Ssylka

Ржаной хлеб "Без ничего" (духовка, хлебопечка, мультиварка) (страница 8)

Гаша

ИРР
Ржаной хлеб "Без ничего" (духовка)

JOKINGLY

Маня - О, хара
я - твой Ретт Батлер
будем пекти до
потери мы хари.

Чтобы народ,
офигевший, с рассветом
сразу узрел-
Пронесенные ветром

(чтоб не было непоняток, у меня тоже Скарлетт)

Гаша
Ирка!!! Ас-Пушкин!!!

ШуМахер
: ИРР

Swifta
Гаша Ну вот и я со своим СПАСИБО! Делала такой хлеб в духовке несколько раз. Очень нравится кушать, но очень не нравится замешивать. Тесто получается действительно очень липкое, но вкус хлеба все перевешивает! Спасибо за рецепт простого и вкусного хлеба!

Гаша
SWIFTA, на здоровье! Очень рада, что хлеб пришёлся Вам по вкусу!

aaschulz
Рецептуру не менял, поднимался 1.20 в тепле, пекся в маленькой духовке 45 мин, 90С. Всё идеально.

Гаша
aaschulz, очень рада за Вас!

Галинка-Малинка
как и обещала отписываюсь... кривые ручки вот у меня... вот что вышло Гашенька на вкус приятный но на вид фе... и по структуре липкий.. что не так? тесто такое тяжолое было...

Гаша
Галь, тесто и должно быть тяжёлым... Ты в мульте выпекала, да? Перед укладыванием в мультю надо сформировать тесто гладким шариком с помощью скребка и рук, смоченных тёплой водой... Мякиш, вроде, хороший... Или это у тебя ХП с круглым ведёрком? Что за дырка наверху? От лопатки?

Галинка-Малинка
Галь в хлебопечке Кенвуд 350 на програме Французкий хлеб. Это не дырка, это так хлеб зделался, а дырка от ножа внизу но её не видно.

Гаша
Ага... ну значит, ты просто не сформировала шарик гладенький, вот и вынула, что положила... Поэтому я и не люблю печь ржаной на автомате... Неизвестно, что вынешь... Это не страшно, главное, вкусно и мякиш правильный... В следующий раз, после замеса, достань тесто мокрыми руками, быстренько сформируй шарик и уложи обратно на расстойку... Так что всё нормально у тебя с руками!!!

По структуре липкий, значит не хватило времени на Выпечке... или на Подогреве отсырел... Стоял он у тебя после Выпечки на Подогреве? Или тёплым разрезала...

Галинка-Малинка
Стоял солнышко, стоял... я пошла пить стограм за хресницу Марию... пришла еле тёплая поставила хлебушек и вырубилась, а утром уже отковыряла его из хлебопечки. На фотках дата какая -то стоит... умереть можна... я не умею перевести, фотик какой-то допотопный.

Гаша
Ну воооот... Старайся теперь печь хлеб в моменты трезвости!!!

Галинка-Малинка
Гашенька моя попытка номер два на трезвый глаз
тесто делала на режыме тесто, а пекла в духовке. Вид ужас а вкус и структура харошые. Вопросик солнышко такой. когда тесто месилось.. то очень какбы не месилось я подсыпала немножко муки, пока не увидела колобок. А вот когда вынимала оно к рукам липло.. всё ли хорошо? так и должно было быть?

Гаша
когда тесто месилось.. то очень какбы не месилось я подсыпала немножко муки, пока не увидела колобок. А вот когда вынимала оно к рукам липло.. всё ли хорошо? так и должно было быть?

да, тесто очень липкое... Галь, ты мои Ржаные советы читала?

Мне кажется, что тесто немного не дорасстоялось... Особенно снизу на срезе видна некоторая придавленность... В идеале - поры хлеба должны быть распределены равномерно... Но идеальным он и у мастеров не всегда выходит... сказываются погода, влажность муки и т. д.

Но, по-моему, в этот раз хлебушек хорошо пропекся... Как на вкус? Не «глывкий»?

Так что всё путём, движемся в правильном направлении!!! Ржаной хлеб "Без ничего" (духовка)

Галинка-Малинка
На вкус прекрасный... как наш дарницкий... а советы почитаю. Огромное тебе Дякуююююю

Гаша
ГалинкаМалинка,

Fialka
Ржаной хлеб «Без ничего» (духовка)

Рж. мука обдирная

400 г

Пшен. мука

100 г

Манка

50 г

Вода (для выпечки в духовке)

420 мл

И вот ещё один замечательный совет мне дали в ЖЖ:

Воды должно быть в 2 раза меньше, чем муки. И еще, конечно, нужно учитывать состояние влажности, мука может забирать или отдавать до 15% воды. Поэтому в конце замеса смотрим на получившееся тесто и если надо добавляем воду из пульверизатора - вот такая маленькая хитрость.

какая-то не точность... может совет всё-таки не пойдёт?

Гаша
Согласна... совет не слишком точный, но опрыскивание водой из пульвелизатора перед выпечкой - это хороший совет!

Fialka
Согласна... совет не слишком точный, но опрыскивание водой из пульвелизатора перед выпечкой - это хороший совет!

ясно. будем пробовать, но возможно не сегодня

Fialka
подскажите, пожалуйста, в моей ХП есть программы Ржаной хлеб, Тесто (1,5ч), а также программа пользователя (15 мин замес, потом принудительно выключу). что выбрать для этого рецепта?

появилось времечко сегодня испечь

Гаша
Я бы выбрала Замес. Потом в выключенной печке при закрытой крышке дала тесту подняться, потом вкл Выпечку на час десять минут

Fialka
в общем, выбрала Замес 14 мин, стоял «подходил» 2 ч, практически не подошёл (ХП не открывала) и потом поставила на выпечку 1 ч (у меня максимум), не пропёкся, соли надо больше...
вот что получилось:

но рецепт понравился. особенно своей простотой, на каждый день самое то. буду ещё пытаться. только понять бы, где ошибка...
может попробовать поставить на режим Ржаной?

Гаша
Fialka, мякиш мне нравится... можно было бы ещё дать расстояться... В квартире холодно? Может быть, что и дрожжи подвели... Соль добавите по своему вкусу в следующий раз... а так всё хорошо...

Попробуйте поставить на Выпечку второй раз, а через 10 минут насильно отключите печку...

Мне Ржаной режим не нравится, а так - решайте сами...

Fialka
Fialka, мякиш мне нравится... можно было бы ещё дать расстояться... В квартире холодно? Может быть, что и дрожжи подвели... Соль добавите по своему вкусу в следующий раз... а так всё хорошо...

Попробуйте поставить на Выпечку второй раз, а через 10 минут насильно отключите печку...

Мне Ржаной режим не нравится, а так - решайте сами...
градусов 22 точно есть. а, добавляла белый сахар вместо коричневого, но не думаю, что это могло повлиять...

спасибо за рекомендации!

Гаша
Fialka, Удачи!

Fialka
Fialka, Удачи!

сегодня поставила на режим, аналогичный Ржаному (в моей ХП он как-то по-другому называется). колобка практически не было, рискнула подсыпать ещё муки, причём прилично (30 г точно, а может и больше). только тогда получился колобок с лужицей. в связи с чем вопрос: какую лучше подсыпать муку? пшеничную или ржаную?
крыша плоская (впервые). многовато дрожжей?
с солью разобралась, получилось по вкусу
но опять не поднялся... в чём проблема?
но зато пропёкся! получилось оч вкусно

фото сделаю завтра, но уже начатой буханочки)))) а может и то, что от неё осталось))))

Гаша
Fialka, я в Ржаных советах уже отвечала насчет того, какую муку подсыпать... Это каждый решает сам... Мне - чем больше ржаного вкуса, тем лучше - и я, в случае необходимости, подсыпаю ржаную. Но, с другой стороны, 30 гр большой роли во вкусе не сыграют, а хлеб будет, хоть немного, но полегче... Кол-во дрожжей в этом рецепте вымеряно точно... Но, опять же, дрожжи могут быть разными... А крыша продавлена, скорее всего, из-за режима... если режим с обминкой или там долгий замес, то в этих случаях колобок разбивается в жижу...

Ржаной хлеб с большим содержанием ржаной муки, всегда будет намного ниже, чем пшеничный...

Если Вы любите крупнопористый хлеб, то тогда надо выпекать его в формах в духовке. В этом случае тесто должно быть гораздо более жидким, колобка при замесе не образуется. Вот такой ржаной будет выше.

Fialka
вот что получилось:

не супер, конечно...

Гаша
Fialka, ну молодец же!!! Вы сами замечаете, что хлеб с каждым разом всё лучше? Продолжайте в том же духе!!!

Lёka
Гаша спасибо огромное за такой доступный рецепт!
Перед тем как начать прочитала всю ветку и соответственно сделала рецепт немного под себя: вместо сахара добавила квасной смеси (но в следующий раз не буду - все равно сладковато), увеличила соль и добавила 1шт аскорбинки. Замешивала в ХП. Мне показалось что колобок был немного суховат, поэтому пришлось добавить 15-20 мл воды. На расстойку переложила в миску, завернула в пакет и поставила в микру. Расстойка заняла 1час 40 мин. Переложила в форму, ещё расстойка 30мин. Выпекала 50 мин.
Очень, очень понравилось! И без заквасок! Буду продолжать пользоваться этим рецептом!
Вот мой хлебушек!

Сказка
Очень хочу научиться печь хлебушек. Выбрала этот рецепт, тк показался попроще остальных, на дрожжах. Сегодня была попытка №3. Не получается. Сегодня даже булочка практически не формировалась. Все 3 раза внутри клёклость. Мой первый кг рж. обдир. муки закончился. Ну что мне делать?

Гаша
Ну что мне делать?

Не отчаиваться, учиться и пробовать ещё раз! Ржаные советы читали?

Сказка
Гаша, спасибо за поддержку! Я уже немножко отчаялась, подожду, когда муза сотворить чего вновь настигнет. Ну конечно читала, но... у меня бывает, что смотрю в книгу, а вижу.... или ничего не вижу.

Piton
Гаша скажите пожалуста, вы когда делаете замес, то потом лопатку достаёте или нет?

Гаша
Piton, когда как... Стараюсь доставать, но иногда просто забываю...

Piton
Гаша, я правильно понял ваш рецепт:15-18 мин. месим и потом расстойка 1.5-2.5 часа, потом выпечка.
Второго и третьего замеса не нужно?

Гаша
Вы поняли всё правильно... Ржаному тесту второй замес не нужен...

Piton
Спасибо огромное! Завтра с утра тады приступим.

Гаша
Удачи! Советую внимательно изучить «Ржаные советы» Буду ждать хлебушка...

Piton
Ок! Или лучше сказать ладушки.
Полез читать.

Piton
Испёк сегодня хлебушек, почему то получился низковат и немного какой то непонятный привкус. Какое то кислое послевкусие.
Возможно нужно будет добавить сахару. Хотя колобок был вполне нормальный. Стоял он где то 2.5 часа, поднялся примерно в два раза.

Дааа, видно ещё долго придётся мучится чтоб получился нормальный. Посмотрим теперь как быстро он зачерствеет.

Гаша
Piton, ну хлеб с большим содержанием ржаной муки пышным и не будет, а вот насчет послевкусия Вы меня удивили... Обычно меня упрекают, что мало соли и мало кислоты... Вы с уксусом не переборщили? А в дрожжах уверены?

Piton
Дрожжи хорошие, делал белый подошёл хорошо. Уксуса налил как и было написано 1ч. л.
Гаш я вообще то думал, что он получиться приблизительно как магазинный.
А как здесь выкладываются фотки, что то ни как не разберусь?

Гаша
Он и получается по вкусу приблизительно, как магазинный, но вкуснее

Как вставить фото в сообщение

Там и потренироваться можно...

И в том разделе, он называется Технический, много полезностей, полазьте

В двух слова - фото сначала грузим на Радикал, берем оттуда код первой ссылки - адрес

Вставляем эту ссылку в окошко сообщения на форуме, выделяем мышкой до синего цвета, потом щелкаем на значок - что-то типа бинокля, слева от глобуса в нижнем ряду кодов (коды стоят над смайликами)

У Вас ссылка обрамится с двух сторон [img] кодом... Можете нажать на Предварительный просмотр, прежде чем отправить сообщение..

Piton
Хорошо, с Радикалом потом как нибудь разберусь.
Вот пока на Яндексе.

Гаша
Piton, я подожду пока Вы разберетесь с Радикалом

Alxndr
Они и на Яндексе не показываются...

Piton
Они и на Яндексе не показываются...
Вижу, что всё не так. Ну кажись исправил.

Alxndr
Разбирайтесь, не спешите. Там нет ничего сложного.

Piton
Попробуем вот так.

Ну с богом.

Гаша
Ну по высоте более-менее нормально... а вот с мякишем не разберусь... плохо видно... он не «глывким» получился?

Piton
он не «глывким» получился?
А что это значит?

Гаша
А что это значит?

Липковатый мякиш... а Ржаные советы Вы не читали...

Piton
Липковатый мякиш... а Ржаные советы Вы не читали...
Читал, видно надо будет ещё проштудировать.
Мякиш не липкий, я когда хлеб доставал, то проверил его деревянной спицей.
Поры в нём около 1.5 мм.

Гаша
Ну, если мякиш нормальный, значит Вам надо отрегулировать вкус хлеба по себе...

Piton
Гаш, а сколько у вас приблизительно «ушло» буханок пока не получился тот вкус которого вы хотели?

Гаша
Piton, этот хлеб у меня был далеко не первый... поэтому в этом хлебе со вкусом сразу было всё в порядке...

Piton
Ясненько. А я никак не могу найти свой.

Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Новое на сайте