Помидоры вяленые

Категория: Дрожжевой хлеб

Помидоры  вяленые

Ингредиенты

Помидоры
Прованские травы
Оливковое или подсолнечное масло
Чеснок

Способ приготовления

  • Есть рецептик таких помидорок, но приготовленных в духовке. Они томятся там несколько часов. Несмотря на то, что эти помидоры ну оооочень вкусные, это очень долго и утомительно. Случайно на mail.ru наткнулась на рецепт Алёны Овчинниковой. Теперь пользуюсь только им. Это очень быстро и вкусно! Итак,
  • Помидоры вымыть, разрезать на четыре части (я брала крупные сливки - они мясистые и неводянистые). Чайной или кофейной ложечкой освободить дольки от семян с соком. Выложить в глубокую тарелку или блюдо с бортиками.
  • Посолить, посыпать прованскими сухими травками, взбрызнуть оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.
  • Поставить тарелку с помидорами в микроволновку на 5 минут на полную мощность. По окончании времени оставить тарелку, не открывая МКВ, ещё на 10 минут. Затем достать тарелку и слить образовавшийся сок в ёмкость.
  • Тарелку вновь поставить в МКВ на 3-5 минут на полную мощность. За это время очистить чеснок. Достать помидоры.
  • Сложить, слегка утрамбовывая, помидоры в сухую баночку, пересыпая нарезанным чесноком и поливая образовавшимся соком.
  • Поставить баночку в холодильник. Употреблять можно через 8-10 часов, когда помидорки хорошо промаринуются.
  • Следовать инструкциям автора по времени нахождения помидор в СВЧ у меня не получилось. Может, мощность у меня в микре меньше, чем у автора, а, может, напряжение у нас скачет. В общем, ставила я помидорки три раза по семь минут, каждый раз сливая сок. Из пол кило помидорок получается 0,5 л баночка вкуснятины.


Габи
Кицюня, какой интересный рецепт, а маслом их не заливаеш? И еще сколько по времени хранятся такие помидоры?
May@
Кицюня, а соком заливать тем , что сливали?
Кицюня
Девочки, заливать помидорки следует тем соком, который сливали в процессе готовки (в нём же уже масло имеется, около 2 ст. л.), а сверху в банку я ещё ложку столовую оливкового масла наливаю. Ну, это так, отсебятина. Съедаются ну очень быстро.

Габби, на счёт сроков хранения не скажу, т. к. долго они у меня пока ещё не стояли - не наелись . Дольше всего простояли около недели-дней 8-10. Самочувствие у них нормальное было. Я думаю, что естественных консервантов там достаточно (соль, масло, кислота сока), так что могут простоять достаточно долго. Я всё планирую пару баночек "про запас" сделать, и всё никак. Уже и помидоры отходят, да и в холодильник пихать уже некуда - одна полка полностью баночками с такого рода продуктами утыкана
Tatjanka_1
Чайной или кофейной ложечкой освободить дольки от семян с соком.
Кицюня а это куда?
Кицюня
Цитата: Tatjanka_1

Кицюня а это куда?

Тань, ну, если делать немного, например, полкило, то ЭТОГО тоже будет немного , около двух столовых ложек. Если жалко выбросить, то можно в борщ или в какой-нибудь другой томатный соус. Удачи!
litichka80
а сколько их можно хранить, и как? Помидор пол балкона, сгниют жалко, а тут красота такая...
litichka80
нашла про сроки, спасибо, а их как едят? вот видела не раз. На что похоже, куда применяют?
Кицюня
litichka80, есть их можно как и любой другой салатик овощной - с мяском, просто на хлебушек. Если получше их выпарить и залить маслом, то, по идее, должны получится, как магазинные вяленые. У Юлии Высоцкой много рецептов салатов и всяких разностей с ними. Только она использует, конечно, покупные, а они, я думаю, что всё-таки отличаются от домашних.
ЖивчикЪ
Цитата: Кицюня
Поставить тарелку с помидорами в микроволновку на 5 минут на полную мощность.

На полную мощность это на сколько Вт?
В моей микроволновке мах 1000Вт с грилем.
Кицюня
Аха, это для меня тоже загадкой было, т. к. в оригинале рецепта эта информация не указана... У меня 800 Вт, так мне 5 и 3 минуты не хватило (я писала в рецепте). Но! У нас бывает снижение напряжения в сети , поэтому, возможно, и хватило бы времени, указанного в рецепте. Я ставила три раза по семь минут. Попробуйте по рецепту вначале 5 минут, потом 10 выдержать в микре и посмотреть на помидорки, как они себя чувствуют. Если выделили много сока и заметно уменьшились, то, как и в рецепте, ещё 3 минутки - и хорош. В общем, я думаю, надо ориентироваться по самим помидорам. В конце они должны быть слегка скукоженные, легко отделяться от кожицы, но не быть сильно высушенными, мякоть должна присутствовать .
Tatjanka_1
Кицюня даже не думала, что такая вкуснятинка, попробовала на 0,5 кг. помидор, получилось у меня баночка 380 гр. не полная



буду и дальше делать



Извините, но мне не понятно, тоесть понятно
Чайной или кофейной ложечкой освободить дольки от семян с соком.
затем
Сложить, слегка утрамбовывая, помидоры в сухую баночку, пересыпая нарезанным чесноком и поливая образовавшимся соком.
Но почему тот же сок и мякоть с семечками не положить туда же
Кицюня
Цитата: Tatjanka_1

Но почему тот же сок и мякоть с семечками не положить туда же
Ну, а на счёт сока, во-первых, он же сырой. Как он поведёт себя в банке с помидорами? Наверное, "заиграет". Во-вторых, весь смысл вяленых помидоров в том, что хранятся они с минимальным количеством сока, практически в одном масле. У меня из 0,5 кг помидор получилось около 1,5 ст. л. именно сока, что на 0,5 л банку не так уж и много. Но всё это, конечно, дело вкуса. Можно, при желании, пока готовятся помидоры, прокипятить выбранные семена с соком и потом добавить в помидоры.

Руся
Кицюня , огромное спасибо за рецепт! Я не пробовала вяленые помидоры в оригинале, но то что у меня получилось вчера- это просто пальчики оближешь!!! Вечером , как набросились на баночку... Про то, что нужно сфотографировать я вспомнила, только когда осталось вот сколько


Однозначно, буду готовить ещё.
celfh
А вот и я Огромное спасибо за рецепт и за вкуснотищу!!!!
несу свою плюсик
Руся

Я тут подумала: А если такое же со сливами приготовить? как думаете?
А то у меня сливы лежат. Сегодня, если успею сделаю и отпишусь.
Кицюня
Русь, мне кажется, хорошая идея со сливами! Разобрать их на дольки, сахарком и корицей, можно кардамончиком чуток, присыпать, и должно здорово получится. Попробуешь - расскажешь?
Руся
Кицюня, нет, я думала , как раз не сладкий вариант. С солькой, травками и чесноком.
Кицюня
О, так это вообще интересно ! Только, наверное, для кислоты чего-то надо будет добавить, чтобы, как маринованные получились? Как думаешь?
litichka80
Вообщем я сделала. Делала на 1.5 кило. Помидорки круглые были, резала на 8 частей, так как если только на 4, то семена оставались внутри. Возможно в этом и была моя ошибка. Во первых, как это оказалось долго, я имею ввиду чистить. Видимо из за того, что порезала на столько частей. Дальше, я поставила на пять минуть, и потом 10 просто стояли в мкв, как в рецепте. А когда я стала вытаскивать, то они уже были что то среднее между помидоркой и томатной пастой. Второй раз поставила на 2 минуты. Вытаскивала сразу, было пюре.
Вообщем сегодня попробовала, похожи на помидоры консервированные. И ни как не похожи на фотки девоченок! ВОт.
Но я не могла не резать их подругому, они были с кулак. Обидно, у всех красота у меня кетчуп!
Но у меня помидоры еще есть.. Правда сорт этот же. Может они водянитые слишком?
 [1] 2 3 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть