Я не Ира, но могу сказать...Пааакааат, ты опять меня в смущение ввел.. я такая внимательная!
Это Бигль, там же в заглавии имя есть...
Человек собаке друг!!! (страница 54)
Пакат
Хвостики трубой, балдеюта манявочка сразу видна-маняяявочка.

чтоб сильно не озоровали.три манявки квартиру не сильно разнесут как, например,9 ротвейлерят, половина из которых жили с мамой до почти 4хмесячного возраста, пока хозяйка не взвыла. с их маманей в унисон, и не заставила хозяина снизить цену на щенков. Делали потом в *собачьей* комнате полный ремонт со сменой обоев, покраской полов, благо комната была маленькая. метров 9 кв
Слава богу, что у нас только трое и йориков
видимо, действительно, детишки взяли за живое - в комментах нет обычного, хоть на что, мата
Вот умеют дети искренне радоваться, здорово. У меня была аналогичная ситуация, но в более зрелом возрасте
Дочери исполнилось 18 лет и ей подарили кокера маленького. Когда она зашла в квартиру и стояла со слезами на глазах, да прямо рыдала навзрыд, я даже испугалась. Рядом стоял друг с букетом цветов, а она держала на груди в полотенце щеночка. И только от него я узнала, почему она ревет, оказывается от СЧАСТЬЯ!!!
Дочери исполнилось 18 лет и ей подарили кокера маленького. Когда она зашла в квартиру и стояла со слезами на глазах, да прямо рыдала навзрыд, я даже испугалась. Рядом стоял друг с букетом цветов, а она держала на груди в полотенце щеночка. И только от него я узнала, почему она ревет, оказывается от СЧАСТЬЯ!!!
оказывается от СЧАСТЬЯ!!!и мама Люда, наверное, в то же полотенышко сморкалась
ирина, я вообще после добермана не хотела больше собаку, так как очень тяжело пережили его уход. А тут, как увидела такую реакцию - не могла просто отказать. Конечно и я сморкалась
Лабрадор "Умка одна дома"

не хотела больше собаку, так как очень тяжело пережили его уход.В соседнем доме жил 12 с лишним лет тойтерьер, хозяевам было около 60, когда они малятку взяли. Федя этот жил в холе и любви. Пришло время - умер. Они очень переживали, конечно. Федя нам был ребёнок и т. д и т. п. Понятно, что потеря любимца тяжела, но песик прожил в довольстве до старости. Говорю хозяйке- ну что ж, нет Феди - берите такого же, будет вам и пёсе счастье.-Нет, нет, нет, нам Федю никто не заменит. у нас на сердце такая рана!! - Так вот, говорю, и латайте эту рану-то прикладыванием к груди щеночка, самая лучшая заживляющая латка!!-Нет, нет, ни за что!! Память не хотим предавать.-Как можно предать собакина после смерти, ведь его продолжаешь любить и помнить и видеть в следующих собаках. Другое дело, что возраст уже не тот, хоть и мелкая собачатка, а животинка - ухода и выгула требует.
6 июля 2015 г.

Мои дамы сорри за бардак, папа у нас в отпуске
вооо!!! есть видео!!! красотки девушки давноо колляш не видела, очень хороша у вас мадама
Колли у нас обожает глумиться над мопсом, а той нраааавится Вообщем, играют только друг с другом, с посторонными собаками в лучшем случае могут в догонялки побегать
дааа, большой плюс в содержании двух собак - они всегда могут занять друг друга
сорри за бардак, папа у нас в отпускеХа! У нас хоть каждые 5 минут прибирай. Повсюду игрушки, косточки, сухарики. Молодой организм энергией бьет ключом, а мой отдыхает.
Елена, Хороши барышни!
Тетя Бэся,
Хороши девчонки, Лен)) Мне срочно Смоллику нужна сестрица
Хороши девчонки, Лен)) Мне срочно Смоллику нужна сестрица
Какие красивые дамочки, а главное всегда заняты и от безделья не маются
Тетя Бэся Лена, хороши девочки. При такой игре и не потолстеют
Да уж... Такие разные они, и не только по виду Характерами абсолютно не похожи, ну за исключением того, что обе стервы Одна наглая и прямолинейная, а вторая деликатная, но такая упертая Обожаю их!!!
Не нашла темы «Собака друг человека»
Если кто-то спросит, почему собака лучший друг человека, я покажу ему это фото

Если кто-то спросит, почему собака лучший друг человека, я покажу ему это фото

Смотришь и за душу берет...
Дорогие форумчане, прошу совета. Наверное, не в свое дело лезу, но просто жалко мою свекровь. У моего мужа есть сестра, она замужем, у них ребенок 9 лет, мальчик, насмотревшись на родственников-соседей с животинками, решили взять собаку. Выбор пал на йоркширского терьера, бивера. Она все согласовала с мужем с сыном, сын дал твердое обещание помогать. привезли девочку, 2 месяца, назвали Пуфой, девочка получилась очень милая и красивая, НО ей скоро год, а она так и не научилась ходить по своим маленьким и большим делам на пеленку, все делает, где попало. Муж мой намекал, что собаку, даже такую маленькую, надо воспитывать, но ее кормили безрежимно, кидали всякие кусочки с общего столане в миску а на пол, поэтому в данный момент ни одному члену семьи спокойно принимать еду невозможно, она попрошайничает, встает лапами на колени, а при удобном случае наровит сунуть морду в тарелку, в доме ничего целого не осталось, грызет все, что попадает под «руку», она шилопопая и постоянно хочет прыгать и бегать, грызет на даче бетон, железяки и залезает в помойку и ест отходы там. Муж сестры, как оказалось, не любит собак (он думал йоркширы в туалет не ходят, а с бантиком на подушках восседают). на ее проказы реагирует очень агрессивно, весной он ее избил, до сотрясения мозга (бедное животное). И чтобы не нагнетать обстановку сестра моего мужа не придумала ничего лучше, чтобы подкинуть собаку маме и папе. Они пожилые люди, им тяжело, во-первых, по всей квартире убирать за ней, а потом она требует активного движения и игр. В начале лета у нее началось созревание, так она перегрызла поводок и сбежала с участка на даче, хорошо соседи ее поймали. Дома она покоя не дает, целый день только ею заниматься. На даче не выпустишь ее на улицу она убегает, либо идет подъедаться в помойку (да забыла написать, что она вечно голодная, сколько не дашь еды все съедает). Все чаще собака живет у мамы с папой, на даче ночевать ее подкидывают маме в кровать, к себе в комнату не берут, она конечно посреди ночи делает свои мокрые дела когда на полу, а иногда и в кровать. Мамы вся вымотана, дочери сказать стесняется. Да на мужа сестры собачка лает, а он ее хватает за морду, больное сжимает и трясет. Сын сестры конечно же увлечен друзьями и планшетами и о собаке вспоминает изредка, подойдет посюсюкает и все. Они часто уезжают заграницу, несколько раз за год. в общем, у собаки нет четкого представления, кто ее хозяин и где ее дом. она не понимает почему некий дядька орет на нее, сажает ее на ее мочу и каки и орет: «место!!!», она не понимает, когда у нее завтрак, обед и ужин. Муж сестры сказал, что если она до сентября не перестанет писать и какать по все квартире, мол выкинет ее за дверь. Сестра по-тихоньку собачку оставила у мамы, мама считает что надо собаку отдать в другие, более надежные руки. только боится, что скажет на это ее дочь и как отреагирует внук. Собака безумно красивая и ласковая, игривая, очень активная, но невоспитанная. Подскажите что делать? Как себя повести в этой ситуации. Заранее благодарю за советы.
Для начала здоровенному мужику сказать, что он олень, если мог малявку так избить, во вторых показать собаке кто в доме хозяин (для этого не нужно бить, мелкие породы очень сообразительные). Ну а в третьих членам семьи объяснить, что раз взяли собаку, просто обязаны заниматься ею, а не уродовать ее. Собака ведь молодая, ее еще можно перевоспитать установив режим кормления и выгулов. Ведь именно кормление со стола и дало ей право диктовать условия всем членам семьи, ведь она заняла незаслуженно высокую ступеньку в иерархической лестнице в семье, но в стае это поправимо.
Гульнара, ой как жалко девочку. Моя йорочка ходит только на пеленку, а для этого мы ее учили этому. Собачкой нужно заниматься и все. В вашей ситуации это делать просто некому. Лучше всего конечно найти ей других хозяев. Мальчишка не будет, я думаю, ею заниматься. Ну попробуйте условия чтоль ему сначала поставить. Хотя я очень сомневаюсь в положительном результате. А девочка при таком восптании никогда и ничего не поймет. Люди, заводя собаку, не понимают, что это не игрушка и она требует внимания и взамен и получают от собачки только удовольствие.
Лучше всего конечно найти ей других хозяевПолностью согласна, пока собачку совсем не погубили и не взяли грех на душу, отдать и забыть, как страшный сон, найдутся обязательно добрые руки, или воспитают и будут жить с ней в ладу, или не будут обращать внимания на её дурилки и будут только радоваться, вытирая лужи и кушая с ней из одной тарелки.
Собачку можно воспитать, да, нужно приложить усилия и иметь желание. И воспитывать с любовью, а не кнутом и это вернется той же любовью. Наша первое время тоже не могла понять, что от нее хотят, но получала каждый раз поощрения и теперь с гордой головкой и виляющим хвостом показывает - я сделала все как положено.
Девочки, спасибо огромное за отклик. там вообще бесполезно давать советы, меня, как сноху вообще не слушают, сестра у мужа своенравная и сама избалованная девица, над мальчишкой трясется и все ему позволяет. когда у них была эта прихоть, муж отговаривал, говорил, вы не понимаете, что собака это трудно, даже маленькую надо воспитывать. они ни с кем не советовались, просто был порыв, хочу и все. а как трудности скинули на маму. Вот честно мы бы взяли девочку, очень хорошая девочка, но не можем, у нас котейка, маленькая квартира и мы работаем допоздна, просто физически нету возможности заниматься ею. Мы вчерась втроем порешили, что лучше ей будет в другой любящей семье, как теперь договариваться с хозяйкой
Мы вчерась втроем порешили, что лучше ей будет в другой любящей семьеСовершенно правильное решение! Ясно, что в этой семье никто ею заниматься не будет и чем скорее она попадет в другие руки, тем лучше для всех!! Хотя некоторые вредные привычки искоренить убдет уже ой как трудно
Выбор пал на йоркширского терьера, бивера

но невоспитанная.Бедняжка, на моде такие псинки. Богатство душу придавило. Но муж был прав, честно предупреждал, что не надо ему животное в квартире. Конечно,внимательный неоднократный просмотр передач Цезаря Милано помогут,при желании измениться самим и собачку воспитать. Но эта семья не для собак, тут уж ничего не поделаешь, не всем людям собаки-кошки надобны. Хоть бы кто добрый и разумный собакочку взял. А мелочь действительно
очень сообразительные, на своем тое почувствовали. У нас тоже из-за старшего кота Барнюша перестал туалетничать на одном месте- хотя с перво же дня писел-какал на свой коврик, постеленный в уголке, и делал так неделю, пока коты ходили за ним и просто смотрели на него как мультики, но когда старший решил, что хорош и начал его гонять как мыша, малявочке было 1 месяц 10 дней, когда я его принесла, тут малышу пришлось уж где приспичит, кот через 4 месяца уехал жить к моей маме, а собака до года самовольничал- 3 места у него тогда были определены - в квартире с какашками-лужами, зима как раз была, на улицу не всегда выведешь, но с весны начали гулять регулярно, дома постепенно приучили к одному месту
И воспитывать с любовьютак что сейчас, если что - коврик -сыкунок на месте. А если вы её возьмёте,Матильда_81, ваша сестра же в том же городе? Будут видеться с псинкой, собаке стресс - хозяева кто? Удачи вам с устройством собаки в добрые руки.Может кто б из девочек-москвичек собачников взяли бы уж точно б были добрые ручки
Ирша, Ирина, мы бы с удовольствием взяли, но у нас котик и отношения у них вообще никак что-то не ладятся (когда мы вместе на даче ночевали или в городе к маме приезжали, наш полосат шипит на нее, клыки показывает, а как только она к нему подходит близко, лапой ее дубасит и когти выпускает), доча-школьница, работаем до семи восьми вечера, а пока доедем уже ночь на дворе, и за родителями приходится ухаживать, живем в разных концах Москвы. я физически собаку не потяну. Жалко, очень хочется ее приютить и дать любовь и ласку, она правда красотулька, я не думала что у собачек реснички в шерсть переходят, у нее это длинные ресницы-шерсть, она когда глазки опускает, и еще моргает ими прям такое зрелище умилительное, она расположена сразу ко всем, кто приходит она так радуется, хвостом виляет, лезет целоваться, носом и головой по руку ныряет, мол погладь, начинаешь гладить, она ложиться на спину и лапы раскидывает, чеши ей живот.
Девочки еще раз спасибо Вам за поддержку и понимание. Я надеюсь что в скором времени вопрос разрешится.
Девочки еще раз спасибо Вам за поддержку и понимание. Я надеюсь что в скором времени вопрос разрешится.
Матильда_81,
Зайка
Зайка
Матильда_81, Добрый день! Так Вы готовы отдать собаку, если найдется новый хозяин? А то не совсем ясно, желание у Вас есть, но есть ли согласие нынешних хозяев?
Milli, здравствуйте. Пока окончательного решения хозяйка не приняла. Мы предложили заняться собакой серьезно, нанять инструктора, заниматься, либо искать новых хозяев, если им это не нужно. На данный момент ответа нет.
Матильда_81, Если Вы решите отдать собаку, я помогу Вам с поиском новых хозяев. У меня у самой две собаки, и я не равнодушна к судьбам несчастных животных.
Жаль собаку, глупым и равнодушным владельцам попала. Я всегда с удивлением смотрю на все случаи доминирования мелких собак в семье т. к. это прямая вина хозяев. Такие собаки ни силой, ни по времени появления в семье не смогли бы претендовать на первенство если бы ни дурное воспитание владельцев. Моя малявка знает, что она любимица, но и отлично знает, что есть она будет после владельцев, а кот ниже ее на ступеньку и никогда не нарушает данного правила.
Дорогие мои, простите если я эмоционально выступала и взбаламутила, нам тоже хочется устаканить сложившуюся ситуацию. о любых изменениях я сразу сообщу, спасибо еще раз всем за помощь и участие!
Матильда_81, Если Вы решите отдать собаку, я помогу Вам с поиском новых хозяев. У меня у самой две собаки, и я не равнодушна к судьбам несчастных животных.Milli, спасибо за предложение, будем иметь в виду.
нанять инструктора,такой малявочке нужна просто любовь и разумная строгость, а команды и не нужны, они и так все слова понимают. У нас ни одна собака собачьим командам не обучена, всё общение в разговорном стиле, ну кроме фу! и ко мне! - это не обсуждается. Ой, Гуля, собаку жалкооо А
Матильда_81, мне тоже ну так жаль собу
Вашему родственнику, избившему собу, повезло, то он живёт в России, в Штатах охххх как настучали бы его по его тупой башке, выбили бы навсегда дурь. Там в таких слуаях выруливают очень резко.
Удачи вам и скорее малышке найти нормальную семью.
Просила я здесь советов с отношении одного надёныша, неважно ему жилось, а сейчас залюююбленный!!! зацелованный! с собственным жардином, поехал отдыхать во Францию.
пусть вашей девочке также повезёт!
Вашему родственнику, избившему собу, повезло, то он живёт в России, в Штатах охххх как настучали бы его по его тупой башке, выбили бы навсегда дурь. Там в таких слуаях выруливают очень резко.
Удачи вам и скорее малышке найти нормальную семью.
Просила я здесь советов с отношении одного надёныша, неважно ему жилось, а сейчас залюююбленный!!! зацелованный! с собственным жардином, поехал отдыхать во Францию.
пусть вашей девочке также повезёт!
Ирша, Ирина, в данной ситуации как раз инструктор и нужен! Но не собаке, а хозяевам. Им нужно научиться воспитывать собаку, правильно понимать ее потребности. Не думаю, что ее не любят в этой семье..(ну, кроме..) просто не умеют с ней обращаться.
Не, никто не любит... никто.. как живое существо. Ну как дорогое приобретение, игрушку, может быть. А насчет хозяина.. что сказать- мальчики часто довольно грубовато играют с животными, и женщина должна вылепить из мужчины человека, научив приличному поведению Я уж не раз упоминала - если мама не хочет псинку-котика - не житьё им будет в семье, не житьё
Ирша, Ирина, в данной ситуации как раз инструктор и нужен! Но не собаке, а хозяевам. Им нужно научиться воспитывать собаку, правильно понимать ее потребности. Не думаю, что ее не любят в этой семье..(ну, кроме..) просто не умеют с ней обращаться.Точнее психолог для хозяев - научить элементарной ответственности по отношению к другим. Ведь они одинаково преступно отнеслись и к собаке и к своим родителям.
- С тех пор, как сдохла ваша собака, твоего мужа невозможно узнать. Он стал таким решительным, таким здоровым на вид, так прекрасно выглядит, в такой отличной форме! Поделись рецептом.
- Видишь ли... у нас оставались еще запасы «Педигрипала». Не выбрасывать же...
- Видишь ли... у нас оставались еще запасы «Педигрипала». Не выбрасывать же...
Я уж не раз упоминала - если мама не хочет псинку-котика - не житьё им будет в семье, не житьёой согласна!!! у нас как в той песне, от звука «мяу» я млею и таю я всю свою жизнь мечтала о котике, но моя маман была категорична, как только я вырвалась из родительского гнезда получила на Новый год подарочек меховой под елку, нам скоро три годика, мы меховусики и полосатики, как сыр в масле катаемся
Наш той Барнюша придумал заворачиваться в простынку - у меня обычно как укрывашка махровая простынь- собак залезает под неё, поворачивается вокруг себя и заворачивается в простынку, как в кокон, смешно у него это получается и так ловко! Придумал! Три года спал под простынью без обертывания, а тут надумал. И еще я заметила - собака на третьем году жизни в семье понимает так много слов, даже и говорить не надо- уже по жестам, по киванию головы, по взглядам понимаем друг друга. Это единение так приятно и ценно.
ирина, Супер! Представляю как прикольно наблюдать за этим процессом.
да да!!! Они понимают речь. Это точно! мы уже и на франц переходим, когда дело гулянок касается и на английский. Всегда понимает!
По моему,3 языка наш точно знает
да да!!! Они понимают речь. Это точно! мы уже и на франц переходим, когда дело гулянок касается и на английский. Всегда понимает!
По моему,3 языка наш точно знает
Как-то давно смотрела еще по телеку передачу про собаку - не просто собаку, а совершенно конкретную уникальную, как в передаче говорилось, и тем она была уникальна, что понимала свою дрессировщицу - учёная, опыты, исследования - со взгляда. Сидит собака, перед ней разложены предметы. Сначала ей даются голосовые команды принести ту или иную игрушку, она быстренько исполняет, рада. Потом хозяйка просто смотрит на предмет, и собака так быстро приносит нужную вещь. Исследовалась способность собаки смотреть человеку в глаза и следить за его взглядом. Хотя, как мне кажется, логичнее было бы представить жизнь животного в природе - там команд голосовых никто не подаёт.. всё через телодвижения, через взгляды. Любит человек возомнить себя венцом, а пусти в лес - и кирдык венценосности А вот посмотреть бы еще раз эту передачу хотелось бы, собака очень занятная, не помню названия, конечно и всякие варианты запроса вводила в поиск, но пока правильный вопрос не приходит в голову.
« Чтобы правильно задать вопрос — надо знать большую часть ответа. » Роберт Шекли
Но ведь и мы на третий год жизни вместе с животными понимаем их по взгляду
Некоторые исследователи считают, что собаки телепаты. Сколько раз со своим убеждалась. Вот собираюсь гулять в неурочный для него час. Если про него не вспоминаю-то и он лежит, не обращая на меня внимания. Стоит же мне подумать, а не взять ли парня с собой-обязательно будет умильно заглядываьть в глазки и усиленно махать хвостиком, мол, возьми меня. Или, допустим, пришла мне в голову мысль измерить пса. Пока сантиметровую ленту доставала-бац, Твикс уже под шкаф залез и злобно на меня смотрит. Не любит он всяческих манипуляций с собой.
ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ВИДЯТ СОБАКИ? Вглядываясь в краски окружающего нас мира, мы редко задумываемся о том, что картина, открывающаяся нашим глазам, доступна лишь нам.
Люди в основном активны в дневное время, и наши глаза хорошо приспособлены к яркому свету. К тому же у человека трёхцветное зрение. В сетчатке человеческого глаза есть два вида клеток-фоторецепторов: колбочки и палочки. Колбочки, в свою очередь, делятся на три вида, каждый из которых воспринимает свет в узком диапазоне спектра, соответствующего красному, зелёному и синему цветам. Именно колбочки обеспечивают нам цветное зрение. Палочки же воспринимают свет в условиях сумерек. Всего в сетчатке человеческого глаза присутствует 7 миллионов колбочек и 130 миллионов палочек. Работая сообща, клетки-фоторецепторы формируют ту картину мира, которую человек видит. Однако ночью человеческий глаз работает не так хорошо, как днём. В сумерках человек теряет способность видеть не только цвет, но и детали предметов. Для нас ночь оказывается временем кошмаров. Но для собак, чьи предки относились к сумеречным видам животных, которые, как явствует из их названия, были наиболее активны в вечерних сумерках и на рассвете, всё по-другому. Такая суточная адаптация была очень удобна для всеядного животного, проживающего в высоких широтах, где сумерки и рассвет составляют значительную часть дня. Ведь к сумеркам плохо приспособлены глаза и чисто дневных, и чисто ночных животных, поэтому животное, чьё зрение хорошо адаптировано к сумеркам, получало немалое преимущество как в поиске пропитания, так и в защите от врагов. Разные породы — разный взгляд на вещи У разных пород собак строение сетчатки настолько различается, что они и мир видят по-разному. Наиболее обширна центральная область у собак с короткой мордой (например, у мопсов и бульдогов), у которых эта часть глаза весьма напоминает человеческую. Однако они не обладают панорамным зрением, которое есть у собак с длинной мордой. В то же время у борзых и ретриверов центральная область менее выражена, а фоторецепторы сетчатки размещены плотнее вдоль горизонтальной «полосы» в центре глаза. Чем короче морда, тем уже панорама, и наоборот. Собаки с подобными «полосами» видят детализированную объёмную картину и обладают лучшим, чем люди, периферическим зрением, тогда как собаки с развитой центральной областью лучше видят то, что находится прямо перед ними. Эта разница объясняет некоторые поведенческие признаки, характерные для разных пород. Мопсы в отличие от лабрадоров не отличаются страстью к погоне за мячом. Помимо способности использовать должным образом миллионы обонятельных клеток, лабрадоры могут заметить летящий горизонтально теннисный мяч, причём им даже не придётся поворачивать голову. Для собак с короткой мордой мяч, брошенный вбок, исчезает из поля зрения, если только они не поворачивают вслед ему голову. Зато мопсы лучше умеют рассматривать близко расположенные объекты. Больше света, но не цвета Для того чтобы лучше ориентироваться в условиях низкой освещённости, глаз должен захватывать максимальное количество света. Глаза собаки отлично подходят для этой цели. Величина зрачка у человека значительно варьируется. Если мы находимся в тёмной комнате, возбуждены или испуганы, зрачок расширяется до 9 мм, если стоим на ярком свету или расслаблены — сжимается до 1 мм. Зрачки собаки, напротив, всегда сохраняют одинаковый размер — 3–4 мм вне зависимости от освещения или от возбуждения животного. Когда в глаз собаки попадает свет, он проходит через желеобразную преломляющую массу, затем — через сетчатку и достигает слоя, отражающего свет, так называемого зеркальца (tapetum lucidum). Именно из-за зеркальца глаза собаки так ярко светятся в темноте и на фотографиях. Свет отражается от зеркальца, вновь проходя через сетчатку, в результате чего клетки-фоторецепторы вырабатывают более сильный электрический импульс по сравнению, например, с рецепторами человеческого глаза. Благодаря тапетуму собака отлично видит и в темноте, и в полумраке.
Глаза собаки расположены так, чтобы захватить как можно больше света. Поле зрения человека составляет около 180 градусов, собак — 250–270. Воистину собаки имеют широкий взгляд на мир! Если бы человек имел такое же поле зрения, то он, не поворачивая головы, мог бы видеть, что происходит у него за плечами. Панорамное зрение позволяет собакам видеть гораздо больше.
Но с цветным зрением дело у собак обстоит хуже, чем у человека. Они видят мир отнюдь не в оттенках серого, как об этом думают многие, но в сетчатке их глаза присутствуют только два из трёх видов колбочек. Это означает, что собаки не настолько хорошо различают цвета — особенно оттенки зелёного и красного. В мире собак больше света, но он не так красочен. Поскольку собаки не различают многие цвета, они редко выказывают предпочтение в этой области. Собака остаётся совершенно равнодушной к ярким игрушкам. Но насыщенный цвет может привлечь её внимание, как и предмет, помещённый на контрастном фоне. Не случайно собака истребляет синие и красные воздушные шары, оставшиеся после детского праздника: они лучше всего видны ей среди моря пастельных оттенков.
Из-за больших зрачков собакам труднее видеть близко расположенные предметы. Если человек может хорошо рассмотреть предмет на расстоянии 10 см, то собаке нужно несколько десятков сантиметров, чтобы сфокусировать зрение на нём. В сетчатке человека есть центральная ямка, или fovea centralis, — область с избытком фоторецепторов. Наличие их в центре сетчатой оболочки позволяет нам хорошо видеть вещи, которые находятся прямо перед нами. У собак же вместо fovea centralis имеется так называемая area centralis — обширная центральная область с меньшим количеством рецепторов, чем в ямке, но с большим, чем на периферической части глаза. Собака видит предметы, которые находятся перед ней, но не так отчётливо, как мы. Хрусталик, который меняет кривизну, фокусируя образ на сетчатке, не приспосабливается к близлежащим источникам света. Собака может вообще не заметить мелкий предмет, расположенный перед ней (на расстоянии 30–40 см), поскольку у неё в сетчатке меньше рецепторов, предназначенных для восприятия света от близлежащих источников.
В некотором смысле собаки способны видеть и больше, и меньше. Их ночной мир богаче, чем у нас, но ему не хватает деталей, которые человек видит при дневном свете. Однако ночное зрение собак даёт им способность видеть днём такие вещи, которые мы не можем себе представить. УФ-зрение Последние данные говорят о том, что собаки могут видеть ультрафиолетовое излучение, которое недоступно человеческому глазу. Более того, ультрафиолет вреден для человеческого глаза. Длительное воздействие ультрафиолетового света повреждает фоторецепторы и в конечном итоге может привести к слепоте. Следовательно, глаза человека максимально приспособлены, чтобы блокировать это излучение. Недавно биологи Рон Дуглас из Лондонского городского университета и Глен Джефр из университетского колледжа Лондона сумели приблизиться к разгадке одной из тайн поведения многих млекопитающих, обусловленной их способностью видеть в ультрафиолетовом спектре. Оказалось, что глаз у многих животных не имеет внутреннего УФ-фильтра. Среди них — кошки, собаки, окапи, хорьки и ежи. Это означает, что все они в отличие от людей должны воспринимать ультрафиолет. Такая способность может дать животному ряд преимуществ. К примеру, светящиеся в ультрафиолете флуоресцентные соединения в моче добычи станут отлично видны хищнику и облегчат ему охоту. Всеядные собаки не в состоянии чётко различать красный и зелёный цвета, что может быть потенциально опасно при поедании ими растительного корма. В такой ситуации именно ультрафиолетовое зрение может помочь животному точно идентифицировать растение.
То, каким образом собаки видят мир, очень отличается от нашего восприятия. Люди построили свой мир, положив в основу своё представление о нём. Мы часто бываем сбиты с толку, когда те, кто населяет с нами планету, не желают вписываться в нашу картину мира. Но мы должны помнить, что наша точка зрения ничуть не лучше, а зачастую и хуже той, что имеют наши соседи по планете. Самоназванный царь природы совершенно беспомощен в темноте, а для обычной собаки ночная прогулка будет наполнена самыми удивительными образами и невероятными открытиями. Мир полон чудес, но очень часто они открываются лишь тому, кто умеет посмотреть на него чужими глазами.
Но тем не менее дело обстоит именно так. Зрение, по параметрам аналогичное зрению человека, имеют только некоторые обезьяны, а остальные животные, в том числе и собаки, составляют свой собственный «взгляд на мир». Многие собаководы полагают, что зрение собаки отличается от человеческого лишь монохромностью и различием в особенностях бинокулярного восприятия, но на самом деле отличий гораздо больше, да и упомянутые особенности верны лишь отчасти. И лучший способ понять это представится вам, если вы отправитесь со своим питомцем на ночную прогулку, в идеале захватив с собой прибор ночного видения. Наблюдая за собакой, вы увидите, что у неё есть своя особенная жизнь, немалая часть которой незаметна для нас лишь потому, что лежит вне наших сенсорных способностей. Мы все знаем про удивительное обоняние собак и их замечательный слух. Теперь настало время более подробно познакомиться с собачьим зрением, которое ничуть не менее удивительно. Сумеречные животные
Люди в основном активны в дневное время, и наши глаза хорошо приспособлены к яркому свету. К тому же у человека трёхцветное зрение. В сетчатке человеческого глаза есть два вида клеток-фоторецепторов: колбочки и палочки. Колбочки, в свою очередь, делятся на три вида, каждый из которых воспринимает свет в узком диапазоне спектра, соответствующего красному, зелёному и синему цветам. Именно колбочки обеспечивают нам цветное зрение. Палочки же воспринимают свет в условиях сумерек. Всего в сетчатке человеческого глаза присутствует 7 миллионов колбочек и 130 миллионов палочек. Работая сообща, клетки-фоторецепторы формируют ту картину мира, которую человек видит. Однако ночью человеческий глаз работает не так хорошо, как днём. В сумерках человек теряет способность видеть не только цвет, но и детали предметов. Для нас ночь оказывается временем кошмаров. Но для собак, чьи предки относились к сумеречным видам животных, которые, как явствует из их названия, были наиболее активны в вечерних сумерках и на рассвете, всё по-другому. Такая суточная адаптация была очень удобна для всеядного животного, проживающего в высоких широтах, где сумерки и рассвет составляют значительную часть дня. Ведь к сумеркам плохо приспособлены глаза и чисто дневных, и чисто ночных животных, поэтому животное, чьё зрение хорошо адаптировано к сумеркам, получало немалое преимущество как в поиске пропитания, так и в защите от врагов. Разные породы — разный взгляд на вещи У разных пород собак строение сетчатки настолько различается, что они и мир видят по-разному. Наиболее обширна центральная область у собак с короткой мордой (например, у мопсов и бульдогов), у которых эта часть глаза весьма напоминает человеческую. Однако они не обладают панорамным зрением, которое есть у собак с длинной мордой. В то же время у борзых и ретриверов центральная область менее выражена, а фоторецепторы сетчатки размещены плотнее вдоль горизонтальной «полосы» в центре глаза. Чем короче морда, тем уже панорама, и наоборот. Собаки с подобными «полосами» видят детализированную объёмную картину и обладают лучшим, чем люди, периферическим зрением, тогда как собаки с развитой центральной областью лучше видят то, что находится прямо перед ними. Эта разница объясняет некоторые поведенческие признаки, характерные для разных пород. Мопсы в отличие от лабрадоров не отличаются страстью к погоне за мячом. Помимо способности использовать должным образом миллионы обонятельных клеток, лабрадоры могут заметить летящий горизонтально теннисный мяч, причём им даже не придётся поворачивать голову. Для собак с короткой мордой мяч, брошенный вбок, исчезает из поля зрения, если только они не поворачивают вслед ему голову. Зато мопсы лучше умеют рассматривать близко расположенные объекты. Больше света, но не цвета Для того чтобы лучше ориентироваться в условиях низкой освещённости, глаз должен захватывать максимальное количество света. Глаза собаки отлично подходят для этой цели. Величина зрачка у человека значительно варьируется. Если мы находимся в тёмной комнате, возбуждены или испуганы, зрачок расширяется до 9 мм, если стоим на ярком свету или расслаблены — сжимается до 1 мм. Зрачки собаки, напротив, всегда сохраняют одинаковый размер — 3–4 мм вне зависимости от освещения или от возбуждения животного. Когда в глаз собаки попадает свет, он проходит через желеобразную преломляющую массу, затем — через сетчатку и достигает слоя, отражающего свет, так называемого зеркальца (tapetum lucidum). Именно из-за зеркальца глаза собаки так ярко светятся в темноте и на фотографиях. Свет отражается от зеркальца, вновь проходя через сетчатку, в результате чего клетки-фоторецепторы вырабатывают более сильный электрический импульс по сравнению, например, с рецепторами человеческого глаза. Благодаря тапетуму собака отлично видит и в темноте, и в полумраке.
Глаза собаки расположены так, чтобы захватить как можно больше света. Поле зрения человека составляет около 180 градусов, собак — 250–270. Воистину собаки имеют широкий взгляд на мир! Если бы человек имел такое же поле зрения, то он, не поворачивая головы, мог бы видеть, что происходит у него за плечами. Панорамное зрение позволяет собакам видеть гораздо больше.
Но с цветным зрением дело у собак обстоит хуже, чем у человека. Они видят мир отнюдь не в оттенках серого, как об этом думают многие, но в сетчатке их глаза присутствуют только два из трёх видов колбочек. Это означает, что собаки не настолько хорошо различают цвета — особенно оттенки зелёного и красного. В мире собак больше света, но он не так красочен. Поскольку собаки не различают многие цвета, они редко выказывают предпочтение в этой области. Собака остаётся совершенно равнодушной к ярким игрушкам. Но насыщенный цвет может привлечь её внимание, как и предмет, помещённый на контрастном фоне. Не случайно собака истребляет синие и красные воздушные шары, оставшиеся после детского праздника: они лучше всего видны ей среди моря пастельных оттенков.
Из-за больших зрачков собакам труднее видеть близко расположенные предметы. Если человек может хорошо рассмотреть предмет на расстоянии 10 см, то собаке нужно несколько десятков сантиметров, чтобы сфокусировать зрение на нём. В сетчатке человека есть центральная ямка, или fovea centralis, — область с избытком фоторецепторов. Наличие их в центре сетчатой оболочки позволяет нам хорошо видеть вещи, которые находятся прямо перед нами. У собак же вместо fovea centralis имеется так называемая area centralis — обширная центральная область с меньшим количеством рецепторов, чем в ямке, но с большим, чем на периферической части глаза. Собака видит предметы, которые находятся перед ней, но не так отчётливо, как мы. Хрусталик, который меняет кривизну, фокусируя образ на сетчатке, не приспосабливается к близлежащим источникам света. Собака может вообще не заметить мелкий предмет, расположенный перед ней (на расстоянии 30–40 см), поскольку у неё в сетчатке меньше рецепторов, предназначенных для восприятия света от близлежащих источников.
В некотором смысле собаки способны видеть и больше, и меньше. Их ночной мир богаче, чем у нас, но ему не хватает деталей, которые человек видит при дневном свете. Однако ночное зрение собак даёт им способность видеть днём такие вещи, которые мы не можем себе представить. УФ-зрение Последние данные говорят о том, что собаки могут видеть ультрафиолетовое излучение, которое недоступно человеческому глазу. Более того, ультрафиолет вреден для человеческого глаза. Длительное воздействие ультрафиолетового света повреждает фоторецепторы и в конечном итоге может привести к слепоте. Следовательно, глаза человека максимально приспособлены, чтобы блокировать это излучение. Недавно биологи Рон Дуглас из Лондонского городского университета и Глен Джефр из университетского колледжа Лондона сумели приблизиться к разгадке одной из тайн поведения многих млекопитающих, обусловленной их способностью видеть в ультрафиолетовом спектре. Оказалось, что глаз у многих животных не имеет внутреннего УФ-фильтра. Среди них — кошки, собаки, окапи, хорьки и ежи. Это означает, что все они в отличие от людей должны воспринимать ультрафиолет. Такая способность может дать животному ряд преимуществ. К примеру, светящиеся в ультрафиолете флуоресцентные соединения в моче добычи станут отлично видны хищнику и облегчат ему охоту. Всеядные собаки не в состоянии чётко различать красный и зелёный цвета, что может быть потенциально опасно при поедании ими растительного корма. В такой ситуации именно ультрафиолетовое зрение может помочь животному точно идентифицировать растение.
То, каким образом собаки видят мир, очень отличается от нашего восприятия. Люди построили свой мир, положив в основу своё представление о нём. Мы часто бываем сбиты с толку, когда те, кто населяет с нами планету, не желают вписываться в нашу картину мира. Но мы должны помнить, что наша точка зрения ничуть не лучше, а зачастую и хуже той, что имеют наши соседи по планете. Самоназванный царь природы совершенно беспомощен в темноте, а для обычной собаки ночная прогулка будет наполнена самыми удивительными образами и невероятными открытиями. Мир полон чудес, но очень часто они открываются лишь тому, кто умеет посмотреть на него чужими глазами.
Взгляд собаки на человека вызывает прилив положительных эмоций
Ранее считалось, что причиной одомашнивания собак в каменном веке послужила их всеядность. Японские нейрофизиологи склоняются к тому, что собака стала другом человека еще и по другой причине. Взгляд этого животного способствовал установлению эмоциональной связи с хозяином.
Нейрофизиолог Такефуми Кикусюи и его коллеги из университета Азабу в Сагамихаре провели исследование, наблюдая за колебанием уровня гормонов в крови человека и собаки. Они ввели небольшую дозу окситоцина в кровь животного. Во время эксперимента собака стала еще более склонна к общению с хозяином, она дольше смотрела ему в глаза. Ученые замерили уровень гормона в крови человека и выяснили, что хотя дополнительные дозы окситоцина ему не вводились, содержание гормона в крови стало больше.
Подобная эмоциональная связь наблюдается между родителями и их детьми. По мнению Кикусюи, именно по этой причине собаки смогли «приручить» человека – они заняли в его сознание место, предназначенное для потомства, и установили с ним тесную эмоциональную связь.

Японские ученые пришли к выводу, что именно способность собаки смотреть человеку в глаза послужила главной причиной одомашнивания этих животных. Оказывается, если человек и собака смотрят друг другу в глаза, то в их крови повышается уровень окситоцина – «гормона счастья».
Ранее считалось, что причиной одомашнивания собак в каменном веке послужила их всеядность. Японские нейрофизиологи склоняются к тому, что собака стала другом человека еще и по другой причине. Взгляд этого животного способствовал установлению эмоциональной связи с хозяином.
Нейрофизиолог Такефуми Кикусюи и его коллеги из университета Азабу в Сагамихаре провели исследование, наблюдая за колебанием уровня гормонов в крови человека и собаки. Они ввели небольшую дозу окситоцина в кровь животного. Во время эксперимента собака стала еще более склонна к общению с хозяином, она дольше смотрела ему в глаза. Ученые замерили уровень гормона в крови человека и выяснили, что хотя дополнительные дозы окситоцина ему не вводились, содержание гормона в крови стало больше.
Подобная эмоциональная связь наблюдается между родителями и их детьми. По мнению Кикусюи, именно по этой причине собаки смогли «приручить» человека – они заняли в его сознание место, предназначенное для потомства, и установили с ним тесную эмоциональную связь.

Собаки так давно живут бок о бок с людьми, что уже научились понимать их команды.
Венгерский исследователь Йозеф Топал пришел к выводу, что собаки позаимствовали у людей некоторые социальные навыки, например, умение устанавливать невербальную коммуникацию, то есть общаться без помощи слов. Чтобы разгадать, чего от него требует хозяин, пес следит за его взглядом. Если человек устанавливает зрительный контакт с питомцем - это верный знак, что сейчас последует команда.
Проведенные эксперименты с использованием техники отслеживания движения зрачка привели к неожиданному открытию. «Наши исследования показали, что собаки реагируют на человеческое общение точно так же, как и маленькие дети. Раньше предполагалось, что такой тип коммуникации свойственен только людям», - сообщил Йозеф Топал.
Дети в возрасте от шести месяцев до двух лет учатся распознавать настроение и просьбы родителей по тому, как те на них смотрят. Похожим образом действуют и собаки. Например, они не слишком охотно берут еду из рук людей, которые отводят взгляд. Те же, кто смотрит четвероногим в глаза, вызывает у них больше доверия.
Соотечественник Топала кинолог Петер Понграш пошел еще дальше. Он утверждает, что в лае лучших друзей человека зашифрованы различные послания. Так, собаки безошибочно определяют габариты рычащего животного лишь по звукам его голоса.
Специалисты провели исследование, в котором было задействовано 96 собак различных пород. Всем им демонстрировали изображения двух других животных. На разные половины экрана проецировались фотографии одной и той же собаки, но одно изображение соответствовало по размеру животному, рычание которого слушали испытуемые. Вторая фотография была уменьшена или увеличена на треть. Оказалось, что более 80% всех собак, участвовавших в эксперименте, при звуке собачьего голоса из динамика смотрели именно на изображение животного, соответствующего по размерам рычанию.
Результаты очень удивили ученых: до сих пор считалось, что передавать, а главное - воспринимать речевую информацию с подобной точностью могут лишь приматы. «Мы четко доказали, что собаки своим рычанием точно транслируют всем окружающим животным информацию о своих размерах и степени потенциальной опасности», - рассказал автор исследования Петер Понграш.
Если вы подберете на улице дворовую собаку и накормите ее, она никогда вас не укусит. В этом и состоит разница между собакой и человеком...
Однако осознают они не только слова или жесты, но и взгляд. По движению глаз своего хозяина пес может предугадать, что тот намерен делать. Ученые утверждают, что по способности понимать все без слов четвероногие питомцы ничем не уступают двухлетним детям.
Венгерский исследователь Йозеф Топал пришел к выводу, что собаки позаимствовали у людей некоторые социальные навыки, например, умение устанавливать невербальную коммуникацию, то есть общаться без помощи слов. Чтобы разгадать, чего от него требует хозяин, пес следит за его взглядом. Если человек устанавливает зрительный контакт с питомцем - это верный знак, что сейчас последует команда.
Проведенные эксперименты с использованием техники отслеживания движения зрачка привели к неожиданному открытию. «Наши исследования показали, что собаки реагируют на человеческое общение точно так же, как и маленькие дети. Раньше предполагалось, что такой тип коммуникации свойственен только людям», - сообщил Йозеф Топал.
Дети в возрасте от шести месяцев до двух лет учатся распознавать настроение и просьбы родителей по тому, как те на них смотрят. Похожим образом действуют и собаки. Например, они не слишком охотно берут еду из рук людей, которые отводят взгляд. Те же, кто смотрит четвероногим в глаза, вызывает у них больше доверия.
Соотечественник Топала кинолог Петер Понграш пошел еще дальше. Он утверждает, что в лае лучших друзей человека зашифрованы различные послания. Так, собаки безошибочно определяют габариты рычащего животного лишь по звукам его голоса.
Специалисты провели исследование, в котором было задействовано 96 собак различных пород. Всем им демонстрировали изображения двух других животных. На разные половины экрана проецировались фотографии одной и той же собаки, но одно изображение соответствовало по размеру животному, рычание которого слушали испытуемые. Вторая фотография была уменьшена или увеличена на треть. Оказалось, что более 80% всех собак, участвовавших в эксперименте, при звуке собачьего голоса из динамика смотрели именно на изображение животного, соответствующего по размерам рычанию.
Результаты очень удивили ученых: до сих пор считалось, что передавать, а главное - воспринимать речевую информацию с подобной точностью могут лишь приматы. «Мы четко доказали, что собаки своим рычанием точно транслируют всем окружающим животным информацию о своих размерах и степени потенциальной опасности», - рассказал автор исследования Петер Понграш.
Если вы подберете на улице дворовую собаку и накормите ее, она никогда вас не укусит. В этом и состоит разница между собакой и человеком...
собаки и дети: подборка для хорошего настроения

а один-то вылез, но далеко от загородки не отошел, страашнооо...
похоже маманька Спока начиталась
Не понимаю эту глупую привычку — говорить с животными как с людьми. Правда, Полкаша? Чего молчишь? ==== это типа анекдот, не мои слова, как можно подумать
очень наглядное пособие о том, как не надо воспитывать собаку, *сейчас дети придут* собаку искренне жаль
собаку искренне жальДа ладно, Ир, можно подумать у тебя ни одно собачка не «сторожила», первый мой кокер «сторожил» сумки моих подружек, никто её ни дразнил, ни учил, но при попытке подруг взять свою сумку было почти тоже самое, а такса моя не начинала есть, пока её не попросишь «отдай». Охранные качества у собак на уровне инстинкта
И ещё, если не с кем поговорить, то собака не самый худший собеседник, бывает они даже участвуют в диалоге
Различий между собаками разных размеров больше, чем Вы думаете!
Маленькая собака весит 1 кг, большая собака в 100 раз больше.
Ни один из представителей царства животных не обладает столь выраженными вариациями в весе и размерах, как собака.
Мы можем разделить взрослых собак на 3 группы: мелкие (весом 10 кг), средние (весом 11 — 25 кг) и крупные (весом 26 — 80 кг и более) породы.
Такой разброс ведет к изменению морфологии, физиологии и обмена веществ у разных пород собак. По данным статистики:
Средняя продолжительность жизни составляет 15 лет для мелких пород, 13 лет — для средних и 10 — 11 лет — для крупных.
Величина и продолжительность роста: вес взрослой собаки мелкой породы в 20 раз превышает собственный вес с момента рождения, а у особей среднего и крупного размеров — соответственно в 50, 80 и более раз. Собака мелкой породы становится взрослой в 8 месяцев, а крупной — в 18 — 24 месяца.
Количество щенков и их вес при рождении. Собака мелкой породы рожает 1 — 3 щенков, вес каждого из них составляет примерно 5% от веса тела суки, у собак крупных пород помет в среднем составляет 8 — 12 щенков, вес каждого из них едва доходит до 1% от веса их матери.
Размер некоторых органов также имеет пропорциональные различия (например, вес пищеварительного тракта собак крупных размеров в 2 раза меньше такового у собак мелких пород).
Энергетическая потребность у собаки весом 50 кг не в 5, а только в 3,3 раза выше, чем у собаки весом 10 кг (следовательно, и обмен веществ у собак зависит от их размера).
Темперамент также определяется их размером: в целом собаки крупных пород степеннее, чем мелкие, но, в отличие от последних, они нуждаются в большем жизненном пространстве.
Некоторые болезни, такие, как дисплазия тазобедренного сустава, чаще встречаются у собак крупных пород.
Эти отличия между собаками мелких, средних и крупных пород накладывают отпечаток на их здоровье, кормление и дружеские отношения с человеком.

Маленькая собака весит 1 кг, большая собака в 100 раз больше.
Мелкие, средние и крупные породы собак
Ни один из представителей царства животных не обладает столь выраженными вариациями в весе и размерах, как собака.
Мы можем разделить взрослых собак на 3 группы: мелкие (весом 10 кг), средние (весом 11 — 25 кг) и крупные (весом 26 — 80 кг и более) породы.
Такой разброс ведет к изменению морфологии, физиологии и обмена веществ у разных пород собак. По данным статистики:
Средняя продолжительность жизни составляет 15 лет для мелких пород, 13 лет — для средних и 10 — 11 лет — для крупных.
Величина и продолжительность роста: вес взрослой собаки мелкой породы в 20 раз превышает собственный вес с момента рождения, а у особей среднего и крупного размеров — соответственно в 50, 80 и более раз. Собака мелкой породы становится взрослой в 8 месяцев, а крупной — в 18 — 24 месяца.
Количество щенков и их вес при рождении. Собака мелкой породы рожает 1 — 3 щенков, вес каждого из них составляет примерно 5% от веса тела суки, у собак крупных пород помет в среднем составляет 8 — 12 щенков, вес каждого из них едва доходит до 1% от веса их матери.
Размер некоторых органов также имеет пропорциональные различия (например, вес пищеварительного тракта собак крупных размеров в 2 раза меньше такового у собак мелких пород).
Энергетическая потребность у собаки весом 50 кг не в 5, а только в 3,3 раза выше, чем у собаки весом 10 кг (следовательно, и обмен веществ у собак зависит от их размера).
Темперамент также определяется их размером: в целом собаки крупных пород степеннее, чем мелкие, но, в отличие от последних, они нуждаются в большем жизненном пространстве.
Некоторые болезни, такие, как дисплазия тазобедренного сустава, чаще встречаются у собак крупных пород.
Эти отличия между собаками мелких, средних и крупных пород накладывают отпечаток на их здоровье, кормление и дружеские отношения с человеком.

Интересное в разделе «Кошки и собаки»

Новое на сайте