Галина, а, ну тогда и ладно.
Потрещим, пока кастрюлька варит?! (страница 28)
венецианка
фасоль у меня красная, продовольственная, кубанская, я с нового телефона никак ее фото из галереи вставить не могу
С постным борщем у меня пока так получается:
Расселл мой тихоходный, поэтому я его включила и стала подготавлмвать овощи с таким расчетом, что на 4-5 порций.
Лук у меня резкий, поэтому я его мелко порезала и ошпарила, потом промыла водой.
Картофель почистила, портезала небольшими кубиками и залила кипятком.
Смазала чашу, дно и боковушки до половины высоты сливочным маслом.
На дно положила слои лука, тертой моркови и тонко порезанной свеклы.
Сверху смазала 4 ст.. л. томатной пасты, она у меня не сильно концентрированная.
Положила 2 кусочка сахара.
Сверху слов нашинкованной капусты Посолила.
Сверху ближе к стенкам кубики картофеля, а в центре шампиньоны не мелко порещаннве.
Накрыла все это сверху большим листом капусты, чтобы они под ним парились и к стенкам не пригорали.
Накрыла и поставила на ХАй. Когда лист капусты станет как ьы прозрачным и пойдёт душман оьалденный, проверю свеклу на мягкость, залью кипятком и буду доваривать??? короче, чтобы вкусы подружились и что там нужно будет добавить типа соли, сахара, томата, лаврушки, перца, чеснока, зелени..
Овощи растомились за 3,5 часа на ХАЙ, ушёл сырой вкус у свеклы и у томата. Я сняла и выкинула верхние подгорелые капустные листья, влила кипяток до желаемой густоты, перемешала, попробовала, немного досолила, накрыла крышкой и оставила на 1 час на Хай и 1 час на Лоу. Потом добавила чеснок и зелень.
Марина, расскажи свои пропорции, пожалуйста. У меня капуста после борща останется. Хочу пристроить.
Галина, Оксана в Галерею ХП свое вставила, а я нашла его и сюда принесла.
Оксана в Галерею ХП свое вставила, а я нашла его и сюда принесла.Мы с тобой параллельно вставили. Я сейчас удалю сое сообщение.
Мирра, не поняла про какие пропорции?
Галина, мой тоже не ест. Я для себя две порции варю. Одну сразу и одну на потом).
Галина, я, теперь поняла.
Марина, про квашенную капусту. Рецепт.
про квашенную капусту. Рецепт.Гыгы..20гр соли на 1 кг капусты, морковь, семена укропа или тмина на любителя..
Галина, а водичку? И сколько моркови?
а водичку? И сколько моркови?Какую водичку, зачем водичку? Не надо вордички..
Это квашенная капуста, не маринованная быстрого маринования.. А морковья не помню, мамка солила всегда, у нее капуста была шикарная всю жизнь.
И сколько моркови?На килограмм капусты - половинку некрупной моркови. Если будет очень много, капуста вся покрасится в рыжий цвет, и, вроде как, меняется режим брожения (ускоряется), т. к. в морковке сахара больше, чем в капусте.
Ксюша, друх! Огроменное мерси! Но ведра у меня нет. И кастрюли все эмалированные отдала маме. А в банке квасить не вариант?
Ксюша, моя маман тоже в ведре квасила раньше.
Ксюша, моя маман тоже в ведре квасила раньше.
А в банке квасить не вариант?Кастрюлю из нержавейки бери смело.
Марина, мой, мне бы его на страны.79 в моё там описание варки борща в Расселле
мой, мне бы его на страны.79 в моё там описание варки борща в РасселлеШефа, если только попросить. или модератора в этой теме..
Галина, так нет теперь их у меня. А стальной не вариант?
Оксана, про бульон из смальца и масла, писала я. Там еще лук мелко порезать и все на самом маленьком огне довести до кипения. Про смалец, я топлю в кастрюле обычной. Было желание стопить в медленке, но руки не дошли. Жир режьте мелко, можно через мясорубку, это как желаете. Все в кастрюльку и на дно положите очищенную луковицу, прям целую. Она даст приятный запах жиру. Топите, пока жир станет прозрачным, вы увидите, кусочки сала почти выжарятся. Тогда и процеживайте.
Olga 61,
Ольга, спасибо, я совсем забыла про лук, а про мясорубку даже не знала, моя бабушка резала сало и я вслед за ней. Хочу попробовать стопить в 205, когда папа сало из деревни приведёт.
Ольга, спасибо, я совсем забыла про лук, а про мясорубку даже не знала, моя бабушка резала сало и я вслед за ней. Хочу попробовать стопить в 205, когда папа сало из деревни приведёт.
не вариант?
Я в банке делаю. Мне 1 банки капусты надолго хватает. В крайнем случае в двух 3х литровых.
А стальной не вариант?А что это за таки стальные кастрюли? сталь бывает нержавеющей еще.. Из обычной стали не разу не встречала кастрюль. Или эммалированное что-то? Эммалированное можно, но должно быть без сколово. Соль -агресивная среда, ржаветь может все начать опять же.
Olga 61,Раньше не у всех и мясорубка была. А выжарки потом еще и использовали, пирожки с картошкой пожарить или с просто картошку на сковородке с выжарками. А муж иногда, если выжарки попадаются с мясом немного, любит поджаривать с луком и с хлебом. Еда с детства. Очень любит, но ест редко
Ольга, спасибо, я совсем забыла про лук, а про мясорубку даже не знала, моя бабушка резала сало и я вслед за ней. Хочу попробовать стопить в 205, когда папа сало из деревни приведёт.
Я капусту делаю по рецепту, дали как то давно. Получилась с первого раза. Рецепт прижился и уже много лет квашу так. Может кому то понравится. Все как всегда, капусту с морковкой смешать. Делаю рассол. На 10 л воды пол литровая баночка соли. Все растворяем и туда опускаем ведро капусты нарезанной. 20 минут стоит в рассоле. Можно и больше. Капусту отжимает от рассола и в банку немнрго уплотним и прикрыть просто крышкой. Играет как и другая капуста. От 3 до 5 дней. Прокалываем капусту чтоб вышли газы.
банкеА как ты туда гнет поставишь?
И кастрюли эмалированной нет?
У меня ведро, патамушта капусты много, а так в 6- ти литровой кастрюле ставила.
И кастрюли эмалированной нет?Можно керамическую у Кита позаимствовать. Дня на 3-4. А потом и в банки переложить. Это если эмалированной кастрюли или деревянной кадушки нету.
Обычный набор - мясо грудинка, морковь, капуста - можно пополам квашенная+свежая, картошка целиком, помидоры свежие или замороженные (можно без них), четверть листочка лаврика, 5 горошин перца размять и высыпать в кастрюлю. Заливаешь так, чтобы на палец выше.Вот таким манером я будучи совсем молодой женой мужу первый раз щи варила в русской печке. Очень переживала что накипь не сняла. Бабка деревенская успокоила насчёт неё. Муж всегда эти щи вспоминал, говорил что таких вкусных я больше и не сварила.
первый раз щи варила в русской печкетак есть возможность повторить или в духовке, или медленке. А если еще и чугун есть, то вообще красота.
Ага, меня тоже все про шум спрашивали. Куда делся?)))
Ага, меня тоже все про шум спрашивали. Куда делся?
Лёлька, для тех, кто в танке, а куда же? Или его просто незаметно?
Марина, про квашенную капусту. Рецепт.Мирра, Галина правильно за меня ответила. Капуста, морковь, 20 г соли на килограмм.
А еще, я делаю так же:
![]() | Квашеная капуста от Чучиной мамы (Чучелка) |
а куда же?А не знаю. Бульон прозрачный
Ага, меня тоже все про шум спрашивали. Куда делся?Мне кажется, что его нет, так как кипения практически нет и всплывать нечему.
Хороший мы вопрос обсудили. Потому что меня всегда интересовало, почему в некоторых борщах мясо прямо нежнейшее, как мармелад по консистенции, если можно так выразиться. Вот именно поэтому - правильный диапазон температур при приготовлении. И, похоже, что медленка - это то, что доктор прописал для супа.
Кину под спойлер, вдруг пригодится кому ссыль
Кину под спойлер, вдруг пригодится кому ссыль
А как ты туда гнет поставишь?Мне если нужно гнет сделать в банке, то я простую крышку пластиковую сгинаю и засовываю в банку. Она потом распрямляется там и получается типа гнета. Но капусту солу всегда в банках. Все без гнета.
простую крышку пластиковуюАга, тоже хотела сказать про пластиковые крышки, как от контейнеров с солениями. Я такую крышку засовываю в эмалированный бидон, в котором солю капусту, а сверху как гнет какую-нибудь стеклянную баночку с водой. Много не делаю, только поесть в охотку, и из остатков сделать тушеную капусту/солянку, лучше через неделю еще полкочана нарезать.
А как ты туда гнет поставишь?Мне если нужно гнет сделать в банке, то я простую крышку пластиковую сгинаю и засовываю в банку. Она потом распрямляется там и получается типа гнета. Но капусту солю всегда в банках. Все без гнета.
Я заквасила капусту по рецепту одной бабули из youtube
Гнет не ставила. Впервые делаю по такому рецепту. Получилось половина трехлитровой банки.


Гнет не ставила. Впервые делаю по такому рецепту. Получилось половина трехлитровой банки.
А я перестала делать в рассоле. Как то не то пальто, на мой вкус. И организм больше любит без рассола.
А сок у капусты это индикатор погоды, даже если в холодильнике стоит. К теплу сок появляется, а к холоду куда то исчезает, и капуста сухая
А сок у капусты это индикатор погоды, даже если в холодильнике стоит. К теплу сок появляется, а к холоду куда то исчезает, и капуста сухая
перестала делать в рассоле.А я один раз попробовала и нам совсем не понравилось, делаю всегда так, как писала выше.
делаю всегда так, как писала вышеНу да. Только вниз кладу кусочек черного ржаного хлеба и прикрываю его листочком. Следующую партию капусты заквашиваю щепоткой предыдущей капусты или соком от предыдущей партии. Быстрее заквашивается)))
А получилось случайно. Стала новую капусту заквашивать. Емкость наполнила, а капуста осталась. Вот и решила остатки свежей партии в кастрюльку пристроить, где была горсть капусты. Оставляла для щей. Так в кастрюльке капуста получилась вкуснее, как нам показалось и заквасилась быстро.
Ну да, получается как самозаквасочная
Думаете хрень получится?
Думаете хрень получится?Не переживай, нормально получится.
И на ХП есть рецепт с рассолом.
Квашеная капуста по-киевски
Мирра, нормально все получится. Такой рецепт с водой хорошо, когда капуста сухая, для брожения сок нужен.
Когда-то пробовала так делать, но сейчас капуста сочная попадается и воду не добавляю. Обычная квашенная капуста.
Когда-то пробовала так делать, но сейчас капуста сочная попадается и воду не добавляю. Обычная квашенная капуста.
Марина, меня смущает, что я сахар не добавила. Как-то делала с рассолом и сахар еще добавляла. Да и девочки сейчас рецепт показали, где сахар надо добавлять. Посмотрим, что получится. Будет обидно ждать три дня и какикос получить в итоге.
Я, к сожалению не спец по капусте.
Я, к сожалению не спец по капусте.
Мирра, не переживай. Я без сахара всегда делаю.
А какую соль ннужно использовать для закваски капусты? Экстра вроде не подходит, морская тоже
Экстра вроде не подходит, морская тожеКаменная.. Крупная такая серая. самая лучшая соль для квашения.
Татьяна, я решила еще завтра капусту докупить и еще замолить. Будет несколько вариантов).
gawala,
Так у нас ее давно нет в магазинах. Адыгейская есть, гималайская есть, а нормальной крупной каменной соли нет
Так у нас ее давно нет в магазинах. Адыгейская есть, гималайская есть, а нормальной крупной каменной соли нет
нормальной крупной каменной соли неткак это?! Всё есть и много)))
Елецкая, казахская, беларусская любая, только неиодированная. Украинской нет, к которой привыкли. Но и она была иодированная и нет
вощем, набираем в поисковике соль каменная для засолки и вперед))))
Картинки
закваски капусты? ЭкстраА я только этой квасЮ, главное чтоб не йодированная.
Да и девочки сейчас рецепт показали, где сахар надо добавлять.Сахар в том рецепте для вкуса и добавляется в конце, когда капуста уже готова.
Но мы с сахаром не любим, пробовала и теперь только соль. Экстру соль не понимаю, она для меня ядрено соленая. Помол номер один всегда была, а сейчас соль пищевая пишут на этикетке.
Так у нас ее давно нет в магазинахДа ладно.. На юге Моск. обл есть, а на севере Москвы нет.. Приеду-проверю. Ветка метро одна, не убежишь..
marina-mm, Мариш, я делала прям сразу с тем и тем. Одновременно в воде растворяла и заливала.
сейчас соль пищевая пишут на этикеткеТам с одного из торцов, наверняка, написано: «сорт первый, помол №1». Т. к. «экстра» — это более мелкий помол. А бывают ещё и помолы №2 и №3.
у нас ее давно нет в магазинахПолно, во всех сетевых она имеется.
Вот, например, соль из Перекрестка

Мирра, по рецепту бабушки с солью в воде, уверена, все получится.
И сделай как в рецепте Чучелки, я ссылку давала, помню по обсуждениям, что многим помогло научиться и полюбить квасить капусту, у Наташи правильные рецепты.
Марина まりな, вот специально вчера вертела упаковку соли в руках и про помол номер 1 не нашла, припоминаю, что то было про переименование изменения, но искать не стала.
Недавно встречала предупреждение, что в казахстанской соли находят в составе много мелкого стекла, сама такую не беру, не знаю.
Илецкой пользуюсь.
И сделай как в рецепте Чучелки, я ссылку давала, помню по обсуждениям, что многим помогло научиться и полюбить квасить капусту, у Наташи правильные рецепты.
Марина まりな, вот специально вчера вертела упаковку соли в руках и про помол номер 1 не нашла, припоминаю, что то было про переименование изменения, но искать не стала.
Недавно встречала предупреждение, что в казахстанской соли находят в составе много мелкого стекла, сама такую не беру, не знаю.
Илецкой пользуюсь.
А я перестала делать в рассоле. Как то не то пальто, на мой вкус. И организм больше любит без рассола.и я года три делала а рассоле по разным рецептам. И нам даже нравилась - хрустящая такая. А потом как-то заквасила как обычно, классическим способом, и поняла, что соскучилась. И лучше не бывает)
А сок у капусты это индикатор погоды, даже если в холодильнике стоит. К теплу сок появляется, а к холоду куда то исчезает, и капуста сухая
Интересно, можно розовой гималайской солью солить? У меня другой сейчас нет. Или купить обычную каменную?
Светлана, я купила здоровенный вилок капусты. Сижу выбираю рецепт.
И сахар не добавляю. Дважды пробовала - у меня рассол склизкий становился. Может, с сахаром что, может, с руками - но я чистыми руками в чистую посуду все делаю, и с другими продуктами проблем никогда не было)
Интересное в разделе «Медленноварки»









Новое на сайте













