Ясненько. А я никак не могу найти свой.
Слово никак здесь не подходит... т. к., как я понимаю, печь хлеб Вы начали недавно, теорию, как следует не изучили, записей в блокноте не вели... Так что у Вас всё впереди! Удачи!
Гаша
Ясненько. А я никак не могу найти свой.
одуванчик, ржаной хлеб тёплым резать нельзя!!! Процесс созревания мякиша идёт вплоть до полного остывания! Я пишу об этом везде абсолютно!
каюсь, каюсь... знаю. Но терпения не хватило. Уж не терпелось попробовать.
Одуванчик, ну если Вы это знали, то непонятно почему тогда Вы решили мне задавать подобные вопросы, не упомянув, что хлеб резали тёплым?
Изучите инструкцию, что из себя представляют программы Сэндвич, корочка, кекс и т. д. Какая разница между тестом и жидким тестом? Поизучайте свою печку, я уверена, что можно подобрать то, что надо
При недокисшем или перекисшем тесте, прелой муке или, если свежеиспечённый хлеб был смят, от хлеба отстаёт корка.
Может, тесто перестаивает? Может, вернуться к программе?
Готовность опары или теста определяется высотой подъёма, упругостью теста, временем брожения. О качестве теста можно судить по его упругости: если тесто слегка нажать пальцем и отпустить, то при недостаточном брожении и неготовности теста ямка от пальца быстро выравнивается; при нормальной готовности ямка выравнивается медленно, а при излишнем брожении теста ямка остаётся.
Попадался мне ещё вот такой совет: Для того чтобы узнать, достаточно ли поднялся хлеб, можно сделать пробу: кусочек приготовленного теста положить в холодную воду. Кусок сначала подает на дно, а если он всплывет наверх, значит, тесто готово.
Подробнее: hlebopechka.ru...
Нимфея, посмотрите в инструкции сколько идет замес на Жидком тесте и Тесте, и сколько выпекается кекс?Гаша, в моей инструкции нет чёткого обозначения периодов замеса-выстойки-выпечки хлеба.) Я всё засекаю «на ходу». Вот сегодня пекла французский, по своему рецепту (из инструкции к ХП). Добавила только сухие травы и гранулированый чеснок. Получилось очень даже неплохо, но вот белого цвета у хлеба нет. Но буханка загляденье.
И вот ещё - режим подрумянивания корочки, длительностью полчаса. Может быть попробовать использовать его, как Выпечку? 30+30+10
Я хотела бы вот что узнать: в Вашем рецепте какая весом буханка выходит? И ещё, как называется режим выпечки, или сколько по длительности оптимальным считается для ржаного хлеба режим? Потому как у меня нет режима «Ржаной», я пеку на «Основном» такие хлеба.
А отдельно режим подрумянивания корочки не включается.) У нас всё строго - от и до.) А кекс я ещё не пекла.) Но при каждом присутствии выпекания - записываю, сколько месим, сколько стоим...
Спасибо, почитала. Судя по всему, не надо было мне муки сыпать))) Но я ж колобок хотела))) А оказывается ржаное тесто колобком и не собирается. У меня мякиш «тяжеловат», нет воздушности у хлеба. Он как кирпичик. Может не до конца пропекся? я час пекла. У моей ХП - это максимум. В следующий раз оставлю без изменений рецепт.