лучше березового кваса для этого дела ещё не придумали.Я про такой квас и не слышала. Как его делают?
Сусля
И про существование кленового кваса не знала. У нас клены можно встретить очень редко, только в виде зеленых насаждений в парках и на улицах.
Тортыжка
лучше березового кваса для этого дела ещё не придумали.Я про такой квас и не слышала. Как его делают?
А кленовый квас? тоже вещь стоящая
Я про такой квас и не слышала. Как его делают?
В обычный свежий березовый сок, когда он уже начнет прокисать (он мутнеет и на вкус уже не вкусный можно и в свежий, если не успеваете выпивать) добавляем хорошо прожареный (до темно коричневого цвета) ячмень, накрываем крышкой и оставляем бродить. Лучше поставить в погреб. Он дродить будет медленнее, но не такой будет кислый.
Где-то 100гр. на 10 литров сока. Но прожаривать этот ячмень нужно не в квартире, а то после этого нужно будет тюль стирать (горелым запахом весь текстиль пропахнет).
Я мужа отправляю в гараж и там он уже на електроплитке на сковородке без масла хорошо прожаривает.
Так как я выросла в часном доме и росла у нас огромная береза, то хочу поделиться своими наблюдениями: добавляли мы в сок и изюм и сушку (яблоки) и так бродил (один сок), но вкуснее чем с ячменем я не пробовала.
celfh, какой вы квас добавляете?У нас во Владимире продают совершенно замечательный квас из бочки. Он не сладкий. Нам очень нравится.
Сегодня прочитала в одном кулинарном журнале, что делают окрошку с крабовыми палочками... Кто-нибудь пробовал? А на счет тана... действительно есть таковой в продаже, даже есть с названием окрошечный...
Такой квас самое то для окрошки, вот только ржаную закваску где взять
А мы окрошку любим на бульоне с лимонной кислотой.Не обижайтесь, но такая смесь, мягко говоря, не полезна.
Не обижайтесь, но такая смесь, мягко говоря, не полезна.Ни в коем случае не обижаюсь))))
Рецепт окрошечного кваса. Я его списала с одного православного форума, точно не помню, какого и привожу полностью, без купюр:
...»Берем свежую ржаную (именно ржаную, и ни какую другую) муку и разводим ее водой до густоты сметаны. Нам нужно около полулитра смеси. Добавляем пару столовых ложек сахара. Никаких дрожжей добавлять не нужно, в муке уже есть все, что надо. Единственно, для ускорения процесса можно добавить горстку светлого изюма (но его потом надо будет выловить из готовой гущи, оставлять не надо).
Все тщательно перемешиваем и ставим в теплое место на несколько дней. Когда брожение дойдет до нужной кондиции, а нужная кондиция наступит, когда в нашей смеси почувствуется кислинка, перекладываем почти готовую «гущу» в большую посуду, заливаем тремя литрами воды, добавляем пару ложек сахара и пару ложек муки и через пару дней сливаем всю жидкость сверху в отдельную посуду. Перед нами то, что называется «молодой квас». Он пока еще слишком водянист на вкус, но если к нему добавить сахару по вкусу и оставить еще на несколько дней в холодильнике, получим вполне достойный напиток.
После чего снова заливаем гущу водой, добавляем одну-две ложки муки, ложку сахара, оставляем на два дня. Сливаем готовый квас (теперь уже зрелый, не молодой), добавляем сахар по вкусу, пьем. Оставшуюся гущу заливаем водой, добавляем, одну-две ложки муки, ложку сахара, оставляем на два дня. И так далее...
Мы получили непрерывное производство, которое без малейших усилий с нашей стороны обеспечивает нас тремя литрами вкуснейшего напитка каждые два дня. Потом, когда гущи станет достаточно много, квас станет вызревать уже каждый день. Когда же ее станет слишком много и напиток приобретет излишнюю кислинку, просто выбросьте лишнюю гущу. Или отдайте соседу.»
Сама взяла это рецепт на заметку и планирую в жару сделать - а у нас жара закончится к 1 мая! Ржаная мука - я думаю, что это обдирная.
А в окрошку хорошо добавить отварной говядины или языков, свежих огурцов, побольше зелени, вареных яиц, для любителей - редиски. Можно вареной картошки. И со сметаной!
Подмосковно-дачное гаспаччо.
Свежие огурцы очистить от шкурки, с помидоров снять шкурку (на 1 мин. в кипяток опустить) - хорошенько измельчить блендером. Зелень - лучок - шнитт или перо, кресс-салат, листовую горчицу, укроп и петрушку тоже можно блендером или очень мелко пошинковать. Всё перемешать и разбавить минеральной газированной водой типа Нарзана - то есть без резкого химического вкуса. Присолить по вкусу и со сметанкой.