Категория: Заготовки

Ингредиенты
Яблоки
Ванилин или корица при желании
Предисловие
Хочу с Вами поделиться замечательным рецептиком натурального яблочного пюре! Чё-то на Хлебопечке есть только рецепты с добавлением сахара/сливок/сгущенки. Да и в интернете тоже почти все рецепты пюре именно с такими добавками. Но ведь, чем натуральнее, тем полезней. А здесь только яблоки и капелька воды!
Рецепт очень простой, но пюре получается вкуснейшее! Всегда вспоминаю, как ели в детстве такое пюре (детское питание) из маленьких баночек. И такие они маленькие были, что всегда было мало. Как говорит Маша из м/ф Маша и медведь – «Вкусновато, но маловато!»
Итак, пока сезон яблок в самом разгаре, срочно занимаемся заготовкой пюре на зиму!
Рецепт очень простой, но пюре получается вкуснейшее! Всегда вспоминаю, как ели в детстве такое пюре (детское питание) из маленьких баночек. И такие они маленькие были, что всегда было мало. Как говорит Маша из м/ф Маша и медведь – «Вкусновато, но маловато!»
Итак, пока сезон яблок в самом разгаре, срочно занимаемся заготовкой пюре на зиму!
Способ приготовления

Берем сладкие яблоки или с совсем небольшой кислинкой, отлично подойдет некондиция.
Если кисло-сладкие, тоже не беда, но придется добавить сахар.
Если кисло-сладкие, тоже не беда, но придется добавить сахар.
Обрезаем все пятнышки/темные места. Шкурку и серединку можно не удалять, все равно потом будет протираться. Тем более, что в них как раз и сосредоточены пектины, отвечающие за желирование. Но если все обрезать, то наверно получим более нежное пюре. Всегда варю со шкурками, вполне устраивает. А зачем делать лишние движения, если и так вкусно?
Только уберите семенные коробочки с семенами, если будете использовать блендер. Думаю, блендер не сможет их измельчить до нужной степени. А с ситом и это действие можно пропустить.
Только уберите семенные коробочки с семенами, если будете использовать блендер. Думаю, блендер не сможет их измельчить до нужной степени. А с ситом и это действие можно пропустить.
Нарезаем яблоки небольшими кусочками, складываем в тефлоновую чашу скороварки до самого верха, все равно потом осядет при варке.

Далее нужно плеснуть пару столовых ложек воды, чтобы не пригорело и давление побыстрее набралось. В нержавейке не советую, у меня там нижний слой яблок немного пришкварился.
Режим Овощи 0,7 на 10 минут. Принудительно не стравливаем давление, ждем, пока крышка сама разблокируется.
Режим Овощи 0,7 на 10 минут. Принудительно не стравливаем давление, ждем, пока крышка сама разблокируется.

Видно, что осело почти вдвое от первоначального.
Если готовим в МВ или на плите, то накрываем крышкой и воды берем побольше, минимум полстакана, чтобы яблоки не успели подгореть, пока начнут расползаться в пюре. Кто-то готовит на среднем огне, кто-то сразу на сильном огне, главное - периодически помешиваем. После того, как яблоки размягчается, варим ещё минут 10. Есть рецепты, где предлагают тушить 40-50 минут, но мне кажется, такой длительный нагрев для нежных яблок излишен. Только все полезные вещества выварим.
Если готовим в МВ или на плите, то накрываем крышкой и воды берем побольше, минимум полстакана, чтобы яблоки не успели подгореть, пока начнут расползаться в пюре. Кто-то готовит на среднем огне, кто-то сразу на сильном огне, главное - периодически помешиваем. После того, как яблоки размягчается, варим ещё минут 10. Есть рецепты, где предлагают тушить 40-50 минут, но мне кажется, такой длительный нагрев для нежных яблок излишен. Только все полезные вещества выварим.

Далее в любом варианте наши пропаренные яблоки нужно измельчить в пюре. Опять же пользуемся тем, что есть в хозяйстве – обычное сито, сито-протирка, блендер.
У меня есть механическая сито-протирка Эммануэль-2, очень удобно оказалось для протирки вареных яблок на пюре (и томатов на кетчуп и томатное пюре!).
После него попадающиеся измельченные частички семечек в пюре визуально видны, а при еде практически не ощущаются.
У меня есть механическая сито-протирка Эммануэль-2, очень удобно оказалось для протирки вареных яблок на пюре (и томатов на кетчуп и томатное пюре!).
После него попадающиеся измельченные частички семечек в пюре визуально видны, а при еде практически не ощущаются.

Пробуем пюре на вкус. Если яблоки были кисловатые, то добавляем сахар. Еще можно добавить ванилин или корицу, кто любит. Но и просто яблоки, без сахара и добавок, дают обалденно вкусное пюре!
Если времени мало, а планируется закрыть пюрешку на зиму, то можно не сразу готовить, а отложить доваривание на завтра, убрав пюре в холодильник. Кстати, пробовала и горячие яблоки протирать и остывшие, разницы не почувствовала.
Если времени мало, а планируется закрыть пюрешку на зиму, то можно не сразу готовить, а отложить доваривание на завтра, убрав пюре в холодильник. Кстати, пробовала и горячие яблоки протирать и остывшие, разницы не почувствовала.

Далее доводим до кипения ( в Штебике это режим Жарка), даем покипеть несколько минут. Здесь острожно! Пюре любит плеваться и можно обжечься. Очень рекомендую использовать крышку-невыкипайку, с ней пюре не разбрызгивается по кухне, все остается внутри.
Для десерта на этом все! Можно угощаться! Всем приятного аппетита!
В зависимости от сорта яблок, пюре может получиться темным (см. фото ниже) или светлым (см. начальное фото к рецепту). Если яблоки быстро темнеют на воздухе, то рекомендуется сбрызгивать лимонным соком

Если вдруг близкие не все пюре сразу съели , то можно остатки вкуснятины закатать на зиму. Кипящим раскладываем по чистым банкам, закатываем, стерилизуем кто как привык, примерно 10 мин 0,5л банки.
У меня для этого приспособлен аэрогриль. Ставлю банки на среднюю решетку наполненные банки и стерилизую с расширительным кольцом 10-15-20 минут в зависимости от объема на 150*С. Удобно, что крышки предварительно не кипячу и банки не стерилизую, хватает температурной обработки при стерилизации заполненных банок. Помещается до 6-ти банок за раз по 0,5-0,6 л.
Переворачиваем на крышки.
После остывания убираем на хранение. Прекрасно стоят даже при комнатной температуре
Зимой достаем и наслаждаемся ароматным приветом от лета!
Выход - примерно 1,8л пюре из 4л нарезанных яблок
Применение: я ем просто так, как десерт. Также используют как начинку для выпечки, добавляют в тесто, готовят зефир и белевскую пастилу.
Вот у нас кстати рецептики есть:
Когда появилась в доме электросушилка Изидри, каждую осень стала сушить яблоки на зиму. При этом очистки не выкидываю, а добавляю при варке яблочного пюре (а то и только их и варю для небольшого количества пюре на десерт).
Вот например, варила пюре только из шкурок и серединок, отлично получилось:

Кстати, в Изидри очень вкусные сушеные яблочки получаются, совсем не похожие на сухофрукты по вкусу и почему-то не темнеют. Вот это уже посушеные яблочки:

Готовить можно в имеющихся в наличии агрегатах - МВ, СВ, просто на плите. Я готовила в скороварке Штеба, опишу процесс для нее.
Примечание
Варила 5, 10 и 15 минут. Больше всего понравился вариант с 10 минутами. При 5-ти минутной варке как-то дольше пюре протиралось, а 15 мин не ставлю, т. к. желательно же применять минимальную термическую обработку, чтобы пюрешка была не только вкусная, но и полезная