Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска ржаная
200 г
Молоко
100 г
Мука спельта
200 г
Мука пшеничная
100 г
Масло сливочное, размягченное
1,5 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Способ приготовления
Подогреть молоко примерно до 40 градусов, размешать в нем закваску и сахар, и вылить в ведро хлебопечки. Затем всыпать спельту и просеянную пшеничную муку, положить предварительно размягченное при комнатной температуре масло, распределив его мелкими кусочками по разным углам хлебопечки, и сделав углубление в центре мучной горки, всыпать туда чайную ложку соли.
Поставить программу "Цельнозерновая", на 900 г, светлая корочка.
У меня это заняло 3 ч. 40 мин.
Поставить программу "Цельнозерновая", на 900 г, светлая корочка.
У меня это заняло 3 ч. 40 мин.
Программа: Цельнозерновая
Время приготовления: 3 ч. 40 мин.
Примечание
Это мой первый опыт выпечки хлеба из цельнозерновой муки, да еще и на собственноручно приготовленной закваске (которую тоже делала первый раз). Первый раз использовала муку из спельты. Ну, и заодно уж - первый раз использовала программу "Цельнозерновая" в своей х/п. В общем, получилось много открытий за один раз.
Единственное, что я сделала зря - это подрезала крышу крест-накрест. Получилось не очень красиво. Все остальное - нейтральный, немножко сливочный вкус, хорошо сочетаюшийся с любым продуктом, плотный, некрошащийся мякиш, долго сохраняемая свежесть хлеба - меня порадовали.
Так получилось, что на обед были тоже вполне простые блюда - борщ, тушеная картошка с мясом и грибами, и с ними этот хлеб пошел очень естественно, в одной "ментальности", не перебивая вкус яркими нотами каких-то специй.
Такой простой, сытный хлеб получился, с чувством собственного достоинства.
Единственное, что я сделала зря - это подрезала крышу крест-накрест. Получилось не очень красиво. Все остальное - нейтральный, немножко сливочный вкус, хорошо сочетаюшийся с любым продуктом, плотный, некрошащийся мякиш, долго сохраняемая свежесть хлеба - меня порадовали.
Так получилось, что на обед были тоже вполне простые блюда - борщ, тушеная картошка с мясом и грибами, и с ними этот хлеб пошел очень естественно, в одной "ментальности", не перебивая вкус яркими нотами каких-то специй.
Такой простой, сытный хлеб получился, с чувством собственного достоинства.