vedmacck, для ржаного теста такой принцип замеса не подходит...
Омелушка, огромное спасибо за помощь!
Омелушка, огромное спасибо за помощь!
Гаша
Vei, ориентируйтесь на свой вкус... Мы не любим ярко-выраженную кислинку в хлебе, только, чтобы намёк был, а люди увеличивали кол-во уксуса до двух ложек...я тоже не люблю кислый хлеб, а ржаной первый раз самостоятельно (не из готовой смеси) решилась испечь, поэтому не могу предположить. как на вкусе что скажется...
Vei, мо-ло-дец!!! Отличный каравай!
В мультиварке, конечно, не получишь круглую крышу, но ведь, всё-равно - красавец!!!
Мушунчик, насколько я вижу, по-моему, наоборот, - очень много жидкости...Мамадорогая..... Но ведь тесто выглядит ну совсем не похожим на Вам колобок. Лужицы нет и в помине. Я была уверена, что проблема в нехватке жидкости. Что тесто слишком тяжелое для лопатки и потому вымесить печка его не может.
Что посоветуете? На сколько меньше воды лить? Как получить вожделенный колобок?
не могу понять, как определить, что воды много или мало в процессе замеса.
Мушунчик, Вы ведь только начинаете, понимание приходит с опытом... Прочитайте «Ржаные советы», я постаралась там очень подробно ответить на все вопросы. И без паники!Да, уже читаю потихоньку.)
Получается, что раньше Вы ни с каким тестом дело не имели, да?Нет, не приходилось, необходимости не было.
Жидкое тесто - мало муки... Сухое тесто - мало воды...
Может быть Вам стоит начать не с хлеба, а с любого теста? Пельмени, печенье, кекс... Ржаное тесто - самое капризное, начинать надо с малого...Наверное, я не так выразилась. Мне приходилось иметь дело с тестом, но не с ржаным.
В след. раз на 400 гр. муки буду печь, чтоб тесто хорошо перемешалосьНу вот, испекла я на 400 грамм муки... Колобочек был уже похож на настоящий, опять добавляла воду (к 290 мл. по рецепту долила еще 4 ст. л ложки), видимо моя мука сухая черезчур. Пекла на ручном режиме, хлеб поднялся хорошо, но опять треснула крыша Разрез завтра сфоткаю, т. к еще горячий.
Нет, чтоб научиться сначала на хлебах с меньшим содержанием ржаной муки...Например? Тут столько рецептов, глаза разбегаются. С солодом сразу отметаю, т. к нет его у нас