Помидоры вяленые

Категория: Дрожжевой хлеб
Помидоры  вяленые

Ингредиенты

Помидоры
Прованские травы
Оливковое или подсолнечное масло
Чеснок

Способ приготовления

  • Есть рецептик таких помидорок, но приготовленных в духовке. Они томятся там несколько часов. Несмотря на то, что эти помидоры ну оооочень вкусные, это очень долго и утомительно. Случайно на mail.ru наткнулась на рецепт Алёны Овчинниковой. Теперь пользуюсь только им. Это очень быстро и вкусно! Итак,
  • Помидоры вымыть, разрезать на четыре части (я брала крупные сливки - они мясистые и неводянистые). Чайной или кофейной ложечкой освободить дольки от семян с соком. Выложить в глубокую тарелку или блюдо с бортиками.
  • Посолить, посыпать прованскими сухими травками, взбрызнуть оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.
  • Помидоры  вяленые
  • Поставить тарелку с помидорами в микроволновку на 5 минут на полную мощность. По окончании времени оставить тарелку, не открывая МКВ, ещё на 10 минут. Затем достать тарелку и слить образовавшийся сок в ёмкость.
  • Помидоры  вяленые
  • Тарелку вновь поставить в МКВ на 3-5 минут на полную мощность. За это время очистить чеснок. Достать помидоры.
  • Сложить, слегка утрамбовывая, помидоры в сухую баночку, пересыпая нарезанным чесноком и поливая образовавшимся соком.
  • Поставить баночку в холодильник. Употреблять можно через 8-10 часов, когда помидорки хорошо промаринуются.
  • Следовать инструкциям автора по времени нахождения помидор в СВЧ у меня не получилось. Может, мощность у меня в микре меньше, чем у автора, а, может, напряжение у нас скачет. В общем, ставила я помидорки три раза по семь минут, каждый раз сливая сок. Из пол кило помидорок получается 0,5 л баночка вкуснятины.


*Габи
Кицюня, какой интересный рецепт, а маслом их не заливаеш? И еще сколько по времени хранятся такие помидоры?
*May@
Кицюня, а соком заливать тем , что сливали?
*Кицюня
Девочки, заливать помидорки следует тем соком, который сливали в процессе готовки (в нём же уже масло имеется, около 2 ст. л.), а сверху в банку я ещё ложку столовую оливкового масла наливаю. Ну, это так, отсебятина. Съедаются ну очень быстро.

Габби, на счёт сроков хранения не скажу, т. к. долго они у меня пока ещё не стояли - не наелись . Дольше всего простояли около недели-дней 8-10. Самочувствие у них нормальное было. Я думаю, что естественных консервантов там достаточно (соль, масло, кислота сока), так что могут простоять достаточно долго. Я всё планирую пару баночек "про запас" сделать, и всё никак. Уже и помидоры отходят, да и в холодильник пихать уже некуда - одна полка полностью баночками с такого рода продуктами утыкана
*Tatjanka_1
Чайной или кофейной ложечкой освободить дольки от семян с соком.
Кицюня а это куда?
*Кицюня
Цитата: Tatjanka_1

Кицюня а это куда?

Тань, ну, если делать немного, например, полкило, то ЭТОГО тоже будет немного , около двух столовых ложек. Если жалко выбросить, то можно в борщ или в какой-нибудь другой томатный соус. Удачи!
*litichka80
а сколько их можно хранить, и как? Помидор пол балкона, сгниют жалко, а тут красота такая...
*litichka80
нашла про сроки, спасибо, а их как едят? вот видела не раз. На что похоже, куда применяют?
*Кицюня
litichka80, есть их можно как и любой другой салатик овощной - с мяском, просто на хлебушек. Если получше их выпарить и залить маслом, то, по идее, должны получится, как магазинные вяленые. У Юлии Высоцкой много рецептов салатов и всяких разностей с ними. Только она использует, конечно, покупные, а они, я думаю, что всё-таки отличаются от домашних.
*ЖивчикЪ
Цитата: Кицюня
Поставить тарелку с помидорами в микроволновку на 5 минут на полную мощность.

На полную мощность это на сколько Вт?
В моей микроволновке мах 1000Вт с грилем.
*Кицюня
Аха, это для меня тоже загадкой было, т. к. в оригинале рецепта эта информация не указана... У меня 800 Вт, так мне 5 и 3 минуты не хватило (я писала в рецепте). Но! У нас бывает снижение напряжения в сети , поэтому, возможно, и хватило бы времени, указанного в рецепте. Я ставила три раза по семь минут. Попробуйте по рецепту вначале 5 минут, потом 10 выдержать в микре и посмотреть на помидорки, как они себя чувствуют. Если выделили много сока и заметно уменьшились, то, как и в рецепте, ещё 3 минутки - и хорош. В общем, я думаю, надо ориентироваться по самим помидорам. В конце они должны быть слегка скукоженные, легко отделяться от кожицы, но не быть сильно высушенными, мякоть должна присутствовать .
*Tatjanka_1
Кицюня даже не думала, что такая вкуснятинка, попробовала на 0,5 кг. помидор, получилось у меня баночка 380 гр. не полная

Помидоры  вяленые

буду и дальше делать

Помидоры  вяленые

Извините, но мне не понятно, тоесть понятно
Чайной или кофейной ложечкой освободить дольки от семян с соком.
затем
Сложить, слегка утрамбовывая, помидоры в сухую баночку, пересыпая нарезанным чесноком и поливая образовавшимся соком.
Но почему тот же сок и мякоть с семечками не положить туда же
*Кицюня
Цитата: Tatjanka_1

Но почему тот же сок и мякоть с семечками не положить туда же
Ну, а на счёт сока, во-первых, он же сырой. Как он поведёт себя в банке с помидорами? Наверное, "заиграет". Во-вторых, весь смысл вяленых помидоров в том, что хранятся они с минимальным количеством сока, практически в одном масле. У меня из 0,5 кг помидор получилось около 1,5 ст. л. именно сока, что на 0,5 л банку не так уж и много. Но всё это, конечно, дело вкуса. Можно, при желании, пока готовятся помидоры, прокипятить выбранные семена с соком и потом добавить в помидоры.

*Руся
Кицюня , огромное спасибо за рецепт! Я не пробовала вяленые помидоры в оригинале, но то что у меня получилось вчера- это просто пальчики оближешь!!! Вечером , как набросились на баночку... Про то, что нужно сфотографировать я вспомнила, только когда осталось вот сколько
Помидоры  вяленые

Однозначно, буду готовить ещё.
*celfh
А вот и я Огромное спасибо за рецепт и за вкуснотищу!!!!
несу свою плюсик
Помидоры  вяленые
*Руся

Я тут подумала: А если такое же со сливами приготовить? как думаете?
А то у меня сливы лежат. Сегодня, если успею сделаю и отпишусь.
*Кицюня
Русь, мне кажется, хорошая идея со сливами! Разобрать их на дольки, сахарком и корицей, можно кардамончиком чуток, присыпать, и должно здорово получится. Попробуешь - расскажешь?
*Руся
Кицюня, нет, я думала , как раз не сладкий вариант. С солькой, травками и чесноком.
*Кицюня
О, так это вообще интересно ! Только, наверное, для кислоты чего-то надо будет добавить, чтобы, как маринованные получились? Как думаешь?
*litichka80
Вообщем я сделала. Делала на 1.5 кило. Помидорки круглые были, резала на 8 частей, так как если только на 4, то семена оставались внутри. Возможно в этом и была моя ошибка. Во первых, как это оказалось долго, я имею ввиду чистить. Видимо из за того, что порезала на столько частей. Дальше, я поставила на пять минуть, и потом 10 просто стояли в мкв, как в рецепте. А когда я стала вытаскивать, то они уже были что то среднее между помидоркой и томатной пастой. Второй раз поставила на 2 минуты. Вытаскивала сразу, было пюре.
Вообщем сегодня попробовала, похожи на помидоры консервированные. И ни как не похожи на фотки девоченок! ВОт.
Но я не могла не резать их подругому, они были с кулак. Обидно, у всех красота у меня кетчуп!
Но у меня помидоры еще есть.. Правда сорт этот же. Может они водянитые слишком?
*Руся
litichka80 , а вы сразу все 1,5кг делали , или все таки порциями? Потому, как если все сразу так они у вас просто сварились. А их надо одним ярусом раскладывать, что бы излишек влаги испарялся.
*Руся
Вообщем, я уже сделала сливы. На вид очень даже ничего. Если чесно, то даже лучше чем помидоры у меня вышли. Делала три подхода по 7мин. Под конец они точно были как вяленые. А пока сложила все в баночку, подождем пусть промаринуются.

Цитата: Кицюня

Только, наверное, для кислоты чего-то надо будет добавить, чтобы, как маринованные получились? Как думаешь?

Я все таки успела облизать ложку , думаю ты права, кислинки не хватает. Но пока не стала ничего добавлять. Настоится и тогда решу, может яблочного, может бальзамического уксуса чуток добавлю.
*litichka80
я делала в двух разных тарелках, укладывая с один слой. Но вот эффект получился именно вареных, вы правильно выбрали выражение Руся.
*Кицюня
litichka80, да, действительно, возможно из-за того, что помидоры были крупными, они и более водянистые. Желательно использовать помидоры более плотных, "сухих" сортов. Попробуйте со сливками - самое оно!

Русечка, жду-не дождусь твоих вкусовых впечатлений!
*Руся
Вот и мои сливы:

Помидоры  вяленые

Ну что вам сказать. Даже и не знаю. Сравнивать с помидорами -не стоит, это совсем другая история. К мясу самое то . Чем-то похоже на ткемалевый соус. Вообщем тоже интересно.
А насчет кислинки, можна и ничего не добавлять, и так вкусно. Правда они совсем мало постояли, если дать им ещё настояться- думаю будет получше. Кстати они так красиво желируются.
А помидоры всеравно прийдется делать. Сын требует повтора и порции по-больше.
*Руся
Сегодня делала помидорки опять. Уже из килограмма. Вкусные. На этот раз муж купил не такие сочные , как были в прошлый раз и все получилось намного лучше. Так что сорт помидор играет очень большую роль. Я думаю сочные сорта не подойдут для этого рецепта.
Помидоры  вяленые
*Кицюня
Русечка, ты права однозначно! Сюда нужны крепенькие, несочные помидорки. Сливки идеально подходят. А баночка очень аппетитненько выглядит!
*Габи
Кицюня принимай отчет, классные помидорки получились, очень интересные. Спасибо и +1 !
Помидоры  вяленые
*Elenka
Габи, как хорошо подвялены. Я именно такие же хочу! Поделитесь секретом, плизззз!
*Габи
Елена какой такой секрет, микра у меня 850 Вт и ставила раза 4: первый раз на 5 минут(сразу увидела, что мало), слила сок, потом 3 раза по 7 минут. Сливала жидкость только первый раз, в остальном сливать было не чего. Надо смотреть и еще самое главное , помидоры у меня сливки, а они мясистые и не такие сочные, как бывают круглые помидоры.
*Elenka
Габи, спасибо! Мне так и подумалось, что подсушивать их надо, пока не понравятся. Я хочу из сливок тоже попробовать, да и других уже нет в продаже- проследние.
Эх, если бы пораньше Кицюня выложила этот рецепт!
*Руся
Цитата: Elenka69


Эх, если бы пораньше Кицюня выложила этот рецепт!

Да Кицюня, просто безсовесная, взяла и выложила ТАКОЙ рецепт в конце помидорного сезона.(это я шучу)
Габи, а цвет очень красивый . У меня были тоже сливки, но не очень спелые. На базаре и такие еле нашли.
Ах, как жаль , что помидорки кончаются
*Ipatiya
Готовила этот деликатес из помидоров, потерявших свой товарный вид, сливок. Уж не думала что, что-нибудь может получиться-помидоры не первой свежести. Подумала, что ничего не теряю и решила немного потренироваться. Получило сь неплохо, для меня неожиданно вкусно. Считаю, что главное в этом рецепте глаз наметать и руку набить, т. к. максимальная мощность у каждой микроволновки разная, да и физическое состояние помидоров тоже раз на раз не приходиться.
*Руся
Ipatiya, мне очень понравилась формулировка:физическое состояние помидоров. прикольно.
*Ipatiya
Руся, спасибо!

А что? Этот рецепт хорош и для некондиционных помидоров! Я, например, не покупала специально такие. Мне они даром достались:знакомые поделились. Опыта в консервировании никакого, вот и решила потренироваться. К тому же микроволновка уничтожает все бактерии. Я уже поблагодарила автора темы. Рецепт очень удачный!
*Кицюня
Габи, Ipatiya , девочки, как хорошо, что помидорки понравились! Спасибо за отчётики!

Девочки, на счёт того, что раньше не выложила рецепт. Я на него сама случайно наткнулась в своих накопированных рецептах, хотя скопировала ещё весной и забыла. Листала, искала, чего бы такого к ужину приготовить и наткнулась на помидоры. И вот...
*Elenka
Кицюня, мы шутим!
Спасибо за рецепт, несу свой "плюсик" за него!
Я хоть и не делала их еще, но специю купила, можно делать.
*Кицюня
Да я поняла, что вы шутите! Только сама ужасаюсь, что могла бы и не вспомнить про рецептик!
*ИРР
Девочки! Я вчера по этому рецепту сделала перец - большой болгарский мясистый - на пробу 2 шт - красный и желтый. Не отступала ни на шаг. Хватило 5 минут в микре. Получилось Один пробовала, съела, а второй в хлеб засунула (уже на самом последнем этапе замеса, чтоб его в прах не разбило), вместе с маленькой сырой луковичкой. Так у мну кот этот хлеб выпрашивал, а он, сволочь, только прессервы кошачьи жрет. И то выборочно. Хлеб на вынос, фото нету. Сделаю в следующий раз, когда перец повторю, но уже по -полной программе. Как раз сезон! Вопщем, Кицюня, благодарю и, как грицца, сымаю шляпу . А + исчо вчера отнесла.

зы. Дописочка. Сока было мало, мне он и не нать был. Но можно залить от вяленых помидор, ежели чего
*celfh
Цитата: celfh

Огромное спасибо за рецепт и за вкуснотищу!!!!
ААААА, разве то была вкуснотища? Нет, нет и нет! Оказывается было просто вкусно. 30 сентября сделала 2 банки. Одну съели сразу, а вчера открыли вторую банку. Вот ЭТО ВКУСНОТИЩА!!!!!! :nyam:Все познается в сравнении
*Сусля
Девочки, а у вас помидоры получаются прям по настоящему как вяленные, да? а то я сделала, так они у меня вареные какие то вышли. Съели конечно всё, с чесночком, с подливочкой вкусненько было, но они не вяленные
*celfh
Сусля , я никогда раньше не пробовала настоящие вяленые помидоры, поэтому ничего не могу сказать
*Irina_hel
Я раскладывала на плоской стеклянной тарелке, в один ряд- у меня получились вяленые помидорки, как из духовки.
Но у меня МВ на холодильнике стоит, поэтому больше не делаю, холодильник сильно нагревается. Приходится в духовке, благо на улице холодно.
*Кицюня
ИРР, какая замечательная идея с перцем ! Просто вау! Надо срочно пробовать, пока ещё есть перец. Тока у нас сейчас напряжение - увы и ах! Бывает, что какой суп поставишь разогревать в микре, такой и достаёшь..

celfh , ой, как я с тобой согласная! Чем дольше эти помидорки маринуются и настаиваются, тем вкуснее!

Сусля, а ты попробуй помидорки подольше подержать в микре. Я уже на собственном опыте сделала вывод, что, несмотря на то, что мощность одинаковая, но фирмы-производители разные, МВП и ведут себя по разному. У меня и дома, и на работе печка 800 вт мощностью, а производители разные, но дома как-то слабее она, что ли.
*Agata21
наткнулась на рецепт-жду с нетерпением помидорного сезона!
*kirch
Я то же жду. Давно хотела попробовать, но пугала долгота приготовления
*redleafa
какая же вкуснятина даже горячие, а когда настоятся с чесноком .
Из килограмма помидорок получилось меньше половины 700-граммовой банки . Завтра куплю еще.
*melrin
Несу и я свое спасибо
Шикарные помидорчики, а главное что очень легко. Правда я от природной своей лени порезала помидорки пополам (они у меня очень маленькие были) и вялила прямо с семечками. Ставила сливая сок 3 раза по 10 минут с перерывом тоже 10 минут. Все замечательно получилось, вкусно
*Руся
Вот обнаружила, что не отчиталась. Делала и в этом году. Помидорки давно съедены. Вкуснота!
Помидоры  вяленые
*vishnevaia
Помидоры удивительно вкусные!!! Делала в среду - а вчера (в пятницу) опробовали... ммммм... ммммммм.. мммммммм.. вкуснотищщщщааа!!!!
Помидоры  вяленые
Вкус бесподобный и очень сложно его описать... - но очень изысканный! "Гламурненько", как сказал мой муж
Вышла неполная банка на 800 гр из 1,3 кг обычных помидор (не сливки). Делала в три захода по 7 минут. Для удобства в большую тарелку поставила паровую корзину от мультиварки и туда уже выложила помидорки - мне так было проще сок сливать.
Рецепт замечательный!!! Уношу в свою "копилочку"!!!! Спасибо Кицюня!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту