Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Тесто:
Закваска ржаная
100% 250г.
Тыквенное пюре
250г.
Мука пшеничная
250г.
Мука ржаная
125г.
Масло оливковое
25г.
Кунжут
1ст. л.
Молотый тмин или кориандр
1\2ст. л.
Соль
7г.
Патока
1\2ст. л.
Способ приготовления
Активную закваску размешать с готовым тыквенным пюре (я готовлю в пароварке и растираю в блендере). Добавить патоку, оливковое масло. Перемешать и вылить в ведро ХП. Добавить ржаную муку. Включить на несколько минут замес любой программы. Выключить ХП после того, как мука полностью смешается с жидкостью. Добавить 200г. пшеничной муки и соль. Режим Тесто. В процессе замешивания добавлять муку до гладкого, эластичного колобка. У меня ушло 250г. После окончания программы (1,5ч) оставить тесто в ХП еще на 1ч. В общей сложности на подъем теста – 2ч.
По прошествии времени тесто выложить на стол, присыпанный мукой, сформировать буханку, уложить швом вверх в расстоечную корзину. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2-2,5 часа (до увеличения хлеба в 2-2,5 раза).
Духовку нагреть вместе противнем до 230г.
Аккуратно перевернуть заготовку на горячий противень. По желанию сделать надрезы (я не делала).
Выпекать 15мин. с паром при температуре 230 и еще 45 мин. без пара при температуре 200 градусов. При необходимости в конце выпечки накрыть хлеб фольгой.
Смазать оливковым маслом, накрыть полотенцем. Остудить на решетке.
По прошествии времени тесто выложить на стол, присыпанный мукой, сформировать буханку, уложить швом вверх в расстоечную корзину. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2-2,5 часа (до увеличения хлеба в 2-2,5 раза).
Духовку нагреть вместе противнем до 230г.
Аккуратно перевернуть заготовку на горячий противень. По желанию сделать надрезы (я не делала).
Выпекать 15мин. с паром при температуре 230 и еще 45 мин. без пара при температуре 200 градусов. При необходимости в конце выпечки накрыть хлеб фольгой.
Смазать оливковым маслом, накрыть полотенцем. Остудить на решетке.
Примечание
По мотивам рецепта , автор светлана