Полик, Судя по описанию, колобок был правильный (но это правильность для выпечки в ХП), если Вы пекли в форме в духовке, то тесто могло бы быть более жидким для большей пышности. Толстая корка бывает в случае долгого сильного нагревания и сухости... Попробуйте в след. раз печь без конвекции и поставить вниз духовки сковороду или противень с кипятком для пара, через 15 минут сковороду уберите. Вода при кипячении образует пар, который будет увлажнять корочку хлеба, и она получится мягкой и тонкой.
Ржаной хлеб "Без ничего" (духовка, хлебопечка, мультиварка) (страница 7)
Гаша
Спасибо, я поняла про конвекцию. значит при замесе в след раз муки добавлять только для формирования колобка, а не до исчезновения липкости на дне. Но вкус хлеба порадовал очень. И то что получился с первого раза.
Полик! Вы молодец!!! Готовый хлеб сбрызните водой и накройте льняным полотенцем до полного остывания Для выпечки в форме в духовке не надо добиваться формирования колобка. Тесто должно быть похоже на запятую вокруг лопатки и быть липким.
Спасибо, как доедим, учту все Ваши советы и испеку еще раз. Я теперь его постоянно буду печь, тока такой и люблю А Вам за рецепт -букет
Удачи!
Чего спросить-то хочу у Гани- уксус для придания кислинки? Я-то обычно ржаной на закваске делаю; летом хлебопечение к минимуму свожу - отожр. лись неприлично за зиму! Но ржаной свой люблю; а закваску специально для него заводить неохота.
Так я к чему - яблочный уксус дает необходимую кислинку?
Так я к чему - яблочный уксус дает необходимую кислинку?
Угу... именно для кислинки, просто имитация вкуса закваски ну и кислота ещё и делает хлеб более пышным, для этого добавляют и аскорбинку, и кислое яблоко тёртое, и повидло...
Мерси-с!
Сильвупле, мадам!
Мерси-с!
Сильвупле, мадам!институт благородных девиц, млин. Куда это я попала
ИРРк! и не говори... а мы тут с ними так запросто, а они...
ИРРк! и не говори... а мы тут с ними так запросто, а они...аха, простите великодушно, нас с Маней, что мы - чернь, так влезли безшабашно, но, знаете ли... тожа иногда хлебушка хочется, без ничего.
Мань, надо не в обмороки грохаться, а книксены и реверансы делать...
аха, простите великодушно, нас с Маней, что мы - чернь, так влезли безшабашно, но, знаете ли... тожа иногда хлебушка хочется, без ничего.- Месье, же не манж па си жур...Красная икра набрыдла
Поешьте чёренького... без ничего...
с салом и цебулей по нашему, по рабоче-крестьянски, ну со сьтопариком, канешна, а уж потом как водится и книксены с реверансами в ход пойдут, главное не перепутать ху из что
с салом и цебулей по нашему, по рабоче-крестьянски, ну со сьтопариком, канешна,фи... мовэтон, Мань! С горбушкой, натертой чесноком, да на ночь!
Мань, я прям вижу тебя, склонённую в книксене... в одной руке - шматок сала, в другой - цибуля!!!
Мань, я прям вижу тебя, склонённую в книксене... в одной руке - шматок сала, в другой - цибуля!!!а между ног бутылка самогона в 2 литра :-Xмутного, нашего, хохляцкого подаруночок з риднои ненькы. От лИССС.
ага, с пробкой из початка кукурузы
Ну вот, только спать собралась, а тут веселуха пошла...
МАНЯЯЯ!!! Хотела кышнуть усех в Трактир, но заинтересовал вопрос, как ты фсё это разместишь в книксене?
под юбом
Ну вот, только спать собралась, а тут веселуха пошла...Галь, завтра почитаешь, но уже в трактире. Нас теперь всегда туда переносят, как
Зачем те желтую, бери сразу красную со штампом во всю.... ширину
Зачем те желтую, бери сразу красную со штампом во всю.... ширину:oдепутатский МАНДАт сразу? неприкосновенный статус?
МАНДАт, МАНДАт, безусловно
Дамы, соблаговолите любезно в трактир!
Короче, пиндюрьте отседова!
Короче, пиндюрьте отседова!
Гаша, сударыня, а на вкус этот хлебушек - он на какой ржаной больше всего похож?
Ну и вопросик... я уже давно не ела магазинного, даже не знаю, что ответить... Хороший ржаной вкус... многие немного увеличивают кол-во соли и уксуса... но с уксусом поосторожней, избыточное кол-во может помешать росту дрожжей
2 Гаша
Смотрите, что получилось с 440 мл воды
Фото не пойму, как вставить...
Смотрите, что получилось с 440 мл воды
Фото не пойму, как вставить...
Сначала загружаете фото на Радикал,
потом копируете первую строку со ссылкой, вставляете ссылку в сообщение, выделяете её мышкой и щёлкаете по значку с картинкой - нижняя строчка, второй слева после Ютуба...
ЗДЕСЬ написано подробная инструкция, как вставлять фото в сообщение
потом копируете первую строку со ссылкой, вставляете ссылку в сообщение, выделяете её мышкой и щёлкаете по значку с картинкой - нижняя строчка, второй слева после Ютуба...
ЗДЕСЬ написано подробная инструкция, как вставлять фото в сообщение
2 Гаша
Спасибо!
Вот так получилось...
Спасибо!

Вот так получилось...
По-моему, прекрасно получилось! Чуть вогнута крыша... значит, на 10 мл воды меньше А мякиш мне нравится Попробуйте соль и сахар растворить предварительно в воде
Да, мякиш нормальный, но крыша непрезентабельная Попробую растворить соль-сахар по Вашему совету.
2 Гаша
Да, забыл: колобок при замесе этого варианта не образуется, как раньше, при плотном хлебе. Образуется «торнадо», прилипший верхушкой к стенке, с лужицей на дне.
Да, забыл: колобок при замесе этого варианта не образуется, как раньше, при плотном хлебе. Образуется «торнадо», прилипший верхушкой к стенке, с лужицей на дне.
Испекла сегодня этот хлеб. Внешним видом очень довольна. Резать и пробывать буду завтра. Делала по рецепту с 4 страницы, где пересчитано на 290 мл. воды. На фото хлеб светлее, чем на самом деле. От себя добавила солод. :-[Большое спасибо автору за рецептик. 

Viktorii@, отдичная буханочка! Кушайте на здоровье!
Испек сегодня этот хлебушек (рецепт с 4стр). Расстаивал полтора часа. Наверное, - мало, так как получился кирпичик высотой 8см. И это еще при том, что добавлял 1ст/л панифарина... Вкус попробую завтра...
Гаша, посмотрите пожалуйста на мой «колобок», что в нем не хватает, или, чего много?

Гаша, посмотрите пожалуйста на мой «колобок», что в нем не хватает, или, чего много?

Alxndr, на мой взгляд многовато жидкости, но я люблю мелко пористый хлеб. А фото мякиша можно? В дрожжах вы уверены? Я смотрю, мы живём рядом... Сегодня предгрозовое высокое атмосферное давление... Скорее всего причина в этом...
А сколько по времени Вы замешиваете колобок? На каком режиме? Перевзбитое тесто плохо поднимается и становится более жидким.
А сколько по времени Вы замешиваете колобок? На каком режиме? Перевзбитое тесто плохо поднимается и становится более жидким.
Alxndr, на мой взгляд многовато жидкости, но я люблю мелко пористый хлеб. А фото мякиша можно? В дрожжах вы уверены? Я смотрю, мы живём рядом... Сегодня предгрозовое высокое атмосферное давление... Скорее всего причина в этом...
- Насчет жидкости, и мне так показалось (на видео, уже добавлено три десертные ложки ржаной муки от рецепта), но времени добавлять уже не было, замес кончался.
- Фото мякиша пока нет, бо еще стынет.
- В дрожжах уверен, но пакетик был вскрыт две недели назад... Да, тут может быть засада...
А сколько по времени Вы замешиваете колобок? На каком режиме? Перевзбитое тесто плохо поднимается и становится более жидким.Замешивал, как Вы и советовали, на «Пицце». После основного замеса, 18 минут, - выключил. На видео, - самый конец замеса.
У Вас Панасоник? У меня первый замес на Пицце длится 15 минут.
Атосферное давление, конечно, влияет на подъём теста.
Атосферное давление, конечно, влияет на подъём теста.
У Вас Панасоник? У меня первый замес на Пицце длится 15 минут.Ну да, конечно. (под аватаркой видать )
А замес на «Пицце», по инструкции, длится 10 - 18 минут. У меня сегодня печка решила помешать по максимуму, ага.
Вот разрез:

Просто слюнки текут глядя на такой разрез! Это классно!!!
Alxndr, мне мякиш нравится!
Здравствуйте. у меня печь Kenwood BM-250
пользуюсь только неделю. ничего не понимаю как сделать по такому рецепту. расскажите пожалуйста подробно что зачем делать
пользуюсь только неделю. ничего не понимаю как сделать по такому рецепту. расскажите пожалуйста подробно что зачем делать
А разве в первом посте рассказано недостаточно подробно? Если у Вас печка всего неделю, то я бы Вам советовала сначала научиться выпекать в ней пшеничный хлеб, потом пшенично-ржаной, потом ржано-пшеничный с содержанием ржаной муки 50-60%, попутно изучать теорию хлебопечения. Ржаной хлеб более сложный, он у Вас обязательно получится, но чуть попозже. Удачи!
Эх... не получилось (((совсем мало муки и много жидкости, даже колобок не сформировался, мешало кашу, несколько ложек муки доложила, потом с ребенком закрутилась и оставила как есть, тесто поднялось но перед выпечкой крыша опала и все тесто вслед за ним, а после полутора часов выпечки тесто внутри мокрое (
пеку недавно, но бабушка очень просила ржаной... потом как-нибудь еще попробую...
пеку недавно, но бабушка очень просила ржаной... потом как-нибудь еще попробую...
Если получается явно жидкое тесто, то после замеса выключаем и перекладываем в форму на расстойку, после поднятия теста - выпекать в духовке, или, если есть мультиварка, - выкладываем тесто в кастрюльку мультиварки. Включаем Подогрев, засекаем 20 мин. Потом Подогрев выключаем, и оставляем тесто в покое под закрытой крышкой, при выключенной мульте, часа на полтора до увеличения в два раза. Потом Выпечка 65 мин+20 мин и после - переворот и выпекать ещё 20 мин на другой стороне.
Я пеку по этому рецепту с зимы еще. Хлебопечка LG. У нас есть только один вид замеса теста без никаких вариаций. Хлеб всегда получается. Я никогда ничего не подливаю и не подсыпаю. Единственно что изменяю пропорции пшеничной\ржаной муки (зависит от настроения: муж любит мах. ржаной, а я побелее). Соответственно, если 50\50, то уменьшаю воду чуть. Хлеб на вид не очень получился только один раз-мука пшеничная плохая оказалась. Колобок сразу получился «целлюлитным» и ничего ему не помогало. Пришлось муку купить поверенную. Дрожжи беру всегда сухие, но на ручном режиме годятся не только саф-момент, но и саф-левюр и львовские (у нас они весьма неплохие тоже).
Но у нас есть еще режим «Русский повар». К нему есть сложный старинный рецепт ржаного хлеба. У меня никогда нет времени возится с закваской. Там надо для приготовления 18 часов-совершенно нереально. Да и ингредиентов много-с некоторыми у нас проблемы. Потому я недавно испекла ржаной хлеб по этому рецепту, но на этом режиме. Пропорция была 50\50. В режиме предусмотрено 3 замеса. Хлеб получился отличным. Вкус почему-то оказался чуть другой. Более ржаной, что ли. Но когда нет времени следить или на ночи придется ставить с таймером, то самое оно. Хотя на полуавтоматическом режиме в среднем занимает 2 часа и все можно проследить. Все же результат надежнее будет.
Но у нас есть еще режим «Русский повар». К нему есть сложный старинный рецепт ржаного хлеба. У меня никогда нет времени возится с закваской. Там надо для приготовления 18 часов-совершенно нереально. Да и ингредиентов много-с некоторыми у нас проблемы. Потому я недавно испекла ржаной хлеб по этому рецепту, но на этом режиме. Пропорция была 50\50. В режиме предусмотрено 3 замеса. Хлеб получился отличным. Вкус почему-то оказался чуть другой. Более ржаной, что ли. Но когда нет времени следить или на ночи придется ставить с таймером, то самое оно. Хотя на полуавтоматическом режиме в среднем занимает 2 часа и все можно проследить. Все же результат надежнее будет.
InnaMouse, спасибо Вам за рассказ Очень приятно, что хлеб пришёлся Вашей семье по вкусу
Ганечка! Испекла твой хлебчик в новой хлебопечечке! Укусно!!!
Вот здОрово!!! Мань, а ты его сфоткала рядом с печечкой?
Это мысль! Ща пойду сфоткаю, тока радикал дурит, не хотит работать через модем
Ну даже, если радикал не захочет - тыж домой когда-нибудь вернёшься?
Да ты ж моя умничка!!! И хлебушек симпатичный, и печечка!
Ну ты, мать, стыдлива, шо твоя курица!!!
Гыыыыыы
Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Новое на сайте