кисломолочки для детей, но это уже никак не зависит от вида закваски.

Mona
Ни о каком перезаквашивании речь не идет, - только первичное изготовление закваски и затем первичное заквашивание ею молочных продуктов.
Так это и называется перезаквашиванием. Сначала вы из порошка купленного во флаконе или в пакетике делаете первичное изготовление закваски (то есть первичное заквашивание порошковых бактерий). То, что получилось, называется Материнской закваской, это и есть - первичное заквашивание, а всё, что дальше вы из неё делаете, это - перезаквас. Он может быть одним, или несколько один за другим, но это - перезаквасы. Бифидо - только в Материнке, дальше их нет, а есть только перезаквашеные другие бактерии.
Может за три года делания йогуртов из заквасок я что-то ещё не совсем понимаю, но если кому то важен ответ на этот вопрос, то можно спросить у эксперта в соответствующей ветке.
hlebopechka.ru...

Mona
Да, ещё одно. Возможно, как вы пишите, купленный копеечный бифидумбактерин это просто аптечное лекарство, а не закваска и Вы из него пытаетесь её сделать, так то, что получится, может быть даже опасным, потому что полезны и безопасны только заквасочные бифидобактерии. Вот я тут у Эксперта когда то спрашивала, как долго можно принимать один какой либо вид бактерий и почитайте ответ, там и про бифидо есть, что надо брать только закваски с бифидобактериями, а не изобретать их самим.
hlebopechka.ru...

Лара_
Насколько я знаю, бифидобактерии - анаэробы и вырастить их в домашних условиях просто нереально. Даже на производстве кисломолочные продукты ими просто обогащаются дополнительно.

Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Новое на сайте