Ssylka

Окрошка и холодные домашние напитки (страница 2)

Гну
лучше березового кваса для этого дела ещё не придумали.
Я про такой квас и не слышала. Как его делают?
Сусля
И про существование кленового кваса не знала. У нас клены можно встретить очень редко, только в виде зеленых насаждений в парках и на улицах.

Markilena
Едим окрошку уже неделю КАЖДЫЙ день - ибо по этой жаре больше ничего не хочется...
Раньше так активно её не ели, так как с кефиром не очень вкусно, а морочиться, добавлять квас, хрен или ещё что-то - опять же, по жаре нет ни желания, ни сил...
НО!!! Появился замечательный напиток ТАН, фирмы Био-Баланс, вот он !!!
Он как кефир с квасом - кисловато-соленоватый, в общем, как раз то, что для окрошки надо!

ЖивчикЪ
А кленовый квас? тоже вещь стоящая

Дело в том, что сам сок из клёна намного сладше, чем березовый. А вот какой квас с него, я, правда, не пробовала.

ЖивчикЪ
Я про такой квас и не слышала. Как его делают?

Гну, вот, пожалуйста:

В обычный свежий березовый сок, когда он уже начнет прокисать (он мутнеет и на вкус уже не вкусный можно и в свежий, если не успеваете выпивать) добавляем хорошо прожареный (до темно коричневого цвета) ячмень, накрываем крышкой и оставляем бродить. Лучше поставить в погреб. Он дродить будет медленнее, но не такой будет кислый.
 Где-то 100гр. на 10 литров сока. Но прожаривать этот ячмень нужно не в квартире, а то после этого нужно будет тюль стирать (горелым запахом весь текстиль пропахнет).
Я мужа отправляю в гараж и там он уже на електроплитке на сковородке без масла хорошо прожаривает.
 Так как я выросла в часном доме и росла у нас огромная береза, то хочу поделиться своими наблюдениями: добавляли мы в сок и изюм и сушку (яблоки) и так бродил (один сок), но вкуснее чем с ячменем я не пробовала.

Сусля
Кленовый сок собирается так же как и березовый, а вот как квас делается... позор, но я не знаю, это уменя мама спец по этому делу но на вкус он совсем не сладкий, очень приятный, мама изюминки кладет, бывает и листочки мяты (но это уже не для окрошки) для баловства, так сказать

celfh
celfh, какой вы квас добавляете?
У нас во Владимире продают совершенно замечательный квас из бочки. Он не сладкий. Нам очень нравится.

Гну
Ещё вспомнила. Окрошку некоторые делают на чайном грибе.
Сама не пробовала и даже не порывалась. Может я что-то в жизни упустила?

sweeta
Сегодня прочитала в одном кулинарном журнале, что делают окрошку с крабовыми палочками... Кто-нибудь пробовал? А на счет тана... действительно есть таковой в продаже, даже есть с названием окрошечный...

natamylove
Я на тане ела, супер. он немного газированный, ела на тане с укропным вкусом.

Конечно недешево получается.

Сама делаю на домашнем окрошечном квасе.

Мама на минералке с лимонкой делала.

Markilena
Тан газированный с укропным вкусом - да, дорогой, а этот, что я показывала - негазированный и по цене 2,5% кефира. Вот!

ЖивчикЪ
Сегодня прочитала в одном кулинарном журнале, что делают окрошку с крабовыми палочками... Кто-нибудь пробовал? А на счет тана... действительно есть таковой в продаже, даже есть с названием окрошечный...

Какая бяка. 8) Это же полезная пища -окрошка. А в этих палочках одна.... (не буду писать очень плохие слова)
Я где-то писала, что мой ребенок на празднике в гостях сьел два пицыка (маленькая пицца) с крабовыми палочками. И на следующий день у него была температура под 39 и весь в сыпи.

лина
Задумчиво так: а если креветок в окрошку? в принципе, должно хорошо быть...

sweetka
дааааа, думаю морепродукты будет вкусненько. а я на кефире обычно делаю напополам с минералкой. а вот на квасе как-то не лю.

Cubic
Я тут навострячилась делать окрошечный (белый) квас на ржаной хлебной закваске:

Итак, для 3-х литровой банки:

пол-стакана ржаной муки заварить крутым кипятком (примерно стакана 1,5), размешать как следует и оставить остывать. Когда заварка подостынет добавить в нее 3 полные ложки (с горкой) ржаной закваски, довести водой все это до «плечиков» банки. Туда же для насыщенного аромата добавить черные корочки от ржаного хлеба, штук 5 изюмин и оставить на столе бродить.
Через сутки акуратно слить (отфильтровав) в пластиковую бутыль квас, а осадок (сама закваска) снова залить водой и подкормить: 1-2 ст л ржаной муки заваренная кипятком и остуженная до комнотной температуры.

Сам квас дойдет в холодильнике, хотя у меня он уже через сутки так играл, что вполне можно использовать.

Закваску заливать можно через каждые два дня водой, подкармливать по такой жаре, как сейчас раз в 3 дня. Если не планируете получать много кваса - просто поставте банку с закваской в холодильник.

Это квас скорее для окрошек, тюри, ботвиньи - приправить его хреном, и кушать.
Для питья на мой вкус резковат, а вот если меда там ложечку разболтать - самое то )

орешек
Такой квас самое то для окрошки, вот только ржаную закваску где взять

Cubic
Такой квас самое то для окрошки, вот только ржаную закваску где взять

Как где? Вот тут hlebopechka.ru..., для кваса как раз все просто - не надо ждать, когда она созреет как следует, через пару дней уже можно использовать.

орешек
Спасибо Cubik Я как задала вопрос, сразу же давай искать закваску - нашла от VIKI ржаную и сразу же замесила и теперь остается только ждать что получится

Lozja
Впервые в жизни делала окрошку (Ну не заведено это блюдо у нас в семье как-то). Залила йогуртом, добавила водички со льдом до приятной консистенции. Заливала в тарелках и сразу кушали. Нам понравилось. Конечно, каждый день я бы такое не ела, но для разнообразия в жару - пойдёт.

Пилигрим73
Ну вот, с наступлением тепла детки об окрошке вспомнили, требуют срочно сделать! Зашла в эту темку - как все вкусненько! Пошла строгать!!!

Slavina
А мы окрошку любим на бульоне с лимонной кислотой.
Куриную грудку без жира и шкурки отвариваю, бульон процеживаю, охлаждаю, разбавляю лимонной кислотой до приятной кислинки. Это заливка.
А грудку куриную, картошку, огурцы, яйца мелкими кубиками покрошить. Зелень укропа добавить. Мелко нарезанный зеленый лук растереть в ступке с чайной ложкой горчицы и щепоткой соли. Смешать все ингредиенты, заправить сметаной, залить заливкой, дать настояться около часа (если выдержите).
И наслаждаться!

Рита
А мы окрошку любим на бульоне с лимонной кислотой.

Не обижайтесь, но такая смесь, мягко говоря, не полезна.

AlenaT
Хочу поделиться и заодно сказать большое спасибо Stеrn за ее соус «Пятерочка».
Окрошку стала делать только в этом году.
Делала и на квасе, и на кефире.
Мне лично больше понравилось на кефире.
Уже несколько дней извращаюсь с разными фирмами, а сегодня
вдруг не с того ни с сего взяла и добавила в готовую окрошку
соус «Пятерочка».
Это гораздо вкуснее, чем просто окрошка на кефире.
Такая пикантная острая нотка появляется.
Еще раз большое спасибо Stеrn.)))
И на грибе чайном можно поробовать, только он у меня слегка сладковатый,
разве что замутить для окрошки несладкий...

Slavina
Не обижайтесь, но такая смесь, мягко говоря, не полезна.
Ни в коем случае не обижаюсь))))
Думаю, конечно, не полезна, ежели злоупотреблять. А если чайная ложечка на три литра.
И пару раз в год)))
Да с учетом того, что неизвестно что нам предлагают в других продуктах (сыворотке, к примеру,) преобретаемых в магазинах. А я сталкивалась (вернее свекровь моя), поэтому предпочитаю лично для себя собственноручно приготовленные неполезности.

Irina.Galkina
Рецепт окрошечного кваса. Я его списала с одного православного форума, точно не помню, какого и привожу полностью, без купюр:
...»Берем свежую ржаную (именно ржаную, и ни какую другую) муку и разводим ее водой до густоты сметаны. Нам нужно около полулитра смеси. Добавляем пару столовых ложек сахара. Никаких дрожжей добавлять не нужно, в муке уже есть все, что надо. Единственно, для ускорения процесса можно добавить горстку светлого изюма (но его потом надо будет выловить из готовой гущи, оставлять не надо).
Все тщательно перемешиваем и ставим в теплое место на несколько дней. Когда брожение дойдет до нужной кондиции, а нужная кондиция наступит, когда в нашей смеси почувствуется кислинка, перекладываем почти готовую «гущу» в большую посуду, заливаем тремя литрами воды, добавляем пару ложек сахара и пару ложек муки и через пару дней сливаем всю жидкость сверху в отдельную посуду. Перед нами то, что называется «молодой квас». Он пока еще слишком водянист на вкус, но если к нему добавить сахару по вкусу и оставить еще на несколько дней в холодильнике, получим вполне достойный напиток.
После чего снова заливаем гущу водой, добавляем одну-две ложки муки, ложку сахара, оставляем на два дня. Сливаем готовый квас (теперь уже зрелый, не молодой), добавляем сахар по вкусу, пьем. Оставшуюся гущу заливаем водой, добавляем, одну-две ложки муки, ложку сахара, оставляем на два дня. И так далее...
Мы получили непрерывное производство, которое без малейших усилий с нашей стороны обеспечивает нас тремя литрами вкуснейшего напитка каждые два дня. Потом, когда гущи станет достаточно много, квас станет вызревать уже каждый день. Когда же ее станет слишком много и напиток приобретет излишнюю кислинку, просто выбросьте лишнюю гущу. Или отдайте соседу

Сама взяла это рецепт на заметку и планирую в жару сделать - а у нас жара закончится к 1 мая! Ржаная мука - я думаю, что это обдирная.
А в окрошку хорошо добавить отварной говядины или языков, свежих огурцов, побольше зелени, вареных яиц, для любителей - редиски. Можно вареной картошки. И со сметаной!

Подмосковно-дачное гаспаччо.

Свежие огурцы очистить от шкурки, с помидоров снять шкурку (на 1 мин. в кипяток опустить) - хорошенько измельчить блендером. Зелень - лучок - шнитт или перо, кресс-салат, листовую горчицу, укроп и петрушку тоже можно блендером или очень мелко пошинковать. Всё перемешать и разбавить минеральной газированной водой типа Нарзана - то есть без резкого химического вкуса. Присолить по вкусу и со сметанкой.

Интересное в разделе «Холодные и горячие напитки»

Новое на сайте