Тыквенная рисовая каша а-ля ризотто в Хлебопечке Hyundai HYBM-3086
Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты |
Рис круглозерный | 100 г |
Тыква очищенная | 450 г |
Молоко | 400 мл |
Вода | 150 мл |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Сахар | 2 ч. л. (по вкусу) |
Соль | 1/4 ч. л. |
Корица | |
Изюм (по желанию) | |
Способ приготовления
В половине мультистакана. поместилось ровно 100 г риса. В следующий раз можно не взвешивать. Я выбрала для рецепта очень вкусный сорт риса – Бальдо. Хотелось получить в результате приготовления что-то похожее на ризотто, не кашу, а скорее десерт. Тонкий удлиненный рис Жасмин или Басмати не рекомендую для каши на молоке. Они не дадут кремовой консистенции и сливочного вкуса. тем более на долгой программе приготовления (в этой ХП рисовая каша готовится 1 час 20 минут) разварятся.
Рис промыть пару раз и замочить на время, пока готовится тыква.
Кстати, мне понравилась форма стакана – немного расширенная сверху.
Тыкву очистить, взвесить, нарезать на среднего размера кусочки и поместить в емкость для приготовления в микроволновке, добавить воду. Емкость затянуть пищевой пленкой, проделать в ней пару отверстий и запечь в микроволновке на среднем режиме (у меня мощность 540) в течении 8-10 минут.
Я сделала это для того, чтобы приготовить пюре из тыквы. Но потом передумала и решила оставить тыкву цельными кусочками.
Что интересно, тыква не развалилась во время приготовления каши в хлебопечке, а сохранила форму и цвет. Думаю, что если хотите оставить тыкву цельными кусочками, то можно ее предварительно не отваривать.
Тыкву поместить в чашу хлебопечки, сверху равномерно насыпать промытый рис.
Затем залить молоком, не перемешивая, добавить соль и сахар.
Включить программу «Рисовая каша» (программа на корпусе под номером 16).
Сразу начался нагрев, и примерно через 25 минут каша начала потихоньку кипеть.
Я смазала маслом борта до верха ведерка на всякий случай, но как показал процесс, это было излишне.
По окончании программы видим в ведерке готовую очень ароматную кашу с прекрасно распаренным рисом и сохранившимися целыми кусочками тыквы. Что интересно, за 1 час 20 минут ничего ко дну не пригорело!
Полюбуемся нашим чудесным результатом на фоне прекрасного прибора. Теперь проблема варки подобных каш для меня решена!
Примечание
Появилась у меня новая хлебопечка Hyundai HYBM-3086.
Ручки зачесались, захотелось сразу изучить ее возможности, о множестве которых рассказывает нам Инструкция. Хлеба в доме было достаточно, а каши для супруга наутро не было. Так и появилась мысль сварить кашку, да не совсем простую, а вкусную, десертную, как бабушка моя варила в русской печке.
Подумалось, что раз прибор выпекает хлеб, то и каша получится томленой как будто из русской печи. А это ведь вкус детства, который всколыхнул очень нежные, приятные воспоминания о таких далеких, но незабываемых событиях.
Каша получилась уникальной по вкусу, лучше, чем из духовки и мультиварки.
Что действительно удивило, так это то, что за 1 час 20 минут работы программы молочная каша не пригорела, не показала даже намека на возможность выкипания, при этом вкус получился как у каши, запеченной в настоящей дровяной печке.
Для получения более жидкой каши надо добавить молока.
Хлебопечь Hyundai HYBM-3086 оказалась многофункциональным прибором, с оптимальным набором функций и возможностью варьировать по своему усмотрению способ приготовления на некоторых программах.
Хлебопечка очень легкая, что позволяет ее перемещать без труда по столешнице или убирать на время в шкаф.
Белый цвет не давит, а форма корпуса универсальна, что позволяет, на мой взгляд, вписать прибор, практически, в любой интерьер.
Очень понравилась форма ведерка, оно такое ладное, уютное, в меру тяжеленькое, добротное. Вместимость ведерка на три вида буханки – на 500 г, 750 г и на большой хлеб весом 1 кг.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
КорсикаRada-dms, как здорово, когда есть рецепт с проверенными пропорциями. Спасибо!
лучше, чем из духовки и мультиварки.
Очень интересно. Надо будет попробовать приготовить кашу.
Rada-dmsКорсика, я завтра простую рисовую сварю из Кубанского риса. Пропорции – дело тонкое, сама всегда волнуюсь. мука муке -рознь, так и рис… Так что регулируй сама все-таки, если решишься!
КорсикаRada-dms, да, я понимаю, но хотя бы есть основа, а с ней всё проще. И марку риса взяла на заметку.
Согласна с твои мнением о форме ведёрка. Очень удачные пропорции, на мой взгляд, и хлеб маленького размера выглядит вполне хорошей буханкой.
ГостьСпасибо за рецепт. Сделала вчера кашу, но с пшеном и тыквой. Получилось вкусно! Была готова уже через час.
LidiaДевочки, а у вас запах с боковых отверстий есть при готовке, химический, как краска, сильный... или только у меня такое? И что делать? Каша и выпечка – нормальные / вчера первый раз делала/, все как в рецепте с кашей из риса, но взяла пшенку и тыкву сразу сырую положила, уже через час-готова. Спросить хочу, за 20 мин. до окончания программы, наверное, началось перемешивание, а я не всавляли мешалку... как надо было сделать?
КорсикаДевочки, а у вас запах с боковых отверстий есть при готовке, химический, как краска, сильный... или только у меня такое? И что делать?
Lidia, а вы хлебопечку перед первым использованием подготовили в соответствии с инструкцией? Необходимо было промыть все детали, которые будут контактировать с пищевыми продуктами, затем на программе «Выпечка» 10 минут, далее выключить, остудить и вновь промыть все детали.
Внутри печку внимательно осмотрели? В моей модели, на одной из стенок был маленький кусочек синей плёнки, убрала перед первым использованием. (Попутно протерла тены мягкой и чуть влажной салфеткой, перед включением они должны быть абсолютно сухие и без капель. Не по инструкции действовала).
Да, во время первого включения был запах, но скорее обычный для многих хлебопечек. При втором использовании, уже при выпекании хлеба, запаха практически не было, как и в последующее использование хлебопечки.
Rada-dms
Спасибо за рецепт. Сделала вчера кашу, но с пшеном и тыквой. Получилось вкусно! Была готова уже через час.
Спасибо за отзыв и Ваш опыт! Очень рада, что у Вас кашка получилась! Тоже теперь после Вашего отзыва задумала пшенную сварить! Жаль, фото нет, может быть зарегитесь на сайте – больше возможностей общения и доступа к другим интересным темам. И благодарность смогла бы Вам отправить!
А жидкость к пшену в какой пропорции брали?
Rada-dms
Девочки, а у вас запах с боковых отверстий есть при готовке, химический, как краска, сильный... или только у меня такое? И что делать? Каша и выпечка – нормальные / вчера первый раз делала/, все как в рецепте с кашей из риса, но взяла пшенку и тыкву сразу сырую положила, уже через час-готова. Спросить хочу, за 20 мин. до окончания программы, наверное, началось перемешивание, а я не всавляли мешалку... как надо было сделать?
У меня запах был только первый раз – я просто старую муку смешала с водой и дрожжами и испекла хлеб на выброс – птичкам-сорокам пошло нормально. Потом уже запаха не было.
Я варила кашу без мешалки, думаю, что с мешалкой пшенную нормально варить, а вот рис может в пюре превратиться. Но это пока мои предположения. Будем пробовать! Просто у меня все любят, чтобы добавки оставались кусочками.
А консистенция каши после перемешивания устроила?
В приниципе, перемешивание – это хорошо, меньше шансов на пригорание.
Спасибо за то, что поделились опытом и подтвердили, что каша и ХП – вещи совместимые!
Забыла спросить, а жидкость к пшену в какой пропорции брали? Как в рецепте или побольше?
lettohka tttRada-dms, Ух ты! Здорово как!! Оль, ну ты и креативщица! Спасибо за рецепт, надо будет попробовать, на даче, и приготовлю! И тыква есть в морозилке, правда натертая, как думаешь пойдет? Очень я такую кашку полюбляю!
PS Поздравляю с новой помощницей, пусть служит долго, и только радует!!
Rada-dmslettohka ttt,
Наталья, Натусь, Срочно Надо тыкву тратить! Пойдет стопудово, да, еще и разделывать не надо – все готово, закинула и сварила. Только чуть разморозь, чтобы не ободрать покрытие, если с мешалкой будешь варить. Пиши, что получится!
А по поводу «креативщица» спасибка тебе Большая-пребольшая – это свойство натуры, люблю разнообразие и не люблю рутину…
LidiaRada-dms, извиняюсь, за опоздание, мысли были заняты другой игрушкой. Да, пропорции такие же. Сейчас опять поставила пшенку с тыквой, молоко+вода 5 ст, мерных и 1ст. мерн. пшено, масло не положила.
Rada-dmsLidia, Лидия, рада, что пользуетесь рецептиком! А фоточку нельзя принести, чтобы других соблазнить? Пшено тоже заказала, даже больше со пшеном люблю, но редко ем, так как у мужа на пшено реакция аллергическая.
LidiaФото

LidiaRada-dms, уже вспомнила про фото, когда в чашу положила, у вас аппетитные снимки получаются, а я пока учусь... Давно не влючала хлебопечь, и сегодня к концу приготовения опять технический или краски резкий запах в комнате...(хотя после первых приготовлений, уже потом не было)... вот озадачилась, не ожидала опять этого сюрприза...
LidiaКаша очень вкусная получилась, без хлопот, мешалку не вставляла, не сухая и не жидкая, я такую и хотела.
Rada-dmsLidia, пшенная! Самая моя любимая! Я люблю пшено, булгур и перловку, но пшенная с тыквой на молоке и со сл. маслом – для меня деликатес, если, конечно, сварена хорошо.
Хорошая консистенция получилась – пшено разварилось отлично, все, как мы любим! И тыквочка кусочками, спасибо за фото и опыт со пшеном!