Пшеничный хлеб формовой на геркулесовой закваске ( в духовке)

Пшеничный хлеб формовой на геркулесовой закваске

Подробно о геркулесовой закваске можно посмотреть здесь:
Молочно-кислая закваска от Ромы. (пост №27)
hlebopechka.ru...

Что надо:

Геркулесовая закваска – 2 полные чашки
Мука пшеничная – 520 грамм
Сыворотка творожная – 120 мл.
Сахар – 1 ст. л.
Соль – 1,5 ч. л.
Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Дрожжи – 1,5 ч. л.

В составе закваски было заквашено на творожной сыворотке примерно 150 грамм овсяного геркулеса долгой варки.

Что делать:

Заложить продукты в хлебопечку (я закладываю сначала жидкие продукты, затем к ним добавляю муку и разные добавки)
Замес теста делаем в хлебопечке.
В результате получаем вот такой аккуратненький, мягкий колобок.


Пшеничный хлеб формовой  на геркулесовой закваске ( в духовке)

Надо отметить, что внутри колобок ну очень мягкий, а снаружи хорошо держит форму. Видимо это от свойства геркулеса, быть вязким и склеивать. Геркулесовых хлопьев в тесте совершенно не чувствуется, разошлись в тесте.

Формируем батончик и укладываем в форму на расстойку. Тесто очень податливо в работе, рук не пачкает, муки на посыпку нужно очень мало.
Расстойку делала в духовке при температуре 35*С. Хотя нужно отметить, что тесто начало хорошо подниматься и на плите под полотенцем, несмотря на температуру в помещении 20*С.


Пшеничный хлеб формовой  на геркулесовой закваске ( в духовке)

Вот состояние заготовки в конце расстойки, которая по времени длилась всего 1,30.


Пшеничный хлеб формовой  на геркулесовой закваске ( в духовке)

Не вынимая тестовой заготовки из духовки, включаем разогрев духовки на 180*С, примерно на 15-17 минут, за это время тесто успевает еще подняться.

Начинается выпечка хлеба, которая длится 1 час по времени. Через 30 минут убавляю температуру до 170*С, вставляю термощуп, еще через минут 15 убавляю температуру до 165*С, поскольку корочка сильно зарумянилась.

Вот хлебушек и готов


Пшеничный хлеб формовой  на геркулесовой закваске ( в духовке)

Вот такой «кабанчик» получился


Пшеничный хлеб формовой  на геркулесовой закваске ( в духовке)

Разрезала хлеб уже утром, к завтраку.


Пшеничный хлеб формовой  на геркулесовой закваске ( в духовке)

Посмотрите какой воздушный хлеб в кусочке.


Пшеничный хлеб формовой  на геркулесовой закваске ( в духовке)

В итоге получился хороший вкусный хлеб для обеда и бутербродов.
Хороший вкус столового хлеба, кислой закваски совершенно не чувствуется. По цвету хлеб получается немного серым. Считаю, что такой хлеб стоит делать. Тесто на геркулесовой закваске показало себя хорошо, с ним приятно было работать.

Дома хлеб одобрили.

Похожие темы


Александра
Красавчик какой! Любо-дорого посмотреть

Рома, а с цельнозерновой мукой (пшеничной обойной грубого помола) нет планов поэкспериментировать? Ну Вы же знаете мои запросы диетические.

Кажется, цельнозерновой (хотя бы процентов 40-50 в смеси с белой) на геркулесовой закваске будет очень интересно. Можно и ржаной муки было бы добавить, но не в закваску, а в тесто. Я вывесила рецепт хлеба на цельнозерновой закваске с использованием части ржаной муки - вкус совершенно иной чем пободный хлеб на ржаной закваске
hlebopechka.ru...

В общем, ждем новых экспериментов

Рома
Красавчик какой! Любо-дорого посмотреть

Рома, а с цельнозерновой мукой (пшеничной обойной грубого помола) нет планов поэкспериментировать? Ну Вы же знаете мои запросы диетические.

Кажется, цельнозерновой (хотя бы процентов 40-50 в смеси с белой) на геркулесовой закваске будет очень интересно. Можно и ржаной муки было бы добавить, но не в закваску, а в тесто. Я вывесила рецепт хлеба на цельнозерновой закваске с использованием части ржаной муки - вкус совершенно иной чем пободный хлеб на ржаной закваске
В общем, ждем новых экспериментов

Спасибо! Для этого хлеба посуда нужна «поширше», не ожидала, что так вылезет.
Тесто очень интересное, что значит свойства геркулеса (овса) склеивать (кисельное), и тесто пластичное, вроде и очень мягкое, и то же время не расползается колобок.

Александра, у меня сейчас цельнозерновой муки нет, а ехать в Москву и искать ее там по городу, не очень хочется, все-таки электричка 1,5 часа, чтой-то мне лениво уже из своей «деревни» выбираться, вроде мне и здесь не плохо, все есть.
К хорошему воздуху и спокойной жизни быстро привыкаешь, оказывается это даже не так уж и плохо.

При возможности обязательно попробую.

Я вот о чем подумала. Мука именно в закваску, а не в тесто! При этом идет процесс перебраживания совместно муки (геркулеса) с кисломолочными продуктами, именно заквашивается все вместе. Куда геркулес делся при заквашивании - нет его, перебродил, другое тесто по консистенции получается!
Это просто нужно самой попробовать.

И хлеб вкусный, да и нет его уже давно, очень хорошо ушел.
Хороший хлеб как-то очень быстро и незаметно расходится.

Рома
Вот еще два хлебушка на геркулесовой закваске - сегодня пекла.

Сделала в две формы, помятую прошлую выпечку. Посыпка и помазка - взбитое яйцо и семена черного тмина и разноцветного кунжута. Сверху делала защипы ножницами.
Хлеб получился очень мягкий внутри, дышит прямо-таки.
Сейчас остывает, фото кусочками будет завтра.


Пшеничный хлеб формовой  на геркулесовой закваске

Хлебушек остыл. Вот кусочки хлеба, специально сделала крупное фото, чтобы видеть текстуру готового хлеба.


Пшеничный хлеб формовой  на геркулесовой закваске

В данной выпечке внесла изменения в рецепт опубликованный в посте №1, а именно:

закваска геркулесовая - 3 чашки
мука пшеничная - 520 грамм
сахар - 1, ст. л.
соль - 1,5 ст. л.
масло оливковое - 3 ст. л.
дрожжи 1,5 ст. л.
вода и сыворотка - нет.

Хлеб замешивала только на жидкой закваске (3 чашки) без добавления другой жидкости.
Тесто получилось мягкое, податливое, с присущей геркулесу липкостью. Разделывать было приятно. В тесте достаточное количество (даже очень много) геркулесовых хлопьев долгой варки, но в готовом хлебе их совсем не чувствуется ни по внешнему виду, ни по вкусу. Хлопья полностью растворяются в тесте.
Тесто разделила на два хлеба, получилось два хороших по размеру хлеба в формах длиной 24 и 30 см.
Замечание по текстуре теста:
Тесто только на закваске (без добавления воды или сыворотки) поднимается хорошо, но немного медленнее и не так высоко как в первом варианте.
Вкус хлеба хороший, чувствуется кислинка присущая именно закваске, хороший легкий столовый хлеб, ненавязчивый вкус. Цвет хлеба в разрезе не белый, а немного сероватый.
Очень хороший привкус дает посыпка из разноцветного кунжута (покупала на рынке у узбеков).

Дома хлеб понравился, можно выпекать любой вариант из двух.

Танюша
Рома какая красота, аж слюньки потекли в выходные обязательно сделаю. Рома а два хлебушка получилось из того количеста продуктов, что даны в рецепте выше?

Рома
Рома какая красота, аж слюньки потекли в выходные обязательно сделаю. Рома а два хлебушка получилось из того количеста продуктов, что даны в рецепте выше?

Да, вот такая красота, согласна

Посмотрите выше, я дала описание дополнений в рецепт по данной выпечке.

Танюша
Вчера испекла хлебушек по первому рецепту, только вместо сыворотки взяла минеральную воду. Пекла в хлебопечки, хлебушек мне понравился очень мягкий и нежный с небольшой кислинкой, геркулеса совсем не чувствуется он как бы растворился. С утра уже половина ушла, если вечером что-нибудь останется сфоткаю.

Рома
С почином на этот хлебушек

Tatjanka_1
сегодня испекла по 1 рецепту в ХП, муки у меня на 50гр. меньше пошло, никак не могла приноровиться к колобку, по виду вроде уже сформировался а муки ещё 100гр. не вошло как по рецепту, поэтому ещё на всякий случай добавила 50 гр.,
поднимался очень хорошо, но в середине выпечки увидела плоскую крышу, это нормально?
В остальном всё хорошо, вкусненький
СПАСИБО Роме за рецепчик
Рома я так и не поняла с каким расчётом я должна подкармливать геркулесовую закваску, что бы получить 2-3 чашек на рецепт. 3Х (40гер.+50 кисл. мол. продуктов)

Рома
О подкормке заквасок и расчете количества закваски для теста я отвечала здесь:

hlebopechka.ru...

https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=3704.0#showMsg


https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=3704.0#showMsg

Ангелинка
У меня тоже получился этот хлебушек!!!
Рома спасибо за рецептик и закваску!
(муки в тесто ушло меньше, чем по рецепту)

Рома
Рада за вас Пеките и кушайте на здоровье

Анжела Леонидовна
Супер!!!

Красноярочка
Рома, хочу испечь по вашему рецепту. Подскажите, 1 чашка закваски - это сколько в граммах или в мл?

Рома
Объем чашки стандартный - 250 м. л. стакан



Интересное в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте