Наринэ делается очень просто: разводите закваску в 0.5л. молока температуры 40 градусов и включаете режим йогурт. Через 10-12 часов, как загустеет, будет готова материнская закваска. Ее в холодильник и потом использовать для йогурта (по 3 столовых ложки закваски на литр молока 40 градусов). Из материнской закваски йогурт готовится часов 5-7.
Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2) (страница 11)
Mona
Кто пользуется заквасками Гудфуд? Взяла Симбиотик, ну очень он у меня кислый. Это нормально? Какая закваска из этих не кислит?
Тань, даже не знаю и что тебе ответить. Я лишь знаю, что когда я измеряла температуру градусником для аквариума, у меня тянулось и сопливилось все. Как перешла на нормальный термометр - как бабка отшептала.
Я скажу как делаю я. Грею молоко. Пока оно греется, пакет закваски тоже греется, лежа на столе.
Если перезаквас, то баночка уже тоже не столе отходит, пока я все остальное готовлю. Т. е. я стараюсь температурных перепадов больших избегать. Не знаю насколько это существенно.
[/quote
Подскажите, пожалуйста, а что значит нормальный термометр? А то у меня тоже проблемы с приготовлением йогурта. Термометр покупала в аптеке, которым меряют температуру воды для купания детей.]
Не, это не то. Надо термометр для жидкостей. Там шкала до 100 град. прямо. Нам, конечно, стоко не надо, но они, вроде, точные. Вот Ириска писала, где их купить можно:
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
Спасибо! Пишу здесь, так как еще не совсем поняла, что значит надпись благодарить под автаркой
У нас в городе Термометры для для консервирования продают... в Медтехнике Подружка случайно увидела, теперь и у меня есть
А я свой брала на сайте, где покупали закваски. Там продавались и йогуртницы, и термометры. То есть на таких сайтах можно поглядеть, если в городе вдруг не найдёте.
Спасибо! Пишу здесь, так как еще не совсем поняла, что значит надпись благодарить под автаркой
если хочется поблагодарить автора сообщения за ценную информацию - можно нажать «благодарить» и уточнить за что именно, или просто написАть «спасибо»
Подскажите плиз. Если йогурт недокис. Я его поставила в холодильник. Можно ли его поставить еще в йогуртницу и дозаквасить? Или уже все?
Подскажите плиз. Если йогурт недокис. Я его поставила в холодильник. Можно ли его поставить еще в йогуртницу и дозаквасить? Или уже все?Недокис - это в смысле по вкусу или остался жидким, как молоко? Если загустел, но на вкус не кислый, то может, он такой и должен быть, заквасочки - то разные. А если раньше времени вынула совсем жидкое, то можно попробовать ещё достать и в йогуртнице доквасить. Думаю, получится, хотя у меня такого случая не было. Но еслии оно осталось жидким у тебя из-за того, что там убились бактерии (молоко выше нужной для бактерий этой закваски температуры) или сама закваска уже купленной была бракованной или просроченной. Или не просроченной, а хранилась там, где ты брала неправильно, или ты её положила в морозилку (а некоторые закваски нельзя морозить). То тут её ни дозаквасить, ни перезаквасить не получится.
Я просто рано достала его. это было в три часа ночи и мне показалось что он густой, А утром выяснилось, что не густой.
А я тоже теперь с терморегулятором. Надеюсь теперь всё будет ок.
Я просто рано достала его. это было в три часа ночи и мне показалось что он густой, А утром выяснилось, что не густой.Очень хорошо, что появился терморегулятор, только с водой пока потренируйтесь, подключите через терморегулятор, поставьте на нём, к примеру 37-37,5 и датчик закрепите на одном месте на дне (можно скотчем. Включить, во все баночки налить воду. Часов через 5 замерить температуру во всех баночках. Если где-то будет выше, значит там дно жарче (ТЭН под ними). Под это место надо будет картоночку класть. И так смотреть чтобы температурка в банках пбыла подходящей для закваски. Если ниже или выш е, чем закваске надо, то на нужное количество градусов или десятых градуса сдвигаете установку на терморегуляторе в нужную сторону. Температура не желательно, чтоб была у верхней границы допустимой для закваски. Например, если для данной закваски температура должна быть 38-42 градуса, то надо регулировать так, чтоб в банках через 5 часов не было 41-42, а лучше 38-39.
Mona1, спасибо вам большое, что повторяете всё это в тысячный раз для очередного чайника вроде меня.
А может такое быть, что терморегулятор установлен на 38-40°, а йогуртница не греется до этой температуры. Ну вот я поставила ёмкость с водой (ну мне больше нравится делать йогурт в одной посудине) вечером. Утром померяла ртутным градусником и электронным. На обоих не было и 35°. Добавила на терморег-ре нижнее до 40, верхнее до 42°. Через полтора часа вода нагрелась до 35°.
А может такое быть, что терморегулятор установлен на 38-40°, а йогуртница не греется до этой температуры. Ну вот я поставила ёмкость с водой (ну мне больше нравится делать йогурт в одной посудине) вечером. Утром померяла ртутным градусником и электронным. На обоих не было и 35°. Добавила на терморег-ре нижнее до 40, верхнее до 42°. Через полтора часа вода нагрелась до 35°.
Mona1, спасибо вам большое, что повторяете всё это в тысячный раз для очередного чайника вроде меня.Ну там утром было 35, а тут через полтора часа. Надо часа через 4-5 было померять. было бы, думаю, выше, чем 35.
До 38-40 йогуртница греется, думаю, но в баночках может быть и ниже, даже наверняка чуток ниже. Стекло банки задерживает тепло, датчик терморегулятора не влип ж е прям в дно йогуртницы а возможно, есть махонький просвет между ним и дном. Поэтому если через 5 часов в баночках 35, а надо, к примеру 37, то повышаете оба показания терморегулятора на 2 градуса. Потом опять меряете воду часа через 4-5. Если получается выше, чем надо и или ниже, то опять чуток корректируете в ту или иную сторону. Это всё проделывается в самом начале только. Если датчик закреплён скотчем плотненько на одном месте и не перемещается, то показания будут всегда такие-же в баночках. Если вдруг закваску поменяете на более теплолюбивую, то просто откорректируете терморегулятор на эту разницу. И потом первое время последите при приготовлении, чтоб не передержать. Первый раз из порошка - дольше готовится, но по разному у разных заквасок Может 6, а может и 10 часов. А второй раз - в полтора-два раза быстрее (при перезаквасе). Просто толкаете йогуртницу в бочок и смотрите, как колышется. Ну, это Вы уже знаете.
То есть может такое быть. Спасибо, буду дальше подгонять.
Сегодня ездила в ВНИИ на люсиновской и купила у них сухие закваски, три вида. Мне дали инструкцию, там пишет, что в начале надо готовить первую закваску из которой, потом делается продукт кисломолочный. Первая закваска готовится 12 часов и потом ее надо держать в холодильнике, срок годности у нее 2 недели. У них пишет, жидкая закваска. И пишет большущими буквами, что нельзя делать перезаквас.
Сегодня ездила в ВНИИ на люсиновской и купила у них сухие закваски, три вида. Мне дали инструкцию, там пишет, что в начале надо готовить первую закваску из которой, потом делается продукт кисломолочный. Первая закваска готовится 12 часов и потом ее надо держать в холодильнике, срок годности у нее 2 недели. У них пишет, жидкая закваска. И пишет большущими буквами, что нельзя делать перезаквас.Если закваска содержит в основном бифидобактерии, то они при перезаквасе не перезаквашиваются. Все остальные, которые в её составе есть, перезаквасятся. Поэтому, раз так пишут, значит :
1) Там закваска из бифидобактерий полностью или в основном.
2) Хотят, чтоб Вы почаще у них покупали закваски.
Кстати, а название какое у заквасок?
Название, ацидофилин, йогурт и тонус. Йогуртовая- болгарская палочка. ацидофилин- ацидофильные лактобактерии и тонус- культуры молочнокислых, пропионовокислых и уксуснокислых бактерий. Во)))
Девочки, я сегодня поставила делать первую закваску на йогурт из сухих бактерия. В инструкции пишет, что заквашивание надо производить 12-16 часов. У меня прошло 8 и она уже густая и не двигается. Пользовалась своей старой йогуртницей и терморегулятором.
Что мне делать? Вытаскивать и ставить в холодильник или дотянуть еще 4 часа?
Что мне делать? Вытаскивать и ставить в холодильник или дотянуть еще 4 часа?
masinen
Ставить в холодильник - однозначно! Иначе перекиснет и будете кушать уксус Вашим бактериям в их, конкретных, условиях лучше знать, за сколько размножаться, чем по инструкции
Ставить в холодильник - однозначно! Иначе перекиснет и будете кушать уксус Вашим бактериям в их, конкретных, условиях лучше знать, за сколько размножаться, чем по инструкции
Ок, поняла)) ща слелаем)
..... и подскажите, если кто, конечно, пробовал Йогуртель квасить... что это за зверь? заранее спасибо!
Это очень хорошие отечественные звери целая стая из 18-ти особоей
Девочки! Я прошу у вас совета. Дело в том, что я купила сухую закваску Лактина. уже неделю порчу литрами молоко, но у меня ничего не выходит. не сквашивается в йогурт и все тут. Делаю в мультиварке. Кипячу молоко, остужаю до 37 градусов, размешиваю туда закваску и выливаю в мультиварку, чуть чуть ставлю мультиварку на подогрев и выключаю. почему у меня не выходит?
..... чуть чуть ставлю мультиварку на подогрев и выключаю. почему у меня не выходит?
Вот попробуйте вообще не делать этого «чуть чуть». Очень похоже на то, что это совсем не чуть-чуть получается
Девочки! Я прошу у вас совета. Дело в том, что я купила сухую закваску Лактина. уже неделю порчу литрами молоко, но у меня ничего не выходит. не сквашивается в йогурт и все тут. Делаю в мультиварке. Кипячу молоко, остужаю до 37 градусов, размешиваю туда закваску и выливаю в мультиварку, чуть чуть ставлю мультиварку на подогрев и выключаю. почему у меня не выходит?Может этого чуть-чуть многовато, какая там температура в итоге, может все бактерии гибнут смертью храбрых?
Кстати, вот тут нашла инфу по основным ошибкам при заквашивании именно Лактины, почитайте, может что выясните для себя.
http://xn--74-6kcp9agb4j6a.xn--p1ai/catalog/lactina/osnovnye_oshibki_prigotovleniya_lactina_lat_bio.php
Вот попробуйте вообще не делать этого «чуть чуть». Очень похоже на то, что это совсем не чуть-чуть получаетсяно оно же остынет. будет ли сквашиваться если остынет совсем?
Я не знаю, как держит тепло Ваша мультиварка. Если совсем остынет и быстро, то тоже не сквасится. Кроме того, слишком мало данных от Вас, чтобы понять, в чем может быть проблема. Сколько по времени Вы сквашивали? Какое молоко использовали? Сразу скажу, что если использовали Валио ультрапастеризованное, произведенное март-апрель, то с ним проблема по сквашиванию, часов 12 надо ждать, а то и больше.
МАСТЕР, Использовала молоко: Зеленый луг, алтайская буренка и простоквашино, и Ирменьское. Оно обычное пастеризованное. У меня нет йогуртницы к сожалению. Вот вчера в 17 часов поставила. Сейчас 9 часов утра и ничего не сквасилось.
Если любите домашний йогурт, то на те деньги, которые перевели на испорченное молоко, купите обыкновенную йогуртницу и все вопросы решаться сами собой Ну или практически все
Если любите домашний йогурт, то на те деньги, которые перевели на испорченное молоко, купите обыкновенную йогуртницу и все вопросы решаться сами собой Ну или практически всеОй, Вы правы мне тут муж как раз напомнил что через неделю у меня день рождения и спросил чего я хочу в подарок. Я пользуясь моментом заказала йогуртницу только вот не знаю какой марки лучше брать? Можете подсказать?
Shipelena
укажите в профиле свой регион, так быстрее подскажут, в разных странах, свои поставщики
укажите в профиле свой регион, так быстрее подскажут, в разных странах, свои поставщики
Возьмите Бранд. Круглая такая. Она не перегревает. Йогурт получается отличный
Возьмите Бранд. Круглая такая. Она не перегревает. Йогурт получается отличныйСпасибо! Посмотрела цену и описание такой йогуртницы-мне понравились тех. характеристики.
Я сама мучилась с выбором, тк они все перегреваю. И мне посоветовали девочки Бранд.
Я сейчас делаю в ней йогурт на живых заквасках и всегда выходит. Она сама отключается, что очень удобно.
Я сейчас делаю в ней йогурт на живых заквасках и всегда выходит. Она сама отключается, что очень удобно.
Shipelena
мне все же кажется, если каждый раз молоко было другим и температуру разную подбирали, то причина скорей всего в некачественной закваске, ну, не может она хотя бы совсем не загустеть
Ради спортивного интереса попробуйте заквасить обычную магазинную активию без добавок в зеленой пачечке, если с ней все будет гуд, значит, к сожалению, Лактина подвела
мне все же кажется, если каждый раз молоко было другим и температуру разную подбирали, то причина скорей всего в некачественной закваске, ну, не может она хотя бы совсем не загустеть
Ради спортивного интереса попробуйте заквасить обычную магазинную активию без добавок в зеленой пачечке, если с ней все будет гуд, значит, к сожалению, Лактина подвела
Я сама мучилась с выбором, тк они все перегреваю. И мне посоветовали девочки Бранд.Да. я слыщала о такой марке, но не знала хороша ли она) поглядела, у нас в городе она недорогая. На днях пойду покупать! Спасибо! Уж так хочется йогурта
Shipelenaя так делала. У меня в мультиварке получалось непонятное))) слоями йогурт получался... неоднородный был, желтенькая жидкость отделялась. похожая на сыворотку.
мне все же кажется, если каждый раз молок было другим и температуру разную подбирали, то причина скорей всего в некачественной закваске, ну, не может она хотя бы совсем не загустеть
Значит - однозначно, мультя не ваш вариант для йогуртов
Значит - однозначно, мультя не ваш вариант для йогуртовВидимо так и есть) но сколько молока и закваски я перевела, жуть. даже жаль потраченых впустую продуктов.
МАСТЕР, Использовала молоко: Зеленый луг, алтайская буренка и простоквашино, и Ирменьское. Оно обычное пастеризованное. У меня нет йогуртницы к сожалению. Вот вчера в 17 часов поставила. Сейчас 9 часов утра и ничего не сквасилось.
Сейчас весна, пастеризованное молоко лучше вообще в это время не брать, качество очень плохое. Тем более, я так понял Вы его даже не кипятили, а только подогрели? А это уже чревато другими проблемками Попробуйте ультрапастеризованное молоко, произведенное желательно еще в прошлом году или до марта этого года. Например, «Домик в деревне», оно меня еще ни разу не подводило. Совсем недавно как раз делал контрольную выработку, сравнивал с «Валио» финского разлива. «Домик в деревне» было от 3 марта, а «Валио» от 26 марта, квасил ацидофильный йогурт. От 26 марта качество молока по определению должно быть хуже, чем от 3 марта, но подумал: «Вдруг у финов качество всегда на высшем уровне и не зависит от сезонных особенностей " Но «вдруг» не получилось Финские коровы оказались совсем обычными коровами Через 8,5 часов на «Домике в деревне» у меня уже был отличный йогурт, а «Валио» так и оставалось молоком еще часа четыре. В конце-концов оно, конечно, тоже сквасилось, но сгусток все равно был менее плотным.
А на «домике» вот такой вот йогурт получился

Че-то не прикрепляются мои красивые фотки
Сейчас весна, пастеризованное молоко лучше вообще в это время не брать, качество очень плохое. Тем более, я так понял Вы его даже не кипятили, а только подогрели? А это уже чревато другими проблемками Попробуйте ультрапастеризованное молоко, произведенное желательно еще в прошлом году или до марта этого года. Например, «Домик в деревне», оно меня еще ни разу не подводило. Совсем недавно как раз делал контрольную выработку, сравнивал с «Валио» финского разлива. «Домик в деревне» было от 3 марта, а «Валио» от 26 марта, квасил ацидофильный йогурт. От 26 марта качество молока по определению должно быть хуже, чем от 3 марта, но подумал: «Вдруг у финов качество всегда на высшем уровне и не зависит от сезонных особенностей " Но «вдруг» не получилось Финские коровы оказались совсем обычными коровами Через 8,5 часов на «Домике в деревне» у меня уже был отличный йогурт, а «Валио» так и оставалось молоком еще часа четыре. В конце-концов оно, конечно, тоже сквасилось, но сгусток все равно был менее плотным.Молоко я кипятила я вот думаю: может закваска Лактина испоченная? Сегодня осталась последняя закваска йогурт. пробую в термосе сделать. стоит уже 4 часа, пока молоко не заквасилось подожду еще часиков 6-8
А на «домике» вот такой вот йогурт получился![]()
![]()
![]()
А где Лактину покупали? Какая дата производства?
Покупала на сайте совместных покупок. срок изготовления 03.03.13 Там у всех девушек получается, но они в йогуртницах делают.
Покупала на сайте совместных покупок. срок изготовления 03.03.13 Там у всех девушек получается, но они в йогуртницах делают.
Значит методом исключения остается, что либо мультиварка косячит либо молоко плохое.
МАСТЕР Наверное Вы правы.
У меня йогуртница redmond, не знаю перегревает она или нет, мне она понравилась внешне Но йогурт действительно каждый раз получается разным, может зависит от молока, я не заморачиваюсь с брендом, беру в средней ценовой категории. Закваску покупаю в аптеке, если не перепутала, то называется Витофлор. В хп варю варенье клубничное из заморозки, вкусно и красиво :
Redmond не перегревает, но нагревает прилично, градусов 45 не меньше держит, но йогурт в ней хорошо получается. Что касается менее теплолюбивых заквасок, то можно:
а) опять же картонками или салфетками малость нагрев снижать;
б) заквашивать прям холодное молоко;
в) отключать йогуртницу раньше (благо таймер есть и не нужно караулить), чтобы оставшееся время сквашивания молоко доходило при меньших температурах.
а) опять же картонками или салфетками малость нагрев снижать;
б) заквашивать прям холодное молоко;
в) отключать йогуртницу раньше (благо таймер есть и не нужно караулить), чтобы оставшееся время сквашивания молоко доходило при меньших температурах.
Девчат, сейчас поставила йогурт из Эвиталии на 1 литр молока и у меня в кастрюлю с молоком вывалилась целая порция сухой закваски На какое время теперь ставить йогурт, при условии 1 пузырек закваски на 2 литра молока?
Антоновка
не переживайте так, на упаковках всегда пишут на 1-3 литра молока, но я всегда ВСЮ закваску высыпаю в 1 или максимум 1,5 л. молока и, соответственно, получается нормальный, густой йогурт, если соблюдены все температурные и другие технологии. Потом его один раз перезаквашиваю и все прекрасно.
Делайте все как обычно и все будет вэри гуд
не переживайте так, на упаковках всегда пишут на 1-3 литра молока, но я всегда ВСЮ закваску высыпаю в 1 или максимум 1,5 л. молока и, соответственно, получается нормальный, густой йогурт, если соблюдены все температурные и другие технологии. Потом его один раз перезаквашиваю и все прекрасно.
Делайте все как обычно и все будет вэри гуд
Руся, спасибо огромнейшее!
Девчат, сейчас поставила йогурт из Эвиталии на 1 литр молока и у меня в кастрюлю с молоком вывалилась целая порция сухой закваски На какое время теперь ставить йогурт, при условии 1 пузырек закваски на 2 литра молока?
Так долейте еще литр молока и всего делов то
МАСТЕР,
В 6 банках для йогуртницы помещается ровно 1 литр
rusja,
Заквасилось всё замечательно
В 6 банках для йогуртницы помещается ровно 1 литр
rusja,
Заквасилось всё замечательно
Девушки! Подскажите, пожалуйста, кто делал закваску и йогурт на НАРИНЭ, сколько приблизительно по времени делается закваска и сколько потом йогурт? Чтобы хоть как-то время рассчитать. А то у меня в инструкции к ней написано, что закваска делается 22-24 часа Это на самом деле так?
Девушки! Подскажите, пожалуйста, кто делал закваску и йогурт на НАРИНЭ, сколько приблизительно по времени делается закваска и сколько потом йогурт? Чтобы хоть как-то время рассчитать. А то у меня в инструкции к ней написано, что закваска делается 22-24 часа Это на самом деле так?Нет, у меня делается 6 часов закваска и 1.5-3 часа йогурт. Время определите методом тыка. Я писала, как я делаю здесь: « Ответ #308 20 Сен. 2012, 22:39 »
А на какой температуре у вас готовится?
Поставила я в Бранде делать закваску. Бранд у меня держит температуру 42 гр. А в инструкции 37-39 написано. Вечером поставила, утром заглянула, уже загустело и сыворотка отходить начала. Я ее в холодильник. Потом поставила уже сам йогурт делать в Редмонде, там температура 39 гр. (температуру я сама меряю, реальную) Через 2 часа мне показалось, что готово, я убрала в холодильник. Потом через какое-то время достала, а йогурт там жидкий, типа питьевой и на вкус совсем не йогурт, а молоком отдает. Я решила, что не додержала и в следующий раз хотя бы три часа попробую выдержать.
До этого делала на Эвиталии, все с первого раза получилось. Хочу, чтоб и на НАРИНЭ тоже получилось, буду пробовать. Может, я что-то делаю не так? Подскажите, плиз.
Поставила я в Бранде делать закваску. Бранд у меня держит температуру 42 гр. А в инструкции 37-39 написано. Вечером поставила, утром заглянула, уже загустело и сыворотка отходить начала. Я ее в холодильник. Потом поставила уже сам йогурт делать в Редмонде, там температура 39 гр. (температуру я сама меряю, реальную) Через 2 часа мне показалось, что готово, я убрала в холодильник. Потом через какое-то время достала, а йогурт там жидкий, типа питьевой и на вкус совсем не йогурт, а молоком отдает. Я решила, что не додержала и в следующий раз хотя бы три часа попробую выдержать.
До этого делала на Эвиталии, все с первого раза получилось. Хочу, чтоб и на НАРИНЭ тоже получилось, буду пробовать. Может, я что-то делаю не так? Подскажите, плиз.
Только прочитала здесь
« Ответ #308 20 Сен. 2012, 22:39 »Смотрю, у вас тоже температура выше, чем по инструкции, а я подумала, нельзя такую высокую температуру. Но на вкус закваска ничего такая, приятная. И еще. Вы пишете, на две недели закваски хватает, а в инструкции (опять же) написано, что ее срок неделя. Значит, можно и дольше ее использовать?
Закваска заквашивается нормально и через две недели. А разница температур у меня существенная. В банках еле-еле-37. А выставляю на терморегуляторе 45.0- 45.5. Йогуртница- Северин.
Температура -39 нормальная. Подержите на час подольше- всё познавалось методом проб и ошибок. Я месяца три экспериментировала. У меня Эвиталия долго не получалась- то недогрею, то перегрею. Но со временем всё стало получатся. Теперь мне больше Эвиталия нравится. Наринэ- кислее. Наринэ получается практически без сыворотки- густая консистенция и нетягучая. Хотя тягучесть может и присутствовать
Температура -39 нормальная. Подержите на час подольше- всё познавалось методом проб и ошибок. Я месяца три экспериментировала. У меня Эвиталия долго не получалась- то недогрею, то перегрею. Но со временем всё стало получатся. Теперь мне больше Эвиталия нравится. Наринэ- кислее. Наринэ получается практически без сыворотки- густая консистенция и нетягучая. Хотя тягучесть может и присутствовать
Да, буду дальше пробовать. Йогурт на Эвиталии мне нравится, но захотелось еще другое что-нибудь попробовать. Попробую прибавить время, скорее всего, я не додержала в этот раз. Спасибо за подсказку!
я так делала. У меня в мультиварке получалось непонятное))) слоями йогурт получался... неоднородный был, желтенькая жидкость отделялась. похожая на сыворотку.
У меня в мульте-панасонике приготовился отличный йогурт (надо было побольше на торт и йогуртница занята была) - кроме того, что подогреваете молоко, еще и воду в мультю надо заливать где-то 45 град, и не включать ее, просто закрыть, через пару часов заглянуть, если совсем остыла вода, то можно немножко на подогрев поставить, а можно снова залить воду 45 градусов и закрыть крышку до готовности.
Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Новое на сайте