Таня, дерзай! Я от тебя не отстану! Кстати, в кастрюле я пекла без камня. Но моя чугунная.Не, без камня у меня всё жутко горит, мой камушек уже прирос к духовке, а крышку другую на утятницу я ж не найду, а в горшке печь не выйдет, он же кверху сужается, я оттуда готовый хлеб тока кусками смогу достать.
Попробуй по всякому. Горшок можно закрыть другой крышкой по размеру подходящей, или тарелкой.
Пшенично-ржаной 50х50 хлеб на живых дрожжах (хлебопечка) (страница 7)
Rina
А я последний раз в квадратной форме пекла!

Адаптация рецепта для маленькой формы Л11
Ирина! Спасибо Вам за рецепт! Сегодня пришлось печь 2 раза. Пеку в духовке в маленькой форме Л11, т. к. хлеб ем только я и внук 6 лет. Сегодня этой маленькой буханочки, как никогда, хватило нам только на обед и ужин. Хлеб очень вкусный, ешь и еще хочется, даже без всего. Делала все строго по Вашему рецепту. Отклонение было только в располовиненном рецепте (пересчет для маленькой формы) и вместо яблочного уксуса был взят в том же количестве бальзамический. Опару замешивала не на половине всей указанной в рецепте воды, а на 2/3 (в комментариях прочла, что Вам так больше понравилось.Вот мой первенец

Спасибо за рецепт!!! Второй раз делаю хлеб по этому рецепту. Хлеб получается очень вкусный, с хрустящей корочкой. Но первый раз я при замесе добавила две ложки воды, они были лишними. Крыша упала, но некритично. Сегодня делала строго по рецепту – по 200 гр. Пшеничной и ржаной муки, воды 290 г (мерила по весу в мл.). Крыша уже лучше, почти ровная, но на выпуклость и нет намека. Еще уменьшить жидкость? На грамм 10? Боюсь – крышу разорвет (((
Вот такой был колобок при первом замесе, уже вместе с ржаной мукой.
А такой получился хлебушек. А запах.... А вкус... Ах...

Вот такой был колобок при первом замесе, уже вместе с ржаной мукой.
А такой получился хлебушек. А запах.... А вкус... Ах...

В борьбе с провалами крыши, по моему опыту, можно действовать тремя путями
уменьшением жидкости
уменьшением времени подъема
уменьшением количества дрожжей.
Или всей совокупностью этих приемов. Я для себя постепенно подогнал. Но я пользуюсь сухими дрожжами.
уменьшением жидкости
уменьшением времени подъема
уменьшением количества дрожжей.
Или всей совокупностью этих приемов. Я для себя постепенно подогнал. Но я пользуюсь сухими дрожжами.
Согласна с указанными причинами.
Решила идти по очереди, что бы найти причину. Пока поэкспериментирую с кол-вом жидкости (до появления трещин ), потом с дрожжами - пока добавляю 5 гр. сухих (я их каждый раз проверяю перед применением на «живучесть»), и уж потом если что посмотрю на режимы расстойки - темп. в кухне 21-22 гр, а пеку как Рина указывала на «ржаном» режиме после замеса на «Пицце». Хочется добится такого красивого хлебушка, как многие тут показываю, кругленького))).
Как же это все интересно - всегда чудо, что там получилось?
Решила идти по очереди, что бы найти причину. Пока поэкспериментирую с кол-вом жидкости (до появления трещин ), потом с дрожжами - пока добавляю 5 гр. сухих (я их каждый раз проверяю перед применением на «живучесть»), и уж потом если что посмотрю на режимы расстойки - темп. в кухне 21-22 гр, а пеку как Рина указывала на «ржаном» режиме после замеса на «Пицце». Хочется добится такого красивого хлебушка, как многие тут показываю, кругленького))).
Как же это все интересно - всегда чудо, что там получилось?
Я рецепт писала, ориентируясь на одну ржаную муку. Потом была мука, которая требовала меньше жидкости, потом снова 290 мл. Последняя ржаная мука брала 270 мл.
Сегодня делала строго по рецепту – по 200 гр. Пшеничной и ржаной муки, воды 290 г (мерила по весу в мл.). Крыша уже лучше, почти ровная, но на выпуклость и нет намека. Еще уменьшить жидкость? На грамм 10? Боюсь – крышу разорвет (((Я подобрала под свою муку воды 260 мл. Крышу не рвет, выпуклая и круглая-только маленькие трещинки с корочкой м-м-м-м-м- как вкусно!!! Чудный рецепт!!!
Я подобрала под свою муку воды 260 мл. Крышу не рвет, выпуклая и круглая-только маленькие трещинки с корочкой м-м-м-м-м- как вкусно!!! Чудный рецепт!!!Привет, Лера! А какая у тебя мука?
Спасибо за рецепт! Очень вкусный хлебушек!
На здоровье!
Привет, Лера! А какая у тебя мука?Таня, приветик. О, ты сменила аватару. " Какая занятная репродукция мадонны''(цитата). У меня ржаная мука Добродiя, пшеничная Хуторок
Таня, приветик. О, ты сменила аватару. " Какая занятная репродукция мадонны''(цитата). У меня ржаная мука Добродiя, пшеничная ХуторокО, я тоже Добродию беру. А пшеничную беру Еленовскую.
А как Еленовская? Не плывет?
Чудесный хлебушек! Спасибо! Первый раз его пекла. Все по рецепту. Ооочень вкусно!

А как Еленовская? Не плывет?Нет, всё ОК.
Tamar, поздравляю с хлебушком! Хорошенький вышел. Я тоже его уже пеку, пеку и остановиться не могу уже полгода.
А вот и мой первенец-ржаной.. Только что испекла. На вкус будем завтра пробовать, но на вид получился на славу.. Крыша не опала. Пекла точно по рецепту.. Спасибо
А вот и мой первенец-ржаной. Только что испекла.Красивый, гладенький. И даже и не сомневайтесь, очень вкусный. А я последнее время в духовке пеку. Вот и сегодня два маленькие кирпичика испекла. Одна - для дома, а вторую - муж на работу заберёт завтра.
Спасибо Купила эту модель ради ржаного хлеба-и не прогадала.. Очень рада, что получился... И даже не сомневаюсь, что вкусный...
Вкусный!!!
Вкусный!!!Отрицательный опыт использования льняного масла
А я здорово накосячила с этим хлебушком... Сама виновата.Дрожжи взяла сухие, в три раза меньше, чем прессованных. Опара хорошо подошла, а все вместе не очень... Это, правда, совсем маленькая буханочка, на 120гр пшеничной и 120 гр житней... Но я весь хлеб пеку на 250-300 грамм муки, мы едим мало...
/
Ну, опару замесила на картофельном отваре, а остальную жидкость взяла - сыворотку, но, думаю, это не критично.
Добавила изюм и семечки, эт тоже ничего.
И, главное - какого-то лешего взяла льняное масло... Ну все бы хорошо, а из-за этого масла хлеб получился горьковатым.
НИПАФТАРЯЙТЕ МАИ АШИПКИ!
НИПАФТАРЯЙТЕ МАИ АШИПКИ!Нормальный ход.
Я вот тоже из тех, что «не могут сидеть на ж*** ровно".
Как только рецепт новый освою по написанному, так меня сразу и тянет над ним пофантазировать. Только сначала все же осваиваю тот, что дали. Хотя это и стоит мне над собой усилий.
Я вот тоже из тех, что «не могут сидеть на ж*** ровно".Ой, как про меня! Но я не только на кухне, а и по жизни. И «шишки» набитые впрок не идут.
А я здорово накосячила с этим хлебушком... Сама виновата.Ну пошалили чуть-чуть. Зато на вид ваш хлебчик -просто красавец
Дрожжи взяла сухие, в три раза меньше, чем прессованных. Опара хорошо подошла, а все вместе не очень...
И, главное - какого-то лешего взяла льняное масло... Ну все бы хорошо, а из-за этого масла хлеб получился горьковатым.
НИПАФТАРЯЙТЕ МАИ АШИПКИ!
А я здорово накосячила с этим хлебушком... Сама виновата.Если в слове «ХЛЕБ» сделать четыре ошибки, то получится «ПИВО»
Дрожжи взяла сухие, в три раза меньше, чем прессованных. Опара хорошо подошла, а все вместе не очень... Это, правда, совсем маленькая буханочка, на 120гр пшеничной и 120 гр житней... Но я весь хлеб пеку на 250-300 грамм муки, мы едим мало...
Ну, опару замесила на картофельном отваре, а остальную жидкость взяла - сыворотку, но, думаю, это не критично.
Добавила изюм и семечки, эт тоже ничего.
НИПАФТАРЯЙТЕ МАИ АШИПКИ!
Мой рецепт был только базой для Ваших экспериментов. Рада, что базой удачной.
По поводу масла - хорошо, что хлеб вышел только горьковатым, а не пах олифой (для льняного масла это обычное дело).
... Только сначала все же осваиваю тот, что дали. Хотя это и стоит мне над собой усилий.
Я, Marta*, вступая в ряды хлебопеков-любителей, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: повторить данный рецепт в оригинале, и отчитаться о результате в данной теме!
Только можно, я все-таки на сыворотке сделаю? У меня уксус самоделишный, понятия не имею, сколько там %. Но в нос хорошо шибает, когда пробую...
А так - все как... Ну, разве изюм еще...
По поводу масла - хорошо, что хлеб вышел только горьковатым, а не пах олифой (для льняного масла это обычное дело).Ох, йолки... Так мне еще повезло. Пойду почитаю, куда теперь это масло... Не в мусорку же...
просто все эти масла для нас уже непривычны, частенько попадаются в качестве вроде бы как пищевых чуть ли не технические варианты. Просто будь осторожнее при выборе и использовании (например, я не могу употреблять оливковое масло - тоже каким-то техническим мне пахнет).
Насчет рецепта - может быть небольшой (грамм на 20) избыток воды (это зависит от ржаной муки) и можно совершенно спокойно заменить кориандр тмином (мне так больше нравится).
Насчет рецепта - может быть небольшой (грамм на 20) избыток воды (это зависит от ржаной муки) и можно совершенно спокойно заменить кориандр тмином (мне так больше нравится).
Я как-то тоже купила оливковое, которое одеколончиком слегка отдавало... Запомнила этикетку, и больше такое не покупаю.
А это льняное я ведь попробовала, когда добавляла... И сразу оно мне горьким показалось. И все равно добавила.
У меня муж не ест ни с кориандром, ни с тмином... Жаль. Я с тмином тоже люблю.
А это льняное я ведь попробовала, когда добавляла... И сразу оно мне горьким показалось. И все равно добавила.
У меня муж не ест ни с кориандром, ни с тмином... Жаль. Я с тмином тоже люблю.
я пару раз вообще забывала всыпать специи, хлеб все равно вкусный получается.
Если хотите какой-то полудесертный вариант, то можно увеличить количество меда (не сильно, даже 5 грамм дадут более сладкий хлеб) и действительно добавить изюм. Но тут нужно попрактиковаться предварительно - ориентироваться, когда до окончания замеса должно остаться буквально пару минут, тогда и изюм можно всыпать (чтобы его при интенсивном и долгом замесе не размолотило в кашу).
Если хотите какой-то полудесертный вариант, то можно увеличить количество меда (не сильно, даже 5 грамм дадут более сладкий хлеб) и действительно добавить изюм. Но тут нужно попрактиковаться предварительно - ориентироваться, когда до окончания замеса должно остаться буквально пару минут, тогда и изюм можно всыпать (чтобы его при интенсивном и долгом замесе не размолотило в кашу).
Замена меда вареньем при замесе теста
я пару раз вообще забывала всыпать специи, хлеб все равно вкусный получается.Вчера, Ринуся, опять завела твой хлебушек. И каждый раз он новый! Это просто фантастика какая-то! Вроде принципиальных отличий нет, то кефир к воде, то мука чуть другая - все, другой хлеб.
В этот раз лежало на блюдце варенье пару дней. Как ели блины в субботу, варенье не доели, выкинуть жалко. Вот я и сунула его в ведерко уже сверх меда. Кориандр добавляю только молотый, мой тоже его терпеть не может, с молотым полегче, не так замечается. Что-то только плохо поднимался-расстаивался. Может, из-за избытка сахара? Дрожжей-то только 5 грамм положила. Но хлеб получился - песня! Пусть и плотноватый, но очень вкусный, а корочка - м-м-м! Да, пекла в духовке. Вот, что к утру осталось. Треть уже схомячили.
PS. Разрезы хоть и пыталась сделать, а все-равно потрескался. И кастрюлька с водой в духовке не сильно помогла.
Ну, Мариша, ты и экспериментатор, чудно вышло! А с трещинками - это ж вкуснота какая! Я последнее время даже стараюсь воды недоложить, чтоб потрескалось.
Вчера, Ринуся, опять завела твой хлебушек. И каждый раз он новый! Это просто фантастика какая-то! Вроде принципиальных отличий нет, то кефир к воде, то мука чуть другая - все, другой хлеб.А таки да, он получается разный. Я вроде даже одну и ту же муку использую, мед уже давно стоит (в натуральном виде не очень вкусный, поэтому предназначила его для всяких выпечек). Может быть из-за того, что этот мед расслоился - внизу засахаренный, сверху жидкий, и я беру его из разных частей. Вот удивительное дело, взяла того же меда буквально на 5 грамм больше, а муж заявил, что ему слишком сладко. Как могут какие-то 5 грамм из 35-40 так влиять?
ТАКИ ДА, -хлебчик всегда разный и это здорово!
Я тоже когда увеличила мед на чуточку-сказали, что сладкий.
Я тоже когда увеличила мед на чуточку-сказали, что сладкий.
Вооооот.... :
Точно по рецепту, только половину воды заменила сывороткой, и тмин не в тесто добавила, а сверху слегонца присыпала.
Ну, порвало. Ну, бывает. Очень даже живописно, мне нравится.
Кстати, мне совсем не показалось, что мало жидкости, скорее, наоборот. А не могло его порвать из-за того, что я его подвернула под низ после замеса (как булочки подворачивают), чтоб крышка гладенькая была?
Хлебчик такой же маленький, как в первый раз, но надутый. И вкусный!!
Точно по рецепту, только половину воды заменила сывороткой, и тмин не в тесто добавила, а сверху слегонца присыпала.
Ну, порвало. Ну, бывает. Очень даже живописно, мне нравится.
Кстати, мне совсем не показалось, что мало жидкости, скорее, наоборот. А не могло его порвать из-за того, что я его подвернула под низ после замеса (как булочки подворачивают), чтоб крышка гладенькая была?
Хлебчик такой же маленький, как в первый раз, но надутый. И вкусный!!
мне кажется, что воды таки маловато. Но если нравится, то почему бы и нет?
Разница в количестве жидкости связана с разной влажностью муки. Подозреваю, что сейчас стандартов типа ГОСТов производители не придерживаются.
В любом случае - рада, что хлеб вкусный Мои детишки сейчас тоже его едят, младший аж трусится за горбушками.
Разница в количестве жидкости связана с разной влажностью муки. Подозреваю, что сейчас стандартов типа ГОСТов производители не придерживаются.
В любом случае - рада, что хлеб вкусный Мои детишки сейчас тоже его едят, младший аж трусится за горбушками.
Испекла))))
фотку не могу скинуть, технические проблемы у бука
Мне кажется, что не очень хорошо поднялся, может дрожжи слабые? я 8г положила
Крыша ровная, чуть бугристая, прямая, как говорит Rina, бутерброд прямее будет)))
Уксуса у меня яблочного не нашлось, использовала рисовый Мицукан, долго и безуспешно выясняла сколько в нем %, потом закрыла глаза и отмерила 20мл)))
Опара поднялась хорошо, колобок так вообще хорооошенький был, гладенький, чуть масла капнула, так вообщеееее )))
Как только замес закончился я сыпанула посип, в составе кунжут, семечки подсолнечника, ещё что то, и хлопья геркулеса. Сыпанула, думаю сгорит нафиг.... нет, ничего не подгорело, посип прилип к верху и бокам и получилось нарядненько)))
В итоге: ОЧЕНЬ вкусно, мед ощущается хорошо, но у меня и мед сам по себе очень ароматный, алтайский.
Вопрос: хочется чуть попористее и посуше, это возможно? что нужно сделать или что я сделала не так? может дрожжей побольше надо?
фотку не могу скинуть, технические проблемы у бука
Мне кажется, что не очень хорошо поднялся, может дрожжи слабые? я 8г положила
Крыша ровная, чуть бугристая, прямая, как говорит Rina, бутерброд прямее будет)))
Уксуса у меня яблочного не нашлось, использовала рисовый Мицукан, долго и безуспешно выясняла сколько в нем %, потом закрыла глаза и отмерила 20мл)))
Опара поднялась хорошо, колобок так вообще хорооошенький был, гладенький, чуть масла капнула, так вообщеееее )))
Как только замес закончился я сыпанула посип, в составе кунжут, семечки подсолнечника, ещё что то, и хлопья геркулеса. Сыпанула, думаю сгорит нафиг.... нет, ничего не подгорело, посип прилип к верху и бокам и получилось нарядненько)))
В итоге: ОЧЕНЬ вкусно, мед ощущается хорошо, но у меня и мед сам по себе очень ароматный, алтайский.
Вопрос: хочется чуть попористее и посуше, это возможно? что нужно сделать или что я сделала не так? может дрожжей побольше надо?
Если вкусно, то все сделала так
ну попористее - может быть добавить чуть дрожжей. А посуше - чуть убавить воды.
ну попористее - может быть добавить чуть дрожжей. А посуше - чуть убавить воды.
Rina, ещё я забыла сказать, что пшеничную муку использовала не в\с, а 1с.
Может здесь собака порылась?
Может здесь собака порылась?
в 1 сорте меньше клейковины. Чем ниже сортность, тем влажнее хлеб получается даже из чистой пшеничной муки.
Ирина спасибо, понятно)))
Всем доброго вечера! Спасибо Вам Rina за этот замечательный рецепт! Вчера испекли – очень понравилось! Пекли по рецепту за исключением: уксус не добавляли (не любим хлеб с кислинкой) и 100 мл. воды заменили на 100 мл кефира. До этого мы пекли хлеб ржаной заварной по рецепту из хлебопечки. Он тоже получался вкусным но хлеб по Вашему рецепту более воздушный и менее влажный. Думаю это из-за опары. Обязательно буду пользоваться и испеку хлебушек по вашему рецепту ещё не раз. Спасибо!
но хлеб по Вашему рецепту более воздушный и менее влажный. Думаю это из-за опары.А, кстати, по такому принципу очень удачно получаются не только пшенично-ржаные хлебушки, а и пшеничные, и сдобные. Я уже давно всё пеку с опарой, по Риночкиному методу!
Испекла хлебушек. Cтоит, остывает. При практически идеальных колобке и куполе, а хлебушек поднялся в начале выпечки до верха ведерка, но на 30-й минуте выпечки купол опал и смялся: на лицо перебор жидкости (на 400г муки 375мл жидкости).
Конечно,375 мл жидкости- это занадто. По рецепту -290 мл воды, я в зависимости от качества муки использую-260-280 мл воды плюс уксус
Ира прочитала твой способ и появилась идея, поставить свой любимый на опаре, правда надо убрать цельнозерновую из рецепта, что посоветуешь 10% цельнозерновой заменить на пшеничную или ржаную. Или все равно надо будет отслеживать по жидкости оба варианта?
Дай сообразить...
какую муку и в каких пропорциях ты кладешь по своему рецепту?
какую муку и в каких пропорциях ты кладешь по своему рецепту?
Пшеничная 60% ржаная 30% цельнозерновая 10%
пшеничную в опару - хоть всю, хоть половину. Такое количество цельнозерновой на подъемной силе не скажется. Я бы попробовала ее и в опару, и во второй замес, чтобы понять, когда лучше.
Ок, обязательно попробую. Ира ещё вопрос если булка 500 гр. пшеничной муки, какое кол-во ставить на опару.?
я и на хлеб, и на пирожки ставлю половину пшеничной муки. На хлеб использую половину жидкости - сразу оцениваю влагоемкость муки, тогда не нужно стоять «над душой» теста в ожидании колобка. Если контроль колобка не нужен, то можно и 200 г на опару пустить. Все «по ощущениям».
Ира
Технология приготовления заварной опары для пирогов
Я сейчас отрабатываю собственный рецепт обеденных пирогов. (Рабочее название «Обеденные пироги-манты, выпекаемые по бубличной технологии»)Так я там опару замешиваю 2 чл дрожжей на 150 г муки (воды 80г) + на предварительно заваренном кипятком и замешанном-остуженном тесте из 150 муки и 120 кипятка. Поднимается опара послабее, чем здешняя для ржаного. За час объем растет где-то раза в полтора-два.
А потом на этой опаре уже замешиваю еще 300г муки со всеми прибамабасами. Это тесто растет уже очень хорошо. (Ему потом уже в виде пирожков тоже в кипятке купаться. А потому уже на выпечку)
Рецепт скоро выставлю, если только в больницу не загремлю. Похоже, идет к тому. Сердце...
Земляк, ну вот еще, наконец весна пришла, а Вы «загремлю в больницу». Непорядок! Меняйте терминологию! Если уж туда, то не загремите, а ляжете на профилактику. И ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
Земляк, а уж если от профилактики не отвертитесь, может, будет возможность с собой мобильное устройство для связи с нами взять. А то кто же нас уму разуму учить будет?
Земляк, а уж если от профилактики не отвертитесь, может, будет возможность с собой мобильное устройство для связи с нами взять.Это только у сына. Он не отдаст. Да ему и нужнее. У него сейчас на дорогу до работы уходит поболее даже, чем у меня в его годы. Ну, а мой «налет часов» только в электричке уже давно превзошел мое же время службы в армии. Я почти все это время читал всё подряд, а молодежь - она в Сети. И Wi-Fi уже в электричках, хотя и не во всех, но потихоньку появляется. В отличие от больницы, там с этим тихо. Да и все три компа у меня пока лишь стационарные.
Так что ежели что...
Кто-нибудь быстро сможет помочь? Хлебопечки нет, тесто замешиваю комбайном, поэтому вопрос: после вмешивания ржаной муки тесто еще раз должно подняться и уже потом в форму, или сразу в форму и на расстойку?
Кто-нибудь быстро сможет помочь? Хлебопечки нет, тесто замешиваю комбайном, поэтому вопрос: после вмешивания ржаной муки тесто еще раз должно подняться и уже потом в форму, или сразу в форму и на расстойку?Я ставлю сразу в форму. По моему и Рина об этом писала, что ржаное (чисто или наполовину) тесто поднимается по другому.
Тесто отправляйте сразу в форму и на расстойку.
Тесто отправляйте сразу в форму и на расстойку.
Спс, я так и сделала
специально вернулась в тему, что бы поблагодарить за чудесный хлнбушек!!! воздушный, пористый с хрусткой корочкой. Под рукой не было муки в/с, заменила её на муку 1 сорта..... не ожидала приличного результата.. тем более. что забыла добавить «чуть-чуть раст. масла»... крыша ровная получилась. но хлеб-ПОТРЯСАЮЩИЙ!!! БУДУ ПОВТОРЯТЬ ИМЕННО ЭТОТ из ржаных, опробованных ранее!!!
Рецепты в разделе «Хлеб для хлебопечек универсальный»
Фирменный хлеб от Гэндальф для хлебопечки
Ржаной хлеб "Солнышко" (хлебопечка)
Хлеб на рассоле в хлебопечке
Хлеб пшеничный "Капуччино" (хлебопечка)
Хлеб "Кирпичик" (хлебопечка)
Очень вкусный белый хлеб (хлебопечка)
Булка Черкизовская по ГОСТу в хлебопечке
Хлеб со смесью 8 злаков в хлебопечке
Пшенично-ржаной хлеб с добавками (в хлебопечке).