Категория: Овощные блюда
Кухня: своя

Ингредиенты
Иноки
100 гр
Чечевица
100 гр
Рукола, базилик по
50 гр.
Чеснок
3 зубца
Оливковое масло
2 ст. л.
Соевый соус, хмели-сунели опционально
Способ приготовления
Берем иноки - не в монастыре, в магазине! Естессно, молоденьких присматриваем! Зачем нам старьё?

Корни безжалостно отрезаем

Моем, аккуратно разбираем на кустики.
Варим - с момента закипания - 5 минут.
В сковороде на оливковом масле обжариваем порезанный чеснок до золотистого цвета; чеснок выбрасываем и слегка в этой же сковороде обжариваем быстро с двух сторон грибы.
Берем чечевицу 4-сортов (можно и обычную)

Моем хорошенько, кидаем в кипящую воду и варим 25 минут. Затем откидываем на дуршлаг, даем воде стечь и тушим на той же сковороде, где до этого жарили грибы. Не долго, 10 минут, заправляем специями - я люблю хмели-сунели.
Затем сервируем - базилик, руколу, грибы и чечевицу, заправляем, по желанию, соевым соусом.
И кушаем!
Порций: 1 порция
Примечание
В Китае их называют «золотые грибы» или «грибы-чиновники» и часто употребляют для улучшения деятельности нервной системы, в том числе у детей. Во всяком случае, обнаружено, что иноки улучшают обмен веществ, способствую росту и развитию.
Как профилактическое средство их используют при болезнях печени, желудка, язве пищевода, гипертонической болезни, избыточном весе. Возможно, они нормализуют уровень холестерина, предварительно очищают сосуды мозга и сердца. Наконец, помогают при общей усталости, инфекционных заболеваниях и гнойных процессах, обладают способностью выводить соли тяжелых металлов.
Иноки употребляют в отварном виде в составе салатов, часто добавляют в супы или к тушёным овощам.
Недопустимо употребление иноков в свежем виде.
Не рекомендуется употребление при болезнях желудка и надпочечников.
Под заимствованным из японского языка названием иноки – от слова Enokitake – и за мудрёным латинским Flammulina velutipes прячется наш, по-особенному родной, зимний опёнок.
Интерес к тепличным инокам на Западе значительно возрос после того, как близ города Нагано (Япония) было обнаружено поселение, где заболеваемость раком оказалась чрезвычайно низкой. Таким образом, люди, счастливо живущие в этом селе, традиционно обычно занимались выращиванием Enoki. Так вот, возникло предположение, что прямо-таки низкая заболеваемость раком связана с частым употреблением в пищу этих грибов. Кстати, с тех пор был проведён ряд экспериментальных исследований на лабораторных животных, которые подтвердили наличие противораковой активности у иноков - зимних опят.
Остаётся добавить, что эти ценные лечебные грибы совершенно бесплатно растут в наших лесах практически до середины декабря.
Как профилактическое средство их используют при болезнях печени, желудка, язве пищевода, гипертонической болезни, избыточном весе. Возможно, они нормализуют уровень холестерина, предварительно очищают сосуды мозга и сердца. Наконец, помогают при общей усталости, инфекционных заболеваниях и гнойных процессах, обладают способностью выводить соли тяжелых металлов.
Иноки употребляют в отварном виде в составе салатов, часто добавляют в супы или к тушёным овощам.
Недопустимо употребление иноков в свежем виде.
Не рекомендуется употребление при болезнях желудка и надпочечников.
Под заимствованным из японского языка названием иноки – от слова Enokitake – и за мудрёным латинским Flammulina velutipes прячется наш, по-особенному родной, зимний опёнок.
Интерес к тепличным инокам на Западе значительно возрос после того, как близ города Нагано (Япония) было обнаружено поселение, где заболеваемость раком оказалась чрезвычайно низкой. Таким образом, люди, счастливо живущие в этом селе, традиционно обычно занимались выращиванием Enoki. Так вот, возникло предположение, что прямо-таки низкая заболеваемость раком связана с частым употреблением в пищу этих грибов. Кстати, с тех пор был проведён ряд экспериментальных исследований на лабораторных животных, которые подтвердили наличие противораковой активности у иноков - зимних опят.
Остаётся добавить, что эти ценные лечебные грибы совершенно бесплатно растут в наших лесах практически до середины декабря.