Ржаной Дарницкий хлеб (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной Дарницкий хлеб (хлебопечка)

Ингредиенты

Пшеничная мука 3\4 ч.
Ржаная мука 2 1\4 ч.
Вода 300 мл
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Сухие дрожжи 2 ч. л.
Закваска сухая 1 ст. л.

Способ приготовления

  • В хлебопечке, режим для ржаного хлеба


*Aglo
Судя по провалившейся и неровной, не гладкой поверхности крыши - многовато воды. Тесто поднялось, но при выпечке крыша просела - я такое наблюдаю у себя, когда ошибаюсь с водой, правда пеку по другому рецепту. Но закономерность уловил- тесто должно быть крутым, под мешалкой должно быть сухо.
Такое тесто мой Панасоник мешает с очень большим трудом, мешалка почти останавливается, а у меня сердце кровью обливается от жалости к машине. И это при том, что я приобрел и использую мешалку для ржаного теста от Панасоника 253. Не хватает мощности Панасонику, чтобы промешать крутое ржаное тесто.
*1964
а если нет сухой закваски, но есть жидкая самодельная то сколько чего брать? И как быть с перерасчетом муки/ведь в закваске то же есть мука/?
*Рома
Цитата: штуша-кутуша

а если нет сухой закваски, но есть жидкая самодельная то сколько чего брать? И как быть с перерасчетом муки/ведь в закваске то же есть мука/?

Добавляйте 1 ст. ложку, затем отрегулируете комочек мукой, ничего страшного не будет, или налейте немного меньше воды (на ст. ложку) Нужно регулировать не только количество воды, а количество всей жидкости в рецепте.
*Mary
Я сделала по этому рецепту хлеб. Тоже низкий, даже очень. У меня бородинский и заварной и то лучше были. Но все-таки хлебушек вкусный.
*Деревенская печка
Испекла этот Дарницкий (это рецепт от 253 панасоника).

Хлеб отличный. Конечно, от такого большого процента ржаной муки он вышел невысокий и плоский. Но вкус, мякиш - отличный.
Такой привычный, ржаной, очень приятный вкус.

От себя добавила пару ложек пшеничной муки и макушку посыпала тыквенными семечками.

Обязательно буду печь еще, в след. раз добавлю панифарин.
*Махно
Я часто вижу в рецептах используют ед. измерения ЧАШКА.
Так это скоко??? Нельзя ли писать в граммах
*Рома
Цитата: Махно

Я часто вижу в рецептах используют ед. измерения ЧАШКА.
Так это скоко??? Нельзя ли писать в граммах

Походите и почитайте здесь, полезно будет знать.

Граммы - миллилитры и разные мерные стаканы
https://hlebopechka.ru/in...smf&Itemid=26&topic=610.0
*Елена Бо
Цитата: Махно

Я часто вижу в рецептах используют ед. измерения ЧАШКА.
Так это скоко??? Нельзя ли писать в граммах

Пшеничная мука 3\4ч. (110гр.)
Ржаная мука 2 1\4ч. (290гр.)
*goldleon
Такой хлеб я пеку без закваски. Беру чайную ложку разрыхлителя и чайную дрожжей Саф-момент. Вместо воды некрепкий растворимый кофе. А еще можно тмин добавить немного
*Танюша
goldleon, а зачем в хлеб тем более в ржаной класть разрыхлитель? Разрыхлитель обычно кладут в кексы и выпечку сладкую. А вот закваска в ржаном дает кислинку и улучшает структуру мякиша.
*Бабушкинка
Скажите, может кто-то подскажет - в каких пропорциях заменяются сухие дрожжи на обычные в брикетах(свежие)?
*Елена Бо
Бабушкинка, почитайте здесь
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=697.0
*Anchous
Подскажите пожалуйста, в какой именно последовательности необходимо закладывать индигриенты по этому рецепту? И где можно приобрести закваску (сухую) Я нигде её не встречала....
*isari
Испекла Дарницкий ржаной хлебушек - первый опыт ржаного хлеба) получился тоже низкий, но запах и вкус - отличные, просто нет слов!!!!! Запах такой с кислинкой, приятный! А вот мешалка осталась в хлебе! Это что значит, воды надо побольше??? Колобок у ржаного должен быть как и у пшеничного?
*Anchous
А он прям тёмненький получается??? А то один раз пекла... какой-то серый получился
*isari
Получился хороший, тёмненький)
*Ofeliya
Подскажите пожалуйста, в каком режиме можно выпечь этот хлебушек используя хлебопечку Делонджи 755? В ее режимах нет ржаного хлеба...
*Катюшка
В моей печке тоже нет режима ржаной хлеб, пекла на пшеничном и на основном, получается вкусно. В последнее время понравилось печь хлебушек в духовке а хлебопечка исправно месит тесто
*Ofeliya
Спасибо!
Поставила хлебопечку месить тесто... а колобок не выходит. Я первый раз пеку ржаной хлеб. Скажите, оно так и должно быть? Или я промахнулась с ингредиентами?.. Хотя все по рецепту делала. Уже и муки добавила, а колобок не получается...
*Катюшка
Ну, в этом я сама не профи.... У меня тоже колобок не ахти получается, хотя все-таки колобок, но конечно не такой как пшеничный. И еще - у меня только один раз крыша выпуклой была, а так все время плоская, так что сама работаю над количеством муки-воды, и соответственно, над колобком. Вот вчера снова пекла в хлебопечке - хлеб получился меньше чем в духовке, похоже просто не хватает времени на расстойку. в следующий раз попробую замесить тесто, а потом вынуть мешалку и снова запустить программу, может выше получиться.
*isari
Пеку сейчас заварной. Как прочитала в одном из обсуждений тут, надо перед основной выпечкой сделать пару дополнительных замесов в режиме Пицца. У меня Панасоник 255, в режиме Пицца 15 минут интенсивно перемешивалось тесто, получился очень хороший колобок. Второй замес не стала делать, попробую пока так. Сейчас вот запустила режим Ржаной от начала до конца, то есть там будет ещё один замес. Думаю, одного, "режимного", замеса действительно маловато для ржаного хлебушка.
*Ната2947
Подскажите пожалуйста , что можно вместо закваски ( это какая-то кислота? типа лимонной или уксуса ?) . Живу у Америке , а хочется испечь нашего хлеба . Помогите пожалуйста.
*Олег
Ната2947-ничего страшного, если у Вас нет закваски, пеките хлеб, и без нее у Вас все получится . Удачи!
*Stern
Ната2947 , добро пожаловать к нам на форум!

Попробуйте испечь хлеб по этим рецептам. Ничего "экзотического" в составе нет, а хлеба очень вкусные.

Ржаной хлеб "Без ничего" .

Черный пивной.

*Ната2947
Большое спасибо , буду пробовать . Очень интересно.. вообще-то я тоже раньше жила в Днепропетровске ( Приднепровск , а сейчас Самарский р-н)
*tanchik68
А у меня вопрос по рецепту появился - масло вообще никакого?
*Shishanti
Испекла хлебушек по этому рецепту. ДА , это Дарницкий... Буду печь теперь все время его. Первую попытку не сфотографировала, поскольку крыша была плоской, но сама виновата. Надо было чуть раньше поставить выпекать и воды чуть уменьшить. В след раз обязательно сфотографирую. Надеюсь, что получится как надо.
*АннаЛюдмила
Замечательный рецепт, наконец нашла то, что нужно! Пекла сегодня по этому рецепту, но с небольшими изменениями: добавляла полную ложку кисломолочной закваски и жидкости (вода + 2 ст. л. квасного сусла) брала 240 мл. Все же воды надо было поменьше брать, т. к. колобок при втором замесе уже практически им небыл. Но муки не добавляла, в результате крыша получилась плоская. Вкусный хлебушек получился, обязательно буду печь еще, но увеличу закваску до 3 ст. л. и соли до 1,5 ч. л.(хочется немного покислей и посоленей).
Да, забыла сказать, сначала замес в режиме "пицца", затем включила "основной" (4 часа), затем меня что-то торкнуло и через 2 часа отключила, дала подняться 1 час и включила выпечку 1 час.
Спасибо за прекрасный и не сложный рецепт!!!
*АннаЛюдмила
Испекла 2 раз с изменениями: закваска 3 ст. л., соли 1,5 ч. л., воды ~ 200 мл.(вода+сусло 2,5 ст. л.), режим "ржаной". Уменьшение воды не привело к поднятию крыши (в результате эксперементов и заний полученных на форуме пришла к выводу, что у хлеба с большим содержанием ржаной муки не будет высокой крыши), но привело к более плотному мякишу с более мелкими порами. В следующий раз жидкость осталю в объеме 240 мл.
Еще раз спасибо за рецепт!
*Alxndr
Испек хлебушек по рецепту из первого поста и , как всегда, в него вмешавшись:

Дрожжи сухие - 2ч/л.
Ржаная мука - 290г.
Пшеничная мука - 110г.
Соль - 1ч/л.
Патока - 1ст/л. (на глаз)
Экстра Р - 1ст/л
Панифарин - 1ст/л.
Кефир - 300мл. (в процессе замеса добавлял еще 1 ст/л воды)

Выпечка:
1. Режим "Без глютена". После первого замеса (15 мин), вытащил лопатку. Программу остановил за 50 мин. до окончания (т. е., перед выпечкой).
2. Доп. расстойка 30 минут.
3. Выпечка 1ч. 15мин.

Вот результат:

🔗

🔗

🔗

Вкусом вполне доволен, а вот мякиш хотелось бы "повоздушнее". Подскажите, что надо изменить в "моем" рецепте (только, не увеличение доли пшеничной муки), чтобы увеличить пористость хлеба?

GruSha, - большое спасибо за рецепт!
*Рома

Красивый хлебушек получился

Но, если вмешались в рецептуру, внесли изменения - то это уже не авторский рецепт, это ваша интерпретация, ваша идея, ваш рецепт, его можно разместить как свой авторский рецепт на форуме
*Alxndr
Цитата: Рома

Красивый хлебушек получился
Ваша похвала многого стОит! Спасибо!

Цитата: Рома

Но, если вмешались в рецептуру, внесли изменения - то это уже не авторский рецепт, это ваша интерпретация, ваша идея, ваш рецепт, его можно разместить как свой авторский рецепт на форуме

Вот если добьюсь результата, которого хочется, - так и сделаю.

А как с ответом на вопрос?
*Рома

Если вопрос в том, как по воздушнее сделать - делать тесто не крутым, а МЯГКИМ!

Или применять другие ингредиенты, как старый творог, картофель, карт. отвар, творожную сыворотку и некоторые другие и мягкое тесто
*Alxndr
Цитата: Рома

Если вопрос в том, как по воздушнее сделать - делать тесто не крутым, а МЯГКИМ!
Попробую в следующий раз провести замес полностью. Думаю, после второго замеса ржаное тесто должно размягчиться... 🔗
*Милочка
Хлебушек очень аппетитный, но что это за ингредиенты? И где их можно приобрести?
Патока - 1ст/л. (на глаз)
Экстра Р - 1ст/л
Панифарин - 1ст/л.
*Рома
Цитата: Милочка

Хлебушек очень аппетитный, но что это за ингредиенты? И где их можно приобрести?
Патока - 1ст/л. (на глаз)
Экстра Р - 1ст/л
Панифарин - 1ст/л.

Что это такое читаем здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=102465.0
Где купить - ищем по инету в своем регионе или у своих друзей спрашиваем где проживаем https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=39.0
*Милочка
Огромное спасибо за консультацию, Рома!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту