Ssylka

Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2) (страница 11)

первыйСнег
Наринэ делается очень просто: разводите закваску в 0.5л. молока температуры 40 градусов и включаете режим йогурт. Через 10-12 часов, как загустеет, будет готова материнская закваска. Ее в холодильник и потом использовать для йогурта (по 3 столовых ложки закваски на литр молока 40 градусов). Из материнской закваски йогурт готовится часов 5-7.

VikaAll
Кто пользуется заквасками Гудфуд? Взяла Симбиотик, ну очень он у меня кислый. Это нормально? Какая закваска из этих не кислит?

красуня
Тань, даже не знаю и что тебе ответить. Я лишь знаю, что когда я измеряла температуру градусником для аквариума, у меня тянулось и сопливилось все. Как перешла на нормальный термометр - как бабка отшептала.
Я скажу как делаю я. Грею молоко. Пока оно греется, пакет закваски тоже греется, лежа на столе.
Если перезаквас, то баночка уже тоже не столе отходит, пока я все остальное готовлю. Т. е. я стараюсь температурных перепадов больших избегать. Не знаю насколько это существенно.
[/quote
Подскажите, пожалуйста, а что значит нормальный термометр? А то у меня тоже проблемы с приготовлением йогурта. Термометр покупала в аптеке, которым меряют температуру воды для купания детей.]

Mona
Не, это не то. Надо термометр для жидкостей. Там шкала до 100 град. прямо. Нам, конечно, стоко не надо, но они, вроде, точные. Вот Ириска писала, где их купить можно:
hlebopechka.ru...

красуня
Спасибо! Пишу здесь, так как еще не совсем поняла, что значит надпись благодарить под автаркой

avgusta24
У нас в городе Термометры для для консервирования продают... в Медтехнике Подружка случайно увидела, теперь и у меня есть

Mona
А я свой брала на сайте, где покупали закваски. Там продавались и йогуртницы, и термометры. То есть на таких сайтах можно поглядеть, если в городе вдруг не найдёте.

fugaska
Спасибо! Пишу здесь, так как еще не совсем поняла, что значит надпись благодарить под автаркой

если хочется поблагодарить автора сообщения за ценную информацию - можно нажать «благодарить» и уточнить за что именно, или просто написАть «спасибо»

VikaAll
Подскажите плиз. Если йогурт недокис. Я его поставила в холодильник. Можно ли его поставить еще в йогуртницу и дозаквасить? Или уже все?

Mona
Подскажите плиз. Если йогурт недокис. Я его поставила в холодильник. Можно ли его поставить еще в йогуртницу и дозаквасить? Или уже все?
Недокис - это в смысле по вкусу или остался жидким, как молоко? Если загустел, но на вкус не кислый, то может, он такой и должен быть, заквасочки - то разные. А если раньше времени вынула совсем жидкое, то можно попробовать ещё достать и в йогуртнице доквасить. Думаю, получится, хотя у меня такого случая не было. Но еслии оно осталось жидким у тебя из-за того, что там убились бактерии (молоко выше нужной для бактерий этой закваски температуры) или сама закваска уже купленной была бракованной или просроченной. Или не просроченной, а хранилась там, где ты брала неправильно, или ты её положила в морозилку (а некоторые закваски нельзя морозить). То тут её ни дозаквасить, ни перезаквасить не получится.

VikaAll
Я просто рано достала его. это было в три часа ночи и мне показалось что он густой, А утром выяснилось, что не густой.
А я тоже теперь с терморегулятором. Надеюсь теперь всё будет ок.

Mona
Я просто рано достала его. это было в три часа ночи и мне показалось что он густой, А утром выяснилось, что не густой.
А я тоже теперь с терморегулятором. Надеюсь теперь всё будет ок.
Очень хорошо, что появился терморегулятор, только с водой пока потренируйтесь, подключите через терморегулятор, поставьте на нём, к примеру 37-37,5 и датчик закрепите на одном месте на дне (можно скотчем. Включить, во все баночки налить воду. Часов через 5 замерить температуру во всех баночках. Если где-то будет выше, значит там дно жарче (ТЭН под ними). Под это место надо будет картоночку класть. И так смотреть чтобы температурка в банках пбыла подходящей для закваски. Если ниже или выш е, чем закваске надо, то на нужное количество градусов или десятых градуса сдвигаете установку на терморегуляторе в нужную сторону. Температура не желательно, чтоб была у верхней границы допустимой для закваски. Например, если для данной закваски температура должна быть 38-42 градуса, то надо регулировать так, чтоб в банках через 5 часов не было 41-42, а лучше 38-39.

VikaAll
Mona1, спасибо вам большое, что повторяете всё это в тысячный раз для очередного чайника вроде меня.
А может такое быть, что терморегулятор установлен на 38-40°, а йогуртница не греется до этой температуры. Ну вот я поставила ёмкость с водой (ну мне больше нравится делать йогурт в одной посудине) вечером. Утром померяла ртутным градусником и электронным. На обоих не было и 35°. Добавила на терморег-ре нижнее до 40, верхнее до 42°. Через полтора часа вода нагрелась до 35°.

Mona
Mona1, спасибо вам большое, что повторяете всё это в тысячный раз для очередного чайника вроде меня.
А может такое быть, что терморегулятор установлен на 38-40°, а йогуртница не греется до этой температуры. Ну вот я поставила ёмкость с водой (ну мне больше нравится делать йогурт в одной посудине) вечером. Утром померяла ртутным градусником и электронным. На обоих не было и 35°. Добавила на терморег-ре нижнее до 40, верхнее до 42°. Через полтора часа вода нагрелась до 35°.
Ну там утром было 35, а тут через полтора часа. Надо часа через 4-5 было померять. было бы, думаю, выше, чем 35.
До 38-40 йогуртница греется, думаю, но в баночках может быть и ниже, даже наверняка чуток ниже. Стекло банки задерживает тепло, датчик терморегулятора не влип ж е прям в дно йогуртницы а возможно, есть махонький просвет между ним и дном. Поэтому если через 5 часов в баночках 35, а надо, к примеру 37, то повышаете оба показания терморегулятора на 2 градуса. Потом опять меряете воду часа через 4-5. Если получается выше, чем надо и или ниже, то опять чуток корректируете в ту или иную сторону. Это всё проделывается в самом начале только. Если датчик закреплён скотчем плотненько на одном месте и не перемещается, то показания будут всегда такие-же в баночках. Если вдруг закваску поменяете на более теплолюбивую, то просто откорректируете терморегулятор на эту разницу. И потом первое время последите при приготовлении, чтоб не передержать. Первый раз из порошка - дольше готовится, но по разному у разных заквасок Может 6, а может и 10 часов. А второй раз - в полтора-два раза быстрее (при перезаквасе). Просто толкаете йогуртницу в бочок и смотрите, как колышется. Ну, это Вы уже знаете.

VikaAll
То есть может такое быть. Спасибо, буду дальше подгонять.

Masinen
Сегодня ездила в ВНИИ на люсиновской и купила у них сухие закваски, три вида. Мне дали инструкцию, там пишет, что в начале надо готовить первую закваску из которой, потом делается продукт кисломолочный. Первая закваска готовится 12 часов и потом ее надо держать в холодильнике, срок годности у нее 2 недели. У них пишет, жидкая закваска. И пишет большущими буквами, что нельзя делать перезаквас.

Mona
Сегодня ездила в ВНИИ на люсиновской и купила у них сухие закваски, три вида. Мне дали инструкцию, там пишет, что в начале надо готовить первую закваску из которой, потом делается продукт кисломолочный. Первая закваска готовится 12 часов и потом ее надо держать в холодильнике, срок годности у нее 2 недели. У них пишет, жидкая закваска. И пишет большущими буквами, что нельзя делать перезаквас.
Если закваска содержит в основном бифидобактерии, то они при перезаквасе не перезаквашиваются. Все остальные, которые в её составе есть, перезаквасятся. Поэтому, раз так пишут, значит :
1) Там закваска из бифидобактерий полностью или в основном.
2) Хотят, чтоб Вы почаще у них покупали закваски.

Кстати, а название какое у заквасок?

Masinen
Название, ацидофилин, йогурт и тонус. Йогуртовая- болгарская палочка. ацидофилин- ацидофильные лактобактерии и тонус- культуры молочнокислых, пропионовокислых и уксуснокислых бактерий. Во)))

Masinen
Девочки, я сегодня поставила делать первую закваску на йогурт из сухих бактерия. В инструкции пишет, что заквашивание надо производить 12-16 часов. У меня прошло 8 и она уже густая и не двигается. Пользовалась своей старой йогуртницей и терморегулятором.
Что мне делать? Вытаскивать и ставить в холодильник или дотянуть еще 4 часа?

rusja
masinen
Ставить в холодильник - однозначно! Иначе перекиснет и будете кушать уксус Вашим бактериям в их, конкретных, условиях лучше знать, за сколько размножаться, чем по инструкции

Masinen
Ок, поняла)) ща слелаем)

МАСТЕР
..... и подскажите, если кто, конечно, пробовал Йогуртель квасить... что это за зверь? заранее спасибо!

Это очень хорошие отечественные звери целая стая из 18-ти особоей

Shipelena
Девочки! Я прошу у вас совета. Дело в том, что я купила сухую закваску Лактина. уже неделю порчу литрами молоко, но у меня ничего не выходит. не сквашивается в йогурт и все тут. Делаю в мультиварке. Кипячу молоко, остужаю до 37 градусов, размешиваю туда закваску и выливаю в мультиварку, чуть чуть ставлю мультиварку на подогрев и выключаю. почему у меня не выходит?

МАСТЕР
..... чуть чуть ставлю мультиварку на подогрев и выключаю. почему у меня не выходит?

Вот попробуйте вообще не делать этого «чуть чуть». Очень похоже на то, что это совсем не чуть-чуть получается

Mona
Девочки! Я прошу у вас совета. Дело в том, что я купила сухую закваску Лактина. уже неделю порчу литрами молоко, но у меня ничего не выходит. не сквашивается в йогурт и все тут. Делаю в мультиварке. Кипячу молоко, остужаю до 37 градусов, размешиваю туда закваску и выливаю в мультиварку, чуть чуть ставлю мультиварку на подогрев и выключаю. почему у меня не выходит?
Может этого чуть-чуть многовато, какая там температура в итоге, может все бактерии гибнут смертью храбрых?
Кстати, вот тут нашла инфу по основным ошибкам при заквашивании именно Лактины, почитайте, может что выясните для себя.
http://xn--74-6kcp9agb4j6a.xn--p1ai/catalog/lactina/osnovnye_oshibki_prigotovleniya_lactina_lat_bio.php

Shipelena
Вот попробуйте вообще не делать этого «чуть чуть». Очень похоже на то, что это совсем не чуть-чуть получается

но оно же остынет. будет ли сквашиваться если остынет совсем?

МАСТЕР
Я не знаю, как держит тепло Ваша мультиварка. Если совсем остынет и быстро, то тоже не сквасится. Кроме того, слишком мало данных от Вас, чтобы понять, в чем может быть проблема. Сколько по времени Вы сквашивали? Какое молоко использовали? Сразу скажу, что если использовали Валио ультрапастеризованное, произведенное март-апрель, то с ним проблема по сквашиванию, часов 12 надо ждать, а то и больше.

Shipelena
МАСТЕР, Использовала молоко: Зеленый луг, алтайская буренка и простоквашино, и Ирменьское. Оно обычное пастеризованное. У меня нет йогуртницы к сожалению. Вот вчера в 17 часов поставила. Сейчас 9 часов утра и ничего не сквасилось.

mantmmm
Если любите домашний йогурт, то на те деньги, которые перевели на испорченное молоко, купите обыкновенную йогуртницу и все вопросы решаться сами собой Ну или практически все

Shipelena
Если любите домашний йогурт, то на те деньги, которые перевели на испорченное молоко, купите обыкновенную йогуртницу и все вопросы решаться сами собой Ну или практически все
Ой, Вы правы мне тут муж как раз напомнил что через неделю у меня день рождения и спросил чего я хочу в подарок. Я пользуясь моментом заказала йогуртницу только вот не знаю какой марки лучше брать? Можете подсказать?

rusja
Shipelena
укажите в профиле свой регион, так быстрее подскажут, в разных странах, свои поставщики

Masinen
Возьмите Бранд. Круглая такая. Она не перегревает. Йогурт получается отличный

Shipelena
Возьмите Бранд. Круглая такая. Она не перегревает. Йогурт получается отличный
Спасибо! Посмотрела цену и описание такой йогуртницы-мне понравились тех. характеристики.

Masinen
Я сама мучилась с выбором, тк они все перегреваю. И мне посоветовали девочки Бранд.
Я сейчас делаю в ней йогурт на живых заквасках и всегда выходит. Она сама отключается, что очень удобно.

rusja
Shipelena
мне все же кажется, если каждый раз молоко было другим и температуру разную подбирали, то причина скорей всего в некачественной закваске, ну, не может она хотя бы совсем не загустеть
Ради спортивного интереса попробуйте заквасить обычную магазинную активию без добавок в зеленой пачечке, если с ней все будет гуд, значит, к сожалению, Лактина подвела

Shipelena
Я сама мучилась с выбором, тк они все перегреваю. И мне посоветовали девочки Бранд.
Я сейчас делаю в ней йогурт на живых заквасках и всегда выходит. Она сама отключается, что очень удобно.
Да. я слыщала о такой марке, но не знала хороша ли она) поглядела, у нас в городе она недорогая. На днях пойду покупать! Спасибо! Уж так хочется йогурта

Shipelena
Shipelena
мне все же кажется, если каждый раз молок было другим и температуру разную подбирали, то причина скорей всего в некачественной закваске, ну, не может она хотя бы совсем не загустеть
Ради спортивного интереса попробуйте заквасить обычную магазинную активию без добавок в зеленой пачечке, если с ней все будет гуд, значит, к сожалению, Лактина подвела
я так делала. У меня в мультиварке получалось непонятное))) слоями йогурт получался... неоднородный был, желтенькая жидкость отделялась. похожая на сыворотку.

rusja
Значит - однозначно, мультя не ваш вариант для йогуртов

Shipelena
Значит - однозначно, мультя не ваш вариант для йогуртов
Видимо так и есть) но сколько молока и закваски я перевела, жуть. даже жаль потраченых впустую продуктов.

МАСТЕР
МАСТЕР, Использовала молоко: Зеленый луг, алтайская буренка и простоквашино, и Ирменьское. Оно обычное пастеризованное. У меня нет йогуртницы к сожалению. Вот вчера в 17 часов поставила. Сейчас 9 часов утра и ничего не сквасилось.

Сейчас весна, пастеризованное молоко лучше вообще в это время не брать, качество очень плохое. Тем более, я так понял Вы его даже не кипятили, а только подогрели? А это уже чревато другими проблемками Попробуйте ультрапастеризованное молоко, произведенное желательно еще в прошлом году или до марта этого года. Например, «Домик в деревне», оно меня еще ни разу не подводило. Совсем недавно как раз делал контрольную выработку, сравнивал с «Валио» финского разлива. «Домик в деревне» было от 3 марта, а «Валио» от 26 марта, квасил ацидофильный йогурт. От 26 марта качество молока по определению должно быть хуже, чем от 3 марта, но подумал: «Вдруг у финов качество всегда на высшем уровне и не зависит от сезонных особенностей " Но «вдруг» не получилось Финские коровы оказались совсем обычными коровами Через 8,5 часов на «Домике в деревне» у меня уже был отличный йогурт, а «Валио» так и оставалось молоком еще часа четыре. В конце-концов оно, конечно, тоже сквасилось, но сгусток все равно был менее плотным.

А на «домике» вот такой вот йогурт получился

Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2) Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2) Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2)

МАСТЕР
Че-то не прикрепляются мои красивые фотки

Shipelena
Сейчас весна, пастеризованное молоко лучше вообще в это время не брать, качество очень плохое. Тем более, я так понял Вы его даже не кипятили, а только подогрели? А это уже чревато другими проблемками Попробуйте ультрапастеризованное молоко, произведенное желательно еще в прошлом году или до марта этого года. Например, «Домик в деревне», оно меня еще ни разу не подводило. Совсем недавно как раз делал контрольную выработку, сравнивал с «Валио» финского разлива. «Домик в деревне» было от 3 марта, а «Валио» от 26 марта, квасил ацидофильный йогурт. От 26 марта качество молока по определению должно быть хуже, чем от 3 марта, но подумал: «Вдруг у финов качество всегда на высшем уровне и не зависит от сезонных особенностей " Но «вдруг» не получилось Финские коровы оказались совсем обычными коровами Через 8,5 часов на «Домике в деревне» у меня уже был отличный йогурт, а «Валио» так и оставалось молоком еще часа четыре. В конце-концов оно, конечно, тоже сквасилось, но сгусток все равно был менее плотным.

А на «домике» вот такой вот йогурт получился

Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2) Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2) Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2)

Молоко я кипятила я вот думаю: может закваска Лактина испоченная? Сегодня осталась последняя закваска йогурт. пробую в термосе сделать. стоит уже 4 часа, пока молоко не заквасилось подожду еще часиков 6-8

МАСТЕР
А где Лактину покупали? Какая дата производства?

Shipelena
Покупала на сайте совместных покупок. срок изготовления 03.03.13 Там у всех девушек получается, но они в йогуртницах делают.

МАСТЕР
Покупала на сайте совместных покупок. срок изготовления 03.03.13 Там у всех девушек получается, но они в йогуртницах делают.

Значит методом исключения остается, что либо мультиварка косячит либо молоко плохое.

Shipelena
МАСТЕР Наверное Вы правы.

mantmmm
У меня йогуртница redmond, не знаю перегревает она или нет, мне она понравилась внешне Но йогурт действительно каждый раз получается разным, может зависит от молока, я не заморачиваюсь с брендом, беру в средней ценовой категории. Закваску покупаю в аптеке, если не перепутала, то называется Витофлор. В хп варю варенье клубничное из заморозки, вкусно и красиво :

МАСТЕР
Redmond не перегревает, но нагревает прилично, градусов 45 не меньше держит, но йогурт в ней хорошо получается. Что касается менее теплолюбивых заквасок, то можно:
а) опять же картонками или салфетками малость нагрев снижать;
б) заквашивать прям холодное молоко;
в) отключать йогуртницу раньше (благо таймер есть и не нужно караулить), чтобы оставшееся время сквашивания молоко доходило при меньших температурах.

Антоновка
Девчат, сейчас поставила йогурт из Эвиталии на 1 литр молока и у меня в кастрюлю с молоком вывалилась целая порция сухой закваски На какое время теперь ставить йогурт, при условии 1 пузырек закваски на 2 литра молока?

rusja
Антоновка
не переживайте так, на упаковках всегда пишут на 1-3 литра молока, но я всегда ВСЮ закваску высыпаю в 1 или максимум 1,5 л. молока и, соответственно, получается нормальный, густой йогурт, если соблюдены все температурные и другие технологии. Потом его один раз перезаквашиваю и все прекрасно.
Делайте все как обычно и все будет вэри гуд

Антоновка
Руся, спасибо огромнейшее!

МАСТЕР
Девчат, сейчас поставила йогурт из Эвиталии на 1 литр молока и у меня в кастрюлю с молоком вывалилась целая порция сухой закваски На какое время теперь ставить йогурт, при условии 1 пузырек закваски на 2 литра молока?

Так долейте еще литр молока и всего делов то

Антоновка
МАСТЕР,
В 6 банках для йогуртницы помещается ровно 1 литр

rusja,
Заквасилось всё замечательно

Рик
Девушки! Подскажите, пожалуйста, кто делал закваску и йогурт на НАРИНЭ, сколько приблизительно по времени делается закваска и сколько потом йогурт? Чтобы хоть как-то время рассчитать. А то у меня в инструкции к ней написано, что закваска делается 22-24 часа Это на самом деле так?

HelenaAlex
Девушки! Подскажите, пожалуйста, кто делал закваску и йогурт на НАРИНЭ, сколько приблизительно по времени делается закваска и сколько потом йогурт? Чтобы хоть как-то время рассчитать. А то у меня в инструкции к ней написано, что закваска делается 22-24 часа Это на самом деле так?
Нет, у меня делается 6 часов закваска и 1.5-3 часа йогурт. Время определите методом тыка. Я писала, как я делаю здесь:    « Ответ #308 20 Сен. 2012, 22:39 »

Рик
А на какой температуре у вас готовится?
Поставила я в Бранде делать закваску. Бранд у меня держит температуру 42 гр. А в инструкции 37-39 написано. Вечером поставила, утром заглянула, уже загустело и сыворотка отходить начала. Я ее в холодильник. Потом поставила уже сам йогурт делать в Редмонде, там температура 39 гр. (температуру я сама меряю, реальную) Через 2 часа мне показалось, что готово, я убрала в холодильник. Потом через какое-то время достала, а йогурт там жидкий, типа питьевой и на вкус совсем не йогурт, а молоком отдает. Я решила, что не додержала и в следующий раз хотя бы три часа попробую выдержать.
 До этого делала на Эвиталии, все с первого раза получилось. Хочу, чтоб и на НАРИНЭ тоже получилось, буду пробовать. Может, я что-то делаю не так? Подскажите, плиз.

Рик
Только прочитала здесь
« Ответ #308 20 Сен. 2012, 22:39 »
Смотрю, у вас тоже температура выше, чем по инструкции, а я подумала, нельзя такую высокую температуру. Но на вкус закваска ничего такая, приятная. И еще. Вы пишете, на две недели закваски хватает, а в инструкции (опять же) написано, что ее срок неделя. Значит, можно и дольше ее использовать?

HelenaAlex
Закваска заквашивается нормально и через две недели. А разница температур у меня существенная. В банках еле-еле-37. А выставляю на терморегуляторе 45.0- 45.5. Йогуртница- Северин.
Температура -39 нормальная. Подержите на час подольше- всё познавалось методом проб и ошибок. Я месяца три экспериментировала. У меня Эвиталия долго не получалась- то недогрею, то перегрею. Но со временем всё стало получатся. Теперь мне больше Эвиталия нравится. Наринэ- кислее. Наринэ получается практически без сыворотки- густая консистенция и нетягучая. Хотя тягучесть может и присутствовать

Рик
Да, буду дальше пробовать. Йогурт на Эвиталии мне нравится, но захотелось еще другое что-нибудь попробовать. Попробую прибавить время, скорее всего, я не додержала в этот раз. Спасибо за подсказку!

Kat-ryn
я так делала. У меня в мультиварке получалось непонятное))) слоями йогурт получался... неоднородный был, желтенькая жидкость отделялась. похожая на сыворотку.

У меня в мульте-панасонике приготовился отличный йогурт (надо было побольше на торт и йогуртница занята была) - кроме того, что подогреваете молоко, еще и воду в мультю надо заливать где-то 45 град, и не включать ее, просто закрыть, через пару часов заглянуть, если совсем остыла вода, то можно немножко на подогрев поставить, а можно снова залить воду 45 градусов и закрыть крышку до готовности.

Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Новое на сайте