Я делала творг на программе Мультиповар 35 град. 2 литра- 10 часов. Мерила градусником точно держит 35 градусов, через 8 часов сгустка не было, а 10 нормально. Жалко в этой мультиварке шаг 5 градусов. Сделала на закваске Иммуно программа Йогурт 8 часов 2 литра,=ложка стоит. (Немного приврала. у нас уже давно в пачку 900 грамм наливают молока значит 1.800)
Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2) (страница 26)
Mona
Да, бывает, действительно такое, когда написано, что время на тот же йогурт требуется 8-10 часов, а сгусток образуется и через 6 и через 9 и иногда через 11 часов. Влияет не только температура, но и другие факторы: сама закваска, ее хранение, температура окружающей среды, молоко и объем молока и т. д. Скажем, написано, что закваска рассчитана на 1-3 литра. Естественно, меньший объем заквасится быстрее.
У меня лабораторный инкубатор и то время до конца не предсказуемо.
У меня лабораторный инкубатор и то время до конца не предсказуемо.
А на орсике за какое время йогурт готов? А то у меня только через 10 часов сгусток образуется. Или надо смешать закваску, дать раствориться и затем разливать по стаканчикам в йогуртницу?
У меня 7 часов ну и малька на столе пока остынет.
А молоко Вы кипятите? Я кипячу, охлаждаю до 40С, отделяю пенку и при температуре около 38-39С ввожу закваску. Несколько минут она растворяется, надо тщательно перемешать ее, разлить по баночкам и потом я ставлю в инкубатор. Как правило, через 6-7 часов при температуре 38С получаю йогурт. Потом ставлю минимум на 3 часа в холодильник. Но есть куча нюансов помимо закваски, молока, температуры и т. д.
Ну кипятить то надо живое --я пользую в основном или Пармалат или Авида 5,5% а оно ультра
Для орсика не нужно 40 градусов --там даже на упаковке написано 22-24 градуса
Для орсика не нужно 40 градусов --там даже на упаковке написано 22-24 градуса
Я пробовала Наринэ, Эвиталию, сейчас остановилась на VIVO. Во-первых, потому что получается всегда (на Эвиталии иногда слишком жидко выходило при равных услевиях). Очень нравится Fit йогурт, творог, кефир отличный выходит. А сын мой только с VIVO стал творог есть, до этого и так, и эдак пыталась ему запихнуть, но никак. В итоге помогло сделать вместе творог, сам засекал время и ждал=)
Доброго дня Тоже экспериментировала с Наринэ, Эвиталией, VIVO. Наринэ, замучаешься делать и ждать... Эвиталия, получается через раз. Тллько удар по нервам, ожиданиям и карману. А с VIVO подружились. Мне более 1 л. не надо делать. Использую пакетик 2 раза, вскрываю, отсыпаю половинку, сразу прищепляю остаток и в холодильник. На остальном в филипке делаю 6 часов, без сметаны сливок, только по окончании добавляю сироп или ягоды. И все. Знакомая еще какую-то стала брать в аптеке... детскую.
Возможно, кому-то будет интересен мой эксперимент. Как правило, заквашиваю 1 литр молока Простоквашино 1 пакетиком закваски, на заквашивание уходит порядка 6,5-7 часов, если беру 2 литра и 1 пакетик, то 7,5-8 часов.
На днях заквасила натуральное молоко, которое купили на ферме в Снегирях. Брала 1 пакетик закваски и 2 литра молока. Молоко долго остывало, имело иную пенку и закваска заквасила такой объем всего за 5,5 часов. Так что само молоко тоже играет роль в скорости заквашивания. Йогурт тоже получился иной. Вкус нежный, но с небольшим привкусом «коровы» и иной консистенции. Возможно, эффект в натуральности. Оно бы само скисло за несколько часов, находясь в тепле.
На днях заквасила натуральное молоко, которое купили на ферме в Снегирях. Брала 1 пакетик закваски и 2 литра молока. Молоко долго остывало, имело иную пенку и закваска заквасила такой объем всего за 5,5 часов. Так что само молоко тоже играет роль в скорости заквашивания. Йогурт тоже получился иной. Вкус нежный, но с небольшим привкусом «коровы» и иной консистенции. Возможно, эффект в натуральности. Оно бы само скисло за несколько часов, находясь в тепле.
FYI: у Бакздрава расширение ассортимента. Появились сметана, ряженка, фермент для сыра, ацидофилин и йогурт Нормафлор для детей.
Йогурт попробовали. Ребенок не ест, также как и их детский бифидум, мне, кстати, вкус тоже не понравился, а вот их Слим, Кардио и Актив мне понравились. Ряженку 1 штучку взяла для пробы, но пока не удалось испытать. А сметана, должна быть неплохая, т. к. производитель тот же Красногорск, только вот цена имхо завышена.
Йогурт попробовали. Ребенок не ест, также как и их детский бифидум, мне, кстати, вкус тоже не понравился, а вот их Слим, Кардио и Актив мне понравились. Ряженку 1 штучку взяла для пробы, но пока не удалось испытать. А сметана, должна быть неплохая, т. к. производитель тот же Красногорск, только вот цена имхо завышена.
Добрый вечер, ох прочитала все 176 страниц этой темы. Хочу и я поделиться своими достижениями и маленькими умениями. Делаю йогурт из Наринэ и на йогулакте. Сначала в обоих случаях делаю закваску, а потом уже сам кисломолочный продукт. Беру молоко ультрапастеризованное 3,2. Заквашиваю в мультиварке на функции мультиповар. Закваска получается не супер густая, а вот йогурт уже густой. Всем вкусных йогуртов!

«Мультифлора» от Эвалар. Производитель обещает 7 видов бактерий. Заказала на авось без рекомендаций.
Результат выше всяких ожиданий: йогурт очень плотный, хороший сбалансированный вкус, нисколько не отскочил. Режим «Йогурт» в OURSSON 16 часов, 2 капсулы на 1,2 литра, молоко «Отборное домик в деревне» из бутылки без кипячения. Капсулы легко открываются, порошок без комочков, хорошо растворяется в теплом молоке.
Несколько лет делала йогурты на «Йогулакт» плюс «Линекс» - азы осваивала на этом форуме. Получалось неплохо, но последнее время не складывалось. «Йогулакт» испортился, увеличилось время сквашивания, чуть передержишь - начинает отскакивать. «Линекс» один очень пресный. Думала совсем отказаться от йогурта в пользу кефира на грибке.
Однозначно йогуртам на моей кухне дается вторая жизнь. Сегодня сделаю топленое молоко, на нем еще вкуснее и плотнее.
Зачем так долго йогурт делать? Ему на нормальной закваске и 8 часов достаточно.
Пробовала разные закваски с коротким сроком приготовления, разница между 8 и 16 часами приготовления понятна. Меня не устраивал результат по вкусу и бактериальному составу. А быстрее всего купить в магазине.
на орсике и 6% савушкин продукт, чё то как то раньше не брал это молоко, получилось великолепно --
Положил литровый контейнер на бок, йогурт и не шевельнулся
Положил литровый контейнер на бок, йогурт и не шевельнулся
Девочки акция в» Бакздраве» СЫРНЫЕ ЗАКВАСКИ 📢 АКЦИЯ - 50%
🍕Закваска для Твердых сыров
🍕Закваска для Полутвердых сыров
🍕Закваска для сыров типа « Рasta Filata»
🍕Закваска для мягких и рассольных сыров
🍕Пропионовокислые бактерии для образования больших глазков
🍕Защитная культура «Касей»
🍕Закваска для Полутвердых сыров
🍕Закваска для сыров типа « Рasta Filata»
🍕Закваска для мягких и рассольных сыров
🍕Пропионовокислые бактерии для образования больших глазков
🍕Защитная культура «Касей»
Прикупила закваску vivo для йогурта, кажется в Ленте или 5рочке, не помню.
Заквасила вчера - отличный йогурт получился. Мне очень понравился, не ожидала такого результата. Не сопливый, не кислый, однородный, плотный, приятный на вкус.
Жаль что у нас в регионе нет в продаже подобных заквасок.
Заквасила вчера - отличный йогурт получился. Мне очень понравился, не ожидала такого результата. Не сопливый, не кислый, однородный, плотный, приятный на вкус.
Жаль что у нас в регионе нет в продаже подобных заквасок.
Taia, у виво интернет магазин есть, они почтой высылают.
Светлана, не думаю что в Молдавию вышлют, или будет ОЧЕНЬ дорого стоить.
Озон, к примеру, нам ничего не шлёт.
Но поинтересуюсь возможностью.
Озон, к примеру, нам ничего не шлёт.
Но поинтересуюсь возможностью.
Тая, так вроде это украинские закваски. Думаю, вышлют.
Ольга, Написано: производитель Москва ООО Виво Индустрия и далее московский адрес.
В Украине тоже есть свой производитель. Думаете из Украины дешевле к нам доставка? Тоже дорого выходит.
В Украине тоже есть свой производитель. Думаете из Украины дешевле к нам доставка? Тоже дорого выходит.
Тая, я давно их не покупала. Раньше вроде украинского производства привозили, во флакончиках. Сейчас они в пакетах.
Виво хорошие закваски (именно украинские). Но к сожалению, я сейчас без них- в Крым они не шлют
Виво хорошие закваски (именно украинские). Но к сожалению, я сейчас без них- в Крым они не шлютЗдравствуйте, у меня в продаже виво именно Украинские, институт молока и мяса. во флаконах, моя тема hlebopechka.ru... добро пожаловать)
это не сайт а чудо!!, Я столько искала эти закваски, а они на хлебопечке)) Побежала в темку
Дамы и господа, начала осваивать домашний йогурт. Закваска виво, молоко 3% жирности. Делала в мультиварке в баночка, с водой в чаше. Через 6 часов - жидкий, еще 2 часа - уже лучше. Баночек было 5, одна из которых была низкая, вот в ней, как мне показалось, немного гуще был йогурт.
Сколько воды в таком случае надо лить? Чтоб покрывало максмум высоты баночки или сантиметр на дне достаточно?
Йогурт щиплет язык, хотя сам по себе не кислый. Это нормально? Если нет, то в чем может быть проблема?
Сколько воды в таком случае надо лить? Чтоб покрывало максмум высоты баночки или сантиметр на дне достаточно?
Йогурт щиплет язык, хотя сам по себе не кислый. Это нормально? Если нет, то в чем может быть проблема?
Катерина, у меня йогурт за 4.5 часа готов.
Делаю на молоке 6% жирности. Йогурт получается нежный, плотный, приятный, совсем без кислинки и другого постороннего привкуса.
Делаю в мультиварке на 36", в кастрюлю наливаю теплую воду по максиму, насколько позволяет высота баночек. Главное чтобы она во внутрь баночек не попадала. Баночки все одинаковые по размеру. Ну и по инструкции к закваске : температура молока, и т. д..
Делаю на молоке 6% жирности. Йогурт получается нежный, плотный, приятный, совсем без кислинки и другого постороннего привкуса.
Делаю в мультиварке на 36", в кастрюлю наливаю теплую воду по максиму, насколько позволяет высота баночек. Главное чтобы она во внутрь баночек не попадала. Баночки все одинаковые по размеру. Ну и по инструкции к закваске : температура молока, и т. д..
Taia, спасибо, в следующей попытке учту
Я никогда не наливаю воду, так квашу. Йогурт получается часов за семь, иногда шесть. Язык не щиплет.
Хвеся, каждый для себя подбирает способы. Главное чтобы получалось.
И есть инструкция по приготовлению йогурта в мультиварке, можно просмотреть.
И есть инструкция по приготовлению йогурта в мультиварке, можно просмотреть.
Taia, согласна с вами, кому как удобнее. Я тоже делюсь своим опытом Но я не очень давно делаю кисломолочку, но сметану магазинную есть не могу теперь. Жаль, что сливки нынче дороги
Тот способ который я описала, рекомендует производитель закваски Vivo.
У меня йогуртница на литр, а вот кефир и ряженку делаю в 2х литровом контейнере в мульте и воду всегда наливаю, по сколько в мульте по любому сначала нагревается дно
Я пользуюсь другими заквасками и у них другие рекомендации. У меня хороший результат, которым я довольна. Делаю всю кисломолочку сама-Йогурты, сметану, творог, ряженку и т. д. Даже занялась сыром потихонечку, но у нас с хорошим молоком проблемы. У вас тоже результат который вас устраивает, ведь это замечательно, что есть разные способы приготовления таких полезных продуктов
Йогурты я делаю в стаканчиках в йогуртнице, иногда когда не хватает места ставлю в мультю, а вот творог кефир, мацони просто наливаю молоко в чашу мультиварки и там заквашиваю, никогда проблем не было. Но может быть я и не права.
Йогурты я делаю в стаканчиках в йогуртнице, иногда когда не хватает места ставлю в мультю, а вот творог кефир, мацони просто наливаю молоко в чашу мультиварки и там заквашиваю, никогда проблем не было. Но может быть я и не права.
Ну рассуждаем
Когда вы наливаете в чашу мульти молоко, не зависимо от насыпанной в него марки закваски и цвета её упаковки, оно заполняет объем и прогревается боль-мень всё сразу, в йогуртницах в зависимости от объёма чаши, как допустим у меня на литр, то же надо воду добавлять для равномерного прогревания
Когда вы наливаете в чашу мульти молоко, не зависимо от насыпанной в него марки закваски и цвета её упаковки, оно заполняет объем и прогревается боль-мень всё сразу, в йогуртницах в зависимости от объёма чаши, как допустим у меня на литр, то же надо воду добавлять для равномерного прогревания
У меня йогуртница для стаканчиков, я, честно сказать, не очень представляю вашу. Что-то вроде кувшина? Я не сталкивалась, простите. А в мульте я в банках поллитровых сметану делаю, очень вкусная получается.
Но я не спорю, вы не подумайте, просто пишу как делаю сама, как привыкла, может быть не правильно Просто получается, вот и делаю
Но я не спорю, вы не подумайте, просто пишу как делаю сама, как привыкла, может быть не правильно Просто получается, вот и делаю
Йогурница вот такая--VES VYM-2
но вот как уже упомянул делаю в ней йогурт из орсика, а вот кефир в мульте поскольку в йогуртнице питьевой не получается --
вот литр на боку и не шевелится
но вот как уже упомянул делаю в ней йогурт из орсика, а вот кефир в мульте поскольку в йогуртнице питьевой не получается --
вот литр на боку и не шевелится
Когда вы наливаете в чашу мульти молоко, не зависимо от насыпанной в него марки закваски и цвета её упаковки, оно заполняет объем и прогревается боль-мень всё сразуЯ вот тоже к такой логике пришла. У меня еще и индукционная мультя и на низкой температуре я наблюдаю у нее скважность. Мне кажется что больше воды пойдет только на пользу - во-первых, равномерный прогрев изначально, а не от дна к верху, во-вторых, сгладит возможные небольшие перепады из-за скважности.
Йогурница вот такая--VES VYM-2Интересная штучка, если есть побольше, нужно обдумать покупку, а то в стаканчиках не всегда удобно, а мультя одна, не всегда свободна. Спасибо большое.
Ну рассуждаемУ меня есть и йогуртница и мультиварка, да не одна. Пыталась делать в мультиварке и мне не понравилось. К маленькой мультиварке филлипс шли три стаканчика 150 гр для йогурта. Моей семье надо 7 каждый день. Не поравилось, что их мало, они как-то косо встают в мультиварку, опятьже воду лить надо. Ну и в общем главная проблема- не догревает! Для Эвиталии 40 гр мало. Температура в баночках вообще 28 держалась. Пробовала без баночек. Чашу заливала кипятком на некоторое время для дезинфекции. Потом молоко и закваска. Всё равно не догревала. Ближе к стенкам видимо лучше греет и там проквашивается, а в центре, прямо жидкая не проквашенная масса. Не понравилось мне. И вернулась я к йогуртнице обратно.
Когда вы наливаете в чашу мульти молоко, не зависимо от насыпанной в него марки закваски и цвета её упаковки, оно заполняет объем и прогревается боль-мень всё сразу, в йогуртницах в зависимости от объёма чаши, как допустим у меня на литр, то же надо воду добавлять для равномерного прогревания
Я уже делился что йогурт в йогуртнице, а кефир\ряженку--в мульте, но я в ней то же делаю в контейнере 2х литровом, а в чашу наливаю воду и не испаряется и прогревается равномернее
Йогурница вот такая--VES VYM-2Подскажите, пожалуйста, а отличаются ли в этой модели режимы Йогурт и Сметана чем-то ещё, кроме как временем? В частности интересует температура.
Ещё хотела задать вопрос тем, кто делит закваску. Купила на днях для пробы закваски от фирмы Закваскин. До этого пользовалась только Гудфут и Виво. Так вот в инструкции, которую они мне прислали написано, что пакетик следует использовать для 3л молока. Если нужно заквасить меньшее количество, то закваску нужно делить. А я как-то слабо себе представляю, как можно поделить такое маленькое количество без спец весов и при этом сохранить её стерильность... Может у кого-то есть опыт с разделом и последующим хранением закваски?
Может у кого-то есть опыт с разделом и последующим хранением закваски?Я на глаз чуть-чуть сыплю в молоко, остальное скрепкой и в холодильник.
Ofeliya, Ольга, я Вам подробно ответила здесь.
Спасибо! Буду пробовать делить. На глаз отсыпать 1/3 от того количества думаю будет проблематично. Придётся воспользоваться методом Елены. А с половинкой будет проще. А как долго можно хранить вскрытый пакетик?
Чем быстрее, тем лучше, конечно. Все же упаковка вскрыта - и кислород присутствует, и какая-никакая влажность. А так - в пределах срока годности. Потом просто, скорее всего, жизнеспособность бактерий снижается, и закваска становится малоэффективной (очень медленно будет работать, если вообще будет).
Ольга--
Чес слово не в теме, по сколько сметану делал один раз, получилось не плохо но в отличие от самой дорогой из магаза она получилась ещё дороже, а так как сметаной сын на работе располагает я это дело забросил
Чес слово не в теме, по сколько сметану делал один раз, получилось не плохо но в отличие от самой дорогой из магаза она получилась ещё дороже, а так как сметаной сын на работе располагает я это дело забросил
Спасибо! Буду пробовать делить. На глаз отсыпать 1/3 от того количества думаю будет проблематично. Придётся воспользоваться методом Елены. А с половинкой будет проще. А как долго можно хранить вскрытый пакетик?Зачем ровно 1/3, можно на глаз, у меня ни разу не было так, что не получилось. Я на 4 раза аж делю по 1 л, то есть выходит на 4л молока. Если все на листочек сыпать стирильнасть куда сильнее нарушится, если все это оставить в пакетике.
Чес слово не в темеА я думала, сейчас как узнаю, так и определюсь наконец-то с выбором а не тут то было. Почему-то ни как не могу найти эту информацию в интернете. Везде пишут только о времени.
Светлана, значит первым делом на глаз попробую. Надеюсь всё получится.
Подскажите, пожалуйста, а отличаются ли в этой модели режимы Йогурт и Сметана чем-то ещё, кроме как временем? В частности интересует температура.Эта закваска очень прекрасно) хранится в морозилке, у меня пакетик «вскрытый» провалялся в морозилке мес 4, так как у меня много заквасок, его упустила из вида)) не давно обнаружила и прекрасно заквасила))
Ещё хотела задать вопрос тем, кто делит закваску. Купила на днях для пробы закваски от фирмы Закваскин. До этого пользовалась только Гудфут и Виво. Так вот в инструкции, которую они мне прислали написано, что пакетик следует использовать для 3л молока. Если нужно заквасить меньшее количество, то закваску нужно делить. А я как-то слабо себе представляю, как можно поделить такое маленькое количество без спец весов и при этом сохранить её стерильность... Может у кого-то есть опыт с разделом и последующим хранением закваски?![]()
Кстати от ВНИМИ появилась и доставка заквасок, знали?
Так же у них фасовка другой стала, были во флаконах, а теперь в пакетиках. Так же увеличился ассортимент На этом сайте не заказывала, по делам была рядом с ВНИМИ так зашла и купила. Не подумайте, не реклама, просто мне очень эти закваски нравятся, но раньше их только в здании ВНИМИ продавали. Кстати эти закваски у меня не сопливились ни разу, даже их ацидофилин.
Кто знает чем можно «развести» закваску на сухую, для дальнейшего более удобного
отмеривания мерной ложкой, очень мало по объему купленной закваски, примерно 0,32 мл. на 10 л. молока,
хотел бы развести чем то сыпучим 1 к 10.
отмеривания мерной ложкой, очень мало по объему купленной закваски, примерно 0,32 мл. на 10 л. молока,
хотел бы развести чем то сыпучим 1 к 10.
Я не думаю, что закваску можно чем то разводить. Удобнее всего закваски делить на ювелирных весах. А что у вас за закваска на 10 л? У меня вроде все на 3, ну или пробиотики на литр
Кто знает чем можно «развести» закваску на сухую, для дальнейшего более удобногоНу если только сухим молоком развести.
отмеривания мерной ложкой, очень мало по объему купленной закваски, примерно 0,32 мл. на 10 л. молока,
хотел бы развести чем то сыпучим 1 к 10.
Я не думаю, что закваску можно чем то разводить. Удобнее всего закваски делить на ювелирных весах. А что у вас за закваска на 10 л? У меня вроде все на 3, ну или пробиотики на литрЯ не знаю как можно, но «производители» разводят точно,
итальянская на 1000 л. весит всего 15 гр., а фасовщики продают по 0,5-1 гр. на 1-3 литра.
Я пока купил на 100 л.- 1,5 гр., с мерной ложечкой на 0,32 мл- продавец утверждает что она на 10 л.,
хотя по факту 1,5 гр я вместил пока в 8 таких ложечек (примерно), поэтому пока поделил
эту ложечку на 6 частей по 2 л.(купил для йогуртницы 2л. емкость), скоро опробую.
Вроде нашел, что разводят лактозой, она есть в составе аптечных заквасок,
которые просто обязаны указывать состав.
«Йогурт считается идеальным, если его консистенция однородная и в ней без труда стоит ложка. Если йогурт получился жидковатым, значит в следующий раз следует добавлять больше закваски или молоко пожирнее.»
И все таки для густоты надо закваски больше или жирнее молоко?
И насколько критично повысить дозу закваски, например в два раза?
И все таки для густоты надо закваски больше или жирнее молоко?
И насколько критично повысить дозу закваски, например в два раза?
Даже вместо закваски -Активия, и молоко 3,2 --вилкой есть можно
И все таки для густоты надо закваски больше или жирнее молоко?У меня закваска Бифивит от Виво, на пакнте написано, что можно разводить в 1-3 литрах. Что в 3 литрах, что в 1 литре молока 3,2% жирности получается густой бифивит, ложка стоит. Самый густой йогурт у меня получался из выпаренного на треть молока - можно резать ножом.
Если закваска свежая, не надо ее много добавлять.
Да, из молока 0,5 бифивит выходит более «жидкий».
Еще жидкий йогурт бывает при неправилтном температурном режиме - слишком холодно, например. Проверьте термометром температуру вашего устройства или приспособления для йогурта.
Всем здравствуйте. На сайте не очень давно, и в эту тему не заходила почему-то. Хотя йогурт делаю уже больше двух лет. Просмотрела много страниц, но нигде не увидела про жидкие закваски. Кто-нибудь делает на них?
У меня мультиварка редмонд с функцией йогурт. Заквашиваю в икеевских стаканах (есть там стеклянные по 14 рублей, как раз плотненько встают 8 штучек, 1,5 литра молока. И стерилизовать их легко). Закваска жидкая, «Наринэ-форте» от Лактомира. Примерно на 8 часов, если сквашивать только закваской, и 3-4 часа, если добавлять стаканчик йогурта от предыдущей партии.
Закваску у нас продают в Лентах (и еще где-то, не интересовалась особо), выпускают в Новосибирске. И много куда возят. Странно, что она малоизвестна...
У меня мультиварка редмонд с функцией йогурт. Заквашиваю в икеевских стаканах (есть там стеклянные по 14 рублей, как раз плотненько встают 8 штучек, 1,5 литра молока. И стерилизовать их легко). Закваска жидкая, «Наринэ-форте» от Лактомира. Примерно на 8 часов, если сквашивать только закваской, и 3-4 часа, если добавлять стаканчик йогурта от предыдущей партии.
Закваску у нас продают в Лентах (и еще где-то, не интересовалась особо), выпускают в Новосибирске. И много куда возят. Странно, что она малоизвестна...
Подскажите пожалуйста, кто имеет опыт с заквасками Vivo.
Читаю информацию в инете, вообще запуталась. Хочу совет от наших форумчан.
У меня есть 1 флакон для кефира и 1 флакон для сметаны - для пробы.
Подскажите какое молоко брать и в каких пропорциях делать, чтобы вкусно получилось. Кефир хочу средней густоты, а вот сметану- густую.
Читаю информацию в инете, вообще запуталась. Хочу совет от наших форумчан.
У меня есть 1 флакон для кефира и 1 флакон для сметаны - для пробы.
Подскажите какое молоко брать и в каких пропорциях делать, чтобы вкусно получилось. Кефир хочу средней густоты, а вот сметану- густую.
Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»









Новое на сайте













