Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Солод ржаной ферментированный
2ст. л. с горкой
Вода родниковая
90+600 мл
Закваска ржаная
3 ст. л.
Мед
2 ст. л.
Мука ржаная обдирная
270+200+50 г
Мука льняная
50 г
Мука пшеничная
1 сорт 100 г
Соль крупная
20 г
Способ приготовления



ЗАПАРИВАНИЕ СОЛОДА:
2 ст. л. с горкой ржаного ферментированного солода залить кипятком ( примерно 90 мл ) , быстро помешивая. Должна получиться кашица средней густоты. Накрыть. Подождать, пока остынет.

ОПАРА:
В посуде, объемом не менее 3 л., перемешать 300 мл воды, 3 ст. л. ржаной закваски, остывший солод, 2 ст. л. меда и 270 г ржаной обдирной муки. Хорошо размешать комочки и постепенно добавить еще 300 мл воды. Накрыть и поставить в тепло ( t 28 С) примерно на 7 часов, до увеличения вдвое.

ТЕСТО:
В опару добавить 20 г соли, 50 г муки льняной, 100 г пшеничной 1 сорта и 200 г ржаной обдирной. Тесто замесить круто ложкой, а потом на досточке с мукой вручную (при необходимости добавить ржаной муки). Оно должно получиться мягким.

ЗАМЕС И ВЫПЕЧКА:
Расстоечную корзину ( диаметр 25 см ) присыпать мукой, лучше рисовой - достаточно тонкого слоя и тесто не прилипнет!
Хлеб укладываем складочками вниз - в печи они окажутся сверху и красиво ( всегда неповторимо) раскроются. Каждый раз ждешь - что-то будет...
Расстаиваем хлеб при t 28 C , накрыв от заветривания, примерно 1 ч 20 мин.
Скидываем поднявшийся хлеб из корзинки на лопатку, а затем на разогретый заранее в духовке камень. Температура выпечки- 220 С, время- 40 мин. Еще я ставлю на дно духовки плошку с водой - без этого у меня выпечка подгорает...
Остужаем на решетке.
Вес готового хлеба примерно 1 кг, 300 г.

Время приготовления: 10 ч.
Порций: 1 ХЛЕБ
Примечание
Сочетание ржаной, льняной и пшеничной муки - идеально! Думаю, что именно на таком хлебе росли многие поколения славян.
Ржаная мука - самая питательная, льняная - буквально лекарство для пищеварительного тракта, а пшеничная делает хлеб более легким, пышным.
+превосходная родниковая вода!
Да еще благородство медового аромата!
Но самое главное- закваска! Ее наличие в тесте обеспечивает полную усвояемость всех полезностей, находящихся в грубых частях зерна ( отрубях) , потому, что она нейтрализует фитиновую кислоту, мешающую этому. Да и хранится такой хлеб удивительно хорошо!
В общем, ХЛЕБ ИСПЕК- ДЕНЬ ПРОШЕЛ НЕДАРОМ!!!
Подробный мастер-класс по выпечке этого хлеба
А теперь ПОДАРОК хлебопекам- стишки-пирожки, сочинение моего племянника (12 лет) и его мамы ( моей сестры):
Сегодня хочу вам о хлебе поведать.
Надеюсь, и вам доведется отведать
Хлеба особенного, не простого-
Такого, как этот,- квасного, живого!
Вы скажете: , Хлеб,-ну и что тут читать?,
Однако, советую я вам узнать,
Что он от обычного хлеба с дрожжами
Отличен, как, Роллтон, отличен со щами.
Тесто заводят на дикой закваске.
И в нем начинается-прямо как в сказке-
Тайная жизнь, незаметная глазу...
Что будет дальше-понятно не сразу.
В муке и воде, что безжизненны были,
Плодясь, все бактерии вдруг заселили.
Крахмала распад они замедляют,
Чем качество нам получить позволяют.
Еще одно дело, что им по зубам,-
Разрушить опасную. вредную нам
Фитиновую кислоту-негодяйку.
А что в ней плохого-поди отгадай-ка!
Путь веществам минеральным закрыт,
И организму это вредит.
Дрожжи обычные здесь подкачают,
Девять десятых ее оставляют.
Фитиновая в отрубях кислота-
Это, поверьте. для нас не беда.
Закваска ее без проблем разрушает,
Веществ минеральных нам добавляет.
А уж про рыхлость-чего говорить!
Кто ее видел- тому не забыть.
Хлеб на закваске как будто бы дышит!
Здоровьем и пользой он так и пышет!
Эти природные свойства закваски
Можно использовать всем без опаски.
Хлеб вкусом выходит настолько хорош,
Лучше на свете нигде не найдешь!
Хлеб на закваске хранится так долго!
Недели две-три пролежит он на полке
И не засохнет-я вас уверяю.
Ни пользы, ни вкуса не потеряет.
Ржаная мука - самая питательная, льняная - буквально лекарство для пищеварительного тракта, а пшеничная делает хлеб более легким, пышным.
+превосходная родниковая вода!
Да еще благородство медового аромата!
Но самое главное- закваска! Ее наличие в тесте обеспечивает полную усвояемость всех полезностей, находящихся в грубых частях зерна ( отрубях) , потому, что она нейтрализует фитиновую кислоту, мешающую этому. Да и хранится такой хлеб удивительно хорошо!
В общем, ХЛЕБ ИСПЕК- ДЕНЬ ПРОШЕЛ НЕДАРОМ!!!
Подробный мастер-класс по выпечке этого хлеба
А теперь ПОДАРОК хлебопекам- стишки-пирожки, сочинение моего племянника (12 лет) и его мамы ( моей сестры):
Сегодня хочу вам о хлебе поведать.
Надеюсь, и вам доведется отведать
Хлеба особенного, не простого-
Такого, как этот,- квасного, живого!
Вы скажете: , Хлеб,-ну и что тут читать?,
Однако, советую я вам узнать,
Что он от обычного хлеба с дрожжами
Отличен, как, Роллтон, отличен со щами.
Тесто заводят на дикой закваске.
И в нем начинается-прямо как в сказке-
Тайная жизнь, незаметная глазу...
Что будет дальше-понятно не сразу.
В муке и воде, что безжизненны были,
Плодясь, все бактерии вдруг заселили.
Крахмала распад они замедляют,
Чем качество нам получить позволяют.
Еще одно дело, что им по зубам,-
Разрушить опасную. вредную нам
Фитиновую кислоту-негодяйку.
А что в ней плохого-поди отгадай-ка!
Путь веществам минеральным закрыт,
И организму это вредит.
Дрожжи обычные здесь подкачают,
Девять десятых ее оставляют.
Фитиновая в отрубях кислота-
Это, поверьте. для нас не беда.
Закваска ее без проблем разрушает,
Веществ минеральных нам добавляет.
А уж про рыхлость-чего говорить!
Кто ее видел- тому не забыть.
Хлеб на закваске как будто бы дышит!
Здоровьем и пользой он так и пышет!
Эти природные свойства закваски
Можно использовать всем без опаски.
Хлеб вкусом выходит настолько хорош,
Лучше на свете нигде не найдешь!
Хлеб на закваске хранится так долго!
Недели две-три пролежит он на полке
И не засохнет-я вас уверяю.
Ни пользы, ни вкуса не потеряет.