Категория: Особый хлеб
Кухня: французская

Ингредиенты
Для теста
Мёд каштановый
125 г
Мука ржаная цельнозерновая
125 г
Мука пшеничная
125 г
Сода пищевая
3/4 ч. л.
Сахар коричневый
60 г
Разрыхлитель для теста
3/4 ч. л.
Масло сливочное растопленное
60 г
Яйцо
1 шт.
Вода питьевая горячая
100 мл
Ром
1 ст. л.
Соль щепотка
Специи
Корица молотая
3 г
Анис зеленый
5 г
"4 специи"
1 г
Анис звездчатый
2 г
Мускатный орех
2 г
Гвоздика
1 г
Способ приготовления
В ёмкости смешайте мёд (у меня цветочный) с горячей водой, затем добавьте коричневый сахар, ром и специи, хорошо перемешайте (мёд и сахар должны раствориться в воде), добавьте щепотку соли.
В чашу планетарного миксера положить два вида муки (я добавила ржаную обдирную муку вместо цельнозерновой), разрыхлитель, соду (я уменьшила количество, чуть меньше 1/2 ч. л.), перемешайте на низкой скорости. Добавьте яйцо, замесить, аккуратно ввести смесь мёда и специй, хорошо вымесить. Добавить при перемешивании на высокой скорости растопленное сливочное масло. Замес длится от 2 до 3 минут всего.
Вылейте это пряное тесто в форму с антипригарным покрытием или в форму, смазанную маслом (я дополнительно посыпала мукой). И поставьте в разогретую до 160 С духовку на 50 минут.
Проверьте готовность, проткнув хлеб лезвием ножа, если лезвие выходит чистым, хлеб готов.
Наслаждайтесь этим хлебом после того, как он остыл (в течение 17 часов), через 2-3 дня он будет ещё вкуснее.

Примечание
Хлеб со специями (Pan d`epices) – французский десертный хлеб на меду с добавлением специй, пряный и ароматный, который часто называют французским пряником. Традиционно пекут в рождественские праздники, но и в течение года он пользуется не меньшей популярностью. Рецептов существует столько сколько кондитерских во Франции, да и в каждом доме есть свой семейный рецепт. Видов хлеба так же много – от абсолютно кондитерских вариантов до сдержанных по содержанию сахара в составе. Украшают также в зависимости от состава хлеба, но типичный вид – без украшений, максимум покрывают верх хлеба глазурью из сладкого сиропа или джема.
Очень давно присматривала рецепт для приготовления, но всё не складывалось, то ржаной муки нет в составе, то количество мёда совершенно запредельное по отношению к количеству муки, то выпекание при 200 С и это учитывая большое количество мёда в составе, не говоря уже о тех рецептах, которые предлагали специи измерять столовыми ложками. Нет, я хорошо к специям отношусь, но не в таком же количестве. В общем, искала рецепт, который бы сразу вызвал доверие и желание его приготовить, был бы аутентичным и обязательно с ржаной мукой.
Автор данного рецепта – Гай Гедда, французский шеф-повар и ресторатор, автор многих кулинарных книг и справочников по прованской кухне. Спасибо автору! Мне рецепт понравился сразу, готовила с небольшими изменениями, о которых написала в рецепте, так же немного изменила набор специй и их количество на свой вкус.
Теперь же пару слов о том, что такое "4 специи". Первоначально "четыре специи" – это название единственной специи, душистого перца из Вест-Индии, так же называемой "все специи" или "Индийское дерево". Названо так потому, что при растирании раскрывает ароматы имбиря, гвоздики, мускатного ореха и перца. Сегодня это название относится к смеси, состоящей из нескольких специй. Встречается исключительно в молотом виде (порошок). Однако, правил никаких нет, каждый бакалейщик или кондитер может создать свою собственную смесь по своим пропорциям. Душистый перец так же можно найти в этой смеси, потому неудивительно, что в смеси "4 специи" можно найти 5 специй.
В состав входят: молотая корица, молотый имбирь, молотый мускатный орех, гвоздика, молотый душистый перец.
Дозировка должна быть точной и не превышать рекомендуемые количества.
Ещё из интересного. Фирма "Quatre epices maison" не разглашает состав своей смеси "4 специи" (держат в секрете), но предлагает хороший, по их мнению, вариант.
На 45 г специй или 1 банку
20 г черного перца
6 г молотого мускатного ореха
6 г гвоздичного порошка
6 г молотой корицы
Дополнительно 6 г молотого имбиря
Поместить все специи в кофемолку, мельницу для специй или блендер. Смешивать, пока не получите порошок из четырех специй. Готово!
Как бы там ни было, даже если вы добавите только свои любимые специи, то у вас всё равно получится чудесный, вкусный, пряный, ароматный, мягкий, с особым вкусом, хлеб.
Очень давно присматривала рецепт для приготовления, но всё не складывалось, то ржаной муки нет в составе, то количество мёда совершенно запредельное по отношению к количеству муки, то выпекание при 200 С и это учитывая большое количество мёда в составе, не говоря уже о тех рецептах, которые предлагали специи измерять столовыми ложками. Нет, я хорошо к специям отношусь, но не в таком же количестве. В общем, искала рецепт, который бы сразу вызвал доверие и желание его приготовить, был бы аутентичным и обязательно с ржаной мукой.
Автор данного рецепта – Гай Гедда, французский шеф-повар и ресторатор, автор многих кулинарных книг и справочников по прованской кухне. Спасибо автору! Мне рецепт понравился сразу, готовила с небольшими изменениями, о которых написала в рецепте, так же немного изменила набор специй и их количество на свой вкус.
Теперь же пару слов о том, что такое "4 специи". Первоначально "четыре специи" – это название единственной специи, душистого перца из Вест-Индии, так же называемой "все специи" или "Индийское дерево". Названо так потому, что при растирании раскрывает ароматы имбиря, гвоздики, мускатного ореха и перца. Сегодня это название относится к смеси, состоящей из нескольких специй. Встречается исключительно в молотом виде (порошок). Однако, правил никаких нет, каждый бакалейщик или кондитер может создать свою собственную смесь по своим пропорциям. Душистый перец так же можно найти в этой смеси, потому неудивительно, что в смеси "4 специи" можно найти 5 специй.
В состав входят: молотая корица, молотый имбирь, молотый мускатный орех, гвоздика, молотый душистый перец.
Дозировка должна быть точной и не превышать рекомендуемые количества.
Ещё из интересного. Фирма "Quatre epices maison" не разглашает состав своей смеси "4 специи" (держат в секрете), но предлагает хороший, по их мнению, вариант.
На 45 г специй или 1 банку
20 г черного перца
6 г молотого мускатного ореха
6 г гвоздичного порошка
6 г молотой корицы
Дополнительно 6 г молотого имбиря
Поместить все специи в кофемолку, мельницу для специй или блендер. Смешивать, пока не получите порошок из четырех специй. Готово!
Как бы там ни было, даже если вы добавите только свои любимые специи, то у вас всё равно получится чудесный, вкусный, пряный, ароматный, мягкий, с особым вкусом, хлеб.