Ssylka

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ (страница 14)

Irina1607
Девчоночки, а подскажите из какой лучше мастики лепить цветочки и фигурки разные? Я пробую из молочной но у меня не очень получается она или слишком мягкая форму не держит, а когда начинаю добавлять по капельке сухую смесь она начинает крошится. Сгущенку беру Рогачевскую может у нас просто такое качество сгущенки. Также леплю из мармышковой но где-то читала что она не очень подходит для лепки.

ОТВЕТ

Лучше всего лепить фигурки и цветы из желатиновой мастики или покупной для лепки. Она быстро сохнет

Не согласна!!! Цветы да! Лучше всего из желатиновой из Хегай! А фигурки из желатиновой не вкусные и деревянные.
Лучше всего подходит для фигурок либо покупная специальная или из Венчик. ру или молочная - отличная в лепке фигурок! Или мармышковая с маршмелоу. Но мне сейчас нравится Венчик. ру. И сохнет быстро и в работе легкая.

• JOKINGLY* конечно, если фигурки есть, то лучше из мармышковой мастики, она вкусная
Лучше всего лепить из той мастики, из которой получается.
Слепить фигурку из желатиновой для меня ад... А вот из шокомастики самое то.
А кто-то лепит из молочной, и цветы из нее тоже делает... И шикарные получаются работы.
У каждой мастики свои тонкости, особенности и секреты. И все это нужно изучать и применять к своим продуктам и навыкам.
Поэтому категорично сказать какая мастика лучше нельзя. Нужно пробовать всякую разную. И не один раз. И делать выводы какая подойдет именно тебе.

Shahin
Здравствуйте девочки! Подскажите, где взять пищевой глицерин. И можно ли обойтись без него, так хочется освоить приготовление мастики и лепки из нее цветов, уже соответствующими инструментами запаслась.

ОТВЕТ

Я покупала в аптеке глицерин для желатиновой мастики. Если даже этот глицерин не совсем подходит, то нестрашно, так как изделия сохнут, и никто их не ест.

можно обойтись и без него. есть рецепты мастик без глицерина.

Вот по этой ссылке рецепт отличной мастики без глицерина
Люда! Вот тебе рецепт Танин. Она сама его выкладывала!

Мастика с глицерином - это слабенькая альтернатива Таниной мастике (если нет ингредиентов)

По поводу глицерина уже писала. Недорого. Там же -кукурузный сироп.

http://baker-flavors./2010/09/glycerin.html

oksa851
пошла доставать мастику из холодильника. У меня обычная желатиновая (желатин+мед+лим. сок+крахмал и пудра) её ведь не надо в холодильник?

Виктор_и_я
Посмотрела рецепт Тани и возникли вопросы: что такое кукурузный сироп и кокосовый жир, что это, где ЭТО взять, чем можно заменить?

ОТВЕТ

Лучше всего ни чем не заменять все же... А то потом мастика не совсем такая как надо получается, если ее сравнивать с оригиналом.

А где купить, ткните пожалуйста

На Украине не знаю А у нас в складике у Люлек нет? Если нет, то постучись к Валентине, спроси, где она покупает? Может она адресок кинет где заказать?

Виктор_и_я, загляни сюда

hlebopechka.ru...

Илона
У нас есть вот такая темка
ТОРТЫ НА ЗАКАЗ В ВАШЕМ ГОРОДЕ!

oksa851
Спасите помогите! Желатиновая мастика ужасно крошится, подмешивала пудру - не помогает, лим. сок - не помогло. Что делать? Состав желатин+мед+лим сок+крахмал+пудра

ОТВЕТ

У меня когда-то такое было, помогла ММ мастика, я их просто смешала.

Для тех у кого возникнет такая же проблема - желатиновую мастику реанимировала добавлением мёда. Результат - супер, мастика стала очень пластичной, очень тонко раскатывалась и не рвалась.

Подтверждаю, и я так «реанимировала»

Если крошиться, не нужно добавлять пудру. Нужны жидкие ингредиенты - масло, мед, глицерин, кукурузный сироп, растопленные мармышки или порция мягкой мастики, пусть даже другого вида.

chiran-n
Девочки, я и сама с вопросом по мастике Хегай.
Первые разы было все нормально. Сейчас получается сильно тугая. И пудры сыплю меньше, а все равно... Делаю по той же технологии, не меняю ничего. Кокосового жира нет (и не было никогда), добавляю маргарин. Но так делала изначально, теперь же просто неудача одна за другой... Уже и СМС новый пришел, но все равно.... Тугая... Работать можно, но лишние усилия требуются...

Вопрос - где в России купить кокосовый жир? Или где заказать за рубежом?

ОТВЕТ

Ира, а может СМС крутой, раз свежий, вот и дубит мастику больше нужного?

Нет, со старым та же песня была...

Я почитала рецепт-там автор пишет, что в руках мастика мягкая от температуры рук.
По себе заметила, что если леплю на кухне (там плита включена и теплее)-то мастика (ШМ) мягче бывает.
А если в комнате, где обычно балкон приоткрыт-то лепть намного удобнее. Но раскатывать сложнее. Т. е. и на мастику, и на температуру рук влияет температура окружающей среду. И вот сейчас же осень. Если раньше получалась мастика более мягкая-то и температура может быть была повыше. А сейчас пониже-вот она и туже?
И еще может быть если ты маргарин добавляешь-то сейчас другую его марку?

Летом перестала получаться))) Нет, тут температура ни при чем.
Продукты одинаковые.

могу предположить что белка мало добавила, если так же один как и всегда, то может яйцо стала другое брать, отборное и первой категории, например вроде вес не очень отличается грамм на 20, значит белка примерно 10 грамм, но для мастики такое кол-во жидкого ингредиента очень важно. меньше пудры класть не желательно, мастика может начать рваться (про пудру это мое лично мнение, однажды в мастику для обтяжки положила меньше пудры чтоб раскатать легче было, очень пожалела, она рвалась на торте), и быть не такой пластичной, у Татьяны когда я была на курсах мы пользовались покупной мастикой, она была оооооочень тугая, мы ее белком разбавляли и отлично каталась.

Недавно у меня первый раз не получилась мастика Т. Хегай (правда делала ее раз 8-10). Сама до конца не поняла почему и «списала» на количество пудры. Ингредиенты не меняю, все всегда такое же, белок и все взвешиваю до грамма...
А кокосового жира у меня не было никогда, но мастика получалась-давала масло натуральное высокого качества (хотя советовали маргарин...).
Вот сегодня тоже попробую, аж самой интересно стало -как оно теперь пойдет. Делаю эту мастику без комбайна и миксера, все нормально-тянется хоть до потолка...
А мне раньше знакомые говорили-только комбайн нужен для такой мастики. Поняла, что это все -кто как наловчится.

Девочки, мне кажется-нельзя быть уверенной в неизменности ингредиентов. Ведь даже один и тот же маргарин, масло, одной марки пудра-они все равно могут отличаться. Т. е. внешне пудра та же, а смолота из другого сырья, к примеру.
И еще весы могут привирать. Всегда для малых весов пользовалась примерными нормами в «ложках», а тут на электронных мак и муку взвешивала и вышли совсем иные пропорции и совсем другое тесто.
Причем, что ошибка веса-вижу на глаз. Ну не может 150 г муки иметь такой объем (и давать такое густое тесто). И разрыхлитель прям ощутим в тесте. А вроде весы не врут-проверяла

Я все продукты взвешиваю...
Тянучесть есть, но слишком туго идет... Мастика не рвется, просто более твердая, чем надо... Пардон

Значит буду еще пробовать и искать причину... Знаю, может быть в чем угодно)))

Желатин топите на бане или в микре? Пробовала на оба способа. На бане мне лучше. Но вообще мастика и микра у меня не всегда дружат))) Это скорее мое отношение к микре)))

Это скорее качество микры. У меня три было. Первая дорогущая куплена на заре перестройки. И я никогда не понимала восторгов по ее поводу-все там словно местами нагревалось (сгорало), хоть и был вращающийся круг. Сломалась-и даже новую не хотелось. Вторая досталась случайно и грела все ровненько. Правда, печь я в ней и готовить особо не пыталась. Но к нагреву, к «плавлению» претензий не было. А вот последняя-такие же недостатки, как у первой. Малейший недогляд-и дым, и вонь. Уменьшение мощности не спасает-лишь больше тратишь время.

Вот, шоколад растопить вечная проблема!))) Но я вообще с шоколадом не дружу)))

Я его топлю не на бане, а в кастрюльке для молока с двойными стенками на простой электрической плите. В микре не получалось.

Я иногда креплю какие-то мастичные элементы на шоколад, но растопить непосредственно в кондитерском мешке в микре - для меня проблема. Хоть и кладу всегда под крышку, и включаю не больше 15 сек, но мешок плавится!!! Обязательно где-нибудь мешок «прикипит» к тарелке...

Было дело сама так топила шоколад, но мешок ни когда не плавился, первый раз такое слышу

К сожалению, это так... прикипает к тарелке микры...

Наверное это зависит от мощности микроволновки. У меня если два-три раза подряд положишь для разогрева шоколада в мешочке, то ничего. Если больше, то не точно бы приклеивается пакет к поддончику, а просто появляется дырка от того что пакет расплавился. Но и это не всегда. Иногда так получается, иногда все нормально и несколько раз подряд. Понять причины пока не смогла.

700 Вт вроде бы и не так уж и большая мощность... бывают же микроволновки и мощнее... У меня дома в микре такого не было, но я не знаю её мощность, а вот в бабушкиной микре - вот такое творится...
Меня иной раз жаба давит выбрасывать мешок из-за 5 капель шоколада...

Если на 700 у меня нож расплавится)))
Поэтому убавляю мощность.
А вообще для небольшого количества шоколада у меня силиконовые формочки для капкейков (если мешок непринципиален)- после использования и остывания остатки шоколада легко снять и использовать повторно)))

А я шоколад топлю многократно на авторазмораживании...

Ира, к своему стыду, ни разу даже мысли не возникло уменьшить мощность.....
Наташ, дай я тя расцАлую!!!
Спасибо вам всем за то, что делитесь своими знаниями, умениями, опытом!! Девчонки, я вас люблю!!!

chiran-n, ну что, приветстуй в своих рядах... не получилась вчера мастика Т. Хегай опять. Это второй раз подряд... капец... Вчера сразу пробовала анализировать, но как-то туго... У меня мастика сразу получилась, потом чуть ли «не на глазок» делала.
Есть только два варианта- у меня глюкозный сироп был очень густой, еле «выковыривала», а теперь купила -тот густой, но течет сам.
И СМС у меня было в 2ух пакетиках, от разных закупок, а так все точно граммы и те же продукты. Стараюсь продукты (фирмы) не менять даже сахар, муку, масло и т. д. Даже как-то расстроилась, почему не получается... Она у меня не тянется +структура не такая идеальная.
Точно помню-раньше сделала, сразу даже цветы делала, без отлежки. И тянулась очень хорошо, лепестки по первому разу получались, ничего не переделывала... Вот такое... буду снова пробовать....

merilena
Девочки подскажите, ну не получается у меня мастика Хегай. не тянется как надо и к доске не липнет как должна, получается что проволока ездиет.
хотя по технологии все правильно делаю... может кто подскажет в чем дело?

ОТВЕТ

merilena, может я не асс в этой мастике, но почти год ее постоянно замешиваю. Наверное, она тугая получилась? Вы лишней сахарной пудры не подсыпали? А что значит " проволока ездиет»? Это как?

Лелик да нет не подсыпала, очень по доске ездит, пока раскатываешь из желобка выскакивает с проволокой вместе, пробовала и на смазанной жиром и подпыляла крахмалом, и на чистой, все равно ездит. попробовала с сатин айс, с ней все нормально работается, но хочется научиться Хегай делать.

колобашка
девы! ноги у куклы в коленях переломились. как быть? пыталась склеить, не получается.

ОТВЕТ

Варя, а если зубочистки вставить? Или мастика уже твердая, как камень?

да, твердая. и колени должны быть согнуты.

Варя, так слепи новые, тебе ведь не стоячие делать, с подогнутыми все намного проще.

я боюсь, что пока буду их крепить к попе, еще чЁ нить сломаю.

zimno
Девочки, подскажите, пожалуйста!
Вчера сделала шокомастику по рецепту Хаски. Черную (темный шоколад, добавила синий краситель). Первый раз делала. Вроде бы неплохо получилось. А сегодня начала раскатывать, а она рвется ((((
Как можно исправить?

ОТВЕТ

Много пудры..... Замеси еще одну порцию пудры не доложь и смешаешь потом))))
А может ты ее плохо размяла в руках?

Я уже много раз писала, что покрывать торт предпочитаю свежезамешанной мастикой. Она еще пластичная и хорошо тянется. После ночной отлежки она больше пригодна для лепки. Становится более плотная.
Я бы тоже добавила или подтопленные мармышки и вымесила, или новую порцию мастики с меньшим количеством сах пудры.

Поддерживаю предыдущего оратора, обтягивать лучше свеже приготовленной

Евкения, можно оставить эту мастику для лепки. Она какое-то время будет храниться.
Хотя... если ты готова экспериментировать, - в порцию мастики попробуй добавить понемножку каждый компонент кроме сахарной пудры. И заново разомни.
Просто изменятся пропорции.

А я предпочитаю обтягивать отлежавшейся))) Готовлю большую порцию, потом неделю другую освобождена от замесов. Эта мастика идет и на лепку и на обтяжку.

А рвется от большого количества пудры. И возможно краситель «помог» У меня с черной часто проблемы, краситель портит ее...

Ирина, да я понимаю, что у тебя опыт уже большой, поэтому ты любой покроешь. Не сомневаюсь. Это первое. А второе, у тебя мастика немного другая по составу и количеству продуктов (ну это на сколько я помню, может и ошибаюсь ) Здесь идет речь о мастике что давала я и о человеке котрый впервые замесил эту мастику. То есть опыта работы с ней еще нет.
А вообще согласна, что количество краски (чтобы сделать черную мастику нужно много добавлять) могла очень подпортить структуру мастики. и тогда свежезамешенной обтягивать легче.

Хаска, а на скалку ты её не наматываешь? она не прилипнет? или ты по другому как то переносишь на торт?

Ну я не то что бы наматываю, а кладу скалку посередине раскатанного пласта и один конец мастики закидываю на скалку. Мастика получается как бы сложенная на пополам, а посередине скалка. Приподнимаю скалку и переношу мастику на торт. Нет к скалке у меня не прилипает.

Lastenok
Девочки, подскажите, как вы убираете лишнюю пудру с мастичных изделий? Я, смачиваю кисточку водой и убираю, но тогда остаются блестящие разводы, вот на торте что я выставила, видно около надписи-блеск.

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

ОТВЕТ

Прежде чем покрыть торт раскатанной мастикой, я рукой ладошкой круговыми движениями наглаживаю мастику (не знаю как правильно выразиться) Вся пудра что есть на мастике потихоньку испаряется. От теплой руки мастика становится из шершавой (от сахарной пудры присутствующей на поверхности) гладкой и шелковистой. С мелких деталей при лепке сметаю жесткой кисточкой.

О!! Людмила! Спасибо! Все так просто!!

Irina1607
Подскажите пожалуйста я торт буду делать на 16 ноября и фигурки. мне нужно лепить заранее, так как потом не будет времени лепить, буду 10 ноября. где мне их лучше хранить чтобы они не были совсем сухими- в холодильнике или в морозилке, я хочу чтобы они были мягкие.

ОТВЕТ

Мягкими фигурки не будут по любому, иначе они не смогут держать форму. Мы ведь всегда их сушим. Я если делаю заранее фигурки или цветы - даю им высохнуть, чтоб форму держали и упаковываю в коробочку и затем в кулечек. За 4-5 дней они сильно не засохнут.

Виталинка мягкие я имею ввиду такими чтобы их можно было есть без проблем- не очень засохшими. я планирую делать пельмени, а внутрь положить изюм в шоколаде (или арахис в шоколаде) и хочется что-бы при разрезании торта не было проблем и чтобы фигурки были съедобные и мягкие.

Была такая необходимость, ставила в холодильник. Отлично постояли недельку, сильно не засохли. Лепила из шокомастики

viki-vivat
ДЕВОЧКИ! ПОДСКАЖИТЕ ПЖ! МНЕ НУЖНО СРОЧНО! ЗАКАЗАЛИ ТОРТ В ВИДЕ ЗАЖАРЕННОЙ КУРОЧКИ! КАК СДЕЛАТЬ ЗАЖАРЕННУЮ КОРОЧКУ?

ОТВЕТ

Покрасить губкой!

Мастику покрась в светло-коричневый. Сверху по выпуклым местам кандурином (цвет бронзовый) с водкой, потом ещё разок сухим.
И пройтись мёдом с водкой для блеска.

Кизя
Всем привет! Девочки, подскажите пожалуйста, чем сделать фактуру змеиной кожи? Ничего в голову не приходит Заранее спасибо

ОТВЕТ

Вот здесь один из способов

еще у нашей valvery есть торт змея, там тоже она рассказывает как делала кожу

ВикторияКам
Девочки, расскажите, пожалуйста, кто знает, как сделать молд для единичных бусин и нитки бус.
 На одном из сайтов, девочка дает мк по самодельному молду нитки бус из полимерной глины. Но у меня не все фотки грузятся, не вижу результат. После того, как я раскатала жгут из мастики, его вдавливать в молд надо и оставлять? ТОгда бусы только с одной стороны будут выпуклые, с другой плоские? Я в общем-то поняла принцип, как сделать сами молды, но не пойму как с ними работать, чтобы все было круглое, и бусинки как сделать ровные. Надеюсь, понятно сформулировала вопрос.
 На том же сайте (у самовара) есть мк и для отдельных бусин, но он не открывается для неавторизованных и неактивных пользователей. Или может пересскАжите?
 П. С. недавно катала шарики для подушки. 50 раз перекрестилась, что сделала маленькую форму это ж капец, вручную ровно скатать.

ОТВЕТ

ВикторияКам, про молд бусы ничего не могу сказать. У меня покупной силиконовый. В них получается половинка бусины. Меня это вполне устраивает. Если нужна круглая. То отрываю эту половинку бусины и катаю руками. Они будут все одинаковые по размеру. Но вот форму нужно придавать на глаз.
Можно бусины еще делать при помощи насадки.
Раскатываешь мастику пластом. Нужно раскатать так, чтобы мастика была одной толщины.
Вырезаешь насадкой кружочки. Они будут все одного размера.
Катаешь.
И будет тебе счастье!!

fomca
Девочки! Подскажите, пожалуйста, как сделать флаг в клеточку для торта «Тачки»? Просто наклеить квадраты черного цвета из тонко раскатанной мастики на белую основу?

ОТВЕТ

fomca, Света, я именно так и делала флаг, как ты написала. На раскатанную белую мастику наклеивала черные квадраты. Можно наоборот.

Света, можно просто нарисовать черные квадратики красителем.

oksa851
купила кондитерский клей Украса - подскажите как его разводить и как ним пользоваться, насколько он хорошо клеит? Например приклеить большие розы к торту или деревянную свадебную фигурку к мастике?

ОТВЕТ

oksa851. тебе нужно сходить в раздел совместной закупки. Если у Люлек есть такой клей на складике, то должно быть и описание как разводить. Если нет описания, то спроси. Лиля всегда подскажет.

волнушка
Девочkи, подсkажите, пожалуйста, поkрытие велюр, на что можно заkрепить kовриk из айсинга ажурный?

ОТВЕТ

Может глазурь шоколадную капнуть?

Ирина Доларс, вот не знаю, может это не уместно?

Велюр тоже на основе шоколада. Капелька ничего не испортит. Чуть подождать, пока остынет слегка, и нанести. Приклеить осторожно, пока не застыло. Но на велюре все нужно делать с осторожностью: любые перемещения декорации будут сразу заметны, и ничем не исправить. Только прикрыть

Таня, я вообще вопрос не поняла.
Торт покрыт велюром. Дальше что?
Ты хочешь нанести через трафарет рисунок айсингом? Или что?
Что нужно закрепить? Трафарет? Или айсинг? Не поняла.

Девочkи, я хотела на велюр попробовать kружевной айсинг (kовриk kружево). на что его можно приkрепить- k велюру или тольkо на мастиу? (что-то у меня наверное не получается выразить свои мысли )

Таня, ты имеешь ввиду кружево из шугарвейль? Снятое с силиконового коврика?

да, сининьkий таkой... (kовриk) эластичный айсинг

Таня, боюсь что это кружево на велюре не будет держаться. К мастике оно прилипает, а это же покрытие как шоколад. Да еще такое пористое покрытие. Но... пока не попробуешь не узнаешь. А вот крепить его нужно один раз и наверняка. Иначе останутся следы. Так что задачка не из легких.

Людмилочkа, да, я уже поняла, что это я зря затеяла, а на мастиkу деkор гелем?

Приклеивать нужно тем, что содержит как можно меньше воды. Может и правда декоргелем лучше. Я не пробовала на него. Мне что то в голову не приходило. И старайся не сплошняком наносить гель. А так кое где, чтобы кружево только кое где прихватывалось. Я последний раз приклеивала на СМС. И все равно в том месте где был клей, кружево как-будто чуть растекалось.

Хасочkа, спасибо, страшно блин, первый раз, сделаю поделюсь своими страхами...

Я на свой единственный торт с кружевом - кружево это ни на что не клеила, тортик из холодильника достала, минут 10 он постоял пока я примеривалась куда кружево мне прицепить. За это время он чуток нагрелся, кружево приложила и рукой прогладила, потом подержала немного руку на кружеве, прижимая к торту и все само прилипло.

NataST, спасибо, учту! а сольkо вы сушили айсинг?

Тань, такой вопрос будет неправильно воспринят
Если ты имеешь в виду гибкий айсинг - шугарвейл, то тебе с вопросами по нему сюда:
hlebopechka.ru...

Татьяна, вот здесь я подробно отчиталась по своей первой попытке

hlebopechka.ru...

MarinaMax
Девочки, всем привет. Подскажите как сделать камуфляжный цвет мастики. Может типа аппликации выложить, а потом скалкой прокатать чтобы швы сгладить? Столкнулась с камуфляжем первый раз, помогите пожалуйста

ОТВЕТ

Всё правильно ты говоришь! На основной цвет кладешь кусочки мастики разного цвета и размера, и прокатываешь скалкой в пласт.

спасибо большое, а грязно зеленый получить, это в зеленый нужно добавить немного коричневого?

Здесь уже нужно пробовать и подбирать. Можно в зеленый добавить немного желтого и капельку красного.

... или синего (что я чаще всего и делаю).

ВикторияКам
Ой, не знаю куда вопрос написать.
Из чего и как сделаны деньги в тортах чемоданов с бумажными купюрами и сундуков с монетками? Так реалистично, особенно, банкноты. Спасибо заранее за ответы.

ОТВЕТ

Виктория - это съедобная печать, можно напечатать любое изображение на пищевом принтере на вафельной сахарной бумаге. Очень много примеров таких картинок у нас на форуме в тематических галереях раздел «Фототорты»

hlebopechka.ru...

Громуля
Дорогие девочки! расскажите пожалуйста, как вы делаете такую штучку (даже не знаю как это правильно назвать), допустим кружок (квадрат, овал), на нем надпись типа «Тете Мосе 50!». Я правильно понимаю это раскатанная мастика, вырезанная, подписанная и поставлена на торт? эта штучка тает на кремах (белковый. растительные сливки)?

ОТВЕТ

Громуля, для таких табличек лучше всего использовать желатиновую мастику. Она сохнет быстро и в камень.
Если надпись делать оттиском, то тогда это лучше сделать пока мастика не высохла.
Если писать пищевыми фломастерами, то тогда наоборот, чтобы хорошо просохла.
Если писать шоколадной глазурью или айсингом то можно как на свежей табличке, так и на высохшей.
Ты написала правильно.
Мастика раскатывается, вырезается нужного размера табличка, ну а дальше по обстоятельству.
Если мастика хорошо высушена, то она на креме долго продержится. От масляного, мокрого безе, растительных сливок табличка практически не тает.
Но для большей уверенности, можно ее краешек, который будет соприкасаться с кремом промазать аккуратненько шоколадом.

merilena
Девочки, спасите помогите, сделала инвертный сироп с уксусом, добавила в мастику, она так быстро сохнет что ее не возможно на торт уложить, рвется и все, раньше с мастикой такого не было, мастика с глицерином, и глюкозным сиропом раньше была.
поглядела я на сироп который сварила, сахар внизу плавает, не правильно сварила Грустный, попробую еще сварить чуть другой, или мед побегу покупать.

ОТВЕТ

Елена, сама разобралась?
Брак получился в процессе приготовления?

Ирина Доларс, да разобралась, в итоге пришлось варить сироп по таким пропорциям:
сахара- 350 гр,
вода- 155,
лим кислота в гранулах- 2 гр,
сода- 1,5 (1/4 ч. л.)
варила как обычный инвертный сироп вот по этому рецепту

hlebopechka.ru...

но мастика в итоге получилась жидковата. пришлось сыпать больше пудры. Переживала что не смогу раскатать но все обошлось.. мастика получилась хорошая, в меру сохла, я успела сделать все что нужно.
мастики должно было быть 1 кг - получилось почти 1,5
вот что получилось

inucya
Девочки, а какой мастикой обтягивать торт чтоб он был белым? может в шокомармышковую белой краски налить?

ОТВЕТ

вот по этому рецепты отличная получается, а главное вкусная и не дубовая на торте

Galya13
Девочки, подскажите начинающему Мастика из маршмеллоу какая на вкус, съедобная и твердеет ли она на торте? Мне по вкусу молочная больше нравится, но почему-то фигурки и цветы из нее у меня слишком мягкие получаются, не хотят форму держать. И еще, можно ли смешать мармышковую и молочную мастики и в каких пропорциях?

ОТВЕТ

Galya13, ММ мастика очень даже съедобная. На торте не твердеет, режется хорошо. Делаю из неё фигурки и цветы, но их конечно нужно подсушивать. Смешивала эту мастику только с желатиновой, про молочную не подскажу (я её не пробовала).

Спасибо большое, буду пробовать

Галя, нет точных пропорций для объединения разных типов мастики
Это зависит от того, что ты желаешь получить.
У меня как-то желатиновая получилась плотненькая, так я добавляла покупную Петтинис Бейклс. Просто на глазок: разминала и проверяла эластичность.

Ну вот хотелось бы получить вкусную как молочная и эластичную как из маршмеллоу

Нюта
Всем здравствуйте! Вот и я вылезла из кустов). Первый раз в жизни решилась на самостоятельный торт, и замахнулась на мастику).
Девочки, скажите пожалуйста, а можно ли аппликацию из мармышковой мастики положить просто на крем (который подходит для мастики)? Для деток мне не хочется лишний суперсладкий слой на тортик класть.... Вот и думаю торт покрыть ганашем, и на него сделать аппликацию. Извините, если уже был подобный вопрос, но читать все подряд у меня нет временных возможностей:). А торт нужен в субботу - у дочурки ДР). И еще... Если мастика получилась зернистой (из-за крупного помола пудры), можно ли ее использовать для аппликации? Или она потрескается? Заранее благодарю.

ОТВЕТ

Нюта , аппликацию из мастики кладу и на масляный крем, и на ганаш, и на Мокрое безе. Эти крема все дружат с мастикой. Если мастика тянется, мнется и вы сможете её раскатать и вырезать детали, то думаю с самой аппликацией ничего не случится. Попробуйте ещё разогреть мастику в СВЧ и хорошо её размять

Виталинка, спасибо большое за оперативный ответ! ЦветочекДа, после подогрева в микре мастика становится немного мягче, только работать надо будет с ней оперативненько - быстро превращается обратно в «песочное тесто». Но переделывать у меня нет возможности... Аппликация небольшого размера, так что думаю справимся!

IRY
Девочки, помогите пожалуйста найти мастер класс по балерине фигурке... не могу нигде найти... очень нужно... спасибо заранее..

ОТВЕТ

Ирина, вот такая балерина:

И ещё:

Мама Таня
Девчата, ну, не убейте меня, пожалуйста. Где у нас ссылка на мастику Т. Хегай? Туплю второй день...

ОТВЕТ

hlebopechka.ru...
желатиновая мастика для цветов

сахарная пудра- 500 гр
СМС - 12 гр
желатин порошковый - 12гр
холодная вода (прям с холодильника) - 35гр
кукурузный сироп - 50гр
белок -1 шт
сок лимона чуть-чуть по желанию
кокосовый жир немного (примерно 1-2 ч л)

и тут напишу. кокосовый жир (масло) можно сделать самому.

а как? это бы оооочень пригодилось

А тут можна купить кокосовое масло

Tesh
Девочки, добрый день. Подскажите как сделать желатиново-мармышковую мастику, или ссылочку дайте, пожалуйста.

ОТВЕТ

Я делаю отдельно ММ и отдельно желатиновую, а потом их соединяю.

пока они еще свежие или уже отлежались?

А когда как. Бывает сразу соединяю, а иногда отлежавшуюся (только её нужно очень хорошо размять до соединения).

yanna-am
дамы ткните пальцем на рецепт той самой шоко-мастики, с которой все работают.. а то глаза разбежались от вариантов рецептов..

ОТВЕТ

hlebopechka.ru...

chapic
девченки в одноклассниках есть девушка она учит лепке фигурок из шоколада. мож нечистый шоколад. никто не знает рецепта той мастики?

ОТВЕТ

кажется у Ларисы Вольницкой была шоколадная масса для моделирования, да, точно нашла, вот видеоурок даже есть, только надо зарегистрироваться.

olesia32
как сделать такую большую божью коробку? картошка? надо быстро за сегодня

ОТВЕТ

В зависимости от того, какого диаметра у тебя будет основной торт, можно сделать и из картошки или массы для лепки.
Если диаметр основного торта большой, то тогда можно как бы вторым ярусом сделать и полноценный торт.

Я делала и полую (подсушивала на половинке апельсина), и с картошкой делала. Там все просто))) А если торт большой, можно и мини ярусом собрать. Еще масса из воздушного риса подойдет.

Сима
Стучусь к нашим умелицам громко! Попросили домик обшитый сайдингом под бревно, т. е. как сруб выглядит. Крыша покрыта черепицей. Чем можно сделать имитацию бревна? Катать колбаски и резать - эт всю ночь буду подгонять размер. Черепицу думаю делать так: колесиком волнистым края лент обработаю и буду класть на крышу. Может у кого-то был уже опыт или мысли. Мне его завтра отдавать. Сначала просили простой, а потом передумали и вот.... Может и было у нас здесь что-то, укажите путь, пж

ОТВЕТ

А вот таких
hlebopechka.ru...
линеек для рюш и оборок нет? Для черепицы, по-моему, самое то!!

Есть всяка всячина, но таких нет. Ой, мамочки. Позвонили сейчас, что завтра привезут окна. Выхожу из дома, а там объявление о том, что завтра газовое оборудование будут проверять. Ничего не отменить. Караул! Это когда же мне успеть отмыть кухню?!
А если картошкой волны сделать на стенках, а потом обтянуть ШММ?

Сима, когда передумали простой делать, за этот нужно было просить приличную доплату. Или сразу сказать, что не успеешь. Вариантов кроме как катать «бревна» не приходит на ум. Но на самом деле катать не слишком сложно. Можно сравнить с плетением корзины)))

Посмотрела я как такие домики выглядят... Выпуклость небольшая на самом деле. Предложу еще вариант. Раскатать мастику, но не тонко. Линейкой продавить горизонтальные линии (наметить) и попробовать округлым стеком дополнительно продавить как бы желобки. Как раз имитируя бревна. Дать мастики подветриться. Можно в холодильник сунуть ненадолго. Обтянуть каждую сторону дома отдельно.

Еще вариант проложить на домике полосочки мастики на месте бревнышек, загладить. Картошка не подойдет, выпуклость нужна небольшая, только намучаешься с выравниванием. Обтянуть мастикой и продавливая желобки уже на торте.

Не забудь, что мастики в любом случае уйдет больше, чем при обычной обтяжке.

Спасибо, Ирочка! Я на крыше думала положить полоски мастики, а потом черепицу крепить. Должно получиться волнами. Про дом не подумала. Отказаться не могу. Примета у меня такая. Одной отказала и все! У других возникли проблемы: заболели, деньги закончились, передумали праздновать и пр. Да и говорить не смогу и не успею низяяяяя. Ну, до утра, мои хорошие!

Отказываться не совсем от торта, а именно от таких резких изменений в последний момент. Просто объяснять, что это уже невозможно и все. Время не позволяет. Вот если бы раньше сказали, другое дело...

Я делала черепицу так: вырезала кружечки из насадки верхушку немного срезала, и укладывала снизу вверх в шахматном порядке.

oksa851
может у кого то есть в закладках МК по лепке подобного дракона

буду весьма признательна
и ещё, этому дракону внутрь что положить? Что такое эта масса для моделирования? Например воздушный рис, как его с мешать с просто с растопленными мармышками и потом выровнять картошкой? А сухие завтраки можно?

ОТВЕТ

Оксана, как лепить этого монстра я тебе не подскажу. С лепкой у меня большие проблемы.
А вот как делаю массу я писала ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
Для массы берется все что съедобное, но при этом легкое и сухое.

у меня тоже с лепкой проблемы, наверное, я ещё не лепила ничего Но амбиции зашкаливают (можете вспомнить хоть мой первый торт Автомобиль 3Д с начинкой «Монастырская изба»
Вот и тут решила замахнуться

Оксана, вот ссылка на мк, там используются эти легкие шарики

а может тебе просто дракона слепить, без книжки?

неееет, это будет уже не то, тортик этот по сюжету компьютерной игры, поэтому просто дракон не вариант
Забежала сказать спасибо всем за советы! История с избушкой не закончилась. Завтра пожалуюсь (уже сегодня) больше на себя, конечно. В «делимся опытом»

ychilka
Девочки, а можно покрыть торт сахарной пастой «Украса»?

Еще, нужен торт 20\30 см, вес максимум 3500. Оформление рубашка белая как у каратистов, то есть слой мастики один и мелкие детали-ремни, пояс... Какого веса должен быть примерно торт, чтоб выровнять картошкой и покрыть мастикой? Мастика идет сразу на картошку, правильно?

ОТВЕТ

Мастика идет на крем под мастику.

geisika
Можно ли в Шокомастику вместо шоколада положить шоколадную глазурь?

ОТВЕТ

наверное смотря какую? я попробовала ту которая у нас продается в виде круглых смайликов. То мастика получилась ужасная.

Я добавляю кондитерскую глазурь - монетки, крошка, фигурки... Качество мастики напрямую зависит от марки и свежести глазури.

У нас ракушки в магазине белые и черные по 43 грн/кг. Короче попробую, а там вам раскажу. Ждите

МамаТёмы
всем доброго времени суток!! пожалуйста, подскажите как делаются рюши на боковой поверхности? имеется в виду когда все бока покрыты полностью рюшами, получается похожим на юбочку) круглой вырубкой для рюш и одна на одну, или полосочки волнить с обоих сторон, или как-то по-другому??? жду ответа!!

ОТВЕТ

Оля, приклеиваешь полоски, обрезанные фигурной вырубкой, ряд за рядом, начиная снизу
Можно каждый край предварительно поволнить.

Можно просто полоски нарезать и волнить. Зависит от желаемого результата

olesia32
девочки есть мк кед на форуме?

ОТВЕТ

Олеся, ты это имела ввиду?

hlebopechka.ru...

Если торт в виде кед, то нет.

inucya
Девочки никто не красил мармышковую мастику в белый цвет? шокомармышковая красится не очень, нету у нас белых мармышек, а очень надо белый торт
Ну, что мармышковая мастика краситься белым красителем в белый цвет, но красителя нужно много, хотя мои мармышки были слегка розовые и очень бледно жёлтые!

ОТВЕТ

мой совет скорее на будущее - на рынке у продавцов конфет их можно заказывать, у нас тоже раньше не было, только цветные, спросила у женщины которая конфетами торгует, теперь она мне их постоянно привозит «тучки-летучки» они белоснежные, если у нас есть, то в Горловке у вас 100% будут

DaNiSa
девочки, из чего можно сделать фактурный мед на торт? чтоб узнаваемо было, что это мед

ОТВЕТ

Такой вариант исполнения подойдёт?

спасибо! вроде бы и подошло, только такой вазы нет, а идея интересная надо что-то похожее поискать
а если растопить карамелек, + желтый краситель и просто сверху налить на торт (бочка с медом, типа)?

А пленка пупырышками не подойдет? Которую все лопать любят На креме например оттиск сделать

во, точно! спасибо, Тортоежка!
и пчел посадить рядом чтобы точно понятно было, это мед!

Вот такой торт сразу в памяти всплыл

blum
девчонки подскажите пожалуйста как быть, первый раз делала торт с мастикой, пользовалась покупной визьен polen (пробовала замесить из маршмелоу, не совсем пластичная получилась, видно было кристалики сахара) так вот, мастика раскаталась идеально, обтянула я торт, поставила в холодильник, все хорошо было, а утром когда достала торт сразу стал мокрым. подскажите в чем причина и что делать, СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА СОВЕТЫ!!!

ОТВЕТ

Я пользовалась этой мастикой, такого не было.. может быть Вы ее тонко раскатали? Или проблема в холодильнике.. я когда обтягиваю торт на ночь укрываю пакетом, что бы влажность уменьшить. А как исправить не могу сказать, может более опытные девочки напишут..

тоже сегодня утром отдала свадебный, обтянутый визьен, все нормально было... ночь в холодильнике. может быть обтягивали торт не охлажденный в холодильнике, а замороженный в морозилке? тогда от большой разницы температур мог быть такой конденсат. но я тоже не большой специалист)) сама учусь постепенно))

Илона
Девочки, выручайте! Вот делаю мотоцикл. Делать то делаю, а теперь пришла в ужас, а как же я обтягивать то буду эту загогулину? Одним пластом получится ли? А если не одним, то как сделать, чтоб красиво получилось?

Пойду еще в общую скорую черкану.

ОТВЕТ

Илона как у Вас там дела? уже обтянули мастикой? получилось?

Да уже все готово, спасибо! Мне Наташа подсказала. И я зря боялась. it's ok

lambada
Девочки нужна помощь в смешивании цветов, нужен цвет болотно-зеленый как цвет танка какие цвета лучше смешать?

ОТВЕТ

Люда, может ЗДЕСЬ найдешь подсказку.

шенька
Добрый вечер, девочки подскажите пож. как мне сделать из мастики травку через чеснокадавилку (слышала что так можно), её лучше сделать заранее что бы она подсохла или сразу на торт когда буду обтягивать?

ОТВЕТ

шенька, я делала сразу на торт... а то она засохнет не так как надо и все...

Из мастики делаю сразу на торт. Правда у меня сейчас не чеснокодовилка, а экструдер. Но это совершенно не имеет значение, чем выдавливать.
Не люблю сухую мастику. (правда и свежую не очень предпочитаю )

Девочки спасибо большое.

шенька
Девочки спасибо большое. А скажите чайнику мне Галина скинула ссылку посмотреть молы для кружева, а как это сделать?

Наверху у тебя есть строка. Скопируй ссылку и вставь ее туда.

Вот эта ссылка с нашего форума. Жми на нее попадешь к Галине в тему.

hlebopechka.ru...

доброе утро, девочки скажите, а почему ссылки которые вы даете у меня не открываются?

Ты про какие ссылки спрашиваешь? Ту что давала я с кухарки? Проверила, она открывается.
Тебе нужно ссылку выделить (скопировать) и вставить в браузную строку (если правильно помню название этой строчки)

inucya
Девочки, может вопрос глупый, но что делают этим «экструдером»?

ОТВЕТ

Меня это тоже интересует... и ссылочку посмотреть на видио... Спасибо!

Оксана Искусница сегодня уже давала ссылку на работу такого экструдера...

hlebopechka.ru...

oksi-s
Девочки, подскажите пожалуйста, чем склеивать детали фигурки из покупной мастики «Визьен». вообще первый раз мастику в руки взяла и не знаю как к ней подступиться... пока читаю- изучаю. очень хочу научится везде написано про СМС, но у меня нет возможности его приобрести сейчас. а мишку хочется сделать на тортик дочке уже в субботу подскажите пожалуйста может есть какой то спер клей!

ОТВЕТ

А просто водой не склеиваются? или шоколадом

Да, водой попробую, вот малышка уснет и приступлю к пробам пера... а шоколад видно наверно будет?... мишка нужен розовый и шоколад белый.... Спасибо вам огромное за ответ

oksi-s, попробуйте эту мастику в микре нагреть и клеить

можно яичным белком, только если яйца проверенные. а так можно ещё немного мастики+немного воды у меня «на глаз» и в микру (тут девочки писали), а потом кисточкой и склеивать.

Поняла, Спасибо огромное попробовала на воду, клеятся, но не сразу конечно. Девочки, а специальный клей где можно заказать? может сылочку кинете...

ВикторияКам
Девочки, я где-то читала несколько постов про окрашивание мастики по готовому изделию гелевыми красителями.
В оглавлении этой темы не нашла такого то, что краска потом на руках и языке остается, я запомнила. А как вообще гелевой краской красить так? Разводить в чем-то или капельку капнуть на крышечку какую-нибудь и мокать туда кисточку? Тоже самое, если кисточкой надпись делать? Вы перед тем, как надпись делать, рисуете какую-нибудь разметку, чем?

ОТВЕТ

разводить водкой.
модно надпись сделать на пергаменте, потом положить его на уже обтянутый мастикой торт и обводть буквы как бы продавливая их. тогда на торте отстанется отпечаток буковок и по ним будет уже легче кисточкой.

шенька
девочки, а подскажите еще новичку, торт обтягивать буду мастикой, видела МК от кондитера Наиры Сироян- под мастику промежуточное покрытие из белка и сах. пудры вымешивается как бы грунтовка, что она должна держаться комом на кончике ножа. может кто то подскажет мастику сразу накрывать на это покрытие, может кто то пробовал? спасибо

ОТВЕТ

видела этот мк, но пока не решилась попробовать обтянуть по белковому крему... мастика то на нем точно не растает, но там придется покрывать сразу, без возможности что-то подправить, ведь белковый крем сразу прилепится к мастике. а так я покрываю мастикой по крему масляно-шоколадному, спасибо Ирочке chiran-n за него.

можно также и масляным кремом. взбивается размягчённое сл. масло и потихоньку добавляем сгущёнку. Самое главное не перебить.
можно ганашем-это сливки+шоколад 1:1 если чёрный. в горячие сливки положить измельчённый шоколад, мешать очень аккуратно до расстворения шоколада, охладить и можно торт обмазывать.

девочки спасибо, а я еще просто сильным сахарным сиропом просто пропитывала и так покрывала, тоже ну вроде ничего. ну что девушеньки скажите?

inucya
Девочки, не знаю куда такой вопрос написать, кто сам делает мастику и у кого много тортов- где вы берёте сахарную пудру?

ОТВЕТ

inucya, я конечно не с Украины, но там бываю. Да и по сообщениям девочек с Украины, поняла, что у вас хорошая пудра продается в магазинах (если правильно помню название магазина) АТБ.

А самостоятельно её не делаете?, может есть какие нибудь устройства кроме кофемолки?

На сколько я поняла, дома хорошую пудру нереально сделать. Нормальна пудра и по цене более менее, правильно сказала ЛЮда, в сети магазинов АТБ.

Но лучше АТА

А АТА эта где продаётся?

В АТБ, Метро и других супермаркетах. Но в АТБ самая дешевая.

Точно не в АТБ Я покупаю в наших местных супермаркетах. У нас в маленьких магазинах ее не бывает

Поняла, девчонки спасибо большое за ответ! буду искать!

Как жаль что у нас такой пудры нет...

Девочки, объясните мне бестолковой почему? Правда, почему, если я ее в кофемолке мелю, а потом через органзу сею. Почему не возможно, что там у меня тогда будет не так? Точно знаю за то, что крахмала там не будет, т. к. я его туда сама себе не кладу.

inucya
Девочки, а из какой мастики нужно делать паруса кораблю, и сколько они сохнут?

ОТВЕТ

Я делала из желатиновой, за день высохли.

значит и я из неё сделаю

колобашка
девочки, а подскажите, как сделать застежку-молнию, пожалста. у кого какие идеи есть?

ОТВЕТ

Хороший вопрос...

Вот такой МК молнии нашла на кухарке

Люда, спасибо. а я его не нашла там. этот лучше, чем мой, но очень мелко. плохо видно. это надо каждый зубчик прорезывать? хотелось бы чего нить попроще, конечно.

отличный МК... а я думала как же такое можно объяснить...

Варя, я попробовала сделать. правда совсем небольшой кусочек. Там ничего сложного нет. И ничего там прорезать не надо. Там при помощи инструмента, что показан на фото, делается оттиск сначала с одной стоны ленты, затем между ними с другой стороны. Ну по крайней мере я так поняла.

Варя, вот что у меня получилось минут за 5-7.

И я минут через 10 свой вариант кину

Вроде вполне себе нормальная молния получилась. Если сделать из серой мастики и пройтись кандурином серебрянным - эффект металлической молнии, или как у Люды - золотая металлическая молния.

понято. 8)

ага! ваще круто получилось.

Zlatik
Здравствуйте, уважаемые мастера Хлебопечки)
Разрешите задать Вам кучу вопросов. Сделала уже примерно 7 мастичных тортов, каждый раз читала и чиатал, и сначала всё было просто и понятно. Теперь, чем больше читаю, тем больше каша в голове. Помогите, пожалуйста разложить всё по полочкам.
Итак:
  • Первый мой трот был из самодельной мастики, и пудра была покупная, и мелкая, и вроде бы всё хорошо размешала, но мастика получилась немного грубоватой, как бы правильно передать... суховатой, что ли.. или шероховатой какой-то.. но это видимо из-за того, что я пудры переложила. Так?
  • Стала приобретать покупную мастику, чудесная, гладкая, ровная, но вот беда, оооооочень мягкая и плохо держит форму.. пока фигурку лепишь, вроде хорошо всё, поставишь сохнуть, немного осядет.. я пока кубики делала, вся измучилась....... только придашь правильную форму, поставишь на стол, а они немного применаются и так бесконечно... смешариков слепишь ровно, кругло, положишь на стол, они стоят -стоят и опять оседают, приходилось всё время в холодильнике охлаждать.. Что делать? больше пудры вмешивать? крахмала? или мешать с желатиновой мастикой?
  • Окончательно запуталась в мастике!!! Столько разных мнений и предпочтений, что уже не знаю, что к чему, поправьте меня, пожалуйста:
а) торт лучше всего покрывать мармышковой или молочной мастикой.
 б) фигурки из мармышковой мастики плохо держат форму (или может я мало пудры кладу, или крахмала? и нужно делать мастику «покруче»)?
 в) чтобы мастика была не дубовая и не мягкая и хорошо держала форму, и немного подсохла, но была достаточно мягкой для того, чтобы было приятно кушать, вот для всего этого может нужно ММ мастику мешать с МЖ мастикой? получится что-то среднее?
 г) накидала мастику в шприц, слегка разогрела в микроволновке и стала выдавливать, чтобы сделать надпись: очень быстро сохла, в итоге буквы получились не ровные, как бы в дырочку. как сделать правильно?
 д) один торт решила покрыть раствором водка+мёд+кондурин..... толи переборщила мёда, то ли что? но в результате всё стекло, как бы скаталось к основанию торта, получились неприятные подтёки... я предполагала, что водка быстро испарится и останется просто перламутровый блеск... вот.
 е) и из какой же мастики всё-таки лучше лепить фигурки и цветочки?, что бы они держали форму, но в то же время были съедобными.
 ж) как правильно растапливать шоколад (в моём случает белый пористый вдохновенье) чтобы сделать красивую надпись.. он тоже быстро твердеет.

фух)) извините, что собрала всё в кучу, просто начинаешь все темы читать, куда-то уходишь не в том направлении по интересным ссылкам и ещё больше запутываешься, потому что у многих свои предпочтения и привычки. Посоветуйте, пожалуйста. Всем спасибо!

1) Видимо да, переложили пудры. Мастика после замеса должна быть эластичной и даже чуток тягучей, а вот после отлежки - несколько часов для обтяжки и до нескольких дней для лепки - приобретает рабочую консистенцию.

2) Не вся покупная мастика подходит для лепки - я начинала работать с Овалетте - прекрасна для обтяжки, но с фигурками та же история - оседают, ровных углов и четких линий не добьешься. Если есть СМС - можно попробовать добавить, должно стать покрепче. Я сейчас перешла на Принцессу и Моделпаст - супер, но к ним нужно приноровиться, особенно тем, у кого руки горячие - в составе какао-масло и мастика от тепла рук очень сильно тает, но фигурки получаются шикарные. Самодельную мастику я сама так и не освоила, никакую, так что пользуюсь покупной. А сестра все фигурки лепит из молочной мастики - у нее она получается и отлично держит форму (минус - нельзя получить чистый белый цвет)

3) Для цветов нужна специальная цветочная мастика - лучшая мастика Т. Хегай, на форуме есть ссылка на нее, но там много сложных малодоступных ингредиентов. Свои простенькие цветочки лепила из Полен (Визьен) - мне понравилось.
 С медом видимо вы действительно переборщили, или с количеством водки - слишком много было жидкости - вот и подтекло.

4) Шоколад топлю в микре на режиме «Авторазморозка» - ставлю минуты на 4, периодически достаю и перемешиваю, чтобы равномерно топился шоколад.

Спасибо!
А если смешать мою покупную мастику с желатиново-мармышковой или побольше крохамала замесить, лучше будет?
Я с модепластом тоже пробовала работать, это был мой второй тортик... но наверно, как Вы говорите, у меня руки горячте, и совершенно не было опыта. Таял в руках, постоянно масло выделялось.. не очень понравилось.
Две тачки из мастики, а красная - из модеплатса... не ровная, и вся в разводах.. не знаю как правильно с ним работать
А для цветочков только покупная подойдёт, может самой что-то можно сделать?
А шоколад тоже из шприца выдавливаете?
Спасибо!

ychilka
Девочки, помогите срочно, пожалуйста. Буду делать мастику шокомармышковую с использованием белой глазури в дисках. Как ее правильно растопить, чтоб она не свернулась?

Можно сделать крем для выравнивания торта под мастику по рецепту Чиран, масло+шоколад\1\1, используя масло и глазурь на черном шоколаде в дисках?

ОТВЕТ

Старайся не перегреть глазурь, хотя я уже просто все ингредиенты накидываю в тазик и на водяной бане периодически помешивая, довожу до однородности. А насчёт чёрной глазури для ганаша, то в принципе может подойти, просто я когда-то столкнулась со странным эффектом - при вливании глазури в масло вся эта смесь резко приобрела грязный земляной оттенок, потом правда покоричневела, но с тех пор в ганаш беру только натуральный шоколад

Блонди
У меня мастика ММ потрескивает на зубах, хотя очень мелкую сах. пудру использовала. Или так и должно быть?

ОТВЕТ

Первый раз такое слышу. Такого не должно быть.

Проверить насколько пудра мелкая можно просеяв ее через органзу. Все печсинки-сахаринки станет видно)))

ВикторияКам
Девочки, у меня еще один вопрос по склеиванию деталей из мастики. Что быстрее и надежнее схватывается: белок, шоколад или растопленная мастика?
Для себя сделала вывод, что вода плохо держит тяжелые элементы либо надо подольше держать: делала бычка, голова отваливалась несколько раз, тяжелая. Пришлось садить на зубочистку. Интуитивно чувствую, что мастика, но мне кажется, она долго будет подсыхать в качестве клея. Как думаете?

ОТВЕТ

Я все клею на белый шоколад. Замешивать айсинг для меня экономически не выгодно, почти им не пользуюсь. А шоколада капельку растопила и за работу.

Шоколад будет держать хорошо, но мне, например, с ним работать неудобно - его может быть видно, нужно греть все время... Предпочитаю белок, совсем мелочь могу на водку... Еще можно мастику с водичкой до кашицы развести.

Мастику не растопленную, да? Масипусенький кусочек взять и по капельке водичку добавлять?
Хотела про зефирки бон пари спросить. Цвет белый с бледно-сереневым. Он серый цвет мастике не даст, если шмм на белом шоколаде делать? Красители можно смело добавлять, цвет не исказит?

С бонпари мастику не люблю, очень резиновая получается. Цвет будет, но перекрасить не проблема. На конечный результат может повлиять незначительно - цвета не очень чисты будут... У меня мастика персиковая получается, спокойно крашу потом. Приспособилась)))
Советую попробовать маленькую порцию сделать.

По мастике и водичке - верно

Все поняла, спасибо. Бон пари взяла впервые и одну пачку. Буду теперь знать. Ну если не очень получится, оставлю на фигурки или небольшие детали...

Девочки, я в основном клею на воду, потому что лень делать что-нибудь другое)) но если на шоколадную глазурь, то чтоб ее не греть все время, приспособилась так - топлю ее в микро, а потом плошку с глазурью просто ставлю сверху чашки с горячей водой из чайника, так она доооолго не остывает.

А я подтопленный шоколад держу на батарее. И клею в основном на него. Но согласна с Ирой, что может получиться грязное склеивание.

juice
Девочки, подскажите пожалуйста как вы делаете и сушите фигурки которые должны стоять во весь рост? Нужно сделать медведя стоячего, но у меня проблема, в процессе высыхания начинает сползать мастика вниз, образуются некрасивые наплывы и ноги вообще сплющиваются под весом туловища.

ОТВЕТ

Во первых, мастика должна быть более крутая, чем для обтяжки. И она должна вылежаться хотя бы ночь. Это если мастика самодельная. Если покупная, то тоже можно лепить не из любой. Надо подбирать.
Во вторых, деталям нужно давать подсохнуть и затвердеть.
Ну или если вес у фигурки большой то в ноги вставлять каркас или зубочистки.

я из покупной леплю, зубочистки не спасают! я туловище леплю цельное с ногами, так смотрится лучше, но вот с сушкой проблема, если лежа сушить, то бока плющатся и тоже все тело деформируется, беда прям!

ВикторияКам
Девчат, а сколько и какой мастики у вас идет на ваши торты-единички по 3-3,5 кг?

ОТВЕТ

Расход зависит не только от веса, но и от вида начинки, т. е от размера торта. 350-500г может уйти.

Ну да, логично. Я просто смотрю на фотки, у всех такие гигантские единички тоже хочу когда-нибудь такую сделать. Но как представлю, как ее обтягивать

Свои выкраиваю в основном из квадрата - 20*20 или 23*23. В итоге длина 30-35 см, ширина 20-23. И чем больше, тем проще покрывать на самом деле

Ирочка, а можно выкройку? из прямоугольника я вырезаю, а вот как пропорциональную из квадрата вырезать?

Девочки, если вопрос срочный, кидайте в личку ссылку на тему, где его задаете. Темы не всегда могу просмотреть регулярно, а личку обязательно проглядываю

hlebopechka.ru...

Вот давала ссылку! сама еле нашла)))

Можно не квадрат, но и почти квадрат - например 20*25. Тоже нормально выходит

Блонди
Девочки, а как клеить на белок? Он же жидкий! Или нужно детальки намазать и подержать пока подсохнет чуть-чуть, или как?

ОТВЕТ

Ну, не совсем жидкий. Вот водка или вода - это жидко. Как обычным клеем)) Кисточкой смазываю и соединяю. Можно подержать несколько секунд, если большая деталь - подпорку из салфетки сделать

И как быстро схватится?

Обычно все в процессе лепки схватывается.

ychilka
Девочки, помогите!
Сделала ганаш-сливки-шок. глазурь-1\1. Консистенция густющая, обмазала бока, на верх не хватило. Делаю такую же глазурь, сливок 200 мл, шоколадной черной глазури 130 г и добавляю белой 70 г, 1\1 получается. Но консистенция негустая, жидковатая. Обмазала верх, он не схватывается вообще, жидкий и все, липкий. Мастику нельзя класть, как понимаю. Добавляю в остатки жидкого ганаша 100 г сливочного масла, обмазываю весь торт заново. Он не твердый, как камень, а мягковатый, но не текучий, не липкий. мАстику если ложить на верх, не растает или как быстро подтает, если торт покрою утром, а резать будут вечером. Доживет?

ОТВЕТ

Может потому что белую глазурь добавили? У меня была похожая проблема, я конечно не спец, но... Когда делала ганаш сливки черный шоколад 1:2, получился густой хороший, а делала с белым шоколадом-совсем не застывал. Хотя пропорции те же. В морозилке застыл, переставила в холодильник-сразу начал таять.

Там что-то в рецепте... шоколадная глазурь? Можно мешать шоколад+немного шоколадной глазури, в ней ведь нету жира тольком, только все типа пальмового, которое не очень застывает. Кто еще «до конца не подружился " с ганашем-рекомендую пользоваться нормальным натуральным шоколадом, не обязательно дорогим даже. А масло лучше сразу давать-вначале, когда маса горячая, чтобы оно растворилось.
Массу можно прогревать на паровой бане-хотя классические рецепты предполагают просто растворение шоколада в горячих сливках. Я это все делаю на бане+даю немножко КАЧЕСТВЕННОГО масла для пластичности. Просто ганашем не работаю, его после холодильника сбиваю миксером на БОЛЬШИХ ОБОРОТАХ -маса получается как «пышное сбитое масло» и тогда уже таким видом ганаша работаю. Знаю, что много девочек обмазывает без сбивания миксером, но вот мне понравилось другой вариант.

snowflake
Я, думаю, здесь можно вопрос задать?
Хочу дочке сделать торт hlebopechka.ru... «Единичка»
Итак, испекла шоколадный бисквит, хочу пропитать вишневым сиропом, сделала молочную мастику (отлеживается в холодильнике)
Крем хочу сделать сметана с сахаром.

А можно готовый торт перед мастикой покрыть просто маслом. Или нужно делать ганаш шоколад-сливки?

ОТВЕТ

Масло+варенка, просто масло будет жирно и невкусно....

Спасибо большое.
Вот блин, а я сгущенку уже доела.

масло+шоколад отлично под мастику подходит, еще можно белково-масляный

Интересное в разделе «Мастика»

Новое на сайте