Ssylka

Натуральное яблочное пюре

Категория: Заготовки
Натуральное яблочное пюре

Ингредиенты

Яблоки
Ванилин или корица при желании

Предисловие

 Хочу с Вами поделиться замечательным рецептиком натурального яблочного пюре! Чё-то на Хлебопечке есть только рецепты с добавлением сахара/сливок/сгущенки. Да и в интернете тоже почти все рецепты пюре именно с такими добавками. Но ведь, чем натуральнее, тем полезней. А здесь только яблоки и капелька воды!
  Рецепт очень простой, но пюре получается вкуснейшее!  Всегда вспоминаю, как ели в детстве такое пюре (детское питание) из маленьких баночек. И такие они маленькие были, что всегда было мало. Как говорит Маша из м/ф Маша и медведь – «Вкусновато, но маловато!»
  Итак, пока сезон яблок в самом разгаре, срочно занимаемся заготовкой пюре на зиму!

Способ приготовления

 
Берем сладкие яблоки или с совсем небольшой кислинкой, отлично подойдет некондиция.  
  Если кисло-сладкие, тоже не беда, но придется добавить сахар.
 
Обрезаем все пятнышки/темные места. Шкурку и серединку можно не удалять, все равно потом будет протираться. Тем более, что в них как раз и сосредоточены пектины, отвечающие за желирование. Но если все обрезать, то наверно получим более нежное пюре. Всегда варю со шкурками, вполне устраивает. А зачем делать лишние движения, если и так вкусно?
  Только уберите семенные коробочки с семенами, если будете использовать блендер. Думаю, блендер не сможет их измельчить до нужной степени. А с ситом и это действие можно пропустить.
 
Нарезаем яблоки небольшими кусочками, складываем в тефлоновую чашу скороварки до самого верха, все равно потом осядет при варке.
 
Далее нужно плеснуть пару столовых ложек воды, чтобы не пригорело и давление побыстрее набралось. В нержавейке не советую, у меня там нижний слой яблок немного пришкварился.
  Режим Овощи 0,7 на 10 минут. Принудительно не стравливаем давление, ждем, пока крышка сама разблокируется.
 
Видно, что осело почти вдвое от первоначального.
  Если готовим в МВ или на плите, то накрываем крышкой и воды берем побольше, минимум полстакана, чтобы яблоки не успели подгореть, пока начнут расползаться в пюре. Кто-то готовит на среднем огне, кто-то сразу на сильном огне, главное - периодически помешиваем. После того, как яблоки размягчается, варим ещё минут 10. Есть рецепты, где предлагают тушить 40-50 минут, но мне кажется, такой длительный нагрев для нежных яблок излишен. Только все полезные вещества выварим.
 
Далее в любом варианте наши пропаренные яблоки нужно измельчить в пюре. Опять же пользуемся тем, что есть в хозяйстве – обычное сито, сито-протирка, блендер.
 У меня есть механическая сито-протирка Эммануэль-2, очень удобно оказалось для протирки вареных яблок на пюре (и томатов на кетчуп и томатное пюре!).
 После него попадающиеся измельченные частички семечек в пюре визуально видны, а при еде практически не ощущаются.
 
Пробуем пюре на вкус. Если яблоки были кисловатые, то добавляем сахар. Еще можно добавить ванилин или корицу, кто любит. Но и просто яблоки, без сахара и добавок, дают обалденно вкусное пюре!
 Если времени мало, а планируется закрыть пюрешку на зиму, то можно не сразу готовить, а отложить доваривание на завтра, убрав пюре в холодильник. Кстати, пробовала и горячие яблоки протирать и остывшие, разницы не почувствовала.
 
Далее доводим до кипения ( в Штебике это режим Жарка), даем покипеть несколько минут. Здесь острожно! Пюре любит плеваться и можно обжечься. Очень рекомендую использовать крышку-невыкипайку, с ней пюре не разбрызгивается по кухне, все остается внутри.

  Для десерта на этом все! Можно угощаться! Всем приятного аппетита!
  В зависимости от сорта яблок, пюре может получиться темным (см. фото ниже) или светлым (см. начальное фото к рецепту). Если яблоки быстро темнеют на воздухе, то рекомендуется сбрызгивать лимонным соком
 

  Если вдруг близкие не все пюре сразу съели  , то можно остатки вкуснятины закатать на зиму. Кипящим раскладываем по чистым банкам, закатываем, стерилизуем кто как привык, примерно 10 мин 0,5л банки.
  У меня для этого приспособлен аэрогриль. Ставлю банки на среднюю решетку наполненные банки и стерилизую с расширительным кольцом 10-15-20 минут в зависимости от объема на 150*С. Удобно, что крышки предварительно не кипячу и банки не стерилизую, хватает температурной обработки при стерилизации заполненных банок. Помещается до 6-ти банок за раз по 0,5-0,6 л.
 Переворачиваем на крышки.
 

  После остывания убираем на хранение. Прекрасно стоят даже при комнатной температуре
  Зимой достаем и наслаждаемся ароматным приветом от лета!
  Выход - примерно 1,8л пюре из 4л нарезанных яблок
  Применение: я ем просто так, как десерт. Также используют как начинку для выпечки, добавляют в тесто, готовят зефир и белевскую пастилу.
  Вот у нас кстати рецептики есть:


  Когда появилась в доме электросушилка Изидри, каждую осень стала сушить яблоки на зиму. При этом очистки не выкидываю, а добавляю при варке яблочного пюре (а то и только их и варю для небольшого количества пюре на десерт).
  Вот например, варила пюре только из шкурок и серединок, отлично получилось:
 

   Кстати, в Изидри очень вкусные сушеные яблочки получаются, совсем не похожие на сухофрукты по вкусу и почему-то не темнеют. Вот это уже посушеные яблочки:
 
  Готовить можно в имеющихся в наличии агрегатах - МВ, СВ, просто на плите. Я готовила в скороварке Штеба, опишу процесс для нее.

Примечание

Варила 5, 10 и 15 минут. Больше всего понравился вариант с 10 минутами. При 5-ти минутной варке как-то дольше пюре протиралось, а 15 мин не ставлю, т. к. желательно же применять минимальную термическую обработку, чтобы пюрешка была не только вкусная, но и полезная
Натуральное яблочное пюре

Похожее


liyashik
Света, как раз вовремя рецепт! Заглядываюсь на зефир, собралась завтра яблочное пюре делать, впрок).

Домашнее яблочное пюре без добавления сахара


How to Make Homemade Applesauce - Easy Recipe With No Added Sugar - Steph’s Stove play thumbnailUrl Натуральное яблочное пюре в скороварке Штеба
Homemade Applesauce - No Sugar Added 8-10 medium apples - (8-10 cups peeled and chopped) Apple varieties such as Honeycrisp, McIntosh, and Fuji work best. 2 - 2 ½ cups water ½ teaspoon cinnamon ½ teaspoon ginger ¼ teaspoon nutmeg Instructions: Wash…Натуральное яблочное пюре в скороварке Штеба - 3404690
15M
True
2019-10-07T21:08:49+03:00
embedUrl


Ингредиенты

  • 8-10 средних яблок (например, Honeycrisp, McIntosh или Fuji)
  • 480-600 мл воды
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • ½ чайной ложки молотого имбиря
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха

Способ приготовления

  • Тщательно вымойте яблоки. Очистите их от кожуры, сердцевины и нарежьте на кусочки среднего размера.
  • Положите нарезанные яблоки в кастрюлю Instant Pot. Посыпьте корицей, имбирем и мускатным орехом, затем аккуратно перемешайте.
  • Добавьте в кастрюлю 480 мл воды. Если используется 10 чашек нарезанных яблок, добавьте еще 120 мл воды.
  • Закройте кастрюлю крышкой и убедитесь, что клапан установлен на герметичность. Установите высокое давление и готовьте в течение 7 минут.
  • По истечении времени приготовления дайте Instant Pot сбросить давление естественным образом в течение 10-12 минут. Затем вручную выпустите оставшийся пар, осторожно переведя клапан в положение «Выпуск».
  • Осторожно снимите крышку, стараясь держать ее подальше от лица, чтобы избежать ожогов паром.
  • Переложите готовые яблоки в большую миску через дуршлаг или сито, чтобы слить лишнюю жидкость. Сохраните жидкость, чтобы использовать ее в качестве яблочного сидра со специями.
  • Разомните слитые яблоки вилкой или картофелемялкой, чтобы добиться желаемой консистенции – гладкой или крупнозернистой.
  • Подавайте яблочное пюре теплым или дайте ему полностью остыть. Храните остатки в герметичном стеклянном контейнере в холодильнике до пяти дней.

Советы по приготовлению

  • Для приготовления в мультиварке-скороварке соедините яблоки, специи и воду. Готовьте на медленном огне в течение 6-8 часов или на среднем огне в течение 4-5 часов, пока яблоки не станут мягкими.
  • На плите добавьте яблоки, специи и воду в большую кастрюлю. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до кипения. Периодически помешивая, варите 30-40 минут, пока яблоки не размягчатся.
  • Экспериментируйте с разными сортами яблок, чтобы найти свое любимое сочетание вкуса и текстуры.
  • Отрегулируйте специи по вкусу. Добавьте щепотку гвоздики или пряностей, чтобы усилить глубину вкуса.
  • Чтобы получить очень гладкое яблочное пюре, используйте погружной блендер после измельчения яблок.
  • Заморозьте остатки яблочного сидра со специями в кубиках льда, чтобы добавлять его к напиткам.
  • Чтобы продлить срок хранения, яблочное пюре можно заморозить в герметичных контейнерах на срок до трех месяцев.
  • Подавайте яблочное пюре в качестве гарнира, десертной начинки или полезного перекуса.


Домашнее яблочное пюре


Homemade Applesauce Recipe Demonstration - Joyofbaking.com play thumbnailUrl Натуральное яблочное пюре в скороварке Штеба
Recipe here: Stephanie Jaworski of Joyofbaking.com demonstrates how to make Homemade Apple Sauce. Applesauce can easily be made at home. Although we sometimes forget that, we shouldn't as homemade applesauce has such great flavor that cannot be easily…Натуральное яблочное пюре в скороварке Штеба - 3404690
10M
True
2019-10-07T21:08:49+03:00
embedUrl


Ингредиенты

  • 6 средних столовых яблок, желательно разных сортов (около 1,1 кг)
  • 180 мл несладкого яблочного сока, сидра или воды
  • 15–30 г белого или коричневого сахара, только при необходимости
  • Дополнительные ароматизаторы: щепотка молотой корицы, свеженатёртая лимонная цедра, немного лимонного сока, капля кальвадоса или яблочного бренди либо кусочек сливочного масла

Способ приготовления

  • Промываю яблоки, удаляю сердцевину и нарезаю их кубиками по 1 см. Если не собираюсь использовать протирочную машинку, сначала очищаю их от кожуры.
  • Ставлю среднюю кастрюлю на средний огонь, вливаю 180 мл сока (или воды) и довожу до кипения.
  • Кладу кубики яблок, быстро перемешиваю, убавляю огонь до слабого кипения и накрываю крышкой.
  • Тушу фрукты 20–30 минут, помешивая каждые несколько минут, чтобы ничего не прилипало, пока кусочки не станут мягкими и почти прозрачными.
  • Сняв кастрюлю с огня, разминаю яблоки деревянной ложкой или толкушкой до желаемой консистенции — крупной для «деревенского» варианта или гладкой для шелковистого соуса.
  • Пробую. Если яблоки уже сладкие, сахар не добавляю; иначе ввожу его порциями по 15 г, тщательно перемешивая. Сейчас же можно добавить корицу, цедру, лимонный сок, кальвадос или немного масла.
  • Когда пюре остынет, разливаю его по стерильным банкам или герметичному контейнеру. В холодильнике оно хранится неделю, в морозильнике — около месяца. Выход — примерно 720 мл.

Советы по приготовлению

  • Сочетание сладкого яблока (например, Golden Delicious) с кислым (например, Granny Smith) делает вкус более насыщенным.
  • Если жидкость выпаривается во время тушения, подливаю ещё 30 мл сока или воды.
  • Для полностью гладкого пюре протираю горячие яблоки через мелкое сито или протирочную машинку.
  • Капля кальвадоса оживляет «взрослые» десерты, а ложка масла делает текстуру более бархатистой.
  • Расслаивание при хранении — нормально; быстрое перемешивание снова делает пюре однородным.


свет лана
liyashik, Лия, да, если закатать пюре на зиму, то это будет как полуфабрикат для зефира!

Gata
Света, а если простерилить и крышки и банки и разложить горячим, то можно обойтись без стерилизации всего вместе в конце?

свет лана
Gata, Ань, без стерилизации не пробовала, но думаю, что если банки/крышки стерилизованные и разливать пюре кипящим, то должны стоять

aynat
Я делала по такому рецепту в этом году первый раз без стерилизации пюре в банках, рецепт дала свекровь. Закатывала в простерелизованные банки с винтовой крышкой. Делала в начале августа из летних малосочных яблок, добавляла на 5л нарезанных яблок 0.3л воды, кастрюля нержавейка, ничего не пригорало. Стоит в комнате.

свет лана
кастрюля нержавейка, ничего не пригорало
У меня в Штебике тоже не пригорело, но как-то припеклось ко дну. А с тефлоновой чашей ни разу такого не было. Поэтому для себя решила готовить только в тефлоне

Olga 61
После покупки медленоварки, стала делать яблочное пюре только там. Пробиваю прям в чаще блендером погружным, довожу до кипения и в банки. Стоит хорошо.

Gata
Света, Татьяна, девочки, спасибо за ответы. Тогда нужно попробовать.

Марика33
Я готовлю много лет такое пюре, стоит всегда отлично и сахара не добавляю никогда.

ch-g-ch
Рецепт отличный! У меня в Шебе и за 1 минуту на овощах получается хорошее пюре, но я давление не стравливаю, просто забываю на несколько часов. Доходит.
Протираю через ручное сито-протирку, добавляю банан прямо в сито... пюре получается такое сладкое, тягучее.
Вкуснючее. Еще жирных сливок перед подачей добавляю капельку, чистая фрутоняня получается.
Как я сама не догадалась)) Столько денег на эту фрутоняню перевела.

Doriana
Мне нравится подваривать дольки в свч, измельчать блендером. На зиму еще не пробовала, вроде с учетом стерилизации должно быть достаточно термической обработки...

Doriana
А еще интересно мне, можно ли такое пюре пастеризовать в духовке уже закрытое крышками

ОгнеЛо
можно ли такое пюре пастеризовать в духовке уже закрытое крышками
Если использовать банки объёмом не более 200 мл с крышками Твист-Офф. Нагревать до закипания воды в которую погружены банки в течение 20 минут, далее, прогревать при медленном кипении воды в которую погружены банки в течение 15 минут, затем, дать банкам остыть до 30°C в течение 25 минут.
кстати, при консервировании в духовке, оптимально, спереди ставить банку тех же объёма и формы наполненную чистой питьевой водой и так же закрытой такой же крышкой ТО, Оптима или Бюгель, для наглядного контроля за моментом отсчёта времени начала процесса стерилизации. С момента, как в этой банке закипела вода, начинается отсчёт времени стерилизации. По поведению воды в этой банке отслеживается и весь ход процесса стерилизации, вода в тестово-контрольной банке не должна ни бурлить, ни оставаться спокойно-некипящей, правильное состояние, — тихое спокойное кипение.
Справочно:
С. 522, Приготовление пюреобразных консервов // Справочник по производству консервов [Т. 4: Консервы из растительного сырья. Т. 4.] : [В 4 т.] / Под ред. канд. техн. наук В. И. Рогачева. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — 653 с.

Натуральное яблочное пюре


Татьяна Анатольевна
Делаю такое пюре, без сахара,  уже не первый год. Варю в мультиварке Редмонд, 1 час на режиме «варка». Измельчаю сразу в чаше мультиварки. Раскладываю в банки и закатываю. Не пастерилизую. Храню к погребе.

Arinna
Делаю такое пюре, без сахара,  уже не первый год.
Тоже так делала не один год. Яблоки запекаю в духовке, потом пропускаю через ручную соковыжималку МоторСич, потом в большой кастрюле довожу до кипения, минут пять, не более кипячу и разливаю в банки. Ни одна банка не вздулась, а вот к качеству крышек появились претензии, вернее к внутреннему покрытию. Теперь яблони нет, одну сломало ураганом, вторая уже старая, жаль.

ирис.ка
Кипящим раскладываем по чистым банкам, закатываем, стерилизуем кто как
А я всегда для стерелизации не закатываю банки. Прикрываю крышками, а после стерелизации уже катаю. 




Не совсем понятна таблица на верхнем сообщении. Что значит второй столбец?

Doriana
Если использовать банки объёмом не более 200 мл с крышками Твист-Офф. Нагревать до закипания воды в которую погружены банки в течение 20 минут, далее, прогревать при медленном кипении воды в которую погружены банки в течение 15 минут, затем, дать банкам остыть до 30°C в течение 25 минут.
Вернулась в этом году к этой яблочной канители, читаю – про воду это для аналогии? в духовке же ее нет.
В прошлом году стерилизовала в духовке 300 мл и 500 банки по 15 минут, и не подписала от закипания это или от постановки, теперь есть повод для размышления))). Разливаю в горячие банки кипящее пюре. Все у него было ок.
В этом году вообще не понимаю как определить кипит оно или нет, если выливается из банки – точно кипит)))
Идея про банку – хороша, как только сделать так, чтобы вода была той же темп--ры, что и пюре. Ставить все комнатной и ждать – не готова, слишком долго

ОгнеЛо
Что значит второй столбец?
«СКО-58-1»,— Стеклянная банка обкатная СКО для консервации, объём 0,25л (250 мл), венчик имеет диаметр 58 мм. Это, т. н. «майонезная» банка.Натуральное яблочное пюре


читаю – про воду это для аналогии? в духовке же ее нет.
Именно потому, что в духовке воды нет, банка с водой наглядно имитирует воду в кастрюле в которую погружаются банки с консервацией при стерилизации консервов на плите, позволяя определить начало времени отсчёта стерилизации и правильность установки температуры духовки для эффективной стерилизации.
как только сделать так, чтобы вода была той же темп--ры, что и пюре
Вода, в нормальных условиях, кипит при 100°C. Соответственно, медленное/тихое, не бурное, кипение, показывает нагрев содержимого банок именно до этой температуры. Вода в банке, в данном случае, показывает это наглядно.

Doriana
Вода, в нормальных условиях, кипит при 100°C. Соответственно, медленное/тихое, не бурное, кипение, показывает нагрев содержимого банок именно до этой температуры. Вода в банке, в данном случае, показывает это наглядно.


Запуталась, я ставлю в духовку банки с пюре, температура которого, наверное, 80... потому что я его поварила, разлила в горячие банки и сразу же в духовку. Чтобы на банку с водой можно было ориентироваться, воду в банку какой температуры нужно налить? ну то есть исходные температуры должны же быть равны? Простите, уж, за глупые вопросы)

Опять же, если банка с водой имитирует кипение воды в кастрюле, то это вообще другая температура, нежели внутри банок, по крайней мере в начале стерилизации.

ОгнеЛо
я ставлю в духовку банки с пюре, температура которого, наверное, 80... потому что я его поварила, разлила в горячие банки и сразу же в духовку. Чтобы на банку с водой можно было ориентироваться, воду в банку какой температуры нужно налить?
Комнатной, будет достаточно. Вода нагревается быстрее, чем фруктовое пюре. Тем более, что в духовке, в отличие от кастрюли с водой, теплоносителем между источником тепла и банками с продуктом является воздух, а не вода. Воздух передаёт температуру медленнее, чем вода.
Опять же, если банка с водой имитирует кипение воды в кастрюле, то это вообще другая температура, нежели внутри банок, по крайней мере в начале стерилизации.
Повторю:
Вода, в нормальных условиях, кипит при 100°C. Соответственно, медленное/тихое, не бурное, кипение, показывает нагрев содержимого банок именно до этой температуры. Вода в банке, в данном случае, показывает это наглядно
Задача банки с водой, в данном случае, с одной стороны, наглядно определить когда именно начинать отсчёт времени начала стерилизации, с другой стороны, не установить излишне низкую или излишне высокую температуру нагрева духовки и её содержимого.



Рецепты в разделе «Другие фруктово-ягодные заготовки»

Новое на сайте