Ssylka

Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2) (страница 12)

HelenaAlex
Девочки, как правильно поступить с Эвиталией, каждый раз заквашивать рабочую закваску из аптечного пузырька или можно перезаквашивать уже заквашенный продукт. И как долго?

Рик
Можно перезаквашивать уже заквашенный продукт. По инструкции закваской можно пользоваться в течение 3 недель, а готовый продукт годен к употреблению в течение недели. У вас есть инструкция? Я делаю все по ней.

HelenaAlex
Да, инструкция есть, но я всегда делала «рабочую закваску» потом здесь прочла, что можно перезаквашивать, а как понять, что уже «неправильный» продукт получается и опять необходима «рабочая закваска»?

Рик
Так в инструкции все это есть. Там написано, что перезаквашивать готовую закваску можно в течение 3 недель. Я делаю так. Развожу флакон на 2 л молока. Разливаю молоко в поллитровые банки, готовлю йогурт в баночках. (Банки предварительно ошпариваю кипятком). Потом йогурт в одной банке оставляю на перезаквашивание, остальные три банки йогурта съедаем. В следующий раз я делаю йогурт с готовой закваской из первой баночки. И так пока не кончится готовая закваска в этой самой первой баночке. У меня как раз где-то на три недели и хватает.
Если что непонятно объяснила, спрашивайте.

HelenaAlex
Да. я тоже делаю в точности по инструкции, но меня интересует без «рабочей закваски» можно обойтись в последствии, перезаквашивая, то, что получилась. Или периодически необходимо в аптеке покупать пузырёк, потом заквашивать «рабочую закваску»

Рик
Вообще любую закваску надо периодически обновлять. Я не знаю, можно ли перезаквашивать уже раз перезаквашенный йогурт. Может, и можно. Но я так не делаю. Один раз сделаю закваску, потом из нее йогурт, а потом покупаю новый флакон в аптеке и готовлю новую закваску.

Рик
Я хочу похвастаться. Получился у меня йогурт из Наринэ. Закваску ставила готовиться на ручном режиме 40 гр 10 ч (в Бранде). Поставила на ночь, через 10 часов было готово. Может, и раньше уже готово было, но мы только к этому времени проснулись. Поставила я закваску в холодильник, она густая такая получилась и однородная. А сам йогурт делала на режиме Йогурт (в Редмоне), там температуру держит 39 гр, на 3 часа. И получился хороший густой йогурт, не то что в прошлый раз. Значит, в прошлый раз я просто не додержала.

Ринка
всем привет!!! мне вчера подарили йогуртницу. сегодня решила испробовать. в аптеке купила наринэ. начиталась отзывов :-\теперь думаю что делать? у меня еще есть линекс. подскажите как с ним сделать йогурт -пропорции? и получится ли вообще?

Рик
Я на Наринэ приладилась делать. Не с первого раза получилось, если честно. Пропорции делаю по инструкции. Закваска готовится 10 часов, сам йогурт 3 часа при температуре 39-40 гр. Первый раз делала закваску при температуре 42 гр., результат мне не понравился, может, перестояла просто. Не знаю, на сколько влияет разница в 2 градуса. Закваску, может, можно и меньше делать, просто я на ночь ставлю, как раз к концу программы встаю.

Lagri
Я тоже сегодня купила Наринэ в аптеке. Духу не хватило прочитать всю темку, тем более 2 тома, но кое-что поняла. Сегодня поставлю закваску на ночь, посмотрим что получится. Думаю ставить в мультиварке Redmond на мультиповаре, там есть как раз температура 40 градусов. Можно, конечно и в йогуртнице, но хочу попробовать в одной баночке заквасить. До этого времени пользовалась Активией (натуральной), всегда был отличный результат. Теперь вот решила попробовать закваски, начала с Наринэ. Если не понравится или не получится, то перейду опять на Активию.

Luysia
Мне очень нравится Нарине ТМ Good Food! Очень вкусно!

Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2)

Только обратите внимание на время приготовления! Готовится долго, не меньше 10 часов.

Melrose
хочу поделиться своим опытом с заквасками
начинала я квасить с активией, получилось со второго раза. после делала и сметанку и ряженку, набралась опыта и решила, все! хватит баловать, теперь буду по-взрослому на заквасках. купила закваску биойогурт и биосметану от Йогуртель и все... уже две недели подряд перевожу продукты - ни йогурт нормальный не получется, ни сметана, то особенно огорчает - ибо сырье для нее дорого нынче. и температуру мерила, и время меняла - никак. хотя раньше и в духовке и в мульте и в йогуртнице был хороший результат. перехожу опять на активию

Luysia
Купите закваски другого производителя. 8)

Melrose
порекомендуйте проверенного

Luysia
Попробуйте Good Food... Если у вас их продают.

Irma
Елена, зайдите на сайт компании «Свой йогурт» там закваски Лактина болгарские продают. Возможно в Уфе есть их представитель. Мне подсказала Ксюша где в Тюмени продают (за что ей огромное Спасибо) так я теперь всю их продукцию квашу. Сметану даже покупать перестали, такая вкусняшка получается! И жирность можно самой регулировать. Кефир и йогурт тоже вкусненькие, а сын ряженку очень любит.

Lagri
Мне очень нравится Нарине ТМ Good Food! Очень вкусно!

Только обратите внимание на время приготовления! Готовится долго, не меньше 10 часов.
У меня другой фирмы Наринэ, какая-то «Фермент», вот такая:
 Я пока в них не разбираюсь, просто была в аптеке, спросила, а у них как раз была Наринэ. Раньше как-то интересовалась, но Наринэ не было, а предложили Эвиталию. Но я как-то не решилась тогда.

Рик
Зря. На Эвиталии йогурт у меня с первого раза получился. Наринэ со второго, так что если с первого раза не получится, то значит, надо или с температурой поэкспериментировать, или со временем. Наринэ у меня в зеленых коробочках, производитель ООО «Нарэкс».

Lagri
На ночь не поставила закваску, не получилось со временем. Поставила сегодня в йогуртнице в одной баночке на день, чтобы понаблюдать и к вечеру получить «что-то». Очень бы хотелось получить хорошую закваску. Молоко взяла ультрапастеризованное. Делала всё по прилагаемой инструкции.
Зря. На Эвиталии йогурт у меня с первого раза получился. Наринэ со второго, так что если с первого раза не получится, то значит, надо или с температурой поэкспериментировать, или со временем. Наринэ у меня в зеленых коробочках, производитель ООО «Нарэкс».
Эвиталию тоже возьму потом и ещё какие только встречу, о которых писали в этой ветке.

Рик
Удачи!

Lagri
У меня проблема, не знаю как поступить. Готовлю закваску из Наринэ в йогуртнице. На крышке сверху (изнутри) такой конденсат крупными каплями собрался, то и гляди капнут в мою закваску (у меня квадратная ёмкость, площадью почти во всю йогуртницу). Открывать боюсь, температуру нарушу. А если этот конденсат начнёт капать в закваску, так тоже ничего хорошего от этого. И что делать?.

Mona
У меня проблема, не знаю как поступить. Готовлю закваску из Наринэ в йогуртнице. На крышке сверху (изнутри) такой конденсат крупными каплями собрался, то и гляди капнут в мою закваску (у меня квадратная ёмкость, площадью почти во всю йогуртницу). Открывать боюсь, температуру нарушу. А если этот конденсат начнёт капать в закваску, так тоже ничего хорошего от этого. И что делать?.
Маша, если открыть на несколько секунд и закрыть, то ничего страшного не будет, температура там очень быстро восстановится. А у тебя это ёмкость в комплекте или сама что-то всунула? Я йогурт в баночках делаю, всё время на них крышечки, и на общей крышке отт йогуртницы конденсата совсем нет. Он есть, правда, на крышках баночек внутри, но я перед процессом ошпариваю баночкии и крышечки кипятком, так что там стерильно ии если и капнет с крышечкии в баночку, то не страшно. А вот общая крышка йогуртницы не стерилизуется ж каждый раз, поэтому я и не рискую ставить банки незакрытыми, мало ли какие неприятностии накапают мне вместе с конденсатом в йогурт и там размножатся. А когда я внутрь приспособилась стеклянную кастрюльку ставить, то там у неё своя крышка, которой я накрывала кастрюльку, и её я ошпаривала изнутри. Хорошо бы накрыть твою ёмкость родной крышкой, ошпаренной кипяточком, если есть такая крышка. открыть йогуртницу, быстренько накрыть своей крышкой и опять закрыть йогуртницу. С температурой всё будет ОК, не переживай.
Сейчас, конечно, многие будут писать, что ничё страшного и они не накрывают ничё и всё нормально. Каждый тут решает сам, на свой страх и риск и на свою интуицию. Даже производители йогуртниц не знают, как правильно. В некоторых по инструкции - закрывать баночки крышками, а в некоторых - не закрывать, хотя принцип приготовления йогурта там и там одинаков.

Lagri
Таня, я так и сделала: открыла и стряхнула капли. Ёмкость не из комплекта, свою всунула. Что-то у меня раньше не было так или я не замечала: ведь сверху всегда стоят крышки. За одно посмотрела консистенцию закваски (качнула чуть-чуть) через почти 6 часов: уже прихватилось молочко, значит живые бактерии. А у меня по инструкции надо открытыми ставить, я так и делаю, но сейчас наверно точно накрою ошпаренной крышкой - опять конденсат собирается. Спасибо, что откликнулась. Я йогурт тоже в баночках от йогуртницы делаю, а это закваска Наринэ.

Mona
Пусть всё получится!

Lagri
Спасибо, Танечка! Но что-то чуть-чуть прихватилось и больше не густеет, жидковато очень, а до окончания осталось полтора часа. Ну если не получится, тоже не расстроюсь. Хотя я очень старалась... Может потому, что я пару раз открывала из-за конденсата.

Mona
Я Наринэ не делала, какое оно по густоте, не знаю. Но полтора часа - это ж много времени, загустеет, может даже и больше, чем надо времени, щас же жара, или у тебя терморегулятор есть, чё то не помню? А твоя ёмкость прозрачная? Если да, то глянь сквозь стенки - нету ли морщинок по бокам. Если есть, то уже сыворотка начинает отходить, тогда срочно вынимай.

Lagri
Не, по бокам ничего нет, никакой сыворотки. Дома прохладно, кондиционер работает постоянно. Терморегулятора нет, но йогуртница нормальная. Хотя можно и терморегулятор прикупить. Надо озадачиться теперь. Буду ждать, может и не полтора часа, а больше...

Mona
Не, по бокам ничего нет, никакой сыворотки. Дома прохладно, кондиционер работает постоянно. Терморегулятора нет, но йогуртница нормальная. Хотя можно и терморегулятор прикупить. Надо озадачиться теперь. Буду ждать, может и не полтора часа, а больше...
Ну, ладно, напиши потом, как вышло, а то я уже тоже прониклась процессом, жду.

Lagri
Ничего не заквасилось. Уже почти 11 часов стоит. И что мне теперь с ней делать? Зря рано порадовалась. Значит у меня как у большинства ничего не выйдет, а так хоцца шоб всё вышло.

Mona
Ничего не заквасилось. Уже почти 11 часов стоит. И что мне теперь с ней делать? Зря рано порадовалась. Значит у меня как у большинства ничего не выйдет, а так хоцца шоб всё вышло.
Ну, бывает. А может, оно недогрелось? Ты написала, что там кондиционер, может, он обдувает йогуртницу. Вот ради интересу померяй температуру йогурта. Может, пусть ещё постоит. А если не выйдет, то пусти на блинчики.

Lagri
Нет кондиционер не помеха, он не дует на йогуртницу. А йогуртница стоит в стенке, как бы в нише. В комнате температура где-то 23-24 град. Но мы же йогурт и зимой делали, когда было и похолоднее. Пусть стоит теперь до тех пор пока спать ложиться будем, а завтра положу туда сметанку или кефирчик и всё равно заквасится. Сейчас померяю температуру.

Lagri
Я попробовала молоко, а оно кисленькое. Может ещё свернётся? Не нашла градусник, но я меряла недавно температуру на дне йогуртницы, так там было где-то около 40 градусов, но не больше.

Mona
Я попробовала молоко, а оно кисленькое. Может ещё свернётся? Не нашла градусник, но я меряла недавно температуру на дне йогуртницы, так там было где-то около 40 градусов, но не больше.
Маша, а как ты без градусника закваску в молоке разводишь? Может, если на глазок грела молоко, то там получилось больше 40 градусов и там какие-то бацилки погибли, только уксусно-кислые выжили. Или ты не греешь, в комнатном разводишь? Тогда пусть ещё постоит, а то оно пока до нужной догрелось в йогуртнице, то время на это ушло.

Lagri
Я грела молоко немного, но оно было чуть теплое, ну точно меньше 40 градусов. Градусником не мерила. Даже и не знаю, может правда я их угробила сама. Вот хотела же в мультиварке сделать, да что-то переиграла. Там у меня есть программа Мультиповар, где можно выставить температуру 40 градусов.

Lagri
Таня, получилась закваска. Пока я «болтала», она взяла и сготовилась. Уже как студень, целиком двигается, с трудом. Урааааа!

Mona
Фух, урррра!!! Она, наверное, испугалась, шо ты её выкинешь. а знаешь, я часто замечаю вот, к примеру по болячкам. если что у меня болит и не проходит, то я маме или сестре расскажу и пожалуюсь, то оно как - то раз, и на поправку начинает двигаться. Может и тут похожий эффект. Ну всё, молодец!

Lagri
Уже убрала в холодильник. Завтра поставлю в баночках йогурт. Только не знаю, сколько его держать в йогуртнице: как Активию что ли? В инструкции пока не нашла об этом.

Mona
Уже убрала в холодильник. Завтра поставлю в баночках йогурт. Только не знаю, сколько его держать в йогуртнице: как Активию что ли? В инструкции пока не нашла об этом.
Йогурт меньше, у меня ГудФуд за 6 часов готов при 37-38 градусах на регуляторе, а потом, когда перезаквашиваю, то за 3,5 часа. Так что надо даже не на инструкцию смотреть, а на состояние йогурта. Опять же, на пакетике моего йогурта написано : 1 пакетик - на 1-3 л молока. Если заквасить на 1 л, то быстрее йогурт нужную густоту наберёт, чем если развести в 3-х литрах. Концентрация бактерий в первом случае ж выше.

Lagri
В инструкции написано: 2 ст. ложки закваски на 1 литр молока. Буду смотреть на консистенцию.

Рик
У меня с закваской Наринэ йогурт за 3 часа готов, один раз за 4 часа только было готово, и то, я не поняла, почему

Lagri
Женя, спасибо. Успела прочитать ваше сообщение и уже приготовился мой кефирчик (как они пишут в инструкции) Наринэ. Действительно, через 3 часа он был готов, сейчас стоит в холодильнике охлаждается. Опыт у меня удачный получился. Закваска нормальная, если заквасила молоко за 3 часа. По инструкции этой закваски должно хватить на 14 литров. Как здорово!

Рик
Мария! Очень рада, что у вас все получилось. А то у меня не с первого раза получилось, я расстраивалась каждый раз. Но теперь приладилась, делаю ребенку, ему очень нравится. Как раз сейчас тоже собралась делать на вечер.

Lagri
Вкус кефира (или йогурта, не знаю как его назвать) нам очень понравился: такой нежно-сметанный, бархатный, в меру подкисленный. С активия -получался другой. Заквасился отлично, так, что перевернув банку на бок, даже не сдвинулся с места. И консистенция и вкус что надо! Пока посидим на Наринэ. Потом хочу с Эвиталией подружиться. Говорят, что она посговорчивее.

Рик
Ну да, с Эвиталией мы быстрее подружились, чем с Наринэ. Йогурт на Эвиталии у меня получается даже плотней, чем на Наринэ, и по вкусу он другой. Я в основном йогурты делаю для ребенка, сама иногда ем, поэтому для меня главное, чтобы деть ел. А всякую ерунду он есть не будет. Так что Эвиталия вам тоже должна понравится. Только и первый йогурт, и уже из готовой закваски у меня получается быстрее, чем из Наринэ. Так что когда будете делать, следите за процессом, чтоб не передержать.

Lagri
Спасибо, учту всё.

Lagri
У меня с закваской Наринэ йогурт за 3 часа готов, один раз за 4 часа только было готово, и то, я не поняла, почему
Сегодня у меня йогурт готовился 4,5 часа. Я думала уж не заквасится. А потом вспомнила, что вчера я подогревала молоко, а сегодня как принесла из магазина, оно немного полежало на кухонном столе и я стала смешивать с закваской. Время подогрева не учла. Немного конечно, «растерялась». Теперь буду подогревать.

Рик
У меня за 3 часа заквашивается холодное молоко, но вода, в которой оно стоит, уже изначально подогрета до температуры 39-40 гр.
Я поняла, почему у меня в последнее время дольше йогурт готовиться. Наверно, из-за того, что закваска уже не свежая. Может, я и ошибаюсь, но мне почему-то так кажется. Сделаю новую закваску и сравню.

Lagri
А сегодня больше 5-ти часов готовился йогурт. Ладно... хорошо, что хоть вообще готовится. А то читала, что у многих проблемы с Наринэ.

ЭленаМ
Я пробовала только Эвиталию, вкусно. Говорят, что Нарине кислей получается?

Lagri
Неее, мне очень понравился йогурт из Наринэ, совсем не кислый.

Рик
Сам по себе йогурт на Наринэ не кислый, но если сравнивать с йогуртом на Эвиталии, то по кислее будет. А так и тот, и тот йогурт на вкус довольно нежные, просто разные немного.

ITU
У меня йогурт из наринэ с первого раза получился. Сейчас только его и делаю. Заметила, что кислый получается, если передержать его, а так оч вкусный он.
Делаю всегда в термосе с широким горлом и со стеклянной колбой.
Кастрюльку для подогрева молока и ложки предварительно кипячу минут 10-15, термос заливаю кипятком, а носик термометра обрабатываю спиртом. И йогурт получается.
Молоко использую Домик в деревне 1,5%.
Девочки, а как вы наринэ в йогуртнице делаете? Пожалуйста, научите. А то у меня йогуртница ариэтте простаивает.

Рик
Я йогурт в мультиварке делаю, йогуртгицы у меня нет.

Lagri
Девочки, а как вы наринэ в йогуртнице делаете? Пожалуйста, научите. А то у меня йогуртница ариэтте простаивает.
Я покупала 1 флакончик Наринэ, разбавила его в пол литра молока (подогретого до 40 град.), вылила в пластиковый контейнер без крышки (крышка есть), который помещается в мою йогуртницу, включила йогуртницу на 10 часов (по инструкции, которая прилагалась при покупке). Закваска получилась не через 10 часов, как ожидала, а через 11 с половиной, но все-таки заквасилась (плотная консистенция стала). Потом взяла 1 л молока, добавила 2 столовые ложки закваски, которую я получила через 11,5 ч., хорошо размешала и разлила в баночки от йогуртницы. Через 3 часа всё было готово. Но в следующий раз готовился йогурт, не 3, а 4 часа, потому что молоко уже не грела после холодильника. Вот как-то так.

olgea
Всем добрый день. Девочки подскажите пожалуйста схему по перезаквасу заквасок. По эвиталии понятно, вся первая партия идет на закваску и может использоваться в течении 3 недель. А как с остальными? Вот сделала я из пакетика лактины первые 7 баночек пр 160 мл. Сколько оставлять в качестве дальнейшей закваски, сколько хранить? Как часто брать новый пакетик с закваской? Помогите пожалуйста понять?

Рик
А почему вы решили, что вся первая партия Эвиталии идет на закваску? Ее можно и в пищу употреблять, и на дальнейшую закваску использовать.

Mona
Я все закваски делаю однаково: Получается при заквасе 6 полных баночек и одна наполовину полная, её и использую в следующем заквасе, а шесть остальных - кушаем, хоть первый это заквас, хоть десятый.
Только закваски, которые начинаются на БИ-... нельзя перезаквашивать. Ну, например, бифидум, бифилакт, бифивит, бифидумбактерин и др. на БИ-. Потому что они состоят в основном из бифидобактерий, которые не перезаквашиваются. В других закваских они часто тоже есть в составе, но в относительно малом процентном соотношении. И при втором заквасе они не перезаквашиаются, но зато перезаквашиваются прекрасно другие также полезные бацилки, входящие в заквасочку.

Рик
Я все закваски делаю однаково: Получается при заквасе 6 полных баночек и одна наполовину полная, её и использую в следующем заквасе, а шесть остальных - кушаем, хоть первый это заквас, хоть десятый.

А ты Наринэ делаешь? Я так поняла из инструкции, что первый раз - это именно закваска, а потом уже йогурт для еды.

Mona
А ты Наринэ делаешь? Я так поняла из инструкции, что первый раз - это именно закваска, а потом уже йогурт для еды.
Нет, Наринэ не делала, но я просто знаю, что во всех заквасках первую называют материнской, потом от неё можно брать какое -то количество и заквашивать, потом от неё же опять взять и заквасить и так, пока она не закончится. Но это не значит, что её нельзя кушать. Эта первая закваска самая вкусная, содержит и бифидобактерии и другие.
Я делаю по другому заквасы - так, как написала выше. Могу, правда, оставить не одну, а пару-тройку баночек от первой и их по очереди заквасить, а остальные три-четыре скушать. А когда эти пара-тройка закончатся, тогда дальше заквашиваю как всегда: одну из семи баночек (неполную) пускаю в перезаквас.
Когда по вкусу чувствую, что кислеть начинает, то дальше начинаю новую закваску использовать, другую по названию, чтоб организм не привыкал к одним и тем же бактериям.

melrin
Девочки, я понимаю что в меня сейчас полетят тапки, но все ровно расскажу. Получилась так что что то я давненько йогурты не делала, наверное переели. Но решила что пора снова начинать их делать. Тем более, что я заболела и пью антибиотики ангина у меня.
Так вот полезла в морозилку, а я закваски храню а морозилке. Смотрю лежит закваска имуналис, а его рекомендуют пить при лечении антибиотиками. Быстренько наколотила разлила по баночкам поставила в йогуртницу, и тут мой взгляд зацепился за дату выпуска а там март 2012 года, но уже ж поставила. Утром прекрасный йогурт плотный и вкусный. Делаем вывод что в морозилки закваски прекрасно сохраняются, хотя меня теперь интересует а сколько их вообще срок хранения? и что с ними происходит по окончанию срока?
P.S. проверила остальные закваски в морозилке, все остальные свежие еще и полгода не прошло от изготовления.

Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Новое на сайте