ШуМахер, из вашего рецепта получились у меня три куличика. Но об этом я сначала не догадывалась, ибо! Захотелось испечь в формочке, а ее нет. Взяла эмалированую литровую кружку, выстлала внутри фольгой, смазала маслом и в духовку. Заявляю! В эмалированой кружке печь можно! Короче тесто разделила не равномерно на три части. Первый кулич - самый красивый, второй -поменьше, третий- как большое пироженое. Раздали бабушкам, себе оставили маленький. Итог: весьма достойный кулич! киваю головой. А скажите, какими гвоздями вы приклеиваете белую глазурь? У меня при разрезании она кусками осыпалась.
Кулич от Е. Молоховец (1861г.) (страница 3)
ШуМахер
Маша, привет!
В этом году я опять пекла по этому рецепту.
И знаешь, Маш, получилось совсем иное тесто. Когда они испеклись, остыли, я их разрезала и не поверила своим глазам. Совсем текстура мякиша не похожа на прошлогоднюю выпечку. Она воздушная, настолько кружевная, я даже засомневалась, а кулич ли это
Посмотри фото на 3 странице темы hlebopechka.ru...
Там мякиш совсем другой, плотнее что ли)
В этом году я опять пекла по этому рецепту.
И знаешь, Маш, получилось совсем иное тесто. Когда они испеклись, остыли, я их разрезала и не поверила своим глазам. Совсем текстура мякиша не похожа на прошлогоднюю выпечку. Она воздушная, настолько кружевная, я даже засомневалась, а кулич ли это


Посмотри фото на 3 странице темы hlebopechka.ru...
Там мякиш совсем другой, плотнее что ли)
инуся Ну красавы они у тебя!!! А мякиш, так просто загляденье!
ирис. ка и притного аппетита... У меня еще есть, уж пять дней, а мягкие
AltusyaОй красавец!!! Мож мука другая в этом году? У меня тож раз на раз не приходится, то волокнистый мякиш, то вот такой как у тебя кружевной... от вымеса еще зависит...
ирис. ка и притного аппетита... У меня еще есть, уж пять дней, а мягкие
AltusyaОй красавец!!! Мож мука другая в этом году? У меня тож раз на раз не приходится, то волокнистый мякиш, то вот такой как у тебя кружевной... от вымеса еще зависит...
Замечательный рецепт! Даже не смотря на то, что я забыла положить масло
Вкус кулича как раз тот, что ожидала. В следующую порцию свободного времени попробую не забыть масло. Сфотографировать мякиш не успела: «чуть-чуть попробую» превратилось в бессовестное поедание. Вкусно!
Вкус кулича как раз тот, что ожидала. В следующую порцию свободного времени попробую не забыть масло. Сфотографировать мякиш не успела: «чуть-чуть попробую» превратилось в бессовестное поедание. Вкусно!
TV-lad Приятного!
Машуля, сколько надо брать сырых дрожжей, а то я с сухими не очень дружу, может правда левые попадаются.
Танюша,
Я не Маня, но скажу 18 грамм
Я не Маня, но скажу 18 грамм
Ленок, спасибо друхх.
Танюша,Ленусь, спасибо. Как раз, хотела про дрожжи спросить.
Я не Маня, но скажу 18 грамм
Сейчас у меня тесто на пьяную тётку стоит (Ромовая баба), а потом Мань, твой поставлю.
Всем добрый день! очень приглянулся этот рецпптик, т. к. я работаю и времени ну очень мало. Сегодня вечером хочу испечь такой куличик.
Но!
подскажите пожалуйста мне бестолковой, речь идет только о белках. А желтки? Когда их кладут и в каком количестве? При замесе теста? Или их вообще класть не нужно? Очень прошу, ответьте плиз!
Но!
подскажите пожалуйста мне бестолковой, речь идет только о белках. А желтки? Когда их кладут и в каком количестве? При замесе теста? Или их вообще класть не нужно? Очень прошу, ответьте плиз!
И еще вопрос, дрожжи- 2 чайные ложки??? это как? свежие дрожжи?
Масло и желтки с сахаром надо растереть добела. -
И еще вопрос, дрожжи- 2 чайные ложки??? это как? свежие дрожжи?
речь идет о сухих, инстантных дрожжах.
Спасибо за ответы!
Просто думала, что в 1861 году сухих то еще не было)))
А про желтки с маслом - уже поняла. ю просто не по порядку готовки описано, вот и не въехала сразу)
Просто думала, что в 1861 году сухих то еще не было)))
А про желтки с маслом - уже поняла. ю просто не по порядку готовки описано, вот и не въехала сразу)
Freim, не, сухих не было, это мой пересчёт... Оригинальня рецептура есть внизу рецепта, так же как и оригинальный текст рецепта
уже поняла. ю просто не по порядку готовки описано
все как у автора....
Спасибо огромное, просто очень не хочется запороть кулич) Вот и решила уточнить!
Конечно, так и надо делать
А у меня нынче не получился этот кулич. Все с самого начала было не так, все из рук валилось... И сахар не сладкий (взяла 130гр), и белки не доконца взбила, и желтки с маслом вообще не перетерала. К оригинальному рецепту мои косяки отношения не имеют, просто пришла пожаловаться. Прочитала свой пост за прошлый год и удивилась - неужели пекла и понравилось?
Добрый день очень довольна рецептом, спасибо не сложный и для меня главное не пахнет дрожжами, завтра узнаю что внутри

Какие красавчики!!! Зачет принят!!! Садись, пять!
Ириш, не плакай! Всё будет хорошо!
Ириш, не плакай! Всё будет хорошо!
И я хочу сказать спасибо за отличный рецепт! У меня тоже все куличи отменно получились!
И главное. быстрый и неморочный рецепт, с облегченным составом - что важно - у мамы диета. и чем меньше яиц и масла - тем лучше!
на фото - два высоких и два маленьких кулича - по данному рецепту.
И главное. быстрый и неморочный рецепт, с облегченным составом - что важно - у мамы диета. и чем меньше яиц и масла - тем лучше!

на фото - два высоких и два маленьких кулича - по данному рецепту.
Забыла один комментарий добавить - я домашивала муку, тесто показалось жидковатым после вбивания белков. Вмешивала пока тесто не стало отставать от посуды и рук.
Да, такое может быть, всё зависит от величины яиц и влажности муки
Маш, я в этом году на 2 литрухи забадяжила. Результат- как всегда!...
я его в этот раз делала с ночной расстойкой опарыИнна, а Вы с какими дрожжами делали свои куличи? Вроде бы сухие дрожжи не любят долгие опары. Или я ошибаюсь?
Иннусь, ну ты гигант!
Маш, ну не едят у меня с мелкой посуды...... Это ещё хорошо, что одним заходом отделалась...
lappl1, Людочка, сдобную выпечку предпочитаю делать только на свежих!
На сухих- только хлеб и то- если не в духовке, а в хлебопечке (то есть когда мало времени), а так- и его стараюсь на свежих делать. Ну не чувствую я тесто- на сухих, не моё это.
В последнее время пользуюсь Криворожскими.
lappl1, Людочка, сдобную выпечку предпочитаю делать только на свежих!
На сухих- только хлеб и то- если не в духовке, а в хлебопечке (то есть когда мало времени), а так- и его стараюсь на свежих делать. Ну не чувствую я тесто- на сухих, не моё это.
В последнее время пользуюсь Криворожскими.
lappl1, Людочка, сдобную выпечку предпочитаю делать только на свежих!Инуся, большое спасибо за ответ! Этот момент понятен! А сколько свежих дрожжей брать?
Единственное- я его в этот раз делала с ночной расстойкой опарыА можете расклад ингредиентов на этот куличик написать - сколько на опару и сколько на потом? Вы напишите на свой объёмчик замеса, а я потом под себя пересчитаю. И сколько опара у вас стоит по времени? И где - в холодильнике или просто на кухне? В общем, назадавала я Вам тут вопросов. На Троицу буду куличи печь, так что заранее готовлюсь. Я пекла в этом году три раза Изюминкин кулич с Мясоедовской. Очень понравилось, Но хочется разнообразия.
Благодарю заранее за ответ!
Людмила, если на полтора литра молока (это самое меньшее количество, на которое мои соглашаются ):
на опару- развести в молоке все дрожжи (120г), и половину муки (1.500 кг).
Ставлю просто на кухне, не в холоде, часов в 9-10 вечера, накрытым под полотенцем в большой миске.
Утром, часов в 6,- приступаю к основному замесу.
На всё это идёт ингредиентов всего-
На 1,5л молока
дрожжей- 120г свежих
муки: +/- 3 кг (смотреть по муке, но тесто должно быть очень мягким, не крутым)
яиц- 15 шт крупных домашних, разделить белки и желтки (часть белков, штук 5-6 убираю вообще, поскольку они дают тесту излишнюю «затянутость») лишние белки потом пойдут на помадку.
сл. масла- 400г
сахара- 3,5 стакана
соль- 1 ч. л. чуть неполную
изюма- 500г
кардамон растёртый, ваниль.
При основном замесе сдобного дрожжевого теста всегда придерживаюсь правил:
Утром замесила (вернее это делает комбайн на протяжении 15-20 минут), потом вываливаю в миску и взбитые белки добавляю уже руками очень аккуратно, снизу вверх.
Подходит один раз, второй- уже в формах.
Получается из этого количества: 6 форм d-14см, 6 форм d-11см, и 6 форм d-8см
На литр молока
80г дрожжей
10 яиц
муки около 2кг
300г сл. масла
сахар 1 поллитровая банка
изюм 350г
соль 1,2 ч. л.
ваниль, кардамон.
Я вообще-то и на 2 литра могу дать, если надо, но думаю таких ненормальных кроме меня тут нету...
Но если что- дам.
Маш, это ничо, что я тут умничаю?
Уж очень я их, Молоховецкие- люблю.
Как вспомню, как я всё это из её книжки лет десять назад- с фунтов и золотников- в наши литражи переводила-...
А сейчас уже руку набила- спросонья наизусть расскажу...
на опару- развести в молоке все дрожжи (120г), и половину муки (1.500 кг).
Ставлю просто на кухне, не в холоде, часов в 9-10 вечера, накрытым под полотенцем в большой миске.
Утром, часов в 6,- приступаю к основному замесу.
На всё это идёт ингредиентов всего-
На 1,5л молока
дрожжей- 120г свежих
муки: +/- 3 кг (смотреть по муке, но тесто должно быть очень мягким, не крутым)
яиц- 15 шт крупных домашних, разделить белки и желтки (часть белков, штук 5-6 убираю вообще, поскольку они дают тесту излишнюю «затянутость») лишние белки потом пойдут на помадку.
сл. масла- 400г
сахара- 3,5 стакана
соль- 1 ч. л. чуть неполную
изюма- 500г
кардамон растёртый, ваниль.
При основном замесе сдобного дрожжевого теста всегда придерживаюсь правил:
- масло почти плывучее, но не растопленное.
- желтки растёртые с солью, а потом с сахаром- до побеления и однородности.
- белки взбитые до крепкой пены
- изюм предварительно пропарен, просушен, перед засыпкой обвалять в муке
Утром замесила (вернее это делает комбайн на протяжении 15-20 минут), потом вываливаю в миску и взбитые белки добавляю уже руками очень аккуратно, снизу вверх.
Подходит один раз, второй- уже в формах.
Получается из этого количества: 6 форм d-14см, 6 форм d-11см, и 6 форм d-8см
На литр молока
80г дрожжей
10 яиц
муки около 2кг
300г сл. масла
сахар 1 поллитровая банка
изюм 350г
соль 1,2 ч. л.
ваниль, кардамон.
Я вообще-то и на 2 литра могу дать, если надо, но думаю таких ненормальных кроме меня тут нету...
Но если что- дам.
Маш, это ничо, что я тут умничаю?
Уж очень я их, Молоховецкие- люблю.
Как вспомню, как я всё это из её книжки лет десять назад- с фунтов и золотников- в наши литражи переводила-...
А сейчас уже руку набила- спросонья наизусть расскажу...
Инуся, вот спасибо Вам. Разложили всё по полочкам, да на разное количество молока! Мне этот рецепт очень понравился. И пекла бы я точно по рецепту Маши с сухими дрожжами, если бы Вы не написали, что делаете тесто с ночной опарой. Просто недавно у меня был опыт приготовления хлеба по одному и тому же рецепту, но опарным способом и безопарным. Результат разительный в пользу опарного! По этому способу и захотелось мне испечь этот кулич. А так как опыт выпечки в духовке у меня не очень (4 месяца) и с живыми дрожжами я на «Вы», то без Вашей помощи я бы точно не справилась.
Так что я очень Вам, Инуся, благодарна, что выложили здесь этот вариант Машиного кулича. По-моему, это только плюс.
Маша, спасибо Вам, что адаптировали рецепт Молоховец для нашей действительности. Теперь мне и не страшно совсем браться за эту выпечку... Извините и Вы меня, что я, минуя Вас, задала вопрос Инусе. Уверена, что Вы бы тоже ответили, но обращение к Инусе, которая уже почти с закрытыми глазами печёт эти куличи по опарному способу, мне показалось логичней.
В общем, огромное спасибо вам троим - Маше, Инусе и Молоховец.!!! К Троице испеку эти куличики и обязательно отчитаюсь.
Так что я очень Вам, Инуся, благодарна, что выложили здесь этот вариант Машиного кулича. По-моему, это только плюс.
Маша, спасибо Вам, что адаптировали рецепт Молоховец для нашей действительности. Теперь мне и не страшно совсем браться за эту выпечку... Извините и Вы меня, что я, минуя Вас, задала вопрос Инусе. Уверена, что Вы бы тоже ответили, но обращение к Инусе, которая уже почти с закрытыми глазами печёт эти куличи по опарному способу, мне показалось логичней.
В общем, огромное спасибо вам троим - Маше, Инусе и Молоховец.!!! К Троице испеку эти куличики и обязательно отчитаюсь.
Девчата, ну как, кто готов в этом году повторять наши любимые куличики?
Я уже формочки постепенно купила, присыпки, и всякое такое...
В предвкушении тасказать...
Маш, я уже задумываюсь о том, чем запасаться к празднику.
Но куличи- неизменно будут- мои любимые,- Молоховецкие!
Это я так, темку оживить, а то вдруг кто новенький, и не видел!
Я уже формочки постепенно купила, присыпки, и всякое такое...
В предвкушении тасказать...
Маш, я уже задумываюсь о том, чем запасаться к празднику.
Но куличи- неизменно будут- мои любимые,- Молоховецкие!
Это я так, темку оживить, а то вдруг кто новенький, и не видел!
Инуся, вот спасибо, вовремя тему подняла Я как раз думала, какой мне кулич испечь и присматривала на форуме. Увидела разрез - это то, что надо! Добавлю апельсиновые цукаты, и обязательно с кардамоном
Это я так, темку оживить, а то вдруг кто новенький, и не видел!Инна я хоть и не новенькая, но этот кулич первый раз вижу. Если все будет благополучно, то обязательно испеку этот куличик.
Так пошла оживлять темку творожной паски
Натах, будет-будет всё благополучно, я те обещаю, ты там давай «булки» не мни, расслабляться некогда, закупай необходимое! Три недели осталось.
Галюня, там не тока разрез... там всё класное, улетают на «ура»,, поэтому рекомендую печь побольше. Я вот как к ним «прилипла», так кажНый год и пеку...
Галюня, там не тока разрез... там всё класное, улетают на «ура»,, поэтому рекомендую печь побольше. Я вот как к ним «прилипла», так кажНый год и пеку...
Вот и я долго экспериментировала с рецептами, пока муж не подарил книгу Молоховец 1901 года, но репринтное издание 1991 года. Я этот «подарокъ молодымъ хозяйкамъ» до сих пор читаю-перечитываю. Этот рецепт понравился сразу, не заморочный, вкусный. Если теста побольше в форме, то кулич менее воздушный, а если меньше теста, то пуховый. Т. е. можно на любой вкус сделать.
Во-во, Наташа, у меня тож такая книжонка есть...
А я такую формочку для куличика купила, как на фотке. Теперь и у моих куличиков ХВ на на боку будет. Инуся, готова очередной раз к «подвигу» по выпечке!
Да я вот гляжу- аФтор рецепта загуляла где-та, а я тут дежурю... вот...
... Наташ, в этом году, как всегда - на пару литриков замес, и всё
... ну точнее- на тазик теста
Маааньк, ты де? Бросила мине тут на произвол...
Или ты радая, шо я тут распинаюся?...
... Наташ, в этом году, как всегда - на пару литриков замес, и всё
... ну точнее- на тазик теста
Маааньк, ты де? Бросила мине тут на произвол...
Или ты радая, шо я тут распинаюся?...
Во-во, Инуся, на меньшее мы не согласные! Да и любителей попраздновать становится больше (плодятся и размножаются!).
Инуся подскажите сколько кардамона и ванилина класть на литр молока?
Маааньк, ты де? Бросила мине тут на произвол
а мне уведомлялки не приходят, я и не ведаю, шо ты в моих куличах развернулась в победном марше
ИришкаБ, на литр молока? Кардамон - 1 ч. л., Ванилин - на кончике ножа, ванильный сахарар - 1 пакетик
Спасибо
а мне уведомлялки не приходят, я и не ведаю, шо ты в моих куличах развернулась в победном марше
Та ваще, мне уже орден за енто дать нада!... ну или хош медальку.......
У тя вона, булки уже с авки падають..., а у мине так на пяти и застряло.....
Мань, торможу, а белки на каком этапе добавляем в тесто?
Доктор, дайте мне таблеток от склерозу!
Sonadora, Мань она вот тут об этом говорит.
Мань, ты мне можешь сказать, какой смысл добавлять отдельно взбитые белки здесь. Обычно если белки добавляются отдельно, то их вмешивают очень аккуратно, а тут их очень трудно вмешать в колобок, они разбиваются в хлам. Может тогда и не париться?
А вообще-то я пришла сказать Маше, что пробный кулич (пока ни с чем) делала, он мне очень понравился. Тесто легкое и пушистое, поднялся в форме больше, чем в 3 раза.

Мань, ты мне можешь сказать, какой смысл добавлять отдельно взбитые белки здесь. Обычно если белки добавляются отдельно, то их вмешивают очень аккуратно, а тут их очень трудно вмешать в колобок, они разбиваются в хлам. Может тогда и не париться?
А вообще-то я пришла сказать Маше, что пробный кулич (пока ни с чем) делала, он мне очень понравился. Тесто легкое и пушистое, поднялся в форме больше, чем в 3 раза.


Спасибо, Галочка!
А вообще-то я пришла сказать Маше, что пробный кулич (пока ни с чем) делала, он мне очень понравился. Тесто легкое и пушистое, поднялся в форме больше, чем в 3 раза.Обалдеть! Галь, просто глаз не отвести!
Галь, в том-то всё и дело шо в колобок! Можно, канешна, попробовать и на первом этапе, но все равно, тесто-то крутоватое, не блинное, всё равно разбиваются. А вишь, эффект есть - мякиш пуховой
Sonadora, Мань, от тут русским по белому, по оригиналу: «Когда тесто будет отставать от посуды, положить сбитые белки и изюм»
У меня с белками получается несложно, хотя тоже боялась. Тут же тесто довольно хитрое, оно вроде как и крутое, но такой термин по ощущениям к нему вряд ли приемлем. Хоть и отстаёт от посуды и от рук, но всё равно как пушок, и поэтому белки довольно легко вмешиваются (главное не суетиться и не спешить)...
Всё получится, Мань, обязательно! Ты ж у нас профи, у тя не может не получиться!
Всё получится, Мань, обязательно! Ты ж у нас профи, у тя не может не получиться!
Мань, полностью поддерживаю предыдущего оратора!
Маша, буду печь по этому рецепту... вроде уже 10 раз почитала про все нюансы... все понятно пока! А подскажите где посмотреть глазурь на куличи? Хочу такую что б застыла на куличе, не трескалась и белюсенькая?
InnaVega, ТУТА
Всё получится, Мань, обязательно!Это как пойдет. Иногда, когда очень надо, ничего не получается, особенно если пеку не для себя, а на «вынос».
Мань, а ты пеки для себя, а потом вынеси Вот такой пердимонокль обманный
Издеваисси, да? Мань, я тут знаешь о чем подумала... А если все яйца в тесте заменить на такое же количество (по весу) желтков? Оно же, тесто, еще нежнее должно получиться?
Sonadora,
Ща Манька придет и по жопе мне надает, но не погу молчать (как в анекдоте: нафига мне эти перья?!))): будет лучше. Белки тесту на самом деле скорее вредны, чем нужны.
Ща Манька придет и по жопе мне надает, но не погу молчать (как в анекдоте: нафига мне эти перья?!))): будет лучше. Белки тесту на самом деле скорее вредны, чем нужны.
Ща Манька придет и по жопе мне надает
ой надаю!!! Руки прочь Ленкиного рецепта! Мань! Не трожь святое!
[Белки тесту на самом деле скорее вредны, чем нужны.Читаю: белки.... белки, причём здесь белки. А потом прояснило- это ведь про белкИ речь. Вот что значит рецепт читать спозаранку.
Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»









Новое на сайте














