Если кому интересно, напишу много.
Пару лет назад решили мы с женой, что надо купить сушилку и сушить всё подряд. Пробежавшись по предложениям рынка остановились на «Ветерке». По деньгам не очень много стоит и вроде бы вместительность приличная. Пять прозрачных поддонов и 500 Вт нагреватель. Весь прошлый сезон сушили ей. Понравилось. Насушили яблок, груш, укропа, петрушки, грибов немного. Поняли, что дело это хорошее, но хотелось делать пастилу. Увы, эта сушилка под такое не заточена. Можно высушить только один лоток за раз. Или после некоторых доработок максимум два лотка. Обратили внимание на «Волтеру 1000 Люкс» (15-ть лотков) и к зиме таки купили её. У этой сушилки несколько другой принцип действия. Тёплый воздух продувает каждый из установленных поддонов непосредственно раздельно. Этим достигается более равномерное просушивание до 15-ти установленных за раз поддонов. Правда пастила сушится только в 10-ти поддонах. Больше не желательно, сильный разброс во времени сушки получается. Ветерок успешно презентавали дочери в пользование в надежде, что нам этой «башни» теперь с запасом будет достаточно.
В этом сезоне на сушку был упор конкретный. Много местных грибов, яблок и груш, шиповник, клубника своя и луговая (около 35-ти литров) практически вся пошла в пастилу. Лук репка из 13-ти килограмм превратился в три литра объёма. Очень много южных томатов и болгарского перца с оптовки практически за бесценок... И производительности Волтеры по таким запросам стало не хватать. Пришлось временно отжать у дочери Ветерок. И каково было наше удивление, когда мы сравнили эти рядом стоящие две сушилки, как говорится, при прочих равных условиях. Ветерок с большими объёмами закладки справлялся за меньшее количество часов, чем Волтера. Не думая долго пробили по продаванам и купили уже себе ещё один Ветерок, правда версии 2. В комплекте шесть поддонов из белого пластика и 600 Вт нагреватель.
Опыт эксплуатации этих сушилок показал, что каждая из них незаменима для определённых задач. Ведь принцип работы у них разный. В Ветерке протягивание нагретого воздуха идёт снизу вверх и на вылет. Соответственно, нижний поддон получает много тепла, а верхним по началу приходится не «сладко». Вся влага с нижних поднимется наверх, значительно охлаждая при этом поток воздуха, и тем самым не очень способствует процессу сушки верхних рядов. Приходится через какое-то время менять местами нижние поддоны с верхними. Это вовсе не напряжно, но тем не менее.
У Волтеры из плюсов конечно же сушка пастилы и лучшая равномерность сушки. Минус в меньшей вместительности лотков при больших габаритах и меньшем объёме прокачиваемого через лотки воздуха за единицу времени, чем у Ветерка. Ну и конечно же её цена, почти в четыре раза больше... По энергопотреблению на единицу веса продукции большой разницы между этими сушилками не выявлено. Но, скорее всего, Волтера чуть более прожорливая в этом плане.
Вывод. Если приготовление пастилы не будет необходимостью, то для всего остального вполне годится «Ветерок-2". Не вижу смысла в неоправданной трате средств. А уж если они таки имеются и так же есть потребность в больших объёмах сушки, то лучше всего иметь обе такие сушилки.
Мы не жалеем и очень довольны. Результат - почти полный шкаф трёхлитровых банок (более сорока штук) готовой продукции под вакуумными крышками.
Пару лет назад решили мы с женой, что надо купить сушилку и сушить всё подряд. Пробежавшись по предложениям рынка остановились на «Ветерке». По деньгам не очень много стоит и вроде бы вместительность приличная. Пять прозрачных поддонов и 500 Вт нагреватель. Весь прошлый сезон сушили ей. Понравилось. Насушили яблок, груш, укропа, петрушки, грибов немного. Поняли, что дело это хорошее, но хотелось делать пастилу. Увы, эта сушилка под такое не заточена. Можно высушить только один лоток за раз. Или после некоторых доработок максимум два лотка. Обратили внимание на «Волтеру 1000 Люкс» (15-ть лотков) и к зиме таки купили её. У этой сушилки несколько другой принцип действия. Тёплый воздух продувает каждый из установленных поддонов непосредственно раздельно. Этим достигается более равномерное просушивание до 15-ти установленных за раз поддонов. Правда пастила сушится только в 10-ти поддонах. Больше не желательно, сильный разброс во времени сушки получается. Ветерок успешно презентавали дочери в пользование в надежде, что нам этой «башни» теперь с запасом будет достаточно.
В этом сезоне на сушку был упор конкретный. Много местных грибов, яблок и груш, шиповник, клубника своя и луговая (около 35-ти литров) практически вся пошла в пастилу. Лук репка из 13-ти килограмм превратился в три литра объёма. Очень много южных томатов и болгарского перца с оптовки практически за бесценок... И производительности Волтеры по таким запросам стало не хватать. Пришлось временно отжать у дочери Ветерок. И каково было наше удивление, когда мы сравнили эти рядом стоящие две сушилки, как говорится, при прочих равных условиях. Ветерок с большими объёмами закладки справлялся за меньшее количество часов, чем Волтера. Не думая долго пробили по продаванам и купили уже себе ещё один Ветерок, правда версии 2. В комплекте шесть поддонов из белого пластика и 600 Вт нагреватель.
Опыт эксплуатации этих сушилок показал, что каждая из них незаменима для определённых задач. Ведь принцип работы у них разный. В Ветерке протягивание нагретого воздуха идёт снизу вверх и на вылет. Соответственно, нижний поддон получает много тепла, а верхним по началу приходится не «сладко». Вся влага с нижних поднимется наверх, значительно охлаждая при этом поток воздуха, и тем самым не очень способствует процессу сушки верхних рядов. Приходится через какое-то время менять местами нижние поддоны с верхними. Это вовсе не напряжно, но тем не менее.
У Волтеры из плюсов конечно же сушка пастилы и лучшая равномерность сушки. Минус в меньшей вместительности лотков при больших габаритах и меньшем объёме прокачиваемого через лотки воздуха за единицу времени, чем у Ветерка. Ну и конечно же её цена, почти в четыре раза больше... По энергопотреблению на единицу веса продукции большой разницы между этими сушилками не выявлено. Но, скорее всего, Волтера чуть более прожорливая в этом плане.
Вывод. Если приготовление пастилы не будет необходимостью, то для всего остального вполне годится «Ветерок-2". Не вижу смысла в неоправданной трате средств. А уж если они таки имеются и так же есть потребность в больших объёмах сушки, то лучше всего иметь обе такие сушилки.
Мы не жалеем и очень довольны. Результат - почти полный шкаф трёхлитровых банок (более сорока штук) готовой продукции под вакуумными крышками.