Дрожжевой пирог с мясом и луком (+видео)
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Дрожжевое тесто на смальце и сухом молоке | |
Мука пшеничная в/с | 350 г |
Сухое молоко | 30 г |
Смалец (сливочное масло) | 30 (36) г |
Яйцо С1 | 1 шт. |
Сахар | 20-40 г |
Соль | 1 ч. л. |
Дрожжи сухие инстантные | 5 г |
Вода | 140-160 г |
Начинка мясная с луком | |
Мясо вареное любое (у меня курица и гусь) | 350 г |
Лук репчатый большой | 2 шт. |
Масло растительное (смесь масел) | 50 г |
Мука | 25 г |
Сливки (молоко, бульон, вода) | 100 г |
Соль | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу |
------------------ | --------------- |
Желток + 1 ст. л. молока | для смазки |
Кунжут опционно | 1-2 ст. л. |
Способ приготовления
К просеянной муке добавить половину нормы сахара, дрожжи и перемешать. Влить воду и разболтанное яйцо.
Замесить тесто любым способом. Я замешивала крюком. На самой низкой скорости смешать все ингредиенты в течение 5 минут в тесто. Добавить смалец или сливочное масло, оставшийся сахар и соль. Замесить гладкое тесто в течение 15-20 минут.
Стол и руки смазать маслом. Выложить тесто. Округлить. Положить в смазанную посуду. Накрыть. Отправить бродить на 90 минут с одной обминкой в середине брожения.
Вареное мясо прокрутить в мясорубке.
Лук пожарить до легкого румянца. Всыпать муку и перемешать. Влить сливки или другую жидкость. Быстро перемешать.
Выключить плиту. Добавить мясо. Посолить, поперчить. Перемешать. Дать начинке полностью остыть.
Готовое тесто разделить на две части. Подкатать в колобки. Накрыть и дать постоять 10 минут.
Раскатать или размять в круг. Толщина теста 3-5 миллиметров. Положить один круг на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выложить начинку. Разровнять.
Сверху положить второй круг. Растянуть, закрыв начинку. Края хорошо защипать. Накрыть пленкой и оставить на 40-50 минут.
Перед выпечкой смазать смесью желтка и молока. В центре сделать дырочку. Посыпать пирог кунжутом.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут. Достать. Накрыть полотенцем. Дать постоять 15 минут.
Готовить несложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Предлагаю испечь очень вкусный и сытный пирог. Этот пирог будет из дрожжевого теста. Начинка мясная с луком и соусом. Благодаря соусу, начинка не вываливается при нарезании. У пирога очень мало теста, а начинки много. Тесто получается нежное благодаря смальцу. В тесте использую сухое молоко, изготовленное при высокой температуре. В таком молоке нет тиолов, которые плохо влияют на дрожжевое тесто. Я люблю сладковатое тесто для любых пирогов. Поэтому, если не любите разницу между соленой начинкой и сладким тестом, количество сахара уменьшайте до 20 грамм. Готовится пирог очень просто из доступных продуктов. Его можно подать на обед для семьи или угостить друзей и соседей. Рекомендую!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ИржиАнжела, несу спасибо! Испекла сегодня твой пирог, от рецепта не отступала, тесто месила х/п. Получилось очень вкусненько!
ang-kayИрина, рада, что пирог понравился. Отдельное спасибо, что все по рецепту без отступлений.