Булочки пасхальные

Категория: Праздничная кухня
Булочки пасхальные

Ингредиенты

Тесто:
Молоко
350мл.
Масло сливочное размягченное
80г.
Яйца
2шт.
Дрожжи свежие
20г. (7г. сухих)
Мука пшеничная
650г.
Сахар
4ст. л.
Соль
1\2ч. л.
Молотая корица, мускатный орех, имбирь, молотая гвоздика по
1\4ч. л.
Смесь сухофруктов (у меня один изюм)
150г.
Для украшения:
Мука пшеничная
75г.
Вода
6ст. л.
Для смазки:
Яйцо
1шт.
Для сиропа:
Молоко
4ст. л.
Сахар
2ст. л.

Способ приготовления

Дрожжи растереть с 1ст. л. сахара, вылить в ведро ХП. Туда же молоко, яйца, размягченное сливочное масло. Сверху муку, оставшийся сахар, соль, специи. Режим тесто (1,5ч).

По прошествии времени тесто выложить на стол, присыпанный мукой. Разделить на 12 кусков. Каждый раскатать в лепешку, выложить сверху сухофрукты, свернуть рулетом, сформировать булочку, выложить на противень, застеленный бумагой.

Ножом (можно обратной стороной) сделать неглубокие надрезы в виде креста.

Накрыть полотенцем и оставить для подъема на 30 минут.

Затем смазать яйцом.

Для украшения муку смешать с водой до однородной консистенции (я добавляла воды, было густовато). Переложить в кондитерский мешок (я клала просто в цел. пакет и отрезала кончик) . Сделать на булочках в углублениях крестики:

Выпекать в разогретой до 180С духовке 20-25 минут.

Немного остудить и смазать молочным сиропом (вскипятить молоко с сахаром и проварить 1минуту).

Очень праздничный вкус!!!  

Примечание

По такому принципу можно сделать булочки из любого теста.

Объем получается большим, поэтому можно делать половину нормы.

В украшение можно добавить краситель, и кресты будут тогда цветные.

Если не будете использовать сироп, имейте ввиду, что сами булочки не очень сладкие. Для любителей сахар можно добавить.

Рецепт взят из ж."Вкусные рецепты", с моими изменениями.
Булочки пасхальные

Похожее

Гаша
Ксюш, очень красиво!!! И мякиш отпадный!!!

Пасхальные булочки с крестом: классический рецепт

We Make Hot Cross Buns For Easter play thumbnailUrl Булочки пасхальные
We Make Hot Cross Buns For Easter - What's better to serve on Easter morning than this Easter Bun Recipe. This is a classic hot cross bun recipe, filled with spices and fruit. Ingredients 500g bread flour 75g sugar 1 mL (¼ tsp) clove, ground 2 mL (½ tsp)…Булочки пасхальные - 451251
10M
True
2011-04-13T01:14:41+04:00
embedUrl

Ингредиенты

• 500 г сильной хлебопекарной муки
  • 75 г сахарного песка
  • 1 мл молотой гвоздики
  • 2 мл молотого мускатного ореха
  • 1 мл молотой булавы
  • 2 мл молотой приправы
  • 5 мл молотой корицы
  • Цедра 1 лимона
  • 10 г соли
  • 10 г растворимых сухих дрожжей
  • 60 г несоленого сливочного масла, растопленного
  • 300 мл молока, подогретого примерно до 37 °C
  • 1 большое яйцо, слегка взбить
  • 150 г смородины
  • 70 г смешанной засахаренной цитрусовой цедры

Ингредиенты для топпинга

• 75 г обычной муки
  • 100 мл воды
  • 30 мл меда, кленового сиропа или простого сиропа

Способ приготовления

• В большой миске для смешивания или в чаше миксера соедините муку, сахар, гвоздику, мускатный орех, булаву, пряности, корицу, лимонную цедру, соль и быстродействующие дрожжи. Тщательно перемешайте.
  • В отдельной миске вбейте яйцо в подогретое молоко. Добавьте растопленное масло, затем влейте жидкую смесь в сухие ингредиенты.
  • Перемешайте все вместе, пока не образуется мохнатое тесто. Накройте миску и дайте тесту отдохнуть в течение 20-30 минут. Это позволит муке полностью увлажниться.
  • Начните замешивать тесто вручную или с помощью крюка для теста. По мере замешивания постепенно добавляйте смородину и цукаты.
  • Продолжайте месить, пока тесто не станет гладким, эластичным и не сформируется в шар. В машине это займет 5-10 минут, вручную – чуть больше.
  • Положите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте и поставьте в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться вдвое, что обычно занимает 1-2 часа, в зависимости от условий.
  • Когда тесто поднимется в два раза, аккуратно переложите его на чистую рабочую поверхность. Поверхность не нужно посыпать мукой. Разделите тесто на 12 равных кусков, примерно по 100 г каждый.
  • Скатайте каждый кусочек теста в гладкий круглый шар.
  • Застелите противень пергаментной бумагой и выложите шарики теста на противень вплотную друг к другу, слегка приплюснув их.
  • Накройте противень и дайте булочкам подняться еще 40-60 минут, или пока они не увеличатся в размере примерно в два раза.
  • Разогрейте духовку до 190 °C.
  • Для приготовления начинки взбейте муку и воду вместе, чтобы получилась гладкая паста. Она будет использоваться для создания крестиков на булочках.
  • С помощью кондитерского мешка или ложки нанесите крестики на верхнюю часть каждой булочки. При желании вы можете применить творческий подход к узорам.
  • Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 20-25 минут, или пока булочки не станут золотисто-коричневыми, а их внутренняя температура не достигнет 93-99°C.
  • Пока булочки пекутся, слегка растопите мед, кленовый или простой сироп в маленькой кастрюльке на медленном огне или в микроволновой печи.
  • Когда булочки будут вынуты из духовки, обильно смажьте их верхушки растопленным сиропом, чтобы придать им блеск.
  • Перед подачей дайте булочкам полностью остыть на проволочной стойке.

Советы по приготовлению

• Используйте сильную хлебную муку для лучшего подъема и текстуры.
  • Убедитесь, что молоко имеет температуру тела, примерно 37 °C, чтобы эффективно активировать дрожжи. Если молоко будет слишком горячим, это приведет к гибели дрожжей, поэтому будьте осторожны.
  • Тесто должно быть липким, но не мокрым. Если оно слишком мокрое, добавьте столовую ложку муки за раз.
  • Период отдыха после первого замеса важен для развития клейковины, поэтому не пропускайте этот этап.
  • Замешивая тесто, будьте терпеливы. Правильное замешивание развивает клейковину, создавая легкую и воздушную текстуру.
  • Если у вас нет миксера, вы можете замесить тесто вручную. Это займет больше времени, но результат стоит затраченных усилий.
  • Обязательно поставьте тесто в теплое место для подъема. Это может быть слегка теплая духовка с включенным светом или другое теплое место без сквозняков. Медленное поднятие помогает тесту набрать вкус.
  • Чтобы сделать глазурь особенной, добавьте в сироп капельку лимонного сока для дополнительного аромата и блеска.
  • Свежеиспеченные булочки лучше всего есть в день приготовления, но их можно хранить в герметичном контейнере до двух дней. Их также можно заморозить после охлаждения.
  • При проверке внутренней температуры наиболее точным является использование цифрового термометра. Поместите щуп в центр одной булочки.

Пасхальные булочки с крестом (другой вариант)

Hot Cross Buns Recipe Demonstration - Joyofbaking.com play thumbnailUrl Булочки пасхальные
Recipe here: Stephanie Jaworski of Joyofbaking.com demonstrates how to make Hot Cross Buns. Hot Cross Buns are a seasonal yeast bread traditionally served on Good Friday. These enriched buns are spiced with ground cinnamon, nutmeg, and allspice, and are…Булочки пасхальные - 451251
26M
True
2011-04-13T01:14:41+04:00
embedUrl

Ингредиенты

• 485 г пшеничной (универсальной) муки
  • 7 г быстродействующих дрожжей (или столько же активных сухих — см. советы)
  • 55 г светло-коричневого сахара
  • 3 г молотой корицы
  • 1 г молотого душистого перца
  • 0,5 г свежетёртого мускатного ореха
  • 6 г мелкой морской соли
  • 240 мл цельного молока комнатной температуры
  • 70 г несолёного сливочного масла, размягчённого
  • 1 крупное яйцо (около 50 г), слегка взбитое
  • 40 г цукатов из смеси цитрусовых
  • 75 г тёмного или золотистого изюма (или коринки)
Смазка из яйца
  • 1 крупное яйцо (около 50 г)
  • 15 мл молока
Мучная паста для крестов (по желанию)
  • 65 г пшеничной муки
  • 5 г мелкого сахара
  • 60 мл воды (добавляйте понемногу, пока не получится густая, пригодная для отсадки паста)
Сахарная глазурь
  • 60 г просеянной сахарной пудры
  • 0,5 мл натурального ванильного экстракта (по желанию)
  • 15 мл молока или нежирных сливок

Способ приготовления

• Высыпьте муку, дрожжи, коричневый сахар, корицу, душистый перец, мускатный орех и соль в чашу стационарного миксера с лопастной насадкой.
  • Влейте молоко, добавьте масло и взбитое яйцо, затем сверху распределите цукаты и изюм. Перемешайте, чтобы не осталось сухой муки.
  • Поставьте крюк и месите на низкой скорости, пока тесто не станет шелковистым, эластичным и не начнёт отходить от стенок чаши — примерно 5–7 минут.
  • Сформируйте шар, переложите в смазанную маслом миску, поверните, чтобы покрыть маслом, накройте плёнкой и дайте подняться при 24 °C до почти двойного объёма, около 1 ½ часа.
  • Обомните тесто, взвесьте и разделите на 10 равных частей (примерно по 100 г). Подверните каждую часть ладонью, формируя плотные гладкие шарики.
  • Разложите булочки на противне с пергаментом, оставив место для увеличения.
  • Взбейте ингредиенты смазки и кисточкой покройте верх и бока булочек. Слегка смажьте плёнку маслом, накройте противень и оставьте расстаиваться при 24 °C, пока булочки не набухнут и почти не удвоятся, около 1 часа.
  • Разогрейте духовку до 200 °C. Нанесите второй слой смазки.
  • Смешайте ингредиенты мучной пасты до густого теста, переложите в кондитерский мешок с маленькой круглой насадкой и аккуратно отсадите крест на каждую булочку.
  • Выпекайте на среднем уровне 15–17 минут, до насыщенно-золотистого цвета. Переложите на решётку и дайте полностью остыть.
  • Для глазури смешайте сахарную пудру, ваниль и молоко до однородности. Отсадите или тонкой струёй нанесите свежий белый крест на остывшие булочки. Дайте застыть.

Советы по приготовлению

• Используете активные сухие дрожжи? Растворите их в части тёплого 38 °C молока с щепоткой сахара. Оставьте на 10 минут и добавьте вместе с остальной жидкостью.
  • Регулируйте пряности по вкусу: больше корицы для тепла или щепотку молотой гвоздики вместо части смеси.
  • Нет цукатов? Замените их тем же количеством изюма, сушёной клюквы или нарезанной сушёной вишни.
  • Чтобы булочки были очень мягкими, оставляйте тесто чуть липким: оно должно цепляться за дно чаши.
  • Если верх темнеет слишком быстро, накройте противень фольгой за последние 5 минут выпечки.
  • Лучше всего булочки в день выпечки, но их можно заморозить. Разморозьте, разрежьте, поджарьте и подайте с маслом и ломтиком острого чеддера.
  • Оставшуюся мучную пасту можно развести водой и нанести под булочки — получится особенно жевательная нижняя корочка, секрет пекарей.

koziv
Какая красота!!!

Милда
Омела, очень симпатично! Будем делать!!!

Luysia
У меня есть книжечка «Пасхальная выпечка Европы», так там похожие булочки называют крестовыми булочками и пишут так: «Английскую Пасху трудно представить без крестовых булочек и торта-симнеля.»

Рецепт немного отличается, но идея точно такая же.

Хочу таких булочек!

Omela
Гаша, koziv, Милда, Luysia, спасибо, девочки!

Камусик
Красотааааа!!! Теперь бы времени-всю эту красоту успеть воспроизвести. НАДАААА делать однозначно!!!

Ольга из Воронежа
Omela
Как из рулета сформировать круглые булочки? Просто подвернуть концы вниз, как подковку и уложить на шов?

Стряпуха
Omela !

Красота.

Omela
Как из рулета сформировать круглые булочки? Просто подвернуть концы вниз, как подковку и уложить на шов?
Ольга из Воронежа, я подгибала концы и защипывала, придавая форму булочки. В принципе, можно просто положить изюм в чередину и сформировать булочку.

Камусик, Стряпуха , спасибо!

celfh
Omelочка, ручки у тебя золотые

Ольга из Воронежа
... я подгибала концы и защипывала, придавая форму булочки...
Спасибо!!!

Камусик
Omelochka, бегу-бегу к тебе со спасибкой!!! Ну сказать, что они вкусные, это ничего не сказать. Они ОФИГЕННО классные. Конечно, я их подпортила своими ручками-корявками,-сильно перерезала и кое-где они раскрылись. Но следующий раз обязательно сделаю, как надо, обещаю. Тесто у меня даже не достояло 10мин. по программе-поперло так из ведра, что я его дважды запихивала, а на третий раз уже пожалела. В итоге, муж разобрал ХП, что бы снять и вымыть крышку. Если бы не крутилась на кухне и не поглядывала на тесто, точно бы на пол убежало.
Короче говоря, булки отпадные!!!
Вот они (не суди строго).

Булочки пасхальные

Булочки пасхальные

Omela
Камусик , отличные булки!!

сильно перерезала и кое-где они раскрылись.
Там надо только наметить чуть-чуть!!! Можно даже обратной стороной ножа!

Короче говоря, булки отпадные!!!
Камусик ,. Мы из-за них хлеб вообще перестали есть.

celfh

Камусик
Да, это я уже поняла, когда вытащила из духовки. А я ж их бедные, резала-резала....
Везет вам, а мне так низзяяяя-в дверь тогда и боком не влезу, понесла по соседям
Еще раз спасибо!!!

Камусик
Omela, не устаю носить тебе «спасибки». Вчера опять пекла на твоем тесте, только делала ватрушки.

Булочки пасхальные

Пекла вчера, а сегодня их уже нет, почти (осталось 3, а было 17!).
Спасибо, еще раз!!!

Omela
Камусик , уж, а как я рада, что булочки Вам по вкусу пришлись!!!

роза
у вас такие аккуратные красивые булочки, а у меня всё разъехалось
но они всё равно очень вкусные

Булочки пасхальные

Omela
роза , ну, не так уж они и разъехались. Просто надрезы надо было делать неглубокие (обратной стороной ножа). Главное, что вкус понравился!!

katerix
почему этот рецепт не выставили на главную, перед Пасхой- не понимаю!
суперские булки!! у меня этот рецепт на комп столе выставлен, еще с прошлого года!
 30дней еще можно и нужно печь и васхищаться нашим праздником!! а кому уже присытились куличи, пора выходить на эти булочки!!
спасибо Омела!!

Omela
Катя, спасибо за добрые слова!!!

nakapustina
Омелочка, какая красота! Какая ты умничка! Какие у тебя золотые ручки! Почему я рецепт раньше не увидела? Пойду с горя твоих кунжутных лепешек испеку

katerix
Катя, спасибо за добрые слова!!!
Есть за что, Омела!... он правда достойный и быстрее чем пасхи и немного проще...
я вручную их делаю (ну нема у меня хлебопечек и пр... все ручной труд )...
и не жалею... хлеб впитывает в себя энергию человеческую и распространяется на тех кто вкушает... так что к хлебу подхожу, да и ко всему стараюсь только с положительными эмоциями...
если их нет лучше отложить на следующий раз...
а отличный рецепт, умелые руки, отличное настроение- Божественное благословение и все только на пользу близким и друзьям!!!

Omela
Пойду с горя твоих кунжутных лепешек испеку
Наташ, ты как скажешь!!! Горе какое у тя кунжутостное получается!!! А по капустке не хо?? Душевные такие пшучки получаются!!

ну нема у меня хлебопечек и пр... все ручной труд )...
Катя,

nakapustina
Мама заказала кунжутных, уже стоят на расстойке, а пышки следующие в очереди, я еще их не пекла.

Саша1616
А если вместо сухофруктов, добавить джем какой ни будь??? Что вы по этому поводу думаете?

Omela
Александра, варенье тогда кладите как начинку, а не в тесто.

Рецепты в разделе «Булочки с маком, изюмом, цукатами и другими…»

Пасхальные блюда в 2026 году

Новое на сайте

Ссылка